Новейшие разработки броневик «Дозор-Б» и штурмовая винтовка «Форт» до украинских военных не дошли

В начале июня на Чугуевском полигоне (Харьковская область) тогдашнему исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову показали бронированный автомобиль «Дозор-Б» — детище Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А. А. Морозова. Эта бронемашина значительно меньше и маневреннее БТРов и превосходит их в скорости, что позволяет быстрее перебрасывать мобильные группы в горячие точки. И, что самое главное, в отличие от своих аналогов, того же американского Hummer, не говоря уже о русском «Тигре» (многие еще помнят, как это чудо российского автопрома не смогло преодолеть в Крыму бровку), «Дозор-Б» имеет довольно серьезное вооружение.

Сразу же после демонстрации машины Александр Турчинов заявил, что уже в скором времени 200 новых «Дозоров-Б» поступят в воинские части Украины, в том числе и в Нацгвардию.


Чем так поразил украинских силовиков новый «Дозор-Б», «ФАКТЫ» попытались выяснить у эксперта по вооружениям, сотрудника одного из оборонных предприятий Владимира (по просьбе собеседника имя изменено).

— Сразу хочу предупредить: «Дозор-Б» не новинка, он создан еще в 2005 году. Но, к сожалению, как и многое в нашей стране, эта разработка украинских конструкторов так и не попала в воинские части. Более того, не дождавшись серийного производства, была успешно «похоронена», — говорит Владимир. — Тем не менее заложенные в эту машину характеристики и сегодня соответствуют всем современным требованиям. Недаром же в 2013 году Польша приобрела лицензию на производство «Дозоров» под названием Oncilla.

— В чем отличие нашего бронеавтомобиля от мировых аналогов?

— «Дозор-Б» — это универсальная высококачественная боевая единица, способная стать хорошим подспорьем для военнослужащих, особенно в зонах боевых действий. В частности, в нем предусмотрены все, какие только можно, системы защиты экипажа (три человека. — Авт.), и десанта (восемь человек. — Авт.). Корпус бронемашины выполнен из сверхпрочной стали, защищающей и от выстрелов, и от воздействия оружия массового поражения. Днище «Дозора-Б» имеет специальную цилиндрическую форму, что позволяет обезопасить людей от взрыва мины. Стекла у машины тоже бронированные. А рельефная покраска делает броневичок почти невидимым на расстоянии уже 300 метров.

Новейшие разработки броневик «Дозор-Б» и штурмовая винтовка «Форт» до украинских военных не дошли

*"Дозор-Б" оснащен дистанционно управляемой зенитной установкой, способной поражать цели на расстоянии до двух километров
Кроме того, «Дозор-Б», в отличие от тех же российских «Тигров», оснащен фильтро-вентиляционной установкой, способной очищать подающийся в отсеки воздух от отравляющих веществ, биологических аэрозолей и даже радиоактивной пыли. К тому же она обеспечивает вытяжку пороховых газов из салона при активном ведении огня экипажем машины.


— Кстати об огне… Что есть на вооружении у нашего «Дозора»?

— Он оснащен, например, зенитной пулеметной установкой с боекомплектом в 450 патронов калибра 12,7 миллиметра (три ленты по 150 патронов. — Авт.), позволяющей поражать цели на расстоянии до двух километров. Причем перископический прицел «зенитки» избавляет стрелка от необходимости сидеть в башенке «Дозора» — он может вести огонь, управляя установкой дистанционно. Причем сектор обстрела практически не ограничен: по горизонтали огонь ведется на все 360 градусов, а по вертикали ствол установки можно поднять на угол почти 70 градусов. Кроме того, на броневичке есть 30-миллиметровый автоматический гранатомет КБА-117 тоже украинской разработки. По кучности и точности стрельбы он не уступает своему российскому аналогу АГС-17 «Пламя».

— А двигатели, позволяющие «Дозору» прекрасно маневрировать на бездорожье и развивать большую скорость на твердом покрытии, украинские?

— К сожалению, нет. В качестве силовых установок бронированной машины используются дизельные двигатели с турбонадувом Iveco или Deutz. Они позволяют развивать крейсерскую скорость до 120 километров в час. Причем без дозаправки «Дозор-Б» проезжает 700 километров. Для удобства вождения этот бронеавтомобиль, имеющий полный и постоянный привод, может комплектоваться не только механической, но и автоматической коробкой передач. В качестве спецоборудования есть система централизованной подкачки шин, позволяющая изменять давление в колесах в зависимости от дорожных условий, и лебедка, предназначенная для самовытаскивания застрявшего бронеавто или «спасения» других машин, масса которых не превышает его собственную — 6,3 тонны.

— Буквально два года назад мне довелось держать в руках «ФОРТ-221», украинский аналог израильской штурмовой винтовки TAR-21, полностью вытеснившей в армии Израиля устаревшую «Галель» (которая, есть мнение, была копией АК-74). Наша разработка оказалась довольно легкой, компактной и удобной в использовании «машинкой». Но, насколько мне известно, этот проект, как в свое время и «Дозор», «похоронили». Может, его тоже стоит показать руководству страны, чтобы и у наших силовиков появилось современное стрелковое оружие?

— Это было бы отлично. Ведь в локальных столкновениях эффективный боец, особенно спецназовец, должен по вооруженности сочетать в себе возможности целого стрелкового взвода. К сожалению, АК-74, которыми ныне обеспечивается украинская армия, не соответствуют этим требованиям. Поэтому многим бойцам приходится самостоятельно, за собственные деньги, «тюнинговать» свое оружие, чтобы хоть как-то улучшить его. А между тем на винницком заводе «ФОРТ» еще в 2008 году разработали и выпустили, например, пробную партию штурмовых винтовок 200-й серии (аналога TAR-21) с калибром патрона 5,56 миллиметра и дальностью поражения 500 метров. Самое главное преимущество «ФОРТ-224» заключается в том, что для локальных столкновений можно оснастить эти винтовки стволом под 9-миллиметровый пистолетный патрон.




Конструктивной особенностью «ФОРТов» является «модный» на сегодняшний день тип компоновки «булл-пап»: магазин расположен позади рукоятки управления огнем, что позволило существенно уменьшить габариты оружия, не укорачивая ствол (общая длина «ФОРТа» 645 миллиметров, а используемого ныне АКС-74 — 943 миллиметра. — Авт.). Кроме того, благодаря корпусу из ударопрочного пластика, армированного сталью, удалось значительно снизить вес. При этом объем магазина такой же, как у автомата Калашникова, — 30 патронов. Таким образом, упомянутый вами «ФОРТ-221″ — это действительно легкое и компактное оружие, один из лучших образцов в своем классе.

— Чем еще, кроме легкости и компактности, «ФОРТ» отличается от зарекомендовавшего себя не в одном военном конфликте автомата Калашникова?

— Высокой точностью стрельбы. Это стало возможным благодаря тому, что приклад штурмовой винтовки находится на одном уровне со стволом. Еще одно преимущество «ФОРТов» заключается в расположении тылового центра тяжести близко к телу стрелка, что позволяет удобно не только удерживать оружие во время движения, но и прицеливаться. Способствует точности стрельбы и то, что система прицела прикреплена непосредственно к стволу винтовки. Мало того, «ФОРТ» может быть укомплектован тактическим фонарем, лазерным целеуказателем, оптическим прицелом и прибором ночного видения.

И при всем при этом трудно сказать, захотят ли силовики переходить на штурмовые винтовки «ФОРТ». Ведь на складах до сих пор лежат сотни тысяч еще законсервированных автоматов Калашникова.
Автор:
Александр ЛЕЩЕНКО
Первоисточник:
http://fakty.ua/183690-novejshie-razrabotki
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти