Иракские военные освобождают город Тикрит

В нескольких районах Ирака идут ожесточенные бои между иракскими военными и боевиками группировки «Исламское государство Ирак и Леванта» (ИГИЛ), сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, иракская армия начала наступательную операцию в городе Тикрит, находящемся в 140 километрах от Багдада.

Иракские военные освобождают город Тикрит


Телеканал «Аль-Арабия» сообщает, что в Тикрите бои идут на территории местного университета. В них участвуют около 50 бойцов иракского спецназа, высадившихся с вертолетов на университетском стадионе. Отмечается, что университет является важным плацдармом для восстановления контроля над городом.


По словам представителя командования иракских вооруженных сил генерал-лейтенанта Касема Ата, в ходе боевых действий на территории страны погибли несколько десятков боевиков. В частности, 26 июня был уничтожен полевой командир ИГИЛ и девять бойцов сопровождения.

Кроме того, 15 боевиков погибли в районе Дели-Аббас на территории провинции Дияла. На территории провинции Салах-эд-Дин авиация иракских военных уничтожила 150 транспортных средств боевиков, склад, на котором находилось 10 тонн взрывчатки, а также 5 тяжелых орудий.

Стоит отметить, что глава МИД Великобритании Уильям Хейг прибыл в столицу Ирака с необъявленным визитом, чтобы провести консультации с властями страны по предотвращению кризиса.

«Ирак оказался сейчас перед лицом угрозы, когда под вопрос поставлено его существование, - заявил Хейг. - Выходом из нынешней ситуации будет достижение политического единства. Необходимо на широкой политической основе создать правительство, которое будет опираться на поддержку всего иракского народа и поставит заслон на пути движения «Исламское государство Ирака и Леванта».

Использованы фотографии: http://itar-tass.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. русс69 27 июня 2014 10:29
    Ирак, кстати купил у нас 6 Су-30, что в Белоруссии стояли, после возврата Индией. Мотивировав тем, что американцы задерживают поставки ф-16. Не исключено, что Ирак , увеличит заказ вооружений в России...
    1. Олег Соболь 27 июня 2014 10:32
      Выходом из нынешней ситуации будет достижение политического единства.

      В Ираке было это Единство, пока Британо-Американский сапог на эту землю не ступил.
      Чья бы корова мычала...
      1. Gluxar_ 28 июня 2014 03:26
        Цитата: Олег Соболь
        В Ираке было это Единство, пока Британо-Американский сапог на эту землю не ступил.
        Чья бы корова мычала...

        В Ираке был диктат партии Баас под руководством Саддама. Сегодня по сути шиитский ирак возвращается в орбиту влияния Ирана - как центра шиитов. Это очень не нравится суннитам и англосаксам... но русское оружие может поубавить это недовольство.
        Gluxar_
    2. армагедон 27 июня 2014 10:34
      Хм... Ирак ЯРКИЙ пример К ЧЕМУ приводит демократия по Американски...!!!
      1. voldmis 27 июня 2014 10:57
        Ирак ЯРКИЙ пример К ЧЕМУ приводит демократия по Американски...!!!


        Надеюсь, когда - нибудь руководство янки своё получит! Народ не в счёт. Хотя каждый народ заслуживает своё правительство
    3. donavi49 27 июня 2014 11:35
      Да 6 относительно подлатанных Африканцев (их предлагали по Африке, почти задаром, даже за кредит были согласны) - теперь идут в Ирак. Первые в Августе уйдут. По пилотам пока вопрос.

      Остальные опция, если полосатый друг будет и дальше говорить о 2015. Впрочем американцев, резко сменивших сроки с 2 Ф-16IQ в сентябре-октябре, на 2015 тоже можно понять. Пока ничего не ясно, и боятся поставить довольно продвинутый борт Ирану и/или третьим лицам, которые выкупят у ИГИШа борты.
    4. twviewer 27 июня 2014 15:18
      Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил, что надеется переломить ход противостояния с боевиками из "Исламского государства Ирака и Леванта" в течение недели с помощью закупленных у России и Белоруссии боевых самолетов.

      "Бог даст, в течение недели эта мера покажет свою эффективность и позволит уничтожить гнезда терроризма", - сказал он в интервью BBC.

      Аль-Малики обвинил США в задержке поставок обещанных F-16 и заявил, что продвижения исламистов на такие значительные территории можно было бы избежать, если бы у иракской армии было прикрытие с воздуха.

      "Я буду откровенным и скажу, что мы были введены в заблуждение, когда подписали контракт с американцами. Мы должны были искать возможности закупить другие истребители, например британские, французские или российские, и обеспечить нашим силам прикрытие с воздуха. Так можно было бы предотвратить то, что произошло", - подчеркнул глава иракского правительства. По его словам, подержанные истребители из России и Белоруссии должны быть переданы иракской армии уже через два-три дня.

      Малики также подтвердил, что сирийская правительственная армия нанесла авиаудары по исламистам на границе между Ираком и Сирией. По его словам, Багдад не просил об этом, но "приветствовал" удары. Боевики, уточняет издание, заявили, что в первой же атаке с воздуха погибли 70 человек.

      Как уточняют "Ведомости", Ирак намерен закупить от 8 до 12 истребителей Су-27СМ из состава ВВС России и шесть истребителей Су-30К, принадлежащих корпорации "Иркут" и хранящихся в белорусских Барановичах. Эти машины в 2008 году вернула Индия, закупив взамен более совершенные Су-30МКИ. В 2015 году их должны были поставить в Анголу. Сумма сделки с Багдадом может составить до полумиллиарда долларов.

      В свою очередь США пообещали поторопиться с выполнением контракта и прислать первые два F-16 "как можно быстрее", пишет Montreal Gazette со ссылкой на Bloomberg. Пресс-секретарь Пентагона Стив Уоррен сообщил также, что оставшиеся 200 из 500 ракет HellFire будут отправлены в Ирак в ближайшие недели. Тем временем в Багдад прибыли очередные 50 из обещанных президентом США Бараком Обамой 300 американских военных советников, таким образом, их число достигло 180.

      Теперь на стороне правительственных войск под управлением американских специалистов воюют спецназовцы из Ирана, отмечают "Ведомости", а обороной Багдада, по данным The Sunday Times, руководит генерал иранского Корпуса стражей исламской революции. С учетом участия сирийской авиации картина получается фантасмагорическая, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко: иракские и сирийские самолеты из России при помощи американской разведки будут помогать иракским и иранским войскам под руководством иранского генерала.

      статья полностью:http://www.newsru.com/world/27jun2014/iraq.html
    5. Sterlya 28 июня 2014 00:14
      Полный винегрет короче этот Ирак, Сирийская авиация, Иракские войска, Иранский спецназ, американские инструкторы laughing Пооолный песец...
  2. Рощин 27 июня 2014 10:36
    Западные "учителя" и реконструкторы очередной раз собираются создать правительство Ирака, которое должно опираться на поддержку всего иракского народа. Глава МИД Англии открыл сокровенную и глубочайшую истину для иракцев. Получается, что до этого западные демократизаторы создавали правительство не опирающееся на поддержку народа, а только на поддержку своих кукловодов. И вот наконец на западе прозрели и теперь процесс пойдет на основе консенсуса.
    Рощин
  3. Комментарий был удален.
  4. vovan50 27 июня 2014 10:59
    У нас в Союзе тоже было единство между республиками и народами, пока не пришла демократия.
  5. Баракуда 27 июня 2014 11:31
    Нужно было Ираку теснее с Ливией и Ираном сотрудничать,отбросив эмоции,старые обиды и т.д. не было бы такого бардака.
    1. ale-x 27 июня 2014 11:57
      Сдается мне, что этот регион обречен на бардак. И выхода из него нет. Разве только нефть закончится или человечество перейдет к использованию других источников энергии. Но это еще нескоро случится..
      1. татарин 174 27 июня 2014 12:21
        Цитата: ale-x
        Сдается мне, что этот регион обречен на бардак. И выхода из него нет

        Так и будет, причём ещё долго... Полосатые специально весь этот бардак организовали и продолжают его поддерживать, чтобы разброд там был постоянный, потому-что им (полосатым) стабильность ни в мире, ни локально в этом регионе не нужна. Не нужны им не сильные союзы между другими странами, всё понятно... Девиз их-разделяй и властвуй и они так и действуют. Им пока это удаётся. В противовес им, нам надо усиливать и расширять ЕврАзЭС, БРИКС на другой уровень повыше поднимать.
    2. одинокий 27 июня 2014 15:01
      Цитата: Баракуда
      Нужно было Ираку теснее с Ливией и Ираном сотрудничать,отбросив эмоции,старые обиды и т.д. не было бы такого бардака.

      Что дасть Ираку сотрудничество с Ливией? правительство Ирака Аль-Малики и так сотрудничает с Ираном и является про-иранским.А насчет бывших руководителей,которые не имели хороших отношений,позвольте заметить одно странное обстоятельство.Любой арабский руководитель любой страны,который у себя в стране держит абсолютную власть,мнит о себе "лидером" всего арабского мира и начинает действовать как объеденитель всего арабского мира под своим командованием.оттого и у них никогда не получается реально объеденится и не получится.Личные амбиции не позвольяют
  6. pinecone 27 июня 2014 12:50
    Заголовок и содержание статьи не совсем корректны. В боя за Тикрит принимают участие иранские подразделения Корпуса стражей исламской революции.

    http://www.ibtimes.com/iran-deploys-quds-forces-support-iraqi-troops-helps-retak

    e-most-tikrit-1599766
    pinecone
    1. ale-x 27 июня 2014 14:23
      Всего 2 батальона КСИР... Не малова-то ли?
      1. одинокий 27 июня 2014 15:04
        2 батальона КСИР из бригады Аль-Кудс.это как бы элитные спецподразделения Иранских ВС,предназначенные для ведения спецопераций за кордоном.Вполне прилично укомлектованная и выученная тактическая единица.Думаю вполне хватает ,чтобы усилить оборону багдада,а также для введения спецопераций против отрядов ИГИЛ у них в тылу.
  7. Аргын 27 июня 2014 13:35
    Не стоит верить что что говорят и пишут СМИ Ирака. Какие бой тем более за освобождение города если их армия массово дезертируют и бегут с поля боя бросив оружие? В городе хоть даже с помощью всей армий ИРИ их будет ждать кровавая баня и бегство поджав хвосты. Уже была инфа что Тикрит освободили а оказалось ложь! Я лично что бы к власти вернулись те кто правил Ираком при Саддаме, и главное что бы лидер был похож на него. Вот тогда будет спокойствие.
    Аргын
  8. pinecone 27 июня 2014 17:19
    Цитата: одинокий
    2 батальона КСИР из бригады Аль-Кудс.это как бы элитные спецподразделения Иранских ВС,предназначенные для ведения спецопераций за кордоном.Вполне прилично укомлектованная и выученная тактическая единица.Думаю вполне хватает ,чтобы усилить оборону багдада,а также для введения спецопераций против отрядов ИГИЛ у них в тылу.


    Следует отметить, что эта бригада носит весьма характерное название: в переводе на русский- ИЕРУСАЛИМ.
    pinecone

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня