От России отдан еще кусок территории

От России отдан еще кусок территории


Президент Д.Медведев отдал Азербайджану полводозабора реки Самур, полностью принадлежавшей России, и два села Магарамкентского района российского Дагестана вместе с 600 лезгинами, гражданами РФ.

Так устанавливалась новая граница между Россией и Азербайджаном.



Начал кромсание Горбачёв, позволивший дружку Э.Шеварднадзе «разграничить» морские пространства в Беринговом и Чукотском морях так, что США перешло 200 российских миль экономической зоны, 7,7 тыс. квадратных километров водной поверхности и 46,3 тыс. квадратных километров континентального шельфа. Разваливая СССР, Б.Ельцин не церемонился с границами... В.Путин, будучи президентом, подарил Китаю остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский в русле реки Амур, чем, по подсчетам хабаровских экономистов, нанес ущерб своей стране в 3-4 млрд долларов.


Медведев уже отметился широким жестом в сторону Норвегии, отдав этой стране 86 тыс. квадратных километров российской территории в экономической зоне Баренцева моря, где наши рыбаки добывали 50% северной рыбы.

Из той же серии - Договор между РФ и Азербайджанской Республикой (АР) о государственной границе, подписанный Д.Медведевым с президентом И.Алиевым 3 сентября 2010 года. Карты с обозначением новой линии госграницы, которая пройдет вблизи стыка границ РФ, Азербайджана и Грузии до конечной точки на берегу Каспия, подписали 27 октября 2010 года министры иностранных дел С.Лавров и Э.Мамедьяров. В те дни Договор не афишировался. Да и в Госдуме о нем старались не говорить. Он был вброшен «сюрпризом» в повестку заседания палаты 17 июня на ратификацию. Представителю власти Григорию Карасину, замминистра иностранных дел, хотелось, чтобы Договор прошел как можно тише, без дискуссионных бурь: не очень ловко в очередной раз открывать народу ущербность внешней политики, проводимой Кремлем.

Карасин изобретательно докладывал Госдуме: Договор - «во имя дружбы и кооперабельности», чтобы «с соседями жить дружно», «чтобы отстоять наши интересы»... Но для чего проводится другая граница взамен установленной во времена СССР? Причиной, сказал Карасин, послужила река Самур, протекающая по российской земле, и воды ее должны были бы служить россиянам. Азербайджанцев это не устраивало. Считаться с тем, что река им не принадлежит, они не хотели и забирали на свои нужды до 90% водного ресурса. Живущим в этом регионе российским лезгинам мало что доставалось. Они не раз сигнализировали властям, что их притесняют. Но людей никто не слушал.

Решение российского руководства переделить реку 50 на 50 да еще и отдать в придачу два лезгинских селения, повергло в шок местных жителей. Как понять, что нарушителей, отнимавших живительную воду у ее хозяев, вдруг, вместо наказания, наградили по-дружески за их далеко не дружеское отношение к соседям? Карасин назвал это компромиссом. Якобы российская сторона выиграла: то теряла 90% водных массивов, теперь - всего 50%.

«России, Южному Дагестану новый передел наносит большой материальный урон, - заявил Сергей Решульский. - Договор разделяет непропорционально и несправедливо речной водозабор. Для Дагестана, особенно Магарамкентского района, вода реки Самур представляет огромную ценность. Примерно на 5 млрд руб. Азербайджан незаконно использует эту воду, хотя 96% водостока - это российская земля. В советские времена наша граница проходила по правому берегу Самура, по территории Азербайджана. А Медведев согласился провести линию границы по центру реки... С чего мы так отдаем все?»

Но самое болезненное и непростительное для первого лица в РФ, по мнению С.Решульского, - это отношение к своим гражданам как к бесправной бессловесной массе: «Водоразделом реки Самур разделяется лезгинский народ. Два их селения вместе с жителями-россиянами остаются на территории Азербайджана. Трудно представить, что с ними будет. Их уже сегодня вытесняет азербайджанская сторона под любым предлогом, начиная от физического давления. Если мы узаконим эту границу, то наши граждане могут оказаться беженцами без крова и земли... Принять азербайджанское гражданство они не хотят, а продать за бесценок свои жилища и уйти будет означать для них нищенство. Нельзя ратифицировать Договор! По крайней мере его надо перенести на осеннюю сессию до урегулирования вопросов переселения этих людей или выделения их в особый статус...»

«Так распорядилась история, мы будем поддерживать контакты с ними», - скромно обещал Карасин. «К долгосрочному партнерству с Азербайджаном» готов идти «без политики эмоций» жириновец Алексей Островский, председатель думского комитета по делам СНГ. И на деле показал, как это можно делать. До последнего момента он оставлял депутатов без приложения к Договору - копии карты с указанием линии новой границы между РФ и Азербайджаном. Хотя депутаты должны до ратификации международных договоров знать и видеть все документы, особенно карты. Островский же спокойно пояснил на Совете Госдумы: «Мы ее (карту) специально не раздали депутатам, чтобы не привлекать внимания...»

Больше всего Карасин и Островский боялись внимания оппозиции. Старались обойти скользкую тему о лезгинах. Не удалось. Она прозвучала громко. Кто в намеках, а кто и напрямую из числа выступавших думцев раскрывали, на что по Договору променяли кусок российской земли вместе с лезгинами: на увеличение объемов поставки газа в Россию и снижение тарифов. Но газ этот пойдет не на благо нашей страны и народа. А на обогащение тех тунеядцев, которые сидят на газовых трубах. Возможно, на этом газе в РФ появится еще парочка свеженьких олигархов. Почему бы ради этого не пожертвовать лезгинами и водами Самура?

Сами лезгины знают, что их променяли на газ. В мае жители села Храх-Уба, которое Медведев отдал Азербайджану, провели акцию протеста в Махачкале под лозунгом «500 лезгин за 500 кубометров азербайджанского газа». Но судьба лезгин не вызвала сочувствия у дагестанской власти.

А им между тем грубо нарушен закон Республики Дагестан от 13.01.2005 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан», принятый дагестанским Народным собранием 28 декабря 2004 года. В статье 25 закона сказано: наделить статусом «муниципальный район» муниципальное образование «Магарамкентский район» (его разделили Договором. - Авт.) и статусом «сельское поселение» входящие в его состав муниципальные образования - все 22 села и сельсоветы. Ни слова в законе нет о том, что хоть 1 метр дагестанской земли подлежит передаче соседнему Азербайджану. Но через закон перешагнули, когда запахло наживой. Что ж тогда удивляться правовому нигилизму, укоренившемуся в нашем народе?

Такова политика «Единой России», голосующей за все разрушительные дела и идеи власти. Правда, на этот раз из рядов «единороссов» выступил лезгин Асанбуба Нюдюрбегов с призывом не ратифицировать Договор Медведева-Алиева. Он хотел донести до МИДа и Госдумы крик души своего народа, - мол, «такой Договор является трагедией и трауром для лезгинского народа». А.Нюдюрбегов солидаризировался с коммунистами, повторив их предложения: отложить ратификацию, которая принесет много горя разделенным лезгинам, создаст новую точку межэтнической напряженности на Кавказе, нужно разобраться в спорных вопросах пограничных территорий, обустроить людей. Но его мнение не изменило единопартийно-фронтового решения. За ратификацию проголосовало 313 «единороссов». Даже земляк А.Нюдюрбегова «Соровский профессор» Гаджимет Сафаралиев проголосовал «за», не испытывая боли за дагестанскую землю и своих земляков.

Такое разбазаривание российских земель, отмечал, выступая, Николай Рябов (КПРФ), разжигает территориальные претензии к РФ во многих странах. Настали те времена, когда для руководящих лиц понятие родная земля утратило ценность. Есть только рынок, торговля и выгода.
Первоисточник:
http://vserusskie.ru/group/topic/?id=fe6632d0df78441197636a2b3ff2c13c#topic
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Смирнов Вадим 24 июня 2011 13:17
    +11
    "Да что же ты, царская морда, делаешь?! Так волостей не напасешься!.."
    1. 16РЕГИОН
      16РЕГИОН 9 ноября 2012 11:32
      0
      Смирнов Вадим,
      эти су.и могут ещё долго РОДИНОЙ шинковать, территорий ещё много,(пока что).!!!
  2. Stavr
    Stavr 24 июня 2011 14:11
    +3
    Этот президент России во главу угла ставит не интересы россиян, а тех из олигархов нефтегазового синдиката, кто и "назначил" его на высокий пост . Он и отрабатывает их "доверие".
    1. SuperDuck
      SuperDuck 24 июня 2011 14:21
      +1
      Да не уверен что и нашим олигархам там чёто обламывается. Вообще по рекам границам странная фигня. Обычно бывает 2 лини размежевания - по серединной линии или по руслу. Так вот по руслу как раз с Китаем если не ошибаюсь, но как известно у рек бывают свои выкрутасы, русло никода не бывает статичным это раз , а 2 - случайно роняешь на русло нечто тяжелое и больше и вуаля - оно начинает его огибать. Китайцы так порешали вопрос с доманским - засыпали русло и остров стал частью береговой линии, русло ушло на километр в сторону Рф ну и граница тоже с ним уплыла. Часто русло прижимается к берегу и надо быть инженером средней руки чтобы понять как его отодвинуть, китайцы этим занимаются уже давно и как видим успешно. При это противоположный берег нехило размывается естессно.
  3. Филин Офлайн
    Филин 24 июня 2011 14:25
    +3
    Предатель
  4. datur Офлайн
    datur 24 июня 2011 14:37
    +1
    "Да что же ты, царская морда, делаешь?! Так волостей не напасешься!--этот мелкий царишка за оставшееся время все отдаст.
  5. Max79 Офлайн
    Max79 24 июня 2011 14:44
    +2
    Медведа и всех либерастов вон из правительства!Продажные шкуры...Уверен бабло поделили...В какой стране мы живем?...Если бы дали волю народу мы бы все свои земли опять бы вернули,но губительная политика медвепутов и "ЕДРО"продолжает свои вакханалии... Противно...Какой это царь? Жидовско-массонское правительство... angry
  6. сергей
    сергей 24 июня 2011 14:50
    +1
    а че мужики?барин захотел,барин подарил.а мы побазарим по нету и разойдемся по своим делам.быдло одним словом am
  7. dsf
    dsf 24 июня 2011 15:05
    +1
    медведев -удалено- ,надеюсь на революцию около кремля
  8. атеист
    атеист 24 июня 2011 15:05
    +1
    да если б только территорию,а то и людей отдал,он сам себе противоречит-его закону о рождаемости,а что получается-отдали 500 лезгин!Если так и дальше пойдёт,то останется одна москва и как анклав-нефтеносные районы сибири,да и то врятли,и людей штук 10000(миллионеры,чиновники и те кто будет их обслуживать и работать)
  9. фигвам Офлайн
    фигвам 24 июня 2011 16:41
    +2
    Да это Лжедмитрий какой то.
    Долго его будут поминать "добрым словом"
    1. Max79 Офлайн
      Max79 25 июня 2011 14:38
      0
      фигвам,Сказано супер!Респект!
    2. kesa1111
      kesa1111 8 ноября 2011 17:00
      +2
      А он и есть лжедмитрий, вернее лжемендель. Выборов то не было, вован кровавый его назначил (Самого вована назначил ельцин). По русски то что он делает называется измена Родине. Но у него крыша путя с фсбой, а еще точнее Вашингтонский обком.
  10. spirit Офлайн
    spirit 24 июня 2011 17:47
    +1
    Мне его пид,,,,,ский галстук сразу на инаугурации не понравился!!!!
  11. мишаня
    мишаня 24 июня 2011 19:55
    +1
    А кто ему такие полномочия дал?? Где референдум, где так называемая демократия? Политика двойных стандартов, если не сказать больше...
  12. forsilon
    forsilon 24 июня 2011 21:00
    0
    "И по камешку, по кирпичику растащили..." Ведь умные же люди, по крайней мере создают такое впечатление, а что делают? Напрашивается вывод, что такова их задача. А в Думе пройдёт что угодно - там едоросское "большинство" с наворованными голосами. Мишаня прав. Кто им дал такие полномочия раздавать острова, реки, тысячи квадратных километров территории и даже людей!? Перекраивать границы, которые были начертаны кровью наших предков!? Будут клясть россияне вас и ваше правление, господа хорошие, сколько жить будете. И потом тоже.
    1. kesa1111
      kesa1111 8 ноября 2011 17:13
      +1
      Тут куча "патриотов" отписалась что революция не нужна... а сами они не уйдут. Законы им не писаны - взорвут, утопят, повесят... и все по "просьбам трудящихся" Уж такой пустяк как "выборы" - им не стыдно. Так что, детей надсмотрщиками или холуями воспитывать? Не противно? Вражья власть, не заметить помощник нужен.
  13. атеист
    атеист 24 июня 2011 21:38
    0
    я бы ещё понял если отдали китаю или аляску(навсегда)америке,а то какому-то мелкому никчёмному(со стороны военной мощи и влияния)азербайджану,и за что,какой-то газ,которого у нас завались,хоть пей литрами,
    даже с точки геополитики это бред полный-газопровод набуко много не принесёт,так как это только альтернатива нашему
  14. Marat
    Marat 24 июня 2011 23:22
    +2
    Медведев теряет популярность. Его время выходит
    А этим 500 лезгинам надо было предложить гос помощь (компенсацию) по переселению обратно в Россию - территорию проиграли, но хоть людей сохранили бы,
    1. Max79 Офлайн
      Max79 25 июня 2011 14:41
      0
      Marat,Что значит теряет?Популярности и не было.А то ,что показывают по тв - больше этой шняге верьте!
      Это же все-таки люди ,а их кинули...
      1. kesa1111
        kesa1111 8 ноября 2011 17:19
        0
        А что эти пидры еще умеют? Они даже друг другу врут, и лексикон соответсвующий - нужен переводчик с зоны или лубянки.
  15. datur Офлайн
    datur 24 июня 2011 23:32
    +1
    Marat, да нафиг мы им не нужны. они нас и за людей то не считают причем всех!!! а ты говоришь _А этим 500 лезгинам надо было предложить гос помощь (компенсацию) по переселению обратно в Россию - территорию проиграли, но хоть людей сохранили бы. они нас друг на друга натравливают, считают барыши и потирают свои пухленькие ручки от удовольствия.
  16. Goldy
    Goldy 26 июня 2011 15:19
    0
    поддерживаю все комментарии.

    Нужна новая партия и новый президент.единороссы о стране вообще не думают.надеюсь их на выборах народ не поддержит
    1. SuperDuck
      SuperDuck 27 июня 2011 12:44
      0
      Поддержит, ещё ни разу в России не поддержали того кого давала партия власти на выборы. Если будет иначе - я посыплю голову пеплом.
      1. kesa1111
        kesa1111 8 ноября 2011 17:39
        0
        Можете не посыпать - еще ни разу в России не было честных выборов. Слово честь в принципе не понятно кремлевским и лубянским.

    2. kesa1111
      kesa1111 8 ноября 2011 17:47
      0
      Последяя задумка димусика ЦРУшного - понятых не приглашать. Теперь можно кому угодно при обыске танк подкинуть, и судить за отсутсвие "прав" и на вождение и конституционных. http://news.rambler.ru/11713021/
  17. kress42rus Офлайн
    kress42rus 8 ноября 2011 16:35
    0
    давайте до кучи курилы отдадим японцам коль пошла такая пьянка