Интервью Героя России генерал-майора Андрея Гущина



Интенсивность боевой учебы частей и соединений возросла в разы, сообщил в интервью корреспонденту газеты "Страж Балтики" Владимиру Дашевскому начальник береговых войск БФ — заместитель командующего Балтийским флотом по береговым войскам Герой России генерал-майор Андрей Гущин.


Андрей Юрьевич, какие основные задачи береговые войска БФ решали в зимнем периоде обучения?

Первая - ввод в строй молодого пополнения. В ноябре-декабре прошлого года в воинских коллективах соединений и частей береговых войск личный состав военнослужащих по призыву обновился почти на 60 %. Понятно, что на начальном этапе службы командование уделяло повышенное внимание вопросам адаптации и ввода в строй молодых воинов. Второй и самой главной задачей была и остается отработка вопросов боевой готовности.

В соответствии с программой сперва в частях проводилась одиночная подготовка военнослужащих, а затем - слаживание отделений, взводов, которые завершались боевой стрельбой. На уровне ротного звена, батальона также были проведены специальные тактические учения, в ходе которых военнослужащие выполняли различные учебно-боевые упражнения. По плану внезапной проверки флота начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым в феврале-марте силами трех соединений мы отрабатывали двусторонние маневры без боевой стрельбы.

Подготовка и планирование всех мероприятий проводились в предельно сжатые сроки. В общей сложности во внезапной проверке было задействовано около пяти тысяч военнослужащих и свыше 400 единиц военной техники береговых войск. Части и подразделения совершали ночные марши, осуществляли погрузку на железнодорожный транспорт, выдвигались в указанные районы. В апреле полк ПВО береговых войск БФ под командованием гвардии полковника Евгения Жука успешно выполнил практические стрельбы на полигоне Капустин Яр.

По плану Генерального штаба в течение мая мы провели еще несколько ротных и батальонных тактических учений с боевой стрельбой. В итоге интенсивность боевой подготовки береговых войск БФ по сравнению с аналогичным периодом 2013 года возросла почти в четыре раза. Всего же береговые войска флота в зимнем периоде обучения выполнили более 600 различных стрельб, как из стрелкового оружия, так и боевой техники, артиллерии. Также проведено более 130 занятий по вождению гусеничных и колесных боевых машин. Кроме того, в рамках боевой подготовки морских пехотинцев совершено порядка 1500 прыжков с парашютом.

На фоне боевой учебы балтийцы продолжали интенсивно готовиться и к Параду Победы. Не так ли? -

Совершенно верно. Третья ответственная задача – это подготовка войск к военным парадам в Москве и Калининграде. Считаю, что с ней наши военнослужащие справились успешно. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу еще на этапе подготовки оценил прохождение парадного расчета «черных беретов» Балтийского флота на отлично. Успешно прошел военный парад, которым мне довелось командовать в Калининграде. Большой опыт подготовки подобных мероприятий я приобрел еще в городах Североморске и в Мурманске, когда служил на Северном флоте.

Хотя нынешний Парад Победы в столице янтарного края имел свои особенности. Мы привлекли к нему много новых парадных расчетов. По главной площади Калининграда 9 Мая прошли не только женщины-военнослужащие Балтийского флота, но и отдельно солдаты, матросы, старшины и сержанты контрактной службы. Кроме того, мы продемонстрировали многочисленным зрителям новые образцы вооружения и военной техники - в частности, БТР-82 и роботизированные ударные комплексы «Платформа-М».

Эта техника уже принимала участие в мероприятиях боевой подготовки?

Роботизированные комплексы проходили испытания на Балтийском флоте. Сейчас они уже приняты на вооружение и входят в штат бригады морской пехоты и мотострелковых соединений береговых войск БФ. Эта техника применяется для ведения разведки, патрулирования местности и охраны объектов. Поскольку она новая, то, естественно, в процессе ее эксплуатации выявляются определенные недостатки.

Однако, с представителями оборонной промышленности у нас налажено тесное взаимодействие, и все проблемы устраняются в рабочем порядке. Примечателен тот факт, что в расчет этих боевых машин входят матросы и солдаты по призыву. Они должны уверенно владеть компьютером, поскольку управление «Платформой-М» осуществляется посредством джойстика и сенсоров.

Недавно были официально названы лучшие воинские части и соединения береговых войск БФ. Кто, если не секрет, в лидерах?


По окончании зимнего периода обучения лучшей была признана бригада морской пехоты под командованием гвардии полковника Василия Кравцова. В лидерах и ракетное соединение, которым командует гвардии полковник Андрей Зикунов.

Какие основные задачи стоят перед балтийцами в летнем периоде обучения?

Традиционно он начнется с ввода в строй молодого пополнения, которое еще продолжает прибывать на флот. Безусловно, важным событием для всех военнослужащих и жителей Калининградской области станет празднование Дня Военно-Морского Флота России. Военнослужащие береговых войск Балтийского флота примут самое активное участие в этом праздничном мероприятии. Также будем готовиться к сдаче, запланированной на август инспекции тыла Министерства обороны РФ.

Отмечу, что сейчас согласно требованиям министра обороны почти в пять раз увеличился расход боеприпасов, выделяемых на отработку того или иного упражнения. В летнем периоде интенсивность по сравнению с зимой возрастет. Увеличится количество стрельб и вождений, тактических занятий и учений. В местах постоянной дислокации нашим частям находиться, подолгу не придется.

Так, к примеру, уже в первой половине июня морские пехотинцы БФ на одном из полигонов на территории Калининградской области провели совместные с подразделениями Воздушно-десантных войск и ВВС учения. Также летом проведем двусторонние тактические учения силами трех соединений береговых войск БФ. Помимо учений на территории региона военнослужащие будут выполнять задачи боевой службы в дальней морской зоне, а именно в Средиземном море и Анедском заливе.

Возможно, одно из наших подразделений примет участие в маневрах «Восток-2014», которые пройдут под руководством верховного главнокомандующего Вооруженными Силами России — Президента РФ Владимира Путина. Во всяком случае, по опыту прошлых лет, подразделения береговых войск Балтийского флота привлекались к участию в подобных маневрах.

Впрочем, человек, выбравший для себя военную службу, должен быть всегда готов к выполнению поставленных задач на любом направлении и в любой точке нашей страны, а если потребуется, то и за ее пределами.
Автор:
Владимир Дашевский
Первоисточник:
http://www.arms-expo.ru/news/armed_forces/intervyu_geroya_rossii_general_mayora_andreya_gushchina_/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти