США отказались от разработки рельсовой пушки

Как стало известно, Комитет Сената Соединенных Штатов Америки по вопросам армии после длительных дебатов все же утвердил свой вариант военно-оборонного бюджета на 2012 г. на сумму $664,5 миллиардов, что на $6,4 миллиардов меньше, чем требовала администрация президента Барака Обамы. В сокращении расходов на потребности оборонной промышленности не было бы ничего особо удивительного, если бы одновременно с сокращением не вводился запрет на дальнейшую разработку и внедрение наиболее перспективных видов вооружения: FEL и рельсовой пушки - «рейлган».

США отказались от разработки рельсовой пушки



Лазер на свободных электронах (FEL) и электромагнитная рельсовая пушка на сегодняшний день являются экспериментальными, ультрасовременными видами вооружения. Представители ВМС США возлагали на новое вооружение довольно большие надежды. Прежде всего, это связано с тем, что с помощью FEL военные моряки получали бы возможность сжигать самолеты и ракеты противника лазерным лучом не зависимо от их конструкций и технических возможностей, а при помощи электромагнитной рельсовой пушки у них появлялась возможность поражать снарядами, посылаемыми на гиперзвуковой скорости наземные цели на расстоянии нескольких тысяч километров. Специалистов ВМС, утверждали, что оба типа оружия, возможно, будут готовы к боевому использованию раньше 2020 года, но с учетом принятого Комитетом Сената запрета дальнейшее внедрение проекта становится не возможным.

Но возникает вопрос, в чем причина закрытия работ по разработке действительно передовых систем вооружения, которыми сегодня не обладает ни одна другая страна, в мире включая и Россию? В данной ситуации есть два варианта ответа: первый – все дальнейшие работы переводятся в режим особой секретности, когда о продвижении работ не должен знать ни кто и второй вариант наиболее реальный, это то, что таким образом Сенат перекладывает дальнейшее финансирование разработок на плечи ВМС США. На разработку электромагнитной рельсовой пушки ВМС США, начиная с 2005 года, потратили $211 миллионов. На FEL в период с 90-х годов прошлого века Конгресс США ежегодно выделяет по $60 миллионов. Эти суммы не катастрофические для флота и при отсутствии финансирования будут в состоянии продолжить работы самостоятельно.

Электромагнитная рельсовая пушка и FEL – системы вооружения, которые при введении в строй смогут внести значительные изменения в соотношение сил на полях боя – американцы получат ощутимое преимущество в сравнении с армиями других стран. Необходимо признать, что американские инженеры в разработках систем на сегодняшний день добились значительных успехов и подтверждение этому декабрьские испытания, которые флот провел совместно с компанией-изготовителем General Atomics. В ходе испытаний были продемонстрированы возможности электромагнитной рельсовой пушки, так снаряд весом более 10 килограмм был послан со скоростью 1600 м/с, при этом была достигнута энергия в 33 МДж. В боевой корабельной артустановке этот показатель будет равняться 64 МДж, а скорость вылета боевого заряда – 6000 м/со! Скорострельность корабельной артустановки должна составить не менее 12 выстрелов в минуту. Неимоверная по мощности энергия снаряда при его сравнительно малом весе позволит боевым кораблям брать огромный боезапас по количеству выстрелов. Необходимую энергию для пушки будет обеспечивать корабельный генератор.

Как и рельсовая пушка, система FEL так же прошла предварительные испытания, и результаты их были ошеломляющими – действующий прототип выдал излучение мощностью 1400 кВт, что в 14 раз больше чем до этого смогли выдать твердотельные ИК-лазеры. Этой энергии вполне достаточно чтобы «сжигать» любые воздушные объекты противника на огромной высоте.

Очевидно, что успешные испытания систем не останутся без внимания американских военных и есть предположение, что работы по их внедрению продолжаться, но уже под грифом – Совершенно Секретно!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти