США уйдут из Афганистана в Таджикистан и Киргизию?

США уйдут из Афганистана в Таджикистан и Киргизию?Глава США Барак Обама сообщил, что НАТО достигло своих целей в Афганистане, поэтому до конца 2011 года из страны выведут 10 тыс. контингент, а в 2012 году их число вырастет до 33 тыс. По словам Обамы это связано с тем, что американским военным удалось лишить террористическую организацию "Аль-Каида" возможности использовать афганское государство в качестве базы, лишить движение "Талибан" инициативы и обезопасить от их атак наиболее густонаселенные районы Афганистана, создать афганские армию и силы правопорядка и создать условия для передачи им полной ответственности за судьбу своей страны. Правда, в Пентагоне назвали «рискованным» это решение.

Президент Франции Николя Саркози также сообщил, что вскоре начнётся поэтапный вывод 4 тыс. французских военнослужащих из Афганистана. До конца этого года сократит число своих военных в Афганистане и Германия. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг, посетивший Афганистан с 3-дневным визитов, также сообщил, что английский военный контингент покинет страну, но к 2015 году.

С чем связано такое решение?


Просто Барак Обама планирует остаться на второй срок, он обещал вывести войска ещё во время когда не был президентом, во время предвыборной кампании. Но обещание не было выполнено, хоть под подобные обещания, Обаме выдали Нобелевскую премию мира. Теперь второй заход, обещать можно всё, что угодно, а потом мало ли что произойдёт в Афганистане, или Пакистане? Ситуация резко обостриться, американцы мастера на такие фокусы, возникнет «большой риск» и базы оставят на новый неопределённый срок.

Кроме того, Обама изрёк весьма интересную фразу: «Наша миссия там изменится – будет уже не боевой, а поддерживающей». То есть под эту формулировку базы вполне можно оставить, выведя лишь часть контингента. В итоге выйдет, что США выведут лишь те войска, которые прибыли в Афганистан для усиления уже имеющихся сил.

Да и говорить о том, что американцы проиграли Афганскую войну не стоит, они там хорошо устроились: контролируют основные коммуникации страны; создали в «сердцевине земли» важнейший военно-стратегический плацдарм с примерно 40 базами и возможностью развертывания своей ударной группировки в течение 2 недель. Это позволяет оказывать военное давление на Иран, Пакистан, Индию, Китай, Среднюю Азию и Россию.
Одновременно происходят «утечки» информации, по которым становится ясно. Что правительство Афганистана и США ведут переговоры по поводу долгосрочного присутствия американских военных баз, как минимум на 10-20 лет. Американцы также «ушли» из Ирака, правда, оставив 40 тыс. контингент на своих базах, плюс бойцы частных военных компаний.

США намерены ещё и расширить своё военное присутствие в Азии

В это время происходят интересные процессы в соседнем Таджикистане, так в столицу страны Душанбе с официальным визитом посетил специальный представитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Интересен и тот факт, что его визит, прошёл на фоне российско-таджикских переговоров по поводу обеспечения безопасности таджико-афганской границы. В Таджикистане до сих пор остаются группа наших пограничников – порядка трёх сотен, которые оказывают помощь в охране границы. В этом году истекает срок действия соглашения 2004 года, нужно выработать новое. А Душанбе колеблются – в предшествующие годы то желали усиления российских погранвойск в Таджикистане, то их полного вывода.

Душанбе, как и другие республики постсоветского пространства, ведёт политику «сидения на двух стульях» - благожелательно прислуживаются к советам США и стран Запада, при этом сохраняют статус «союзника» Москвы, это позволяет Таджикистану обращаться к России за помощью по целому ряду как военно-политических, так и экономических вопросов. Блок НАТО уже помог Таджикистану переоборудовать таджикско-афганскую границу, укрепить пограничные заставы, построить через пограничную реку Пяндж километровый мост, а также содействовал в программах по обучению таджикских военных в разминировании территорий, борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Таджикистан является транзитной базой США по переброске в Афганистан грузов не военного характера.

Душанбе планирует предложить США взять в аренду аэропорт «Айни», получив с этого финансовые выгоды. Это вписывается в планы США по «выводу войск» из Афганистана – НАТО ослабит свое присутствие на юге страны (при этом сохранив базы в Кабуле, Шинданде и Кандагаре), но усилит позиции на севере и в Киргизии, Таджикистане.

В итоге выходит весьма невыгодная комбинация для РФ, она всё больше проигрывает Среднюю Азию, причём не только США и НАТО, но и Китаю, который пока ограничивается экономической экспансией. Хотя есть уже и территориальная экспансия, у того же Таджикистана, Пекин уже отхватил более 2 тыс. кв. км. Это для нас весьма опасный процесс, происходит резкое сужение «нашего пространства», пока мы проигрываем «битву за Евразию».

Источники:
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/polit/1418493.html
http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/22/861731.html
http://www.km.ru/bsssr/2011/06/22/mirovaya-ekspansiya-ssha/ssha-namereny-usilit-voennoe-prisutstvie-v-srednei-azii
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. datur 25 июня 2011 20:12
    пока мы проигрываем «битву за Евразию». а по моему с нашими рулевыми мы проиграли уже все!!! точнее они нас сдали с потрохами как внутри так и снаружи.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня