Жажда скорости израильских ВВС



В попытке предупредить Хезболлу насчёт опрометчивой идеи снова подвергнуть Израиль ракетным атакам, как это было в 2006 году, командующий ВВС Израиля отметил, что благодаря новым технологиям и вооружению ВВС теперь способны в течение 24-х часов поразить больше целей Хезболлы, чем это было сделано за 33 дня (во время 34-х дней войны в 2006-м году). Относительно ХАМАСа в Секторе Газа было отмечено, что в настоящее время Израиль способен менее чем за 12 часов поразить такое же количество целей, на поиск и поражение которых в 2008-м году потребовалось семь дней. Все это является частью технологической революции, которую ВВС Израиля претерпевают с 1990-х годов. С 2006-го года эти изменения только ускорились.


Израиль обладал огромными возможностями по сбору разведывательной информации еще до 2006-го года. Израильские спутники, БПЛА и пилотируемые разведывательные комплексы, служившие для сбора данных, позволяли идентифицировать вражеские базы и склады боеприпасов. Эти возможности, например, позволили ВВС Израиля оперативно уничтожить большую часть ракет дальнего радиуса действия Хезболлы в 2006-ом году и в секторе Газа в 2008-ом году. Небольшое количество ракет дальнего радиуса действия, избежавшее поражения израильской авиации в 2006-ом, году было запущено по территории Израиля, однако в результате атаки ВВС, проведенной на начальном этапе войны, было уничтожено более сотни больших ракет, способных поражать цели по всей территории Израиля. Израильские военные эксперты особо отметили роль 100-й эскадрильи, старейшей эскадрильи израильских военно-воздушных сил, на вооружении которой стоят модифицированные для военных целей двухмоторные самолеты Beechcraft King Air по прозвищу Цуфит. Эти самолеты напичканы датчиками и электроникой, которыми управляют пять операторов.

Жажда скорости израильских ВВС


Израильские ВВС продемонстрировали много нововведений менее чем за два года, прошедших с войны 2006-го года, когда в Газе в течение трех минут израильскими военными самолетами были уничтожены десятки целей. Это был впечатляющий пример прицельного бомбометания. Однако когда израильские сухопутные войска вошли в Газу через десять дней, другие нововведения ВВС в значительной степени остались незаметными для широкой общественности.

После войны 2006-го года военно-воздушные силы быстро провели радикальные изменения, касающиеся координации своей деятельности с сухопутными войсками. Для этого были мобилизованы десятки старых (в т. ч. и уже уволившихся) летчиков-истребителей и использованы для координации поддержки с воздуха в штабах армейских бригад. В свою очередь, эти офицеры получили в свое распоряжение новые технологии и процедуры для координации авиационной поддержки с армейскими командирами: больше информации в режиме реального времени с БПЛА и самолетов и способность моментально наносить удары по обнаруженным объектам. Цель всего этого заключалась в том, чтобы увеличить оперативность и точность применения умных бомб и ракет для поражения выбранных армией целей. В последние несколько лет это означало применение новой техники отображения и программное обеспечение, позволяющее командирам определять и указывать цель лишь несколькими нажатиями на сенсорном экране. Для этих целей Израиль также использует устройства размером с сотовый телефон и постоянно совершенствует систему шифрования данных, не позволяющую противнику перехватывать эти сообщения. Нынешней целью является дальнейшее совершенствование и ускорение передачи данных, таким образом, существует возможность поразить в десять раз больше целей, чем это было возможно в 2006-м году. С 2008-го года стандартизация и коммуникации были ещё больше улучшены, таким образом, сегодня нет необходимости в офицерах ВВС в сухопутных подразделениях для получения оперативной воздушной поддержки.



После войны 2006-го года с Хезболлой в южном Ливане Израиль осознал две вещи: его вооруженные силы всё ещё превосходят арабские силы и его вооруженные силы не настолько их превосходят, как ранее полагал Израиль. Основной израильской проблемой оказалась коммуникация. Что предприняли арабы, или, по крайней мере, поддерживаемая Ираном Хезболла? Они научились перемещаться быстрее и более изобретательно, чем ожидали израильтяне. Что действительно потрясло израильтян — так это то, что, несмотря на их способность обнаруживать и отслеживать перемещения Хезболлы, они не могли применять артиллерию, самолеты или сухопутные войска достаточно быстро, чтобы уничтожить множество выявленных позиций Хизбаллы до того, как они снова изменят позицию. Все различные уровни израильских командиров и боевых подразделений фактически могли общаться друг с другом, но недостаточно быстро для того, чтобы поразить обнаруженную цель, которая не оставалась на месте достаточно долго для завершения всех процедур и получения документов, необходимых для отдачи приказа об атаке наиболее подходящим для этого подразделениям.

Решение было найдено в новых технологиях и процедурах. С 2006-го года Израиль построил новую систему связи, которая работает быстрее и способна, по мнению самих израильтян, поразить намного больше целей, чем это было возможно в 2006-м году. Большая часть решения не несет ничего радикального в сфере оборудования, но просто стандартизирует процедуры, использующиеся всеми для вызова огневой поддержки и её оказания. Теперь командиры на всех уровнях могут видеть те же данные и способны оперативно получить огневую поддержку. Таким образом, когда цель определена, атака с воздуха, атака артиллерией или наземными силами происходят очень быстро.

Все знают, насколько опасно недооценивать противника. На учениях в роли «врага» выступают израильские войска, получившие приказ быть изобретательными и делать всё, чтобы не быть замеченными и пораженными. И на самом деле поражает, на что умудряются эти "вражеские" войска, и это нужно держать это в секрете, чтобы реальный враг не смог узнать об этих изобретениях.

Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htairfo/articles/20140620.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти