Иракские исламисты продолжают наступление

Вчера, 25 июня, боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» и действующие на их стороне суннитские экстремисты заняли одну из крупнейших в Ираке авиабаз, а также несколько нефтяных месторождений, сообщили Вести.

Иракские исламисты продолжают наступление



Боевики захватили район Аджиль, расположенный восточнее Тикрита, где находятся 3 нефтяных месторождения. В сутки из них выкачивается около 28 тыс. баррелей нефти. Ранее район контролировался полицией, но как только стало известно о захвате экстремистами соседнего населённого пункта, полицейские ушли, оставив местные племена один на один с захватчиками.

Тревожные новости приходят из города Байджи, где находится крупный нефтеперерабатывающий завод. По данным иракского телевидения, на предприятие прибыло армейское подразделение, которое в настоящее время проводит его зачистку от боевиков. Однако по информации, получаемой от арабских и международных СМИ, на заводе по-прежнему хозяйничают боевики. Если сопоставить всю поступающую информацию, то получится, что завод и городские кварталы ежедневно переходят под контроль то иракских властей, то боевиков, а то и местных племён.

В пригороде Ярсиба, расположенного в 90 км от Багдада, радикалы в ходе ожесточённых боёв с правительственными силами окружили и заняли крупную авиационную базу, носившую в период натовского вторжения название «Кэмп Анаконда».

Тем временем, иракская армия начала активно готовится к обороне города Хадита (провинция Анбар). Там на реке Евфрат находится довольно мощная электростанция. Вывод её из строя серьёзно нарушит энергоснабжение в нескольких провинциях страны.

Сообщается, что на помощь правительственным войскам из США прибыли 130 военных экспертов. Их количество, по словам Барака Обамы, может быть увеличено до трёхсот. Советники будут заняты созданием операционных центров для координации действий армейских подразделений и обмена информацией.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти