Латвийская Конституция в стиле "наци"

В Латвии законодательными властями утверждена преамбула Сатверсме (Конституции), которая лежит на столе президента Берзиньша, готовящегося к её подписанию. Преамбула Сатверсме – это специфический вариант вступительной части Конституции Латвии, который закладывает в основной государственный закон страны важнейшие основополагающие принципы. Чтобы иметь возможность судить о специфическом ключе этой самой преамбулы, с ней нужно познакомиться. Вот её текст, переведённый на русский язык порталом Delfi:

Латвия, провозглашенная 18 ноября 1918 года, была создана за счёт объединения латышских исторических земель на основании непреклонной государственной воли латышской нации и её неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и вековое развитие латышской нации, её языка и культуры, обеспечить свободу и поддержать благосостояния каждого человека и всего народа.

Идентичность Латвии в европейском культурном пространстве формируют латышские и ливские традиции и жизненная мудрость, общечеловеческие и христианские ценности. Латышский язык, как единственный государственный язык, свобода, честность, справедливость, солидарность, равноправие, семья, труд и верность Латвии — это основа сплочённого общества.


Каждый заботится о себе, своих близких и общем благе общества, ответственно относится к другим людям, следующим поколениям, окружающей среде и природе. Осознавая себя как полноценную часть международного сообщества, Латвия защищает свои интересы и способствует долгосрочности и демократическому развитию Европы и мира. Боже, благослови Латвию!


Да уж, благослови...

Латвийская Конституция в стиле "наци"


Для сравнения текст из преамбулы Конституции Российской Федерации:

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость её демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации.


Как видно, преамбула Конституции одного государства в корне отличается от преамбулы Конституции другого государства. Латвийские вариант, по сути, не оставляет никаких шансов ни одной из национальностей, проживающих на территории Латвии, кроме латышей. «Развитие латышской нации», «латышские традиции», «латышский язык» - национализм, который явно отдаёт крайностью, учитывая то, что на территории самой Латвии проживают почти 27% этнических русских, около 3,5% белорусов, 2,2% украинцев, столько же поляков. На территории юго-восточных районов Латвии число русских оценивается в 50-60%! Но преамбула, а точнее те, кто её создавал, в упор не видят эти сотни тысяч людей (при общем населении Латвии около 2 млн. человек). О многонациональности в документе (если преамбулу можно называть отдельным документом) нет ни слова, зато есть более чем странный текст об объединении латышских исторических земель. Господа авторы преамбулы Сатверсме, «латышские исторические земли» - это вообще где?

Депутаты Сейма проголосовали за утверждение преамбулы большинством голосов: 69 – за и 28 – против. То есть всё-таки нашлись в латвийском Сейме адекватные законодатели, которые понимают, что такой вариант преамбулы основного государственного документа – это окончательный уход в сторону радикального национализма на государственном уровне.

На фоне существования в Латвии столь уникальной категории населения как «неграждане» (а их почти 15% от общего числа жителей) новая преамбула выглядит как «окончательное решение» их вопроса. Негражданам Латвии «не светит развитие», которое обещано латышам. Оно вообще никому в Латвии не светит, кроме латышской нации, собравшей «исторические латышские земли». Ведь так теперь будет говорить Конституция.

Президент Берзиньш, по сообщениям его пресс-службы, намерен подписать документ, в очередной раз доказывая, что Латвия – это достигшее демократического Олимпа государство, являющееся примером для общеевропейского подражания… Греция – для греков, Польша – для поляков, Лихтенштейн – для лихтеншейнцев... Остальные, вроде как, ни на что не надейтесь, а проще говоря, «пошли вон!» Евроинтеграция...

После украинского варианта, озвученного Яценюком – «subhumans», который затем пытались поменять на нечто более политкорректное, Латвия держит марку…

На решения латвийских парламентариев отреагировал российский посол в Латвии Александр Вешняков, негативно отозвавшийся о тексте преамбулы:
Зачем нужно было делать это в таком виде? Ведь можно же было провести референдум, спросить у народа. Эта версия преамбулы приведёт к конфронтации. Будет очень жаль, если это произойдёт.


