Оружие Роберта Хиллберга. Часть вторая

Оружие Роберта Хиллберга. Часть втораяУважаемые читатели! Это второй материал из серии публикаций, посвященных оружию, спроектированному американским конструктором Робертом Хиллбергом (Robert Hillberg). В первой части я познакомил вас с дробовиком Liberator (Освободитель), которым Роберт Хиллберг совместно с кампанией Winchester пытались вооружить проамерикански настроенных партизан из Юго-Восточной Азии.

Эхо холодной войны: Colt Defender (Защитник)

Colt Defender стал логическим развитием концепции многоствольного дробовика, предложенным Робертом Хиллбергом и преемником дробовика Winchester Liberator. Война в Юго-Восточной Азии уже постепенно затухала, но “партизанский дробовик” так и не нашел в ней применения. И на роль “окопной метлы” в руках солдат армии США Winchester Liberator все равно не подошел, несмотря на все модернизации.


Но конструктор не отчаивался и продолжал присматривать другого крупного государственного заказчика для своих идей. Он принял решение: используя накопившийся опыт, создать новое оружие, наделить его дополнительными свойствами и предложить этот универсальный оружейный комплекс в первую очередь органам правопорядка. А там, глядишь, при благоприятном стечении обстоятельств, появятся и другие заказчики.

Разработка проектной документации была завершена в 1967 году. При проектировании нового ружья Хиллберг вернулся к использованию в своем оружии патронов Магнум 20-го калибра. Он считал, что этот патрон позволял стрелку лучше контролировать увод оружия при стрельбе, то есть делало оружие более управляемым. При этом эффективность огня и поражающая способность оставались на уровне, близком к 12-му калибру.

Новое оружие выглядело, мягко говоря, необычно. Да что и говорить: своим внешним видом оно впечатляло и поражало воображение! Одним словом, настоящий ЗАЩИТНИК (Defender).

Оружие Роберта Хиллберга. Часть вторая


8 (ВОСЕМЬ !!!) стволов были объединены вокруг центральной оси. Оружие было оснащено позаимствованным у Winchester Liberator УСМ с открытым расположением курка револьверного типа и пистолетной рукояткой. Как и в Winchester Liberator, блок стволов крепился неподвижно к ствольной коробке. Как и в Winchester Liberator, очередность стрельбы обеспечивалась благодаря кулачковому механизму, который менял положение ударника и обеспечивал стрельбу из каждого ствола по очереди.
Как и в Winchester Liberator, заряжание оружия происходило путем переламывания блока стволов.

Вдобавок Defender был оснащён дополнительной пистолетной рукояткой: она была вынесена вперед и устанавливалась под блоком стволов, куда обычно монтируют тактическую рукоятку. Вторая пистолетная рукоятка должна была способствовать при инстинктивном ведении огня либо “активировать дополнительные функции”.

Длина каждого из стволов равнялась 12" (30.48 см), общая длина оружия составляла 17,75 дюйма (45,08 см), а весило оно 8,6 фунтов (3,9 кг).
Ствольная коробка изготавливалась из алюминиевого сплава со стальными вставками и была покрыта эпоксидной краской.

Оружие Роберта Хиллберга. Часть вторая


В окончательном варианте оружие было доступно в четырех исполнениях.

Первое исполнение предусматривало место между стволами для размещения ёмкости со слезоточивым газом. Предполагалось что ирритант, который входил в состав комплекса, можно было использовать при ликвидации массовых беспорядков в качестве нелетального оружия. Для использования “несмертельных” свойств данной версии оружия требовалось нажать на спусковой крючок расположенный на дополнительной пистолетной рукоятке. Другими словами, это походило на использование подствольного гранатомета.

Второе исполнение было оснащено селектором ствола. Это позволяло стрелку заряжать стволы разными типами боеприпасов и выбирать для очередного выстрела любой из восьми стволов. В этом я вижу схожесть с возможностью прокручивания барабана в револьвере: ведь в одном барабане можно использовать разные боеприпасы, и есть возможность их выбора по ситуации.

Третье исполнение было самым «навороченным» и вобрало в себя как свойства нелетального оружия из первой версии, так и возможность выбора ствола из второй версии. То есть в нем было и место для ёмкости со слезоточивым газом, и селектор ствола.

Четвертое исполнение было самым простым: в нем ударник просто проворачивался вокруг группы стволов и останавливался напротив очередного. Возможности выбирать ствол не было.

Оружие Роберта Хиллберга. Часть вторая


Как и его прародитель Winchester Liberator, Defender обладал скорострельностью полуавтоматической винтовки, но был несравненно проще в техническом плане. Дробовик был чрезвычайно простым в эксплуатации и очень надежным (сказывалось наличие УСМ револьверного типа).

Роберт Хиллберг считал, что УСМ двойного действия был идеальным решением для использования в правоохранительных органах, так как это сводило к минимуму процесс обучения. Прежде чем обратиться к одному из производителей, Хиллберг тщательно протестировал своего “Защитника”. Конструкция оказалась настолько продуманной, что для запуска в предсерийное производство потребовалось внести всего лишь несколько незначительных изменений.

Когда Роберт Хиллберг предложил свою разработку Colt Industries, они проявили к Дефендеру весьма живой интерес. Тем не менее, перед запуском производства в Colt настояли на проведении исследования для выявления потенциальных заказчиков и рынков сбыта.

Представители Colt стали демонстрировать возможности нового оружия целому ряду департаментов различных ведомств, и все, кто его увидел в деле, остались под огромным впечатлением от простоты конструкции Защитника, его компактности и огневой мощи. Кроме того, многие находили, что его внешний вид обладает впечатляющим сдерживающим эффектом.

К сожалению, Defender появился на свет в то время, когда США находились в политическом и экономическом кризисе. Поэтому в полицейском управлении вздохнули, поглядывая с сожалением на Защитника, но приняли решение отказаться от закупок новых образцов вооружения и пользоваться тем, что уже находится в их арсеналах.

Несмотря интерес, проявленный к Defender, маркетологами из Colt было установлено, что учитывая неблагоприятную экономическую и политическую обстановку как в стране, так и в мире, рынок сбыта для нового оружия был бы минимальным. И для того, чтобы окупить затраты на запуск Дефендера в серийное производство и получать прибыль, они рекомендовали отложить его производство “до лучших времен”. Но они для Colt Defender так и не настали.

К 1971 году о Winchester Liberator и Colt Defender перестали даже вспоминать.

Дробовые ружья “Освободитель” и “Защитник”, разработанные Робертом Хиллбергом, были, несомненно, одними из самых инновационных дробовиков, созданных до того времени. Таким сочетанием компактности, надежности, огневой мощи и простоты, какими обладали эти образцы, долгое время не могли похвастаться другие, более поздние разработки. Они, безусловно, заслуживали лучшей участи.

Были и попытки создать нечто многоствольно-сногсшибательное специально для кинематографа. К примеру, несуществующее оружие (бутафория), специально созданное для фильма Считанные секунды / Split Second 1992 г. Кадры из фильма “Считанные секунды”:

Оружие Роберта Хиллберга. Часть вторая


Harley Stone (Рутгер Хауэр) c “Automatic multi barreled shotgun”


Оружие Роберта Хиллберга. Часть вторая


Dick Durkin (Нил Дункан ) c “Automatic multi barreled shotgun”


Оружие Роберта Хиллберга. Часть вторая


Michelle (Ким Кэтролл) c “Automatic multi barreled shotgun”


Продолжение следует

Источники информации:
http://strangernn.livejournal.com
http://www.ar15.com
http://www.guntech.com
Автор: Михаил Задунайский

Использованы фотографии: http://strangernn.livejournal.com http://www.ar15.com http://www.guntech.com

Статьи из этой серии:

Оружие Роберта Хиллберга. Часть первая

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. avt 27 июня 2014 09:29
    ,,Несмотря интерес, проявленный к Defender, маркетологами из Colt было установлено, что учитывая неблагоприятную экономическую и политическую обстановку как в стране, так и в мире, рынок сбыта для нового оружия был бы минимальным."------- А главное что ------,,К сожалению, Defender появился на свет в то время, когда США находились в политическом и экономическом кризисе."------Здесь не причем .Конечно Внушает всем видом агрегат и вполне рабочий , но вот по жизни с такой дурой таскаться в поисках ,,специфических задач" для ее применения похоже дураков не нашлось , с ,,простым" помповым оно как то полегче.Ну не всем же в кино сниматься . Статье плюс ,нормальное такое продолжение , добротное.
    avt
  2. Knizhnik 27 июня 2014 10:01
    Задача повышения плотности огня была решена автоматическими дробовиками. Так что это тупиковая ветвь развития. Пока что.
  3. PeaceMaker 27 июня 2014 10:17
    Маловато стволов, судя по фото внутрь еще штуки четыре можно впихнуть wink
    PeaceMaker
    1. Bigfoot_Sev 27 июня 2014 10:27
      Цитата: PeaceMaker
      Маловато стволов, судя по фото внутрь еще штуки четыре можно впихнуть wink

      внутри размещались "дополнительные опции".
  4. Bigfoot_Sev 27 июня 2014 10:21
    ну на самом деле ружье не такое уж "дура". серьезно. да, вид у него неказистый. однако длина полметра. вес немаленький, правда.
    но! возьмем мр-153 - 3.5 кило и метр с хвостиком с самым коротким стволом.
    здесь сравнительно простая схема. как и в предыдущей статье, тут модель, которая проста в производстве, надежна в использовании. плюс выбор ствола и "дополнительные опции". опции - супер идея. :-)

    автоматических дробовиков еще не придумали. да, и не полицейское это оружие.
    а то, что у полиции сейчас барабанные гранатометы и резинострелы - факт.
    не такой уже и тупик. :-)

    мне идеи Хиллберга нравятся. они интересные, живые. это попытка не просто добавить "дизайну", а сделать свое.

    Михаил, большое спасибо за статью. я в восторге!
    1. GRAY 27 июня 2014 10:44
      Цитата: Bigfoot_Sev
      автоматических дробовиков еще не придумали
      1. Bigfoot_Sev 27 июня 2014 11:35
        в статье 1967 год. нет еще автоматических дробовиков.
        АА-12 1972 года разработки и с 1980 в производстве.
        написано было в разрезе "тупиковой ветки развития".
  5. Iline 27 июня 2014 10:30
    Если для авиационных пушек многоствольность вполне нормальное явление в силу очень высокой скорострельности и, как следствие, быстрого нагрева стволов, то для пехоты я вижу одну тенденцию. Чем проще и изящнее выглядит оружие тем более оно востребовано. Это как в авиации: некрасивый самолёт летать не будет.
  6. the47th 27 июня 2014 10:50
    Colt предлагал эти дробовики не тем людям. Негритянские и латиноамериканские банды были бы от таких стволов просто в восторге! Он прост, надёжен, скорострельный, да к тому же и выглядит очень круто. Идеальный ствол для Драйвбая.
    1. Mister X 27 июня 2014 11:50
      Цитата: the47th
      Негритянские и латиноамериканские банды были бы от таких стволов просто в восторге!

      Африканские и латиноамериканские борцы за свободу предпочитают АК.

      Изображение АК присутствует в государственной символике некоторых стран и организаций:
      - герб и флаг Мозамбика;
      - герб Зимбабве;
      - герб Буркина Фасо (с 1984 по 1997 годы.);
      - герб Восточного Тимора (с 2007);
      - эмблема группировки "Хезболла".

      Популярность АК была в мире настолько высока, что в Мозамбике, например, одним из самых распространенных имен для мальчиков в конце ХХ века стало имя Калаш.
      Суеверные африканцы надеялись, что с этим именем в новорожденного мальчика вселяется дух свободы и умение постоять за нее.
      1. the47th 27 июня 2014 14:23
        Цитата: Mister X
        Африканские и латиноамериканские борцы за свободу предпочитают АК.

        Причём тут борцы за свободу? Я говорил об уличных бандах.
        1. Mister X 27 июня 2014 15:56
          Цитата: the47th
          Причём тут борцы за свободу? Я говорил об уличных бандах.

          Больно громоздкая штука.
          Думаю что бандосы тоже предпочли что-нибудь покомпактней: АК, AR или традиционный одноствольный дробовик.
          1. Mister X 27 июня 2014 20:31
            Как-то так наверное...

  7. Bongo 27 июня 2014 12:08
    Оружие действительно очень необычное, да и написано неплохо. good
    Но заметил одну несуразность:
    8 (ВОСЕМЬ !!!) 12-дюймовых стволов

    Скорей всего Михаил, вы имели ввиду стволы 12-го калибра, не сочтите за критику, возможно это издержки перевода. hi
    1. тюменец 27 июня 2014 12:18
      Видимо, это длина стволов. 12дюймов - 30см с копейками.
      Общая - 45см, вроде так.
      тюменец
    2. Mister X 27 июня 2014 13:17
      Цитата: Bongo
      Скорей всего Михаил, вы имели ввиду стволы 12-го калибра

      hi
      Оружие разработано под патроны Магнум 20-го калибра, а длина каждого из стволов равнялась 12" (30.48 см).
      Тут не трудности перевода, а недостаточно ясное изложение данных.
      Схалтурил я слегка...
      winked
      1. Bongo 27 июня 2014 14:39
        Цитата: Mister X
        Оружие разработано под патроны Магнум 20-го калибра, а длина каждого из стволов равнялась 12" (30.48 см).


        Всё равно стволы коротковаты, 20-й Манум, если не ошибаюсь содержит около 32 г дробового заряда. При такой длине ствола дальность эффективной стрельбы будет весьма скромной.
        1. Mister X 28 июня 2014 16:35
          Цитата: Bongo
          При такой длине ствола дальность эффективной стрельбы будет весьма скромной.

          hi

          Согласен, но только в том случае, если бы речь шла о точной стрельбе на значительные расстояния и ставилась задача убить наповал.

          Я считаю, что у охотничьего и полицейского дробового оружия разные задачи.
          Почему-то мне мерещится взаимосвязь между эффектом, ожидаемым от Colt Defender и эффектом,
          получаемым обороняющейся стороной после установки противопехотных мин.
          Вспомните статью “Пулевая мина” от 20 апреля 2013 (Автор Юрий Веремеев).
          В разделе “Экономика минного дела” автор ссылается на американскую концепцию “гуманизации оружия” и на
          расчеты американских экономистов, которые уверяют, что гораздо выгодней калечить солдат противника,
          а не убивать их.
          Тут и психологический аспект, и экономический.

          Возможно, “группа экспертов” посчитала, что для подавления массовых беспорядков у Защитника достаточно аргументов:
          - Устрашающий фактор (внешний вид);
          - Предупредительные выстрелы в воздух;
          - Струя газового ирританта из встроенного баллона;
          А ели вышеперечисленные меры не возымеют нужного эффекта – стрельба по площадям, мелкой дробью с большого расстояния, чтобы дробь на излете наделала синяков.
          Всего этого по идее должно было хватить для того чтобы сломить и деморализовать первые ряды, а дальше - расчет на распространение эмоций на задние ряды (эффект толпы).

          А вышибить дверные петли или уложить в упор наповал преступника можно и из дробовика с коротким стволом используя патроны с картечью.
          1. Bongo 29 июня 2014 15:42
            Цитата: Mister X
            Согласен, но только в том случае, если бы речь шла о точной стрельбе на значительные расстояния и ставилась задача убить наповал.

            "Точность" стрельбы из дробовика-понятие вообще относительное.
            Относительно длины ствола сужу из своего опыта стрельбы из различных дробовых ружей, в том числе и из ТОЗ-106 20-го калибра. Длина ствола последнего как раз около 300-мм. Характеристики этого оружия более чем посредственные.
            В плане дробовиков-оружия "сил првопорядка" оптимальными на мой взгляд являются "помпы" и полуавтоматы. "Защитник" же весьма неудобен при повседневном ношении, а его чистка-это наверняка настоящее мучение.
            1. Mister X 29 июня 2014 15:52
              Цитата: Bongo
              "Защитник" же весьма неудобен при повседневном ношении, а его чистка-это наверняка настоящее мучение.

              Может быть поэтому он никого не заинтересовал, а кризис тут не при чем?
              Приятно обмениваться мнениями с человеком, который приводит обоснованные аргументы и не переводит разговор в сторону выяснения отношений и личных оскорблений.
              yes
              Хочу немного приоткрыть занавес и шепнуть, что конструктор на этом не успокоился и его наработки нашли применение в его следующей модели.
              Что бы это могло быть?
              Немного терпения!
              Продолжение следует...
              1. Bongo 29 июня 2014 15:57
                Цитата: Mister X
                Приятно обмениваться мнениями с человеком, который приводит обоснованные аргументы и не переводит разговор в сторону выяснения отношений и личных оскорблений.

                Спасибо Михаил! wink Способность и желание общаться конструктивно, это то что не хватает многим посетителям этого сайта.
                Цитата: Mister X
                Немного терпения!Продолжение следует...

                Чтож, подождём. Уверен, следующая публикация на эту тему будет не менее интересной.
  8. Marssik 27 июня 2014 12:21
    Напомнило фильм "Киборг" laughing
  9. luiswoo 27 июня 2014 12:53
    Хм, 4-е ствола было ясно и понятно, а ружо с габаритами канализационной трубы, сие есть извращение. Его снаряжать замучаешься, и не факт, что оно стоило принципиально дешевле обычной "помпы". Если изголяться, то уж лучше так:


    (DP12 - 2-х ствольная помпа)
  10. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня