Военное обозрение

Потенциал для сотрудничества огромен

15
Рособоронэкспорт ожидает роста ближневосточного портфеля заказов

В Париже завершилась выставка Eurosatory. Она считается одной из самых авторитетных площадок для производителей сухопутной техники и средств ПВО. В этом году Россия показала в Париже облегченную версию реактивной системы залпового огня «Смерч», модернизированную 155-мм самоходную гаубицу «Мста-С», противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», зенитные ракетные комплексы «Панцирь-С1», «Тор-М2Э» и «Бук-М2Э», различные модификации БМП-3. «Это не столько коммерческая выставка, сколько своеобразная демонстрация мировых достижений в области продукции военного назначения», – подчеркивает глава нашей делегации на Eurosatory 2014, заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов. Он ответил на вопросы главного редактора еженедельника «ВПК».

– Игорь Олегович, велика ли сегодня доля сухопутных вооружений в общей структуре военного экспорта? Какие складываются тенденции?

– По результатам 2013 года на технику сухопутных войск пришлось 14,2 процента от общего портфеля заказов. Примерно такие же цифры были и прежде, что говорит о сбалансированности самого портфеля. Что касается тенденций, то есть общая для всех видов вооружения и военной техники – сегодня заказчики хотят не просто закупать готовые образцы, но и участвовать в их разработке и производстве. По сухопутной технике большой интерес к различным программам модернизации: современные боевые платформы обладают известным потенциалом для комплексного повышения их характеристик. Для многих стран это наиболее рациональный и экономически привлекательный путь повышения боеспособности вооруженных сил.

– Сегодня один из самых крупных покупателей нашего оружия – Индия: танки Т-90, реактивные системы залпового огня «Смерч», другие виды ВВТ. Есть ли шанс подписать дополнительные контракты? Насколько успешно лицензионное производство Т-90?

Потенциал для сотрудничества огромен


– В индийской армии сформировано несколько полков, имеющих на вооружении российский «Смерч». Системы хорошо зарекомендовали себя на различных учениях и поэтому, конечно, интерес к закупкам дополнительных партий есть. Это относится и к «легкой» версии «Смерча», на которой вместо 12 направляющих труб установлено шесть, а базовым шасси является автомобиль КамАЗ. Машина получилась более маневренной, что расширяет возможности боевого применения. Мы готовы поставлять обе версии «Смерча», выбор – за Нью-Дели. Продолжаются консультации по организации в Индии совместного производства реактивных снарядов к данным системам.

Что касается танков, то лицензионное производство Т-90С Индией освоено. При этом с каждым годом уменьшается доля российских комплектующих, использующихся при сборке. Но в случае необходимости мы готовы поставить дополнительные партии готовых танков или рассмотреть вопрос увеличения числа выпускаемых по лицензии машин.

– Россия в последнее время проявляет высокую активность на новых рынках, в частности в Латинской Америке. Чем завершилась предконтрактная работа по поставке в Бразилию российских бронеавтомобилей «Тигр»?

– С 2010 по 2012 год «Тигр» проходил испытания в одном из полицейских подразделений Рио-де-Жанейро. Проверялись ходовые и эксплуатационные параметры, бронезащита. По итогам испытаний можно уверенно сказать, что «Тигры» полностью отвечают потребностям бразильских силовых структур, поэтому мы рассчитываем, что наши партнеры примут положительное решение по их закупке.

– Как вы оцениваете перспективы возобновления ВТС с Ливией?

– В связи с активизацией экстремистских группировок представительство Ростеха в этой стране прекратило свою работу. Будущее ВТС с Ливией во многом будет зависеть от дальнейшего развития внутриполитической обстановки. Вместе с тем продолжается маркетинговый анализ, идет совместная работа для возобновления сотрудничества. Встречный интерес сохраняется.

– Несколько лет назад шли активные переговоры о подписании крупных контрактов с Саудовской Аравией, в том числе на поставку сухопутных вооружений. Это еще актуально? Как оцениваются перспективы продвижения российского оружия на Ближнем Востоке и в Северной Африке?

– С Саудовской Аравией было подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве и о поставках российской продукции военного назначения. Так что все необходимые условия для плодотворной и взаимовыгодной работы есть. Но на конкретные договоренности мы пока не вышли. Надо понимать, что подписание крупных контрактов никогда не являлось делом одного дня. Мы считаем, что у нас сохраняются хорошие перспективы сотрудничества с Саудовской Аравией в военно-технической сфере. Если говорить о регионе в целом, то в перспективе мы ожидаем роста нашего «ближневосточного» портфеля заказов.

– Есть ли шансы на поставку в Турцию дополнительной партии противотанковых ракетных комплексов. Будет ли Анкара закупать системы ПВО «Антей-2500»?

– Если речь идет о ПТРК «Корнет-Э», то да. Мы в 2008 году в жесткой борьбе с ведущими мировыми производителями из США и Израиля выиграли тендер на поставку вооруженным силам Турции противотанковых ракетных комплексов большой дальности. За период их эксплуатации с 2010 года до настоящего времени не было ни одного технического отказа, мы получали только положительные отзывы командования сухопутных сил Турции. Исключительная надежность комплексов, их высокая эффективность и простота эксплуатации дают повод предполагать возможность поставки дополнительных партий.

Что касается тендера на поставку вооруженным силам Турции систем ПВО большой дальности, то Рособоронэкспорт по ряду причин отказался от участия в нем.

– В работе с зарубежными партнерами в последнее время акцент все больше смещается в сторону совместных разработок. Как вы оцениваете российско-иорданский проект по выпуску гранатометов «Лучник»? С какими еще странами реализуются подобные проекты?

– Как я уже говорил, совместная разработка и производство продукции военного назначения является одной из наиболее актуальных тенденций на международном рынке вооружений. Эта работа носит комплексный характер и требует больших усилий со стороны всех участников. Один из успешных примеров подобного сотрудничества – проект по выпуску в Иордании гранатометов РПГ-32 «Лучник», официальное название на арабском «Нашшаб». Полагаем, что на данном этапе завод будет в первую очередь ориентирован на удовлетворение потребностей королевских иорданских вооруженных сил, а в последующем гранатометы могут продвигаться на внешний рынок по согласованию сторон. Похожие проекты прорабатываются и с другими странами. Хотя достижение соответствующих договоренностей, их реализация требуют серьезной подготовки и времени.

– Как продвигается проект БМП «Атом»? Французская сторона не приостановила участие в проекте? Разрабатываем ли мы 57-мм орудие для «Атома», может ли оно быть применено на перспективных российских БМП типа «Курганца» или «Бумеранга»?

– Взаимодействие по данному вопросу осуществляется непосредственно между Уралвагонзаводом и французскими компаниями. Работы над проектом успешно продолжаются. Что касается боевого модуля с 57-мм автоматической артиллерийской установкой, то он разработан и может быть использован при проектировании перспективных БМП.

– В ноябре прошлого года объем ВТС России с Францией оценивался в 150–200 миллионов долларов. После введения санкций он стал меньше?

– Снижения объемов ВТС не наблюдается, не претерпела заметных изменений и его структура. Наше взаимовыгодное сотрудничество выстраивалось годами, его сокращение было бы одинаково болезненным для обеих стран. Поэтому мы рассчитываем на прагматичный и ответственный подход, который позволит и дальше укреплять тесные связи с ведущими французскими производителями.

– В чем в таком случае проявилось французско-американское решение от 17 марта 2014 года о совместном пересмотре программ военного сотрудничества с РФ?

– В мае должно было состояться очередное заседание российско-французского комитета по ВТС. Однако французская сторона проинформировала ФСВТС России о невозможности принять нашу делегацию в запланированные сроки и перенесла данное мероприятие на неопределенное время. Такие шаги, безусловно, не способствуют развитию отношений, но подчеркну, что мы рассчитываем на рациональный и взвешенный подход французских партнеров. Потенциал для сотрудничества и кооперации наших оборонно-промышленных комплексов действительно большой и отвечает национальным интересам обеих стран.

– Как продвигается сотрудничество по индивидуальной экипировке военнослужащего нового поколения New Generation? Будет ли в российских комплектах «Ратник» применяться иностранная элементная база? Планируется ли экспортировать эти комплекты после принятия на вооружение Российской армии?

– Взаимодействие по проекту «Feline-Ратник» осуществляется при участии одного из российских институтов и французской компании. Проведено несколько раундов переговоров. Но конкретных договоренностей на сегодня не достигнуто.

– Ведутся ли переговоры по приобретению навигационно-прицельных систем «Сигма 30» для нашей артиллерии?

– Закупка названных систем осуществляется в интересах российской промышленности.

– «Талес» поставляет средства связи для российских кораблей помимо «Мистралей»?

– В настоящее время мы взаимодействуем с компанией Thales по вопросу закупки автоматизированного комплекса связи для установки на тральщики проекта 10750Э, которые строятся в интересах ВМС Казахстана.

– Намерена ли французская сторона проводить обучение российских специалистов по обслуживанию корабельных РЛС типа MRR 3D NG (по плану этим должен заниматься концерн «Гранит-Электрон»)?

– Этот вопрос находится в стадии проработки.

– Продолжаются ли совместные с Францией работы по созданию инерциальных навигационных систем? Каковы результаты?

– В настоящее время у компании Sagem Dfense Scurit осуществляется закупка комплектующих для совместного российско-французского предприятия «РС Альянс», которое занимается сборкой инерциальных навигационных систем для российской авиационной техники. Предприятие вышло на проектную мощность, поставляет продукцию заказчикам качественно и в срок.

– Насколько российское оружие конкурентно на международном рынке? Ряд партнеров заявляют, что цены необоснованно взвинчены, а качество, наоборот, падает. В чем причина?

– Не соглашусь с такой оценкой. Российское оружие как раз выгодно отличается по соотношению «эффективность – стоимость». В противном случае нам не удалось бы с момента создания Рособоронэкспорта увеличить объемы экспорта более чем в четыре раза и не только успешно удерживать позиции на традиционных рынках, но и достаточно интенсивно расширять географию поставок. Тем более в условиях постоянно возрастающей конкуренции, с появлением молодых и амбициозных производителей оружия. Что касается качества, то оно, во-первых, находится на высоком уровне, а во-вторых, постоянно улучшается. Это в первую очередь связано с тем, что сегодня государство вкладывает значительные ресурсы в модернизацию ОПК. Перед нами, как и перед всеми участниками на глобальном оружейном рынке, стоит множество вызовов и проблем. Но все они решаемые.
Автор:
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/20780
15 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Баракуда
    Баракуда 27 июня 2014 14:24
    +3
    " Кто, Но Русские оружие умеют делать "
    По моему из сериала "Горец"..там замануха была по поводу нестреляющих Калашей.
    1. с-т Petrov
      с-т Petrov 27 июня 2014 14:41
      +3
      под такими статьями должно быть много фоток.
      1. subbtin.725
        subbtin.725 27 июня 2014 15:12
        +2
        Что тут добавить?
      2. Vadivak
        Vadivak 27 июня 2014 15:37
        +4
        Цитата: с-т Petrov
        под такими статьями должно быть много фоток.

        ПТРК Корнет-ЭМ на базе бронеавтомобиля «Тигр». Ранее данная разработка российских оружейников была представлена на международном московском авиасалоне МАКС-2011. В настоящее время целесообразно называть данную машину многоцелевым высокоточным ракетным комплексом (РК) большой дальности, который может эффективно бороться как с наземными так и с воздушными целями. Ничего подобного в мире ни у кого нет.
      3. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. kod3001
      kod3001 28 июня 2014 07:10
      0
      После Крыма наше вооружения будет ещё популярнее в мире!КАК пить дать.
  2. evilrussian
    evilrussian 27 июня 2014 15:02
    +2
    Многие страны убедились, что сотрудничать с Россией гораздо выгодней, чем соперничать. Но наши западные соседи не хотя это видеть даже перед собой. Ведь им кажется, что жителям за океаном виднее, что происходит здесь.
    1. Гигант мысли
      Гигант мысли 27 июня 2014 16:40
      +1
      Будем надеяться, что сегодняшнее положение с экспортом вооружений, это ещё не предел. У нас всё больше новинок, которые могут заинтересовать многих клиентов.
  3. subbtin.725
    subbtin.725 27 июня 2014 15:09
    +1
    Российская оборонка поднимается с колен,но очень многое ещё предстоит сделать.
  4. cerbuk6155
    cerbuk6155 27 июня 2014 15:14
    +3
    Оружие РОССИИ всегда было надежнее и дешевле Западных образцов. soldier
    1. Лелёк
      Лелёк 27 июня 2014 17:37
      +2
      Вот и нужно давать это надёжное и эффективное армии Новороссии, как своей собственной. soldier
  5. MSA
    MSA 27 июня 2014 15:30
    +1
    Сейчас уже много для укрепления обороноспособности России и многое еще предстоит.
  6. XYZ
    XYZ 27 июня 2014 16:08
    +1
    Торговля вооружением не любит шума и излишней рекламы, поэтому и Севостьянов так немногословен.
  7. mig31
    mig31 27 июня 2014 18:36
    +1
    Дело не в оружии,а в политике. Все разумные военные смотрят на наши достижения в области авиа и прочего ПРОМА с завистью,но политика и политиканы стопорят продажу Русского оружия. Может оно и к лучшему...
  8. Олег Юган 2
    Олег Юган 2 27 июня 2014 21:23
    +1
    Главное сохраняли бы принцып " Вначале своей армии, а потом Распродажа" частенько выходит наоборот -а жаль !
  9. vasilysan
    vasilysan 27 июня 2014 23:48
    +1
    Прошу поддержать сайты Новороссии

    Новостной портал Юго-Востока http://s-narodom.ru
    Первый видеопортал Новороссии http://smotripravdu.ru
    1. ia-ai00
      ia-ai00 28 июня 2014 06:53
      0
      Запад Украины похоже уже сделал СВОЙ выбор, т.е. позволил США за них сделать этот выбор.
      Конечно там уже есть "передовые" хлОпцы, с "прививкой" голубизны, но таких, я думаю, было мало. А теперь пропаганда с детских садиков начнёт детям делать эти "прививки" на "законных" основаниях.
      Да... жаль мне ребят Украины, которые могли бы вырасти НАСТОЯЩИМИ МУЖЧИНАМИ.
  10. DimSanych
    DimSanych 28 июня 2014 06:08
    0
    Педи$ков то зачем вставили сюда?! Мерзко даже когда просто взгляд падает
    1. ia-ai00
      ia-ai00 28 июня 2014 08:24
      0
      Думаю, НАДО такие фото изредка показывать, что бы у мальчиков, юношей, молодых мужчин то же самое вызывали эти уРРРРоды, что бы они делали ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР.