Немецкое золото в Америке становится мифом

Немецкое золото в Америке становится мифом


Германия, вторая в мире страна по объемам золотых запасов, около половины своих слитков хранит в Федеральном резервном банке (ФРБ) США. Полтора года назад Берлин попытался вернуть себе 674 т золота из США. Но до вчерашнего дня в Германию вернулось лишь 5 т. При этом власти Германии вдруг отказались от затеи с возвращением золота, поскольку оно и так «надежно хранится в Америке». Необычное решение Берлина породило конспирологические версии и сомнения: а есть ли это золото вообще?


Германия собирается отказаться от возвращения своего золота, хранящегося в Федеральном резервном банке США. «Американцы надежно хранят наше золото. Объективно нет абсолютно никаких поводов для недоверия», – цитирует Bloomberg официального представителя правящей Христианско-демократической партии Норберта Бартле.

Между тем решение Германии вернуть свой золотой запас было вызвано полтора года назад именно опасениями, что Федеральный резерв США давно расстался с немецким золотом и использовал его в своих банковских операциях. Отметим, что золотой запас Германии составляет 3,38 тыс. т и оценивается в 141 млрд долл. Это второй показатель в мире после США. При этом ФРБ Нью-Йорка является крупнейшим хранителем немецкого золота, около половины запаса находится именно там. В немецком Бундесбанке во Франкфурте-на-Майне хранится менее трети всего золота, еще четверть от общего объема содержится в банках Лондона и Парижа.

О намерении перевезти во Франкфурт 674 т золота из Нью-Йорка и Парижа Бундесбанк объявил в начале 2013 года, однако за это время в Германию вернулось лишь 5 т.

Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин полагает, что нынешний отказ немецкого правительства от идеи вернуть на родину заокеанские запасы лишь подтверждает – везти оттуда просто нечего. «В США уже давно немецких слитков нет, – говорит эксперт. – Поэтому Германию убедили на самом высоком уровне отменить это решение. То есть многие люди, уверенные, что владеют золотом, на самом деле владеют ничем не обеспеченными бумажными контрактами». С другой стороны, действия американцев, по мнению Якимкина, выглядят логично. «Было бы глупо американцам сидеть на этом золоте, привезенном после войны. Ясно, что они его продали и перепродали», – говорит эксперт. Он также уверен, что слухи об исчезновении немецких слитков не вызовут тревоги на мировом рынке драгметаллов, потому что о таком положении вещей все давно догадываются. «В целом это и так понятно и заложено в цену на золото. Ни для кого не секрет, что Федеральный резерв уже много лет играет на понижение курса золота», – рассуждает Якимкин. По его словам, основными драйверами рынка золота остаются Индия и Китай.

При этом, по мнению Якимкина, сам процесс перевоза немецких слитков через Атлантику являлся бы относительно несложной технической задачей. «Американские военно-транспортные самолеты Hercules уже перевозили контейнеры с золотом в Аргентину в 1997 году. Это и сейчас остается быстрым способом доставки слитков. Но зато перевозка на корабле, включая страховку, обходится намного дешевле».

На самом деле никакой необходимости в транспортировке физических слитков золота нет, уверен генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев. «Где бы ни находились слитки, они в любом случае принадлежат Германии, а не США. Располагая большими объемами драгоценных металлов, государство-владелец может обеспечить дополнительную защиту своей экономике, но для этого не нужен физический доступ к самим слиткам – благо мы живем уже не в тех условиях, когда золото вывозится эшелонами под покровом ночи. Слитки находятся в США, но, если Германии потребуется по каким бы то ни было причинам большое количество золота, проще продать определенный объем там и купить на эти средства нужное количество в Европе, у России, например. Это будет куда дешевле и быстрее, чем морем или по воздуху доставлять их из Америки», – уверен Раннев.

Замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова считает, что, даже если немецкое золото по-прежнему хранится в США, Германия его скорее всего не получит. «Золото порождает множество конспирологических теорий, включая и тайную продажу немецкого золота Федрезервом США. Осложняет оценку событий отсутствие достоверных источников. Германия вряд ли увидит свои золотые слитки в целости и сохранности. ФРБ добровольно ни в коем случае не отдаст такие сокровища и будет до последнего выматывать просителей длительным переговорным процессом и приведением целого списка неопровержимых доводов в пользу того, что лучшее место для золота – это хранилища в США. За это решение Германия скорее всего поплатится потерей всего золотого запаса», – отмечает эксперт, добавляя, что золотой запас России хранится в Москве и Казани.

«Думаю, что говорить об «исчезновении» сотен тонн золота явно не стоит – тут все намного прозаичнее и проще, – уверен аналитик компании «Финам» Анатолий Вакуленко. – Пока Германия не заявит о том, что им срочно нужно их золото, в США никто и не будет думать о том, что нужно начать транспортировку, ведь это тоже инструмент экономического давления на, пожалуй, самого независимого и могущественного союзника в Европе». По мнению эксперта, нервозность на мировом рынке золота эти события вызвать не должны. Вакуленко уверен, что рынок «бумажного» золота, давно перерос объем реальных поставок, при этом ценообразование на нем оторвано от спроса и предложения и в большей степени зависит от крупнейших инвесторов и спекулянтов.
Автор:
Алина Терехова
Первоисточник:
http://www.ng.ru/economics/2014-06-26/4_gold.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти