Лучшая защита – информация

Ученые призывают брать на вооружение шестой технологический уклад

В российском ОПК есть перспективные наработки, отвечающие требованиям современности. При имеющемся финансировании это позволяет решить проблему переоснащения ВС РФ современным оружием по наиболее критичным для обеспечения безопасности направлениям.


В Санкт-Петербурге прошла XVII всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности». В ее работе приняли участие около 200 ученых, представлявших – наряду с организаторами: РАРАН, НПО Специальных материалов, ВУНЦ «Военно-морская академия им. Кузнецова» и Михайловской военно-артиллерийской академией – более 20 исследовательских организаций и производственных предприятий. Было сделано свыше 250 докладов и сообщений по актуальным проблемам строительства Вооруженных Сил РФ и их применения, военно-технической политики, создания и совершенствования отдельных образцов ВВСТ. Выделим наиболее интересные выступления, в которых затронуты общие проблемы.

Роботы призывного возраста

Комплекс военно-технических угроз России, которые будут особенно актуальны в первой четверти XXI века, был обрисован в докладе президента РАРАН Василия Буренка. В их числе – создание полноценной ПРО США и основных элементов ПРО Китая; принятие на вооружение американской армии гиперзвуковых крылатых ракет; разработка странами НАТО высокоскоростного кинетического оружия, лазерных комплексов, различных систем управления средствами поражения, включая комбинированные, и новых взрывчатых веществ; интенсивное развитие космических технологий, использование мини- и наноспутников различного функционального назначения; совершенствование сил и средств информационных войн; внедрение в ВВСТ шестого технологического уклада с переходом к полностью интеллектуальным образцам для реализации концепции «когницентрических» войн.

Лучшая защита – информация


В таких условиях широкомасштабное оснащение войск имеющимися средствами, даже с максимальным использованием их модернизационного потенциала, приемлемо лишь в относительно короткой перспективе. В дальнейшем эта стратегия ведет в тупик, поскольку обрекает на поражение на информационных и когнитивных пространствах. В войне с технологически превосходящим противником традиционные ВВСТ будут весьма неэффективны. Неизбежны большие потери, что в сочетании с широкой номенклатурой вооружений приведет к нецелесообразности (или даже невозможности) дальнейшего наращивания боевого потенциала образцов ВВСТ, основанных на традиционных подходах, по критерию «эффективность – стоимость».

Альтернативный путь предполагает сосредоточение усилий в первую очередь на оснащении Вооруженных Сил России высокотехнологичным оружием следующего поколения, действующим на новых физических принципах, обеспечивающим ведение бесконтактных и информационных войн. Долю роботизированных образцов ВВСТ необходимо увеличить до 20–30 процентов. Вооруженные Силы должны располагать совершенной системой разведки с единым центром управления.

Россия уже имеет ряд прорывных технологий, доведенных до практической применимости, которые позволяют создать образцы вооружений, выводящие нашу страну по отдельным направлениям на передовые позиции. Это, в частности, прямоточные гиперзвуковые реактивные двигатели и системы управления полетом, сверхмощные боеголовки, лазерное оружие, базовые робототехнические платформы малого, среднего и большого классов, электротермохимические и электродинамические орудия с высокоскоростными боевыми элементами, сверхмощные генераторы ЭМИ, многоспектральные оптические ГСН, сверхширокополосные РЛС с ФАР на основе радиофотонных элементов, зональные быстроразвертываемые активно-пассивные гидроакустические системы освещения подводной обстановки, средства ведения информационных войн (в частности в киберпространстве), когнитивного управления.

Президент РАРАН особо отметил, что инновационный продукт должен рационально встраиваться в имеющуюся систему. Иначе рост номенклатуры вооружения, затрат на его эксплуатацию и обучение личного состава может привести к тому, что эффект будет нивелирован непропорционально высокими затратами. Поэтому для определения рациональных путей инновационного развития необходима консолидация усилий ученых из различных отраслей военной науки и оборонной промышленности.

Генеральный директор НПО Специальных материалов, член-корреспондент РАН Михаил Сильников в своем докладе «Разработка материально-технического обеспечения подразделений ОВД в чрезвычайных ситуациях» предложил целый спектр высокоэффективных систем и средств защиты сотрудников органов внутренних дел в чрезвычайных ситуациях. Были представлены новые образцы нелетальных средств воздействия, обладающие большим останавливающим действием, нежели применяемые сегодня. Они оперативно разработаны с учетом событий в Киеве. Агрессия деструктивных элементов может быть быстро и действенно пресечена.

Коалиция Севморпути

Ректор Государственной полярной академии Кермен Басангова и Юрий Лукин из Северного федерального университета, генерал-лейтенант Владимир Сухорученко, представлявший Михайловскую военную артиллерийскую академию, раскрыли основные проблемы защиты интересов России в Арктическом бассейне.

Этот регион имеет исключительное геополитическое значение, что определяется обилием природных ресурсов, в том числе частично возобновляемых, транспортной и социально-экономической перспективностью вследствие возможного потепления климата. Главные предметы конфликтогенности Арктики – принадлежность подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, преимущественные права на освоение месторождений полезных ископаемых, использование Севморпути и полярных воздушных маршрутов, раздел акватории для морского промысла.

В докладах указывалось, что основная угроза безопасности России в регионе исходит не от традиционных вооруженных сил, а от дестабилизации важнейших подсистем обороноспособности. Комплекс враждебных мер включает продвижение во власть прозападных деятелей, «непрямые силовые действия» – от вылазок экологов до организации политических кризисов и терактов, использование нетрадиционных военных средств на новых физических принципах, в частности развертывание вдоль наших границ десяти плазменных комплексов (в США, Канаде, Исландии, Норвегии, Японии), провоцирующих землетрясения и другие природные катаклизмы.

Для предотвращения негативного развития событий докладчики предлагают в качестве первоочередных шагов создание коалиции по защите и освоению арктических ресурсов и Севморпути (с участием Китая, Индии, возможно – Германии и Японии), формирование единого командования, объединяющего все силовые структуры арктической зоны и в полной мере ответственного за безопасность региона, концентрацию воинских подразделений и специальных средств в составе разновидовой группировки, разработку ВВСТ, способных эффективно действовать в высоких широтах, успешно противостоять технике и оружию вероятных противников.

От хакера и дурака

Чрезвычайно интересным было выступление заместителя начальника Военной академии связи генерал-майора Евгения Харченко. Он сосредоточился на проблемах безопасности информационно-телекоммуникационных систем специального назначения.

Здесь можно выделить две группы угроз. К первой относятся создание и распространение вредоносных программ, взлом систем обработки и передачи данных, а также навязывание ложной информации. Но столь же важна и надежная защита от дурака. Обрушить систему могут используемая в работе «кривая» технология, несертифицированное устройство или, например, внедрение в аппаратные и программные изделия компонентов, реализующих функции, которые не предусмотрены документацией.

Евгений Харченко отметил, что на компьютерном фронте РФ существенно отстает от наиболее развитых в этом отношении стран. В частности, США в 2010 году сформировали командование боевых действий в кибернетической среде. Его численность, включая подчиненные силы, оценивается более чем в 40 тысяч и в дальнейшем будет быстро расти. За последние 20 лет американские ВС последовательно выработали и воплотили три концепции: сетецентрической войны, борьбы в киберпространстве и киберобороны. Развиты теория и практика многообразных форм и способов противоборства в информационной сфере.

Россия, по мнению докладчика, должна принимать безотлагательные меры по защите своего информационного пространства, в частности Вооруженных Сил. Для этого предлагается ввести в их структуру специальные подразделения. Один из приоритетов – научное обеспечение защиты информационного пространства РФ. Нужны методики оценки устойчивости инфотелекоммуникационной системы в условиях сетевой агрессии, расчеты вероятностно-временных характеристик типовых компьютерных атак.

Стоит отметить выступления представителей концернов «Гранит-Электрон» и «Морское подводное оружие», НПП «Радар ммс». В докладах были раскрыты проблемы создания систем выдачи целеуказания ракетному оружию кораблей ВМФ, разработки перспективных головок самонаведения и подводных робототехнических комплексов.

Конференция показала, что в российском ОПК есть перспективные проекты, которые отвечают самым высоким требованиям современности. По мнению многих выступавших, уровень финансирования оборонной сферы позволяет решить проблему переоснащения ВС РФ современным оружием по наиболее критичным для безопасности направлениям. Основная проблема состоит в том, что, как говорилось в кулуарах, столь масштабные задачи не по плечу менеджменту, особенно в высших звеньях управления.
Подробнее:
Автор:
Константин Сивков
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/20786
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти