Наука выживать. Подбираем арсенал: свинчатка, кистень, куботан?..

Жизнь нынче пошла опасная. Как включишь телевизор - сплошная криминальная хроника. Очень не хочется однажды стать жертвой каких-нибудь отморозков. Чтобы иметь возможность защитить себя и близких, приходится задумываться о приобретении оружия для самообороны. Если ты уже задумался - эта информация для тебя. Значит, будем вооружаться.

«Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Уголовный Кодекс РФ. Статья 37, п. 2.»

«Страх беспощаден. Он показывает, что представляет собой тот или иной человек: не то, чего он хочет, а каков он на самом деле».


Фpидpих Hицше


Наука выживать: выбор оружия для самообороны

В январе 2010 года в России зарегистрировано 345,6 тыс. преступлений. Почти половину всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи - 156,9 тыс., грабежа - 45,3 тыс., разбоя - 6,1 тыс. Каждая вторая кража, каждый семнадцатый грабеж и каждое тринадцатое разбойное нападение были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Вот такая интересная статистика. Это значит, что сегодня от криминального разгула в России не защищен никто: ни министр, ни студент, ни продавец на рынке. Как известно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Значит, будем вооружаться.

Первое и самое главное оружие - это ты сам. Если ты психологически готов к самообороне, достаточно натренирован, владеешь навыками рукопашного боя, то оружие тебе может и не понадобиться. В противном случае оцени возможности своего кошелька и внимательно изучи следующий список.

Кастет, свинчатка, кистень, телескопическая дубинка

Несмотря на эффективность применения в ближнем бою, их лучше оставить киношным подонкам. Если ты решишь носить подобную вещицу в кармане, то будь готов к неприятностям с милицией. Холодное оружие ударно-дробящего действия в нашей стране запрещено к обороту и использованию.

По этой же причине ты, к сожалению, не сможешь использовать еще одно очень интересное оружие, а именно - телескопическую дубинку. Представь три-четыре стальных сегмента толщиной в палец, соединенных по принципу антенны от радиоприемника. На кончике обычно расположен металлический шарик. В сложенном состоянии такая дубинка не длинней авторучки. А на замахе она моментально раскладывается и в умелых руках превращается в очень грозное оружие. Это очень хорошее средство самообороны, но добропорядочному гражданину иметь его нельзя. А вот нарваться на преступника, вооруженного телескопической дубинкой, можно. Таков парадокс нашей жизни.

Куботан

Есть еще одна хитрая штука, но она требует особого подхода. В 1977 году в США мастер Такаюки Кубота, основатель собственного стиля карате, изобрел куботан - очень простое, но эффективное средство самообороны.

Наука выживать. Подбираем арсенал: свинчатка, кистень, куботан?..


Куботан, или как его еще называют «малая полицейская дубинка» - это небольшой стержень из пластика, металла или резины длиной до 150 мм и диаметром 15-20 мм, на поверхности которого имеются кольцевые выступы или желобы для пальцев рук. Он предназначен для нанесения ударов по точкам и для захватов. Зачастую куботан используют как брелок для ключей. В такой комбинации куботаном можно наносить весьма чувствительные тычковые, а ключами - секущие удары по открытым частям тела противника.

В некоторых странах, и у нас в том числе, правоохранители достаточно косо смотрят на куботан, чуть ли не приравнивая его к холодному оружию. Но найди любой, достаточно толстый маркер или авторучку - вот тебе и «куботан». Вся хитрость в том, что в роли куботана могут выступать на первый взгляд совершенно мирные вещи.

Например, фонарик MiniMAG всемирно известной компании MAGlite. Он имеет прочный алюминиевый корпус и, помимо своих прямых обязанностей, может быть хорошим подспорьем в уличном конфликте. Купить его не проблема в любом крупном супермаркете или специализированных магазинах. Стоимость в районе 600-700 рублей.

Кстати, обрати внимание на фонари MAGlite серии D и С - именно их используют американские полицейские вместо дубинок.

Наука выживать. Подбираем арсенал: свинчатка, кистень, куботан?..


Если ты эстет и хочешь настоящий фирменный куботан, но не ищешь проблем с законом, то специально для тебя компания Streamlight выпустила полезную штуку, или как еще принято говорить девайс под названием BatonLite.

Весьма удачный симбиоз фонарика и куботана. И тут, что называется, не придерешься. Для служителей правопорядка у тебя в кармане фонарик, для гопника - куботан. Правда купить в России BatonLite затруднительно, придется выписывать из-за бугра. Заранее приготовь примерно 150 у.е.
Автор: Константин Дятлов
Первоисточник: http://www.yoki.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. dred 27 ноября 2011 10:29
    150 уе для фоняра звиздец.
    dred
  2. Artemka 27 ноября 2011 10:33
    Да как-то жалко сломать фонарик за 150 у.е. об чью-нибудь голову.
    Artemka
  3. Persey 17 февраля 2012 22:09
    за свинчатки и прочее менты берут, это однозначно, мы делали что то типо этого из 10 копеечных монеток склееных между собой и перевязанных скотчем, и носили с собой, хоть применять мне это так и не потребовалось, на менты один раз за это все равно повезли в отдел, сколько я не говорил что это запасы на "черный" день, мне не поверили, пришлось 300 рублей им отдать, на пивко.
    Persey
  4. evilzorg 1 апреля 2012 22:56
    хорошая штука
    evilzorg
  5. Диктатор 7 июня 2012 07:13
    Думаю неплохим оружием может стать даже обычный карандаш, его носить никто не запретит.
    1. ботан 27 ноября 2015 12:12
      Лично я так и делаю. И опыт применения против гопников показывает эффективность девайса и полное отсутствие конфликта с законом (если конечно не выбили глаз или пробили шею-я предпочитаю прокол ягодицы-эффективно и память на будущее остаётся). В парадном варианте у меня - металлическая авторучка подаренная знакомыми -сапёрами из МВД.
      Но лучший бой-тот, которого смог избежать.
  6. busido4561 19 февраля 2013 15:35
    Согласен, оружием стать любой канцелярский предмет.
    busido4561
  7. def89 14 ноября 2013 22:23
    наше право на самооборону никого не интересует!! схлестнулся с тремя гопниками и получил срок. а все потому, что имею опыт боевых действий, спец. подготовку и служил в спецах!!! Нельзя применять полученные боевые навыки против выпивших молодых людей с арматуриной и ножом!!!! и вообще я представляю угрозу для общества, по словам судьи!!
  8. Комментарий был удален.
  9. Жорж Милолосл-й 24 ноября 2014 03:38
    Странно, то никто не упомянул о старом, добром армейском, кожаном ремне! Снимается и приводится в боевое положение за доли секунды, техника не особенно сложна, проблем с Законом никаких не предвидится, а плюха прилетевшая от стальной бляхи компенсирует с лихвой численный перевес противника
    Жорж Милолосл-й
  10. 0DIN04KA 13 марта 2015 19:18
    Цитата: Жорж Милолосл-й
    Странно, то никто не упомянул о старом, добром армейском, кожаном ремне! Снимается и приводится в боевое положение за доли секунды, техника не особенно сложна, проблем с Законом никаких не предвидится, а плюха прилетевшая от стальной бляхи компенсирует с лихвой численный перевес противника

    Кстати да!Хорошая штука, где-то даже слышал про такой способ самообороны.
    0DIN04KA
  11. Денис ДВ 31 мая 2016 05:10
    На мой взгляд, это самые эффективные предметы для самообороны hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня