Цветной проекционный дисплей с функцией «сквозного просмотра» от компании BAE systems

Цветной проекционный дисплей с функцией «сквозного просмотра» от компании BAE systems
Цветной проекционный дисплей с функцией «сквозного просмотра» от компании BAE systems
Цветной проекционный дисплей с функцией «сквозного просмотра» от компании BAE systems
Система Q-Warrior от компании BAE Systems


Специалист в проекционных дисплеях (первый был установлен в штурмовик Buccaneer в 1958 году), компания BAE Systems, представила первый волноводный вариант в 2012 году. Эта новая технология позволяет манипулировать и управлять световым потоком между двумя листами стекла, которые работают как волновод. Это дает множество преимуществ, и первое – компактность этого решения (уменьшенный вес, объем и стоимость), позволяющее исключить конфигурации со сложной оптикой типичные для существующих проекционных дисплеев. Так как изображение вводится, а не проецируется, то исключается громоздкий проектор. Наконец, волноводные проекционные дисплеи имеют гораздо большую амплитуду движения глаза по сравнению с традиционными системами, что позволяет пользователю видеть корректное изображение, даже и не совсем выверенное. Первыми двумя изделиями, разработанными компанией BAE Systems, в которых применена новая технология, стали LiteHUD – компактный, легкий, полностью цифровой вариант для воздушных приложений, и Q-Sight – модульная, монокулярная, крепимая на клипсу система, способная улучшить ситуационную осведомленность командиров, водителей и стрелков транспортных средств.


На выставке DSEI 2013 был показан последний вариант – дисплей «сквозного просмотра» Q-Warrior для спешенного солдата. Новый дисплей имеет поле зрения 40°x30° и способен выдавать цветные изображения с полной цветовой насыщенностью. Он оснащен функцией отслеживания свободного пространства, которая позволяет осуществлять привязку к местности посредством символов и изображений. Q-Warrior совместим с очками ночного видения и, таким образом, обеспечивает бесшовный переход день-ночь. В нынешней конфигурации система находится на этапе демонстрации технологии и устанавливается на направляющую на левой стороне шлема солдата для того, чтобы оставить правый глаз свободным для прицеливания из оружия. Насколько конструктивное оформление может быть доработано с целью получения более сбалансированного решения пока еще не ясно, система будет дорабатываться, прежде чем поступит на рынок. Однако, новая технология выглядит вполне многообещающей в части касающейся баланса характеристик, веса и стоимости. Целевая стоимость своей системы компания BAE Systems определила в 15000 долларов США.

Использованы материалы:
Armada International
http://www.baesystems.com
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Iline 26 июня 2014 09:42
    Опять компьютерные игрушки. За баснословные цены. Вспоминается проблема американцев во время второй войны в Ираке. И них все их прибамбасы вдруг потухли по простой причине, что их нечем было зарядить. просто не продумали вопрос с зарядными устройствами и куда их в полевых условиях воткнуть.
    1. twviewer 26 июня 2014 12:48
      Хорошая вещь для тех, кто умеет пользоваться. От человеческой глупости и несчастного случая никто не застрахован.
    2. MORDVIN13rus 26 июня 2014 21:54
      Цитата: Iline
      Опять компьютерные игрушки. За баснословные цены. Вспоминается проблема американцев во время второй войны в Ираке. И них все их прибамбасы вдруг потухли по простой причине, что их нечем было зарядить. просто не продумали вопрос с зарядными устройствами и куда их в полевых условиях воткнуть.

      А вы думаете почему из американцев,такие плохие вояки на суше. С электроными примочками как у них,война похожа,на банальный компьерный шутер,а когда все это ломается, отключается,и они сталкиваются с ситуациями,когда все зависит только от тебя,вот тут то они понимают,что настоящая война,это не игра,и тут может пролится твоя кровь,а не только кровь твоих "врагов"!!!
      1. voyaka uh 27 июня 2014 00:22
        Они не такие уж плохие вояки на суше. Я с их морпехами не
        хотел бы встретиться и почувствовать, что такое три легких
        пулемета на каждое отделение. И Вам бы искренне не советовал.
  2. bmv04636 26 июня 2014 10:18
    наш нашлемный целеуказатель считается одним из лучших, а кто знает в Ратнике он есть или его аналог
  3. chunga-changa 26 июня 2014 10:47
    Интересная штука, надеюсь наши купят потестить.
  4. papa-billy 26 июня 2014 10:51
    Привыкаешь к игрушкам, а потом: полевые условия пересеченки, болото, холод и жара, ядрёный взрыв и т.д. Они опа и отлючилися, и что делать?
    1. bmv04636 26 июня 2014 11:08
      сразу встраивать в глаз и питанием от электричества мозга (шутка) хотя кто знает
    2. voyaka uh 26 июня 2014 11:22
      Смотреть глазами, что же еще?
      Представьте: у Вас полевой бинокль или оптический прицел. И вдруг он поврежден.
      Конец света? - Нет. Воюешь дальше без бинокля или без прицела.
    3. PSih2097 26 июня 2014 19:16
      Цитата: papa-billy
      полевые условия пересеченки, болото, холод и жара, ядрёный взрыв и т.д. Они опа и отлючилися, и что делать?

      Тогда уже никого не будет интересовать где подзарядить и что делать, придется воевать по старинке, с картами, компасом, курвиметром и проводным телефоном, целится через "ласточкин хвост", расстояние определять через обычную оптику (Хотя сейчас практически все приборы стараются делать устойчивыми к ЭМИ)...
  5. voyaka uh 26 июня 2014 11:18
    Понадобится определенное терпение приучить
    солдат пользоваться такими дисплеями.
    Но и приборам ночного видения не сразу привыкли.
  6. IZUM 26 июня 2014 12:08
    Такая вещь найдет свою нишу. Да, для массового оснащения сухопутных войск это будет очень дорого и не целесообразно, но вот для отдельных специалистов и спец-групп ( операторы БПЛА, наводчики артиллерии) может стать очень удобным инструментом.
  7. зокняй82 26 июня 2014 12:10
    Цитата: papa-billy
    Привыкаешь к игрушкам, а потом: полевые условия пересеченки, болото, холод и жара, ядрёный взрыв и т.д. Они опа и отлючилися, и что делать?

    Ништо! Пуля дура- штык молодец!
    1. UnDread 26 июня 2014 12:52
      Хорошо сказал!
  8. Миротворец 26 июня 2014 16:35
    Куда катится мир? Со смартфонов можно управлять БПЛА В очки встраиваются дисплеи... Хотелось бы побольше узнать об этой технологии. "новая технология позволяет манипулировать и управлять световым потоком между двумя листами стекла, которые работают как волновод" Это чтото новенькое! И побольше б и подешевле сделать по этой технологии очков для гражданских а не только для вояк. Мне, постоянно их носящему они б очень пригодились. Туда можно вывести часы карту местности, температуру имного еще чего.
  9. капрал 27 июня 2014 06:05
    Цитата: зокняй82
    Ништо! Пуля дура- штык молодец!

    Особенно когда противник,обладающий техническим превосходством,тебе его вставит в то место, где никогда не светит солнце. Уряпатриоты-забыли 22июня? Вроде недавно скорбная годовщина была.
    Отставание от передовых технологий ведения войн может выйти боком.
    1. MORDVIN13rus 27 июня 2014 10:06
      А к чему это вы упомянули 22 июня 41 года? И ли вы считаете стратегические ошибки командования технической отсталостью РККА?
  10. Комментарий был удален.
  11. капрал 27 июня 2014 20:43
    Цитата: MORDVIN13rus
    И ли вы считаете стратегические ошибки командования технической отсталостью РККА?

    Невозможность противостоять танковым клиньям- ежели нечем, то это не стратегия а недовооруженность.
    И при чем тут нафиг стратегия? Против танка с винтовкой не попрешь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня