Взрыв в центре нигерийской столицы Абуджа унес жизни 21 человека

В центре нигерийской столицы прогремел мощный взрыв, унесший жизни 21 человека, сообщают «Вести». Кроме того, разлетевшиеся осколки взрывного устройства ранили еще 17 человек. Теракт произошел недалеко от торгового центра Emab Plaza, находящегося в оживленном районе города.

Взрыв в центре нигерийской столицы Абуджа унес жизни 21 человека


Скорее всего, теракт организовали члены экстремистской группировки «Боко Харам», отмечают «Вести». С 2002 года эта организация пытается добиться отделения от Нигерии северных районов, на которых планируется построить исламистское государство по принципам шариата.


В последнее время деятельность террористической группировки «Боко Харам» - «Западное образование – грех» сильно активизировалась. В мае 2014 года боевики организации взорвали в столице Нигерии заминированный автомобиль. В результате теракта погибли 15 человек. Кроме того, была атакована автобусная станция в Абудже. Тогда погибли еще 75 человек.

Также боевики «Боко Харам» захватили около 200 школьниц, которых планируют обменять на своих подельников, находящихся в заключении.

Использованы фотографии: http://www.vesti.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Баракуда 26 июня 2014 07:27
    Куда мир катится ? Кубинцев-миротворцев им только не хватает. smile
  2. ДМБ87 26 июня 2014 07:28
    Очередная Сирия с африканской спецификой. ЮэСэЙ никак не угомонится.

    Есть сведения от «Викиликс», доказывающие, что «Боко харам» — самый обыкновенный продукт ЦРУ.

    Материал по ссылке огромный, поэтому перескажем суть вкратце.

    Документы «Викиликс» свидетельствуют о том, что подрывная деятельность американского посольства в Нигерии вписывается в хорошо замаскированную долгосрочную политическую стратегию, направленную на сдерживание развития Нигерии. Конечная цель этой стратегии — ликвидация Нигерии как потенциального стратегического конкурента США на африканском континенте.

    Вот один факт в качестве примера: в декабре 2011 года при помощи ЦРУ алжирскому крылу террористов было выдано 40 миллионов найр. Эти деньги шли как раз на «партнёрство» с «Боко харам».

    Стратегическое же воздействие на региональном уровне было решено осуществлять на Нигерию через Межафриканские силы по поддержанию мира (ECOMOG). Именно через эту организацию правительство США совместно со своими союзниками тормозило растущее влияние Нигерии в субрегионе. Это называлось «тихой дипломатией».

    Ещё во времена госсекретаря Уоррена Кристофера в Конгрессе прошли тайные слушания, где были рассмотрены соответствующие доклады ЦРУ, Пентагона и Государственного департамента. Дабы подавить Нигерию, было решено дипломатически «помочь» некоторым ключевым африканским странам, объединив их через ECOMOG. Заодно можно подкинуть им (вернее, пообещать) военную и гуманитарную помощь.

    Сегодня многие нигерийцы недоумевают: что такое на самом деле «Боко харам»? Почему эта организация словно бы невидима — и при этом столь разрушительна? Почему боевики не желают вести переговоров с властями? И самое главное — почему они совершают атаки с такой лёгкостью, оставаясь неуловимыми?

    По данным «Викиликс», «Боко харам» в её нынешнем виде организована ЦРУ. Деятельность же боевиков на местах координируется американским посольством в Нигерии. ЦРУ секретно обучает боевиков в лагерях на окраинах Нигера, Чада и Камеруна. В эти лагеря стекается молодёжь из бедных, неблагополучных и разобщённых регионов. Это самый подходящий материал для лепки «повстанцев».

    Цээрушные агенты, которые вербуют эту молодёжь, заманивают парней обещаниями лучшей жизни и работы во имя Аллаха. Затем им внушают, что они действуют во благо грядущего исламского порядка — вместо того «безбожного», что сегодня господствует в несчастной Нигерии.

    Сами офицеры ЦРУ, курирующие проект, предусмотрительно держатся в тени. В лагерях руководят процессом кураторы ближневосточного происхождения, специально нанятые для этих целей.

    Финалом американской стратегии по ослаблению Нигерии должно явиться расчленение страны в 2015 году. Во всяком случае, это оценка Национального совета по разведке правительства Соединённых Штатов.

    Согласно планам будущих интервентов, нигерийское государство к 2015 году «полностью созреет» для распада и вмешательства. Решающим этапом вмешательства будет, конечно, получение «мандата ООН». Никого, наверное, не удивит, что о получении этого мандата будут в первую очередь хлопотать Соединённые Штаты.

    Олег Чувакин. http://topwar.ru/48148-nigeriyskiy-monstr-s-ceerushnoy-rozhey.html
  3. Наган 26 июня 2014 07:42
    И опять "Религия мира"...
  4. sv68 26 июня 2014 07:43
    где какой-то взрыв или авария-из-за кустов торчят уши америки.ну неймётся им не сидится спокойно-чем больше крови тем им приятнее.ну так побомбите тогда свои штаты-допустим пусть сегодня аризона поваюет с айдахо а завтра на калифорнию пускай нападёт канзас.может так-понаубивав своё население вы и уймётесь?
  5. Баракуда 26 июня 2014 07:44
    Цитата: sv68
    -из-за кустов торчят уши америки


    Уши нужно отстреливать.
  6. ДМБ87 26 июня 2014 07:49
    Стоит еще отметить, что Нигерия по общему объему ВВП ведущая экономика Африки (по уровню ВВП на душу населения еще отстает от ЮАР). Главный африканский экспортер нефти.
  7. evilrussian 26 июня 2014 07:50
    Пока будет существовать США, в мире никогда не будет спокойно. Они живут за счёт хаоса и гибели людей.
    evilrussian
  8. kelevra 26 июня 2014 19:06
    Что можно добиться убийствами мирных жителей!Они что,считают,что Аллах призвал мусульман в Нигерии и во всё мире строить государства по типу шариата и если кто-то не согласен,мочить без разбора,для чего?Для того,чтоб боялись,а смысл,ну боятся и что дальше,наоборот ненависть рождают в нейтральных людях и противоположной вере!Какие-то средневековые методы,хотите отделения,создайте оппозицию законному правительству и делайте всё по закону!От таких фанатиков-баранов,весь мир противопоставляется против Ислама!
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня