Японская военная угроза на востоке СССР


Изучая историю Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, нельзя забывать такой важнейший фактор для Москвы, как угроза с Востока. СССР не мог все свои силы сосредоточить для борьбы с вооруженными силами Рейха, так как с Востока нависала Японская империя.

Формально между двумя странами был нейтралитет, по договору заключённому 13 апреля 1941 года. Но, главными причинами, почему Япония не ударила по СССР, были не добрая воля Токио, или сила подписанных документов. Японцы выбрали для стратегического наступления южные территории, к тому же они могли подождать пока вермахт победит Красную Армию и уже тогда захватить русский Дальний Восток и Сибирь. Ещё одной важной причиной стала Дальневосточная группировка РККА, японцы уже испытали её мощь в 1938-1939 годах и не хотели ещё раз понести поражение.


Когда 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, в Японии произошла дискуссия о перспективах своего вторжения на Дальний Восток. Японские политики, генералитет, командование флота спорили о возможностях реализации плана «Кантокуэн» ("Особые маневры Квантунской армии"), аналога германской «Барбароссы», его начали разрабатывать ещё в середине 30-х годов.

По этому плану планировали:

- Японские ВВС должными были внезапным ударом в течении нескольких часов уничтожить, или по крайней мере вывести из строя большую часть авиации Дальневосточной группировки ВВС РККА.

- Японские войска, силами трех сформированных фронтов – восточного, северного и западного, последовательными ударами были должны разгромить советские войска в Приморье, Приамурье и Забайкалье, оставшиеся части заставить капитулировать.

- Императорский флот должен был поддержать операцию по захвату Северного Сахалина, уничтожить советские тихоокеанские ВМС, поддержать захват сухопутными силами Владивостока и организовать десантную операцию для вторжения на Камчатку.

- Операцию планировали завершить за 6 месяцев, выйдя к Байкалу.

Но хотя операцию планировали начать в августе 1941 года, но МИД Японии и разведка выражали сомнения, которые только крепли по мере понимания того, что немецкий блицкриг провалился. В итоге, 3 сентября 1941 года на заседании координационного совета правительства и императорской ставки участники совещания сделали вывод, что "поскольку Япония не сможет развернуть крупномасштабные операции на севере до февраля, необходимо за это время быстро осуществить операции на юге". Фактически Красная Армия своим ожесточённым сопротивлением сорвала не только планы Берлина, но и планы Японии о «молниеносной войне» на Севере. 3 октября было принято решение о переносе возможной операции на весну 1942 года.

Но потом уже Япония просто не могла ударить по СССР – её главные силы были заняты на южных фронтах. Квантунская армия постепенно передавала свои лучшие части на другие фронты, теряя свою мощь. К тому же СССР и не думал падать, на востоке государства Москва по-прежнему держала значительные боеспособные силы. Генерал Иосиф Апанасенко приложил большие усилия, чтобы укрепить наши силы на этом направлении, развить инфраструктурные возможности. Апанасенко смог в кратчайшие сроки организовать строительство автомобильной трассы вдоль Транссибирской железной дороги. К 1 сентября 1941 года была построена дорога от Хабаровска до Белогорска. При нём Дальний Восток фактически превратился в большую крепость. СССР был вынужден держать на Востоке мощнейшую группировку войск: от 32-х до 59-и расчетных дивизий сухопутных войск, с общей численностью более 1 млн. человек, от 8 до 16 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, от 3 до 4 тыс. боевых самолетов. Это были огромные силы, которые могли бы серьёзно изменить расклад сил на западе страны, при другой политической ситуации.

Японская военная угроза на востоке СССР

Иосиф Апанасенко, командующий Дальневосточным фронтом с января 1941 года по июнь 1943 года.
Кроме того, японцы активно вредили СССР в области судоходства, совершали на границе различные провокации. Совершались акты агрессии, которые в другое время можно было бы использовать, как повод к войне. Японские ВМС затрудняли судоходство в области проливов Сангарский и Лаперуза. Ставили дрейфующие мины, которые ограничили советскую рыбопромысловую зону в Японском море. Под угрозой применения оружия останавливали и досматривали советские торговые суда. Японцы атаковали наши суда: 14 декабря 1941 года грузопассажирский пароход "Кречет" был потоплен в Гонконге японской армейской артиллерией; 18 декабря 1941 года грузовой пароход "Перекоп" был потоплен в Южно-Китайском море в районе островов Натуна морской авиацией японцев, 8-мь погибших членов команды. 26 декабря 1941 года команда затопила танкер "Майкоп", в бухте Сарангли залива Давао (Минда-нао, Филиппинские острова) после того, как кораблю нанесли тяжёлые повреждения японские самолёты. Были и другие акты агрессии, например: пароход «Уэлен» у австралийских берегов был обстрелян японцами.

Все дипломатические протесты СССР Токио игнорировал. К концу Великой Отечественной войны, когда стало окончательно ясно, что Берлин потерпит поражение, японских провокаций стало меньше.

Но, 8 августа 1945 года СССР был отомщён, глава НКИД Вячеслав Молотов сообщил в Москве послу Японии Наотакэ Сато о начале войны. Пакт о нейтралитете с Японией был расторгнут ещё 5 апреля 1945 года. 2 сентября 1945 года Сталин поздравляя советский народ с победой над Японией, сообщил главную причину, побудившую Москву вступить в эту войну. «У нас есть еще свой особый счет к Японии. Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году, во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан». Советский Союз сполна «заплатил» за тот счёт.


К сожалению, исторические уроки не идут на пользу Японии, после развала СССР, Токио пользуясь ослаблением воли руководства РФ, продолжает заявлять свои права на «свои Северные территории». Ряд заявлений японских официальных лиц носят откровенно хамский характер. Будем надеяться, что «японский Чернобыль» несколько их вразумит.

Источники:
История дипломатии. Т. 4. М., 1975.
http://topwar.ru/3541-plan-molnienosnoj-vojny-yaponii-protiv-sssr.html
http://topwar.ru/4738-general-matershinnik-bez-kotorogo-vozmozhno-ne-bylo-by-pobedy.html
http://militera.lib.ru/h/istoriya_voyny_na_tihom_okeane/index.html
http://www.navylib.su/ships/august-1945/11.htm
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти