Бранденбург 800

Ровно 70 лет назад на рассвете 22 июня 1941 года советскую границу пересекли войска фашисткой Германии, началась Великая Отечественная война. Немцы тщательно прорабатывали наступление и уделяли внимание деталям. Особое место в первоначальных наступательных планах они отводили отдельному полку специального назначения «Бранденбург 800». Данное подразделение было главной разведывательно-диверсионной силой вермахта, которое внесло в развитие военной науки гораздо больше пользы, чем деятельность парашютистов легендарного Отто Скорцени. Начальный этап операции Барбаросса стал для данного немецкого подразделения его звездным часом.

Рождение Бранденбурга

Отцом-основателем диверсионного подразделения считается фон Хиппель, который в годы Первой мировой войны сражался в составе африканского контингента рейхсвера. Немногочисленные немецкие силы в условиях изнуряющего тропического климата и свирепствующей малярии успешно противостояли более крупной группировке Британской империи. Во многом благодаря применению новаторских и нигде неописанных германским генштабом способов ведения войны. Оставив бесполезные попытки удержать заведомо более слабыми силами позиционный фронт, немцы перешли фактически к тактике партизанской войны. Они наносили сокрушительные и непредсказуемые удары по группировкам английских войск и укрывались в джунглях. На протяжении всей Первой мировой Британии так и не удалось расправиться с немецкими войсками на африканском театре военных действий.


В начале 30-х годов Теодор фон Хиппель перенес опыт боевых операций в Танганьике на бумагу в виде специального доклада. Данный материал попался на глаза начальнику Абвера (военной разведки и контрразведки) адмиралу Вильгельму Канарису и уже в 1935 году фон Хиппель был вновь призван в армию с задачей формирования спецподразделения «профессиональных партизан».
Бранденбург 800
Адмирал Канарис инспектирует полк "Бранденбург 800"

27 сентября 1939 года Теодор Хиппель подает на имя Канариса рапорт о создании подразделения спецназначения. Костяком его должны были стать уже хорошо себя зарекомендовавшие ранее коммандос. 25 октября Канарис подписал приказ о создании «учебной строительной роты для специальных применений – 800» с местом дислокации в Бранденбурге. Слова про строительную и учебную были лишь прикрытием, часть напрямую подчинялась 2-му отделу Абвера, отвечающему за диверсионную работу.

Формирование и структура

При подборе новобранцев в Абвере не опирались на требования каких-либо документов или уставов, регламентирующих процесс комплектования армейских частей. От кандидатов в первую очередь требовалась изворотливость, изобретательность, умение приспосабливаться к всевозможным условиям, отличное знание какого-либо иностранного языка и знакомство с реалиями и обычаями жизни в других странах. В ходе личного знакомства руководство роты определяло, в какой степени кандидат склонен к авантюризму и насколько приметна его внешность. Тех, кто проходил этот первый самый формальный отбор впереди ждали серьезные испытания: проверка психологической устойчивости, интеллекта, умения ориентироваться в обстановке и импровизировать на ходу, самоконтроля и самодисциплины. Конечно же, особое внимание уделялось и физической подготовке, которая должна была быть как минимум выше средней.

В середине декабря 1939 года рота была развернута в батальон, который сохранил тот же номер и название. В состав батальона входило 7 рот, включая штабную. Все роты делились по географическим и профессиональным признакам. К примеру, в 1-й балтийской роте служили выходцы из Прибалтики, России, Финляндии, во 2-й были собраны английский, африканский, португальский и французский взводы, 3-я рота комплектовалась судетскими немцами, 4-я выходцами из Польши, отдельными ротами были парашютно-десантная и юго-западная. Помимо этого батальон в своем составе имел отдельный мотоциклетный взвод, а также северный и западный взводы. Взаимоотношения внутри данной части носили скорее дружеский характер. Воинские приветствия, являющиеся традиционными, были заменены обычным рукопожатием, муштрой в спецназе не занимались. Этому находится вполне резонное объяснение: вбитые в подсознания армейские команды и ответы «так точно», «есть», «слушаюсь» могли с головой выдать диверсанта на вражеской территории. Военная выправка только мешала бы при необходимости слиться с толпой гражданских лиц.
Бранденбург 800

1 июня 1940 года на базе батальона был развернут 800 учебный полк особого назначения «Бранденбург», в название которого по-прежнему для конспирации оставалось слово учебный.

Тактика и подготовка

Основным лагерем полка «Бранденбург 800» был полигон в местечке Квенцтуг. Здесь было расположено специальное саперно-техническое поле, на котором были смонтированы участки железнодорожного полотна, шоссейные перекрестки, фермы мостов, столбы электропередач, все, что было необходимо для подготовки диверсантов. Здесь же размещалось специализированное стрельбище. Большое внимание в подготовке диверсантов уделялось вопросам незаметного проникновения на объект, снятию часовых, минированию. Главными предметами обучения являлись подрывное дело и индивидуальная работа. Процесс подготовки был очень интенсивным, несмотря на то, что каждый из курсантов ранее уже овладел какой-либо армейской специальностью. Длительность курса подготовки составляла 9 месяцев.

Курсанты изучали следующий перечень дисциплин: виды оружия и их применение, стрелковое дело противника, парашютно-десантная подготовка, единоборства (джиу-джитсу), вождение любых видов автотранспорта и военной техники, в том числе преподавались азы управления паровозом и пилотирования. Помимо этого курсанты изучали радиоаппаратуру, маскировку, фотодело, ориентирование на местности и топографию, иностранный язык, обычаи и законодательство страны «применения». Проходили отдельный курс инженерной подготовки – минирование и разминирование, обращение с всевозможными взрывчатыми веществами и их производство в бытовых условиях, основы фортификации.

