Японская военная угроза на востоке СССР

6

Изучая историю Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, нельзя забывать такой важнейший фактор для Москвы, как угроза с Востока. СССР не мог все свои силы сосредоточить для борьбы с вооруженными силами Рейха, так как с Востока нависала Японская империя.

Формально между двумя странами был нейтралитет, по договору заключённому 13 апреля 1941 года. Но, главными причинами, почему Япония не ударила по СССР, были не добрая воля Токио, или сила подписанных документов. Японцы выбрали для стратегического наступления южные территории, к тому же они могли подождать пока вермахт победит Красную Армию и уже тогда захватить русский Дальний Восток и Сибирь. Ещё одной важной причиной стала Дальневосточная группировка РККА, японцы уже испытали её мощь в 1938-1939 годах и не хотели ещё раз понести поражение.

Когда 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, в Японии произошла дискуссия о перспективах своего вторжения на Дальний Восток. Японские политики, генералитет, командование флота спорили о возможностях реализации плана «Кантокуэн» ("Особые маневры Квантунской армии"), аналога германской «Барбароссы», его начали разрабатывать ещё в середине 30-х годов.

По этому плану планировали:

- Японские ВВС должными были внезапным ударом в течении нескольких часов уничтожить, или по крайней мере вывести из строя большую часть авиации Дальневосточной группировки ВВС РККА.

- Японские войска, силами трех сформированных фронтов – восточного, северного и западного, последовательными ударами были должны разгромить советские войска в Приморье, Приамурье и Забайкалье, оставшиеся части заставить капитулировать.

- Императорский флот должен был поддержать операцию по захвату Северного Сахалина, уничтожить советские тихоокеанские ВМС, поддержать захват сухопутными силами Владивостока и организовать десантную операцию для вторжения на Камчатку.

- Операцию планировали завершить за 6 месяцев, выйдя к Байкалу.

Но хотя операцию планировали начать в августе 1941 года, но МИД Японии и разведка выражали сомнения, которые только крепли по мере понимания того, что немецкий блицкриг провалился. В итоге, 3 сентября 1941 года на заседании координационного совета правительства и императорской ставки участники совещания сделали вывод, что "поскольку Япония не сможет развернуть крупномасштабные операции на севере до февраля, необходимо за это время быстро осуществить операции на юге". Фактически Красная Армия своим ожесточённым сопротивлением сорвала не только планы Берлина, но и планы Японии о «молниеносной войне» на Севере. 3 октября было принято решение о переносе возможной операции на весну 1942 года.

Но потом уже Япония просто не могла ударить по СССР – её главные силы были заняты на южных фронтах. Квантунская армия постепенно передавала свои лучшие части на другие фронты, теряя свою мощь. К тому же СССР и не думал падать, на востоке государства Москва по-прежнему держала значительные боеспособные силы. Генерал Иосиф Апанасенко приложил большие усилия, чтобы укрепить наши силы на этом направлении, развить инфраструктурные возможности. Апанасенко смог в кратчайшие сроки организовать строительство автомобильной трассы вдоль Транссибирской железной дороги. К 1 сентября 1941 года была построена дорога от Хабаровска до Белогорска. При нём Дальний Восток фактически превратился в большую крепость. СССР был вынужден держать на Востоке мощнейшую группировку войск: от 32-х до 59-и расчетных дивизий сухопутных войск, с общей численностью более 1 млн. человек, от 8 до 16 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, от 3 до 4 тыс. боевых самолетов. Это были огромные силы, которые могли бы серьёзно изменить расклад сил на западе страны, при другой политической ситуации.

Японская военная угроза на востоке СССР

Иосиф Апанасенко, командующий Дальневосточным фронтом с января 1941 года по июнь 1943 года.
Кроме того, японцы активно вредили СССР в области судоходства, совершали на границе различные провокации. Совершались акты агрессии, которые в другое время можно было бы использовать, как повод к войне. Японские ВМС затрудняли судоходство в области проливов Сангарский и Лаперуза. Ставили дрейфующие мины, которые ограничили советскую рыбопромысловую зону в Японском море. Под угрозой применения оружия останавливали и досматривали советские торговые суда. Японцы атаковали наши суда: 14 декабря 1941 года грузопассажирский пароход "Кречет" был потоплен в Гонконге японской армейской артиллерией; 18 декабря 1941 года грузовой пароход "Перекоп" был потоплен в Южно-Китайском море в районе островов Натуна морской авиацией японцев, 8-мь погибших членов команды. 26 декабря 1941 года команда затопила танкер "Майкоп", в бухте Сарангли залива Давао (Минда-нао, Филиппинские острова) после того, как кораблю нанесли тяжёлые повреждения японские самолёты. Были и другие акты агрессии, например: пароход «Уэлен» у австралийских берегов был обстрелян японцами.

Все дипломатические протесты СССР Токио игнорировал. К концу Великой Отечественной войны, когда стало окончательно ясно, что Берлин потерпит поражение, японских провокаций стало меньше.

Но, 8 августа 1945 года СССР был отомщён, глава НКИД Вячеслав Молотов сообщил в Москве послу Японии Наотакэ Сато о начале войны. Пакт о нейтралитете с Японией был расторгнут ещё 5 апреля 1945 года. 2 сентября 1945 года Сталин поздравляя советский народ с победой над Японией, сообщил главную причину, побудившую Москву вступить в эту войну. «У нас есть еще свой особый счет к Японии. Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году, во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан». Советский Союз сполна «заплатил» за тот счёт.

К сожалению, исторические уроки не идут на пользу Японии, после развала СССР, Токио пользуясь ослаблением воли руководства РФ, продолжает заявлять свои права на «свои Северные территории». Ряд заявлений японских официальных лиц носят откровенно хамский характер. Будем надеяться, что «японский Чернобыль» несколько их вразумит.

Источники:
История дипломатии. Т. 4. М., 1975.
http://topwar.ru/3541-plan-molnienosnoj-vojny-yaponii-protiv-sssr.html
http://topwar.ru/4738-general-matershinnik-bez-kotorogo-vozmozhno-ne-bylo-by-pobedy.html
http://militera.lib.ru/h/istoriya_voyny_na_tihom_okeane/index.html
http://www.navylib.su/ships/august-1945/11.htm
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. mitrich
    -2
    25 июня 2011 13:08
    А Вы знаете как было дело и почему Япония не напала на СССР?
    Японский Генеральный штаб и политическое руководство страны никак не могли решить, в какую сторону расширяться: то ли на запад от Японской империи, то есть с Россией воевать, то ли на юг, в Тихоокеанский регион.
    И вот в мае 1941 в Москву прибыл министр иностранных дел Японии(фамилию не помню) с неясными полномочиями. Несколько дней без толку болтали, пока Иосиф Виссарионович с Вячеславом Михайловичем(Молотовым) не применили старинное русское средство убеждения - ВОДКУ. Спустя сутки пришли к соглашению, после чего подписали Договор о ненападении с Японией. Ради такого дела Сталин прибыл на железнодорожный вокзал провожать японского министра, чего сроду не бывало. На прощание даже "Интернационал" попели. Это не я придумал, Молотов об этом рассказал в своих "140 беседах".
    Японцы оказались порядочнее Гитлера, поэтому подписанный договор нарушить не посмели, отчего и решили вести войну не с СССР, а с США. Потом японскому министру это боком обошлось.
    Вот так делается БОЛЬШАЯ политика.
  2. штрафбат
    +3
    25 июня 2011 14:01
    Истории Японии уже почти 150 лет.
    В 1860 году антанта (Англия, Франция, Турция) вымучила победу в Крыму. После чего побеждёная Российская Империя присоеденила Среднию Азию, Дальний Восток и угрожала вытурить мелкобритов из Индии. Измученые наглосаки немогли этому ничего противопоставить кроме как обучить и вооружить самурая. До 1860 года у ипошек небыло даже пушек, а только кремниевые ружья, луки и копья как у североамериканских индейцев. Однако британцы стали набивать трюмы кораблей японскими мальчишками и отправлять в Англию на обучение - бесплатно. Потом завозили оборудование - бесплатно.
    Вот совсем недавно американцы всучили ипонским абизьянкам атомные реакторы... Совсем на днях два ипонских робота приоткрыли ящик Пандоры - открыли дверь на станции, сфотографировали друг друга, да так и окаменели сражёные радиацией как от взгляда Гаргоны
    Теперь имеем СОРОК чернобылей в Японии, только с разницей что ЧЕТЫРЕ ядерных реактора превратились в ЧЕТЫРЕ ядерных непогашеных вулкана которые греют воду и с радиацией сливают в океан.
    ВЕЛКАМ ЖОПАния smile
    1. svvaulsh
      0
      26 июля 2011 17:06
      Антанту ты дружок сюда приплел не в тему. И Турция в ней никогда не состояла, в отличии от Российской империи.
  3. 0
    25 июня 2011 17:38
    mitrich,веселая версия.
  4. mitrich
    +1
    26 июня 2011 08:57
    DATUR,
    я не склонен считать беседы с бывшим наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Михайловичем Молотовым (Скрябиным) ВЕРСИЕЙ, и уж тем более ВЕСЕЛОЙ.
    ВЕРСИИ выдвигают современные псевдо- и просто историки, не будучи свидетелями и очевидцами событий, о которых пишут. В лучшем случае опираются на документы, а зачастую просто занимаются измышлениями и подгонкой фактов под свои теории нелепые. При этом нельзя забывать, что далеко не все важные исторические события оставляют свой след на бумаге, отчего воспоминая участников тех великих событий считаю более важным и интересным материалом для чтения и последующих размышлений.
    Вячеслав Михайлович до конца своих дней оставался мужчиной СЕРЬЕЗНЫМ, к шуткам и анекдотам склонности не имевшим. То, что он говорил - ПРАВДА и огромная ценность для потомков. Вас, скорее всего, развеселила водка как средство достижения политического консенсуса. Тогда прибавлю в этот ряд политических портретов еще и премьера Великобритании Уинстона Черчилля, ни одни переговоры с которым не обходились без спиртного. Дело в том, что Черчилль был большим любителем кавказского коньяка(я не помню точно, какого: армянского, дагестанского или грузинского), И.В. Сталин об этом знал и всегда выставлял его на стол и посылал соответствующие посылочки толстяку с сигарой по месту прописки.
    Вообще И.В. Сталин был ВЕЛИКИМ дипломатом и стратегом. Сам он считал, что "Россия умеет добиваться побед на полях сражений, но не умеет пользоваться их плодами", уступая Западу по линии дипломатии.
    Этого человека - И.В. Сталина - не надо ни обожествлять, ни засирать. Он допустил большие ошибки в области внутренней экономической политики, особенно в части сельского хозяйства, но в области политики ВНЕШНЕЙ это был ГЕНИЙ!
    Так что, как говаривал М.А. Шолохов, когда его спрашивали о культе личности И.В. Сталина: "Культ БЫЛ, но и ЛИЧНОСТЬ была!". Я с этим согласен.
  5. Буратино
    +1
    26 июля 2011 17:51
    Сталин за короткий период правления смог собрать роздробленную Россию в единую государственнообразующую советскую империю т.е. возродил территорию бывшей царской России, не будем брать во внимание Польшу, Финляндию. Сумел усмирить прирождённых гордых воинов высоких гор Кавказа.Операции по переселению народов, которые встретили фашистов с распростёртыми объятиями, хлебом и солью, были проведены блестяще в кротчайшие сроки. Мы же положили много пацанов в Чечне, и до сих пор расхлёбываем кавказкие проблемы. А ислам набирает силы. Мирные имамы ведут скрытую пропаганду радикальных течений.