Реакция пришла и от уполномоченного МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константина Долгова:
Очевидно, что данный политически ангажированный документ преследует цель юридического закрепления преимущественного положения в государстве титульной нации над нацменьшинствами и будет способствовать дальнейшему межэтническому расколу в обществе.


В ответ на это латвийские власти посоветовали послу РФ и представителям МИД РФ следить за принимаемыми законами в России.

А что если преамбула Сатверсме не понравится не только послу Вешнякову, но 27% русских Латвии? А что если эти 27% русских Латвии «положат» на эту преамбулу свой референдум?.. С каким визгом после этого Сейм будет искать на берегах Балтики «исторические латышские земли»?
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. Rigla 27 июня 2014 09:13
    Надо строить порты, нефте-газопроводы и отгораживаться бетонной стеной от последышей фашистов, никаких контактов, оставить лишь выгодные России экономические проекты и больше никаких контакто. Ну и разумеется в отместку гадить им на международной арене и в экономических связях латвии со всем миром.
    1. Horst78 27 июня 2014 10:38
      Цитата: Rigla
      отгораживаться бетонной стеной
      От кого? От 27% русских? От 15% "неграждан"?
      1. Nuar 27 июня 2014 14:10
        А что если эти 27% русских Латвии «положат» на эту преамбулу свой референдум?
        а ничего. Люди - возмутятся, правительство - даст какое нить "право на ввод", а потом его отзовёт.

        «положат» - какое многогранное слово sad
  2. baitly 27 июня 2014 09:20
    У латыша-только й да душа! (поговорка)
    Не денег, не мозгов! tongue
  3. igordok 27 июня 2014 09:53
    Есть (точнее была) такая нация латгалы. Латыши их "отлатышили". Теперь единая и неделимая латвия.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%8B
  4. Сосед 27 июня 2014 10:02
    Час уже как опубликована эта статья а комментариев только три. Никому уже не интересная и деградирующая в составе НАТО шибко пыжится собственной значимости ради.
  5. тюменец 27 июня 2014 10:18
    Не Конституция, а какая-то *Памятка настоящего латыша*.
    Всё собрано в кучу. Тут и латышская мудрость(?), и традиции,
    и охрана природы вместе христианскими и какими-то загадочными
    общечеловеческими(?)ценностями с развитием Европы вдогонку...
    тюменец
    1. ia-ai00 28 июня 2014 06:09
      Национализм, как-то не сочетается с "общечеловеческими ценностями".
      А про УМ и МУДРОСТЬ, пусть о тебе КТО-ТО скажет, а так, это - МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ.
  6. зокняй82 27 июня 2014 10:23
    Бывшие немецкие свинопасы, не имевшие даже письменности, дорвавшись до власти испытывают комплекс неполноценности.
  7. мыслитель 27 июня 2014 10:31
    На фоне существования в Латвии столь уникальной категории населения как «неграждане» (а их почти 15% от общего числа жителей) новая преамбула выглядит как «окончательное решение» их вопроса. Негражданам Латвии «не светит развитие», которое обещано латышам. Оно вообще никому в Латвии не светит, кроме латышской нации, собравшей «исторические латышские земли». Ведь так теперь будет говорить Конституция.

    До этого не додумались даже в среднеазиатских республиках! Все граждане равноправны. А в Латвии конституционный НАЦИЗМ! И где же Комитет по правам человека ООН и Европейский Суд при Совете Европы?
  8. Glavmec 27 июня 2014 10:43
    Пусть сначала бабосы вернут за "исконно латышскую" землю! На всякий случай, территория современной прибалтики была выкуплена Россией за 2 млн. ефимков по Ништадскому договору. Ну и компенсацию "за прокат", конечно. Ну и по современному курсу, естественно!
  9. Iline 27 июня 2014 11:05
    Латышей можно понять и сравнение с Россией в статье не совсем корректно. Латыши хотят вообще хоть как-то сохраниться как народ. Исходя из того посыла, что их и так Бог обидел количеством, так ещё после вхождения в ЕС и последующей после сего действия массовой безработицы, многие латыши массово уехали в Европу зарабатывать себе на жизнь. Остались в основном русскоговорящие. А это уже опасно для сохранения языка и потерей самоиндефикации латышей как народа.
    Казалось бы, латвийским властям необходимо всячески заботиться о русскоговорящих. Так нет, сами себе яму роют.
  10. Icebreaker 27 июня 2014 11:14
    вековое развитие латышской нации

    Это если с 1918 года считать, как у них написано... то, получается, еще 4 года осталось? what Действительно, могучий народ...
    1. ia-ai00 28 июня 2014 06:19
      Так получается Россия их, как государство-то и создала.
      Первый раз, как самостоятельную республику, в составе СССР - так ненавистная ими Советская власть, а второй раз в 90-е, когда Россия отпустила Латвию на "вольные хлеба".
      Ну видать, "вольные", это не ДАРМОВЫЕ, вот и изобретают от злости законы, что бы Россию хоть как-то задеть.
  11. Serg7281 27 июня 2014 11:18
    В ответ на это латвийские власти посоветовали послу РФ и представителям МИД РФ следить за принимаемыми законами в России.

    Они наверно имеют ввиду принятие российскими законодателями антигеевских законов. Если это так, то приравнивать не граждан (негров) к "голубизне" не совсем корректно, а в "приличном камерном обществе" за такое можно не слабо огрести по самое "не хочу".
    Serg7281
  12. KIBL 27 июня 2014 11:51
    Ну на счёт мудрости гансов я бы поспорил,тупы до безобразия,развалили страну,распилили всю промышленность и это именно их вина.Когда всё это начиналась,только граждане ЛР имели право на собственность,а ими по началу были в основном латыши,это уж потом стали подтягиваться русскоговорящие,которые сумели доказать,что являются прямыми потомками граждан,живших в Латвии до 1940 года.Затем пошла вторая волна после натурализации.А остатки промышленности,рыболовецкого флота,сельского хоз-ва добил ЕС!И в мирное время,за 10 лет население ЛР сократилось на почти на 800000 тыс.человек,с 2,5 млню до 1,7 млн..Так что давай Украина вступай в ЕС,скатертью дорога! fellow
  13. bucha12 27 июня 2014 12:24
    Не помню точно как звучит по латыни этот афоризм,но по русски смысл таков:НЕТ БОЛЕЕ ЖЕСТОКОГО ХОЗЯИНА ЧЕМ БЫВШИЙ РАБ.Древние знали толк в жизни.
  14. lambert 27 июня 2014 13:38
    Весенне обострение не лечится.

    Помню начало - придет народный фронт и наведет порядок. В предварительной кассе не продали билет, на поезд который отходит через 15 минут.

    Помню про злой латышский ОМОН.

    Помню как кучковались у памятника свободы.

    Помню разоблачительную стенную газету у бастионной горки.

    Помню как печатали фотографии лавок при Ульманисе и кричали что завалят свининой всю европу.

    Только вот сейчас приезжаю и не вижу, ни своих одноклассников - большая часть в Ирландии - бармены. дворники, мусорщики, горничные.

    Под памятник свободы после снятия с поста караула - почетная обязанность поссать на угол.

    В общем свобода. Но главное великий латышский народ все осилит.


    Смех сквозь слезы. Про то какие предприятия работают и чьи они говорить не буду. Страшно. Главное получить деньги из европы. А своих нет. Даже с пенсионеров подоходный налог берут.
  15. mamont5 27 июня 2014 14:58
    Прибалты сами напрашиваются. Причем изо всех сил стараются.
  16. CONTROL 27 июня 2014 15:19
    ! закрепляют ментальную и экономическую самоизоляцию от практически всего мира кроме собственных хозяев (США).
  17. Bosk 27 июня 2014 20:02
    Значит получается мне как не гражданину развитие не светит...так мне по любому с моей ориентацией как то не в тему их развитие what

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня