Новые морские мины от компании RWM ITALIA



Донная мина наведенного действия Murena от компании RWM Italia


Подразделение компании Rhheinmetall Defence фирма RWM Italia специализируется на подводном вооружении; на выставке DSEI 2013 были представлены три изделия этой компании. Murena (мурена) – это донная мина наведенного действия, которая может устанавливаться на глубине до 300 метров, хотя рабочие глубины составляют от 100 до 150 метров. Murena имеет модульную конструкцию, с одной стороны в ней установлен аккумулятор, позволяющий мине год находиться в рабочем режиме. В середине размещается боевая часть массой от 200 до 800 кг, с другой стороны мины установлено устройство обнаружения целей. Последнее чувствительно к акустическим, магнитным возмущениям и сменам давления, хотя также имеет оптические и сейсмические датчики, сенсоры разности потенциалов под водой с целью противодействия разминированию водолазами и подводный роботами. Если мины Murena нацелены на борьбу с подлодками и надводными кораблями, то Piovra (осьминог) – это магнитная мина, предназначенная для борьбы с надводными целями. В мине Piovra устанавливается заряд малочувствительного взрывчатого вещества C4 или PBXN-109 массой 6 кг; она прикрепляется пловцом или водолазом к корпусу корабля при помощи магнитов, вакуумных присосок или анкерных зацепов. До шести мин Piovra могут соединяться в единую взрывную цепь. Механическое замедление взведения гарантирует безопасное время для эвакуации более 30 минут, тогда как по электронному таймеру можно устанавливать время подрыва в течение ближайших 48 часов.



Магнитная мина Piovra


Piovra может программироваться под водой и пока ее плавучесть в воде нейтральная оператор может настроить ее перед боевой задачей. Компания RWM Italia также представила свое взрывное устройство DC103 Diver Scare Charge для отпугивания пловцов и водолазов, а также подводное сигнальное устройство DC103 Marine Sound Signal.

Первое устройство доступно с двумя разными зарядами – это 250 или 450 грамм малочувствительного взрывчатого вещества RDW/Wax или DPX-1. Стандартная глубина подрыва составляет 5 метров, хотя по требованию заказчика могут устанавливаться разные глубины; зона поражения составляет более 30 метров. Подводное сигнальное устройство применяется для поддержания связи с подводными лодками, в него устанавливается небольшой заряд массой всего 30 грамм, который подрывается на глубине 10,7 метров; в этом устройстве стоит такой же взрыватель, какой установлен в «отпугивателе» водолазов. Все эти системы стоят на вооружении, хотя покупатели этих систем остаются неизвестными.

Новые морские мины от компании RWM ITALIA
Устройство DC103 Diver Scare Charge для отпугивания пловцов и водолазов


Использованы материалы:
Armada International
www.rheinmetall-defence.de
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. bmv04636 26 июня 2014 09:46
    а кто знает как продвигается проект по установки в морских глубинах контейнеров с баллистическими ракетами типа вместо шахтных
  2. Денимакс 26 июня 2014 11:43
    Цитата: bmv04636
    а кто знает как продвигается проект по установки в морских глубинах контейнеров с баллистическими ракетами типа вместо шахтных

    На сколько знаю ЯО запрещено устанавливать на морском дне.
    На Луне тоже. smile
    1. bmv04636 26 июня 2014 13:46
      В Белом море до конца июня начнутся заводские испытания новейшей баллистической ракеты «Скиф», способной находиться в режиме ожидания на морском и океанском дне и в нужный момент по команде выстреливать и поражать наземные и морские объекты.

      Читайте далее: http://izvestia.ru/news/550616#ixzz35jlNjt89
      1. da Vinci 28 июня 2014 10:09
        А сколько ресурсов надо задействовать, чтобы ее охранять? Даже во внутренних морях. Кроме того толща воды не может сравнятся с устойчивостью пусковых шахт. Похоже на распил бабла.
      2. Денимакс 29 июня 2014 11:39
        С баллистическими сложнее из-за большого размера.
        А вот крылатые ракеты упакованные в контейнеры можно выставлять с подлодки.
        Запуск производить когда лодка уже уйдёт с места пуска.
        Тем самым не дав себя обнаружить.
  3. капрал 27 июня 2014 05:46
    Ну я худею с комментаторов: статья про мины-комменты про ракеты. Правильно будет спросить:"на кой черт столько дерьма в морях, и кто из наших потомков все это будет потом обезвреживать?"
    1. bmv04636 27 июня 2014 12:34
      а что бы бравые ы не бороздили моря и океаны и не сеили свою так сказать дерьмократию
  4. БЧ-3 27 июня 2014 19:11
    Murena (мурена) – это донная мина наведенного действия, которая может устанавливаться на глубине до 300 метров, хотя рабочие глубины составляют от 100 до 150 метров.
    Не понятно с какой глубины она берет надводную цель, например наша УДМ-2 нагибает надводную цель с 60м, а лодку с 300м.
    с другой стороны мины установлено устройство обнаружения целей. Последнее чувствительно к акустическим, магнитным возмущениям и сменам давления, хотя также имеет оптические и сейсмические датчики, сенсоры разности потенциалов под водой с целью противодействия разминированию водолазами и подводный роботами.
    Извращенцы, кто в здравом уме будет пытаться разминировать её водолазами или замарачиваться с искателями (разве только взять её исключительно в целях изучения), а так раз она так чувствительна к акустическим и магнитным возмущением, то по ней плачет АТ-2,3,6 (акустические тралы) или ПЭМТ (петлевой электромагнитный), дешево и сердито! good
  5. Ржевский 28 июня 2014 05:37
    могут устанавливать возле баз,на входе, и тралом там никто не будет тралить, своиже системы затралят. Штука серьезная эта манта,чем ее искать кроме дельфина? и чем слепить? хорошо,что пока лапки ей не приделали. а вот про отпугиватель поржал.
    Ржевский
Картина дня