Освоить весь объем данных дисциплин было сложно для одного специалиста, поэтому курсанты дифференцировались по своим наклонностям, способностям, происхождению и другим факторам. В зависимости от геополитических интересов Германии в составе полка формировались достаточно экзотические подразделения. Так перед операцией «Барбаросса» вместе с группами горных баварцев и тирольцев, обладающими отличной горно-альпийской подготовкой, создавались группы бойцов, умеющих обращаться с собачьими упряжками и освоивших лыжи.
Бранденбург 800

Одним из нововведений в работе «Бранденбурга» стал полный отказ от каких-либо гуманитарных ограничений и старых законов ведения войны. Разрешалось все, если это способно было привести к результату, противоречия общечеловеческой морали отходили на второй план. Бойцам «Бранденбурга» разрешалось использовать любое оружие, захват заложников, пытки при допросах, убийство детей и женщин и многое другое, что выводило диверсантов не только из-под защиты Женевской конвенции, но и за простые обычаи ведения войн. С определенного момента диверсантам начали выдавать специальные капсулы с ядом, чтобы избавить от возможного плена.

Действия подразделения на начальном этапе операции Барбаросса

22 июня фашистская Германия напала на СССР, первые отряды «Бранденбурга», переодетые в форму красноармейцев, пересекли границу еще на исходе 21 июня. Бойцами спецподразделения был занят стратегически важный мост через реку Бобр – приток Березины. Также им удалось уничтожить пограничные посты на участке наступления 123 пехотной дивизии вермахта, что позволили ей мгновенно выйти на оперативный простор. С восходом солнца бойцы спецподразделения захватывают еще десятки мостов, сея вокруг себя смерть и панику.

25 июня взвод лейтенанта Лекса из полка «Бранденбург 800» в составе 34 человек десантируется в районе станции Богданово, имея задачу захватить железнодорожные мосты через Березину. Переодетые в советскую форму бранденбуржцы вступают в бой с охраной моста и ценой потери 5 человек убитыми, в том числе и командира взвода, и 16 ранеными захватывают мосты. Отбивая атаки советских войск, остатки взвода удерживают мосты до вечера 26 июня до подхода передовых частей вермахта.

26 июня в целях предотвращения возможного отступления советских войск и занятия ими обороны по реке Западная Двина, 8-я рота полка «Бранденбург 800», приданная корпусу Манштейна, проводит операцию по захвату мостов в районе города Даугавпилса (Двинска). В 7 часов утра бойцы «Бранденбурга», переодетые в красноармейцев, на 4 ЗИСах подъехали к автомобильному мосту через Западную Двину. За охрану моста отвечали пограничники, первую машину они пропустили, но вторая вызвала подозрения и пограничники попытались ее остановить. Завязалась перестрелка, в ходе которой было убито 6 брнаденбуржцев, включая командира группы обер-лейтенанта Кнаака, еще 20 были ранены, но пограничники, не имевшие приказа на случай подобной ситуации, не успели взорвать мост.
Бранденбург 800

Бранденбуржцы удерживали мост в течение часа до подхода передовой группы майора Вольфа в составе танковой, пехотной и саперной роты, которые переправились на другой берег и с тыла атаковали железнодорожный мост через реку. Пограничники попытались его взорвать, но часть зарядов не сработала, и мост был лишь частично поврежден. К 12:50 немцы контролировали оба моста и полностью заняли Двинск.

Еще одним крупным успехом подразделения стал захват Львова 29 июня 1941 года. При наступлении на город роль передового отряда отводилась специальному батальону «Нахтигаль» (Соловей) сформированному из числа украинских националистов, главным образом проживавших на территории оккупированной Польши. В результате отлично спланированных действий батальон практически без сопротивления вошел в город и без серьезных боев к 10 часам утра захватил ключевые объекты – вокзал, электростанцию, радиоузлы.

Летом 1941 года бойцы полка «Бранденбург 800» провели ряд успешных операции по захвату и уничтожению стратегических объектов на территории СССР, а также осуществили массу локальных диверсионно-разведывательных операций в ближнем советском тылу. Группы береговых диверсантов провели ряд весьма ощутимых ударов по коммуникациям в районе Балтийского, Черноморского и Азовского побережий. Ночные вылазки бойцов спецподразделения сеяли панику в тылу советских войск и подрывали моральный дух красноармейцев. 1941 год стал одним из самых удачных за все годы существования спецподразделения.

Использованы источники:
www.bratishka.ru/archiv/2006/3/2006_3_7.php
www.diversant.2x2forum.ru/t38-topic
www.demo-pro.ucoz.ru/publ/96/vermakht/brandenburg_800/54-1-0-584


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. datur 25 июня 2011 16:47
    да асы ничего не скажешь.
  2. Филин 28 июня 2011 14:11
    Достойно...
  3. Свой 28 июня 2011 14:42
    Немного на немецкую агитацию смахивает. Но у нас тоже спецы были, надо сказать, хотя такой оформленности и грамотности подготовки наверное не было. Репрессии мешали
    1. datur 28 июня 2011 15:18
      никто и не сомневается . победить достойного и сильного врага это же слава и почет -- многие ли сегоднишние гегемоны могут этим похвастаться.?кстати и это еще одна из причин почему западнюки да при поддержки местных шавок пытаются переписать историю-- стыдно им и обидно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня