«Мистрали» оснастят вертолётами Камова

По сообщению Российской газеты, корабли-доки класса «Мистраль», которые для российского ВМФ строят французские корабелы, будут оснащены вертолётами Ка-52К компании «Камов». Собирать винтокрылые машины будут в Приморском крае на авиационном заводе «Прогресс».

«Мистрали» оснастят вертолётами Камова



Недавно завод посетил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов. Осмотрев производственные площади предприятия, замминистра остался доволен.

«Завод чувствует себя устойчиво, имеет длительный контракт на поставку 146 вертолетов Ка-52 "Аллигатор" до 2020 года. В планах - 32 вертолета корабельной версии»
сказал Борисов.

Тянуть с заказом Минобороны, похоже, не собирается, так как этой осенью французы должны передать России первый вертолётоносец «Владивосток». А через год моряки надеются получить второй корабль «Севастополь».

Несмотря на некоторые сложности, возникшие вокруг контракта по «Мистралям» из-за событий на Украине, военные своих планов не меняют. Это касается и строительства под Владивостоком инфраструктуры для базирования вертолётоносцев, и заказа палубной авиации для их оснащения.

Всего будет заказано 32 вертолёта, по 16 на каждый корабль-док. Выбор пал на вертолёт Камова не случайно. Ка-52 – это многоцелевая всепогодная двухместная машина, которая может решать множество боевых задач в любое время года. Одновременно Ка-52 является ещё и командирским вертолётом, призванным повысить эффективность групповых действий. Важно и то, что на «Аллигаторе» предусмотрены различные варианты установки оружия. Например, в базовом варианте на подвесках стоят противотанковые ракеты, которые на Ка-52К наверняка заменят морскими системами. А такое вооружение, как скорострельная пушка, неуправляемые ракеты, ракеты «Игла-В» (воздух-воздух) и стрелково-пушечная установка типа 2А42 будут эффективны и на море. Кроме того, на вертолёте предусмотрена подвеска бомб различного калибра.

Напомним, что контракт на строительство «Мистралей» подписан между Россией и Францией в июне 2011г. Сумма договора – € 1.2 млрд. На кораблях должно быть установлено новейшее российское вооружение оборонительного и ударного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти