НАТО создает фонд для поддержки реформ украинского оборонного сектора

По сообщению ИТАР-ТАСС, в среду завершилась встреча глав МИД 28 стран-членов НАТО в Брюсселе, на которой было объявлено о создании трастового фонда для поддержки реформ украинского оборонного сектора.

НАТО создает фонд для поддержки реформ украинского оборонного сектора



В заявлении по итогам совещания говорится, что трастовый фонд «будет предназначен для поддержки развития возможностей украинской армии в области командования и контроля, кибербезопасности и тылового обеспечения, а также содействия уволенным в запас военным в адаптации к гражданской жизни». О сроках создании и объемах финансирования фонда не сообщается.

По словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, некоторые страны-члены альянса уже оказали украинской стороне материально-техническую помощь.

«Некоторые члены НАТО уже предоставили свои рекомендации, а также техническую и материальную помощь Украине», - заявил он в ходе выступления на заседании Комиссии НАТО-Украина с участием министров иностранных дел.

«Страны НАТО продолжат поддерживать усилия Украины по созданию сильной армии и реформе оборонного сектора с тем, чтобы Украина могла защищать свой суверенитет, целостность и демократию», - подчеркнул Расмуссен.

По его словам, НАТО работает над созданием пула гражданских и военных экспертов для оказания помощи странам-партнерам альянса.

«Мы будем работать над созданием пула военных и гражданских экспертов, который будет готов к развертыванию, когда это потребуется, - отметил он.

По словам генсека, альянс разработал две инициативы, которые повысят взаимодействие с «наиболее активными партнерами посредством консультаций, обучения и операций, а также оказания помощи тем, кто запросил нас о помощи при становлении и реформировании своих сил и институтов безопасности».

Кроме того, Расмуссен сообщил, что НАТО оставляет открытой дверь для диалога с Россией через Совет Россия-НАТО.

«Я считаю, что сохранение этой площадки для диалога необходимо, чтобы мы могли посылать России наши сигналы», - отметил он, подчеркнув, что «практическое, в том числе военное сотрудничество с РФ, останется замороженным».
Использованы фотографии:
http://itar-tass.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти