Анатолий Вассерман: «Наши западные партнеры присвоили себе право менять правила игры»

Анатолий Вассерман: «Наши западные партнеры присвоили себе право менять правила игры»


Запад присвоил право менять правила игры по собственному усмотрению


Анатолий Вассерман оценивает перспективы дипломатических маневров вокруг ситуации на Украине.

Демонстративно и строго соблюдать правила – это впечатляющая позиция

– Переиграть можно даже шулера, но при одном условии, а именно: по ходу игры не меняются ее правила. Однако наши западные партнеры отличаются от нас, в частности, тем, что присвоили себе право менять правила игры по собственному усмотрению. Сейчас получается, что мы садимся с ними за стол, набираем «двадцать одно», говорим: «очко!», а нам отвечают: «перебор!», потому что они объявили, что отныне набирать надо «девятнадцать».

Демонстративно и строго соблюдать правила – это впечатляющая позиция, но только до тех пор, пока противник соблюдает те же правила. Если же оппонент сочиняет такие правила, которые ему в данный момент выгодны, да еще и меняет их по мере надобности, это значит, что вся игра сведена к правилу «за всё платят лохи».

Посмотрите: в Сирии начались боевые действия против законно избранной власти. Называть это мятежом или восстанием – это опять-таки зависит от того, как решили наши оппоненты. Хорошо, допустим, что это даже восстание. Так вот, наши оппоненты поддержали это восстание, а когда поднялся Донбасс против власти в Киеве, то есть против убийц и тиранов, «развлекавшихся» массированными ударами по мирным жителям, то они назвали восставших террористами! Вроде бы, в рамках логики наших оппонентов, это тоже надо назвать восстанием. Однако сирийских откровенных террористов, не раз убивавших мирных жителей, они объявляют благородными повстанцами против свирепого тирана... По-моему, одного этого примера достаточно, чтобы понять: мы играем с откровенными шулерами.

Я верю президенту и стараюсь найти для всех его действий хорошие объяснения

Наш президент располагает значительно бóльшим объемом сведений, чем я, значительно бóльшими возможностями перепроверять эти сведения, значительно бóльшим числом специалистов, способных анализировать ситуацию. Возможно, именно этим и объясняется то, что Владимир Путин обратился к Совету Федерации с призывом отменить постановление от 1 марта об использовании Вооруженных сил России на территории Украины. Лично я в данном случае не вижу, чем это может улучшить положение нашей страны и народа. Я имею в виду весь народ, а не только ту его часть, которую в Беловежской пуще отпилили от корней.

Нынешние времена отнюдь не вегетарианские, и мне вспоминается образ действий, завещанный Альфонсом Капоне: добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом. Как показывает обширный мировой опыт, даже пистолет помогает только тому, кто знает, зачем его достает из кобуры и при каких обстоятельствах допустимо его в кобуру возвращать. Но я верю президенту и стараюсь найти для всех его действий хорошие объяснения. Обычно мне это удается.
Автор:
Анатолий Вассерман
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2014/06/25/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/743331-anatolii-vasserman-my-igraem-s-otkrovenny
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти