США отказались от разработки рельсовой пушки

Как стало известно, Комитет Сената Соединенных Штатов Америки по вопросам армии после длительных дебатов все же утвердил свой вариант военно-оборонного бюджета на 2012 г. на сумму $664,5 миллиардов, что на $6,4 миллиардов меньше, чем требовала администрация президента Барака Обамы. В сокращении расходов на потребности оборонной промышленности не было бы ничего особо удивительного, если бы одновременно с сокращением не вводился запрет на дальнейшую разработку и внедрение наиболее перспективных видов вооружения: FEL и рельсовой пушки - «рейлган».

США отказались от разработки рельсовой пушки


Лазер на свободных электронах (FEL) и электромагнитная рельсовая пушка на сегодняшний день являются экспериментальными, ультрасовременными видами вооружения. Представители ВМС США возлагали на новое вооружение довольно большие надежды. Прежде всего, это связано с тем, что с помощью FEL военные моряки получали бы возможность сжигать самолеты и ракеты противника лазерным лучом не зависимо от их конструкций и технических возможностей, а при помощи электромагнитной рельсовой пушки у них появлялась возможность поражать снарядами, посылаемыми на гиперзвуковой скорости наземные цели на расстоянии нескольких тысяч километров. Специалистов ВМС, утверждали, что оба типа оружия, возможно, будут готовы к боевому использованию раньше 2020 года, но с учетом принятого Комитетом Сената запрета дальнейшее внедрение проекта становится не возможным.


Но возникает вопрос, в чем причина закрытия работ по разработке действительно передовых систем вооружения, которыми сегодня не обладает ни одна другая страна, в мире включая и Россию? В данной ситуации есть два варианта ответа: первый – все дальнейшие работы переводятся в режим особой секретности, когда о продвижении работ не должен знать ни кто и второй вариант наиболее реальный, это то, что таким образом Сенат перекладывает дальнейшее финансирование разработок на плечи ВМС США. На разработку электромагнитной рельсовой пушки ВМС США, начиная с 2005 года, потратили $211 миллионов. На FEL в период с 90-х годов прошлого века Конгресс США ежегодно выделяет по $60 миллионов. Эти суммы не катастрофические для флота и при отсутствии финансирования будут в состоянии продолжить работы самостоятельно.

Электромагнитная рельсовая пушка и FEL – системы вооружения, которые при введении в строй смогут внести значительные изменения в соотношение сил на полях боя – американцы получат ощутимое преимущество в сравнении с армиями других стран. Необходимо признать, что американские инженеры в разработках систем на сегодняшний день добились значительных успехов и подтверждение этому декабрьские испытания, которые флот провел совместно с компанией-изготовителем General Atomics. В ходе испытаний были продемонстрированы возможности электромагнитной рельсовой пушки, так снаряд весом более 10 килограмм был послан со скоростью 1600 м/с, при этом была достигнута энергия в 33 МДж. В боевой корабельной артустановке этот показатель будет равняться 64 МДж, а скорость вылета боевого заряда – 6000 м/со! Скорострельность корабельной артустановки должна составить не менее 12 выстрелов в минуту. Неимоверная по мощности энергия снаряда при его сравнительно малом весе позволит боевым кораблям брать огромный боезапас по количеству выстрелов. Необходимую энергию для пушки будет обеспечивать корабельный генератор.

Как и рельсовая пушка, система FEL так же прошла предварительные испытания, и результаты их были ошеломляющими – действующий прототип выдал излучение мощностью 1400 кВт, что в 14 раз больше чем до этого смогли выдать твердотельные ИК-лазеры. Этой энергии вполне достаточно чтобы «сжигать» любые воздушные объекты противника на огромной высоте.

Очевидно, что успешные испытания систем не останутся без внимания американских военных и есть предположение, что работы по их внедрению продолжаться, но уже под грифом – Совершенно Секретно!


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. rumpeljschtizhe 24 июня 2011 15:40
    действительно .....это как с огнестрельным оружием на инедейцев
    rumpeljschtizhe
  2. frame5 24 июня 2011 20:36
    Скорее всего засекретят, конечно. Впрочем разработки по лазерам и рельсотронам есть и у нас, можно и нагнать. Если они получат такое оружие то получат преимущество равное атомной бомбе в 45 году.
  3. фигвам 24 июня 2011 21:09
    Это оружие будущего и очень эффективное,отказаться от него такой стране как Пиндосия... ну что то не верится.
  4. Котовский 3 июля 2011 17:11
    Это фантастическое оружие невероятно далекого будущего. Сейчас ему ничего не светит, поскольку существуют ФИЗИЧЕСКИЕ барьеры, НЕПРЕОДОЛИМЫЕ для современного уровня развития технологий.
    Для лазеров это проблема тепловыделения. 80% энергии лазера преобразуется в тепло и уходит на нагрев самого лазера и окружающего пространства. Испытания показали... Короче, все объяснять - получится целая статья. Уж лучше сразу статью и писать.
    А со снарядом рельсотрона еще хуже. На скорости 2 км/сек он при ударе о любое препятствие превращается в пар.
    Короче, кучу бабла американе выбросили на ветер.
    Котовский
  5. voin-72 3 июля 2011 18:17
    Уважаемые успокойтесь, не надо истерики. Если такие разработки существуют, то их ни кто не заморозит, поверьте. С другой стороны мы тоже не лохи у нас в том же направлении идут работы. Весы технолгий и разработок всегда находятся в нейтральном положении.
    voin-72
  6. Котовский 5 июля 2011 15:21
    В СССРразработку электромагнитной пушки (рельсотрона) прикрыли еще в 1970-е, когда выпущенный снаряд на скорости примерно в половину 1-й космической разлетелся в пыль при ударе о стальной лист толщиной три миллиметра. Серьезные исследования в области физики этого явления показали полную бесперспективность кинетического оружия с ударным яром на сверхскоростях. Кстати, сердечники из обедненного урана при ударе о броню при обычных скоростях современных снарядов тоже превращаются в желтый порошок, хотя и успевают пробить довольно толстый слой гомогенной брони.
    Поскольку американцы не знали о советских опытах, выкинули на ветер сотни миллионов. В итоге пришли к тому же неутешительному выводу и прикрыли проект. Секретить там нечего. Законы физики на Земле пока никто отменить не может.
    Котовский
    1. Basilevs 8 февраля 2012 16:00
      Не так давно показывали передачу, где демонстрировали наш прототип. Ну.. прототипчик, так как стрелял невеликой пулькой. Но эта пулька пробила нехилый ряд алюминиевых плиток. И в порошок, что характерно, превратилась далеко не сразу.
  7. Gonoriy 18 ноября 2012 13:31
    В данном случае остаеться только ждать.Если американцы действительно добились успехов , то мы об этом скоро узнаем на примере какой нибудь Кореи, Ирана, Ливии и.т.д.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня