Украинская аллергия

Украинская аллергия


События последних месяцев волей или неволей привели к тому, что вскоре, вероятно, лишь одно упоминание о такой стране, как Украина, будет вызывать у людей классические аллергические реакции. С другой стороны, гражданское противостояние в соседнем государстве, вызванное информационной обработкой и психологической накачкой населения пришедшим к власти в результате вооруженного переворота правительством, подкрепленные финансовой помощью «заклятых друзей» России, не могут оставить равнодушным любого трезво мыслящего человека.


ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

Ни одно информационное противоборство невозможно без лингвистического обеспечения. Надо же как-то донести до оболваненного откровенно лживой антироссийской пропагандой оппонента свою точку зрения, познакомить людей с правдой. Однако противникам России это крайне не выгодно и не нужно. Поэтому неудивительно, что одним из наиболее действенных шагов в информационной войне стало активное наступление на русский язык там, где он исторически распространен.

Вот лишь некоторые факты.

Одним из первых решений, принятых Верховной Радой после антиконституционного переворота 23 февраля 2014 года, стала отмена Закона «О государственной региональной политике», согласно которому русский язык получил статус официального в некоторых регионах страны. Позже данное решение было поспешно отменено, но 26 марта 2014 года киевский суд принял решение о запрете вещания всех без исключения российских теле- и радиоканалов. Украинских интернет-провайдеров также вынудили прекратить сетевое вещание российских СМИ. Остался единственный способ получать информацию на русском языке – напрямую через спутниковые тарелки, которые в силу своей дороговизны все же мало распространены на Украине. И такие действия предпринимаются в стране, где проживает самое большое число людей, для которых русский язык является родным. Причем за всю постсоветскую историю Украины русский язык так и не стал государственным! Впрочем, чему тут удивляться, если 9 Мая руководители «свободной Украины» отменяют парады и массовые мероприятия в честь очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне (которую, кстати, даже запрещают так именовать!), а некоторые официальные лица и вовсе набираются смелости и вновь, как при немецкой оккупации, «заводят шарманку» о Гитлере-освободителе. Да еще и делают это перед лицом собравшихся ветеранов той чудовищной войны.

Но Украиной «театр военных действий», развернутых против русского языка, не ограничивается.

1 апреля 2014 года запрет на трансляцию русскоязычных новостей потребовала ввести депутат молдавского парламента Анна Гуцу. Она направила соответствующий запрос главе Координационного совета по телевидению и радиовещанию Мариану Показному, в котором отметила, что русскоязычные новости стоит заменить на музыкальные или развлекательные передачи.

Естественно, что не остались в стороне «гордые» прибалтийские народы. Так, 2 апреля комиссия по радио и телевидению Литвы обратилась в суд для ограничения вещания российского телеканала «РТР–Планета» на три месяца (ранее, в середине марта, в стране уже было прекращено вещание телеканала «НТВ–Мир»), 7 апреля в Латвии по инициативе совета электронных средств массовой информации также на три месяца был отключен телеканал «Россия РТР», а 8 апреля руководитель школьной сети Министерства образования и науки Эстонии Калле Кюттис заявил, что «в эстонском государстве официально больше нет русскоязычного гимназического образования». Все 22 русские гимназии в Таллине перешли на обучение на эстонском языке. Эстонская газета Eesti Paevaleht пишет о том, что с осени 2015 года в Пярну больше не будет отдельной русской гимназии, а в городе Муствеэ планируют объединить эстонские и русские школы.

И конечно, стоит упомянуть о «случайных сбоях», в результате которых каким-то чудесным образом в марте-апреле текущего года неоднократно прекращались трансляции телеканала Russia Today видеосервисом YouTube.

И это далеко не все факты последних трех месяцев, которые однозначно свидетельствуют о том, что власти ряда стран сознательно ограничивают собственных граждан в возможности получать информацию на русском языке и даже развернули, если так можно выразиться, геноцид против русского языка. При этом, как ни парадоксально, все эти страны не умолкают, рассказывая на всех углах о том, как они привержены к принципам свободы слова и демократии. Такая вот своеобразная фальшивая монетка: как ее ни брось – все время выпадает «орел», а просто «орел» на ней с обеих сторон, но только обществу это не показывают, предлагают поверить на слово.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ БЕСПРЕДЕЛ ПО-УКРАИНСКИ

Не кажется ли вам странным тот факт, что в стране, где проживает самая большая на планете община русских людей за рубежом и вообще много русскоговорящих людей, русский язык не имеет статуса государственного? А не было ли это сделано сознательно еще в 1996 году, когда была принята Конституция Украины? Статья 10 указывает, что «государственным языком на Украине является украинский язык», а далее в той же статье говорится о том, что «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». В новой редакции Основного закона от 2004 года «языковая» статья сохранилась в том же виде, поэтому решение Верховной Рады от 23 февраля противоречит обеим Конституциям. Хотя, с Конституциями и их редакциями в соседнем государстве творится полный бардак. К примеру, ни одна из них не была рассмотрена на всенародном референдуме…

Большей недальновидности тогдашних руководителей страны (Леонид Кравчук и Леонид Кучма) и не придумать. Вряд ли людей, стоящих на столь высоких руководящих постах, можно назвать наивными простаками. Как представляется, решение исключить русский язык из кандидата на статус государственного в стране, где подавляющее большинство говорит на языке Пушкина и Достоевского, есть не что иное, как сознательная лингвистическая диверсия.

По данным различных опросов, проведенных Институтом Гэллапа, компанией Research & Branding Group и Институтом социологии Национальной академии наук Украины, русский язык является языком общения для подавляющего большинства жителей страны. Наибольшая дифференциация по языку наблюдается в зависимости от географического положения: на западе и северо-западе говорят почти исключительно по-украински (92–93% против 4–5% по-русски), а на востоке – исключительно по-русски (89% против 1% по-украински). Подобное резкое расслоение по языковому признаку лишний раз доказывает искусственный характер всей украинской государственности, сформированной, кстати, на руинах распавшейся Российской империи. В свете вышеизложенного особенно странно выглядели сносы майдан-активистами памятников Владимиру Ленину, поскольку именно ему фактически Украина обязана половиной своих территорий.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Есть и еще один интересный момент во всей этой «украинской истории». Так, в СМИ просочилась информация о том, что исполнявший до недавнего времени обязанности президента Украины Александр Турчинов лично звонил в украинские воинские части, находящиеся в Крыму (вплоть до начальников батальонов), и отдавал в устной форме приказ на прорыв с оружием в сторону континентальной части страны. «Встретим как героев», – говорил он. Командиры частей и подразделений поступили разумно, не поддавшись на откровенную провокацию, учиненную высшим должностным лицом страны, который, в свою очередь, находится под постоянным контролем со стороны западных спецслужб (хотя об этом можно судить лишь косвенно – никто в этом ведь добровольно не признается).

Подобное телефонное общение и голословные обещания ничего вам не напоминают? А помните события 1993 года, когда все же нашлись люди в погонах, подогнавшие танки к Белому дому и открывшие по нему огонь. Командиры частей отказались стрелять по собственным гражданам, но нашлись те, кто согласился. И вот то же самое – на Украине. Западные «спонсоры» тратят миллиарды и хотят отдачи. Им в Крыму, особенно накануне референдума, нужна была большая кровь. Вот почему на полуостров было направленно такое огромное количество иностранных журналистов и якобы наблюдателей за проведением референдума. Американцы пошли на все возможное, но так и не получили кровопролития. «Вежливые люди» смогли назло врагу обеспечить мир и порядок на полуострове.

Причем Турчинов хотел просто отделаться обещаниями, и если бы кто-то из украинских военнослужащих поддался на уговоры и открыл стрельбу по мирным жителям, то нынешние власти «слили» бы их, как это они уже проделали с «Беркутом». Предав единожды, очень трудно остановиться. Хотя и здесь, как мы видим, нашлись свои «герои», не только не гнушающиеся стрельбой по безоружному населению в праздничный день 9 Мая, но даже использующие по каким-то непонятным нормальному человеку в карательной операции на юго-востоке Украины боевые вертолеты с опознавательными знаками ООН.

Обратите внимание еще и на такой простой, но немаловажный, факт. Все мало-мальски значимые указания отдаются высшим временным руководством Украины исключительно через Facebook, который всецело контролируется Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Как представляется, после разоблачительных признаний Эдварда Сноудена вопрос об этом снят с повестки дня раз и навсегда. Да и отчеты о ходе карательной операции тоже украинские руководители почему-то упорно распространяют через Facebook или Twitter. Создается ощущение, что эти ресурсы стали официальными СМИ самопровозглашенной украинской власти.

СИЛА – В ПРАВДЕ

Впрочем, пока США продолжают уговаривать власти Украины во что бы то ни стало пролить реки крови, сотник так называемой женской сотни Ирма Крат, задержанная 20 апреля около здания СБУ в Славянске, прилюдно призналась, что она с соратниками разочарована в майдане, поскольку к власти пришли евреи и олигархи.

После таких откровений находящимся у власти, вероятно, стало хоть немножечко понятно, что крайне опасно посылать на юго-восток людей для разборок со сторонниками федерализма. Стоит неверующим или загипнотизированным украинскими СМИ переступить невидимую границу, как они тут же бросают оружие и сдаются. Вряд ли дело только в плохом питании военнослужащих украинской армии. Более вероятно, что дело здесь в силе. Как говорил персонаж Бодрова-младшего: «В чем сила, брат? Сила, брат, в правде».

Стоит приехать в Славянск или Краматорск кому-то из прозападнонастроенных украинских активистов, как они практически в тот же день меняют свою точку зрения на противоположную. Это как с туристами из Европы, которые приезжают в Россию и думают, что тут же увидят пьяных мужиков в лаптях да шапках-ушанках, веревкой подпоясанных, водящих по улицам диких медведей и поющих «Калинку-малинку». Вот почему незаконным властям пришлось прибегнуть к помощи американских наемников, о которых почему-то известно всем на свете, даже немецкой разведке, докладывающей об этом руководству ФРГ, но только не официальному Вашингтону, который пребывает в каком-то странном дурмане.

ДЕЖАВЮ

21 апреля 2014 года Соединенные Штаты официально объявили о том, что послом в Российскую Федерацию назначен Джон Тефт, который ранее отметился «ударным трудом» в Грузии и на Украине. Считается, что предыдущий посол США в России Майк Макфол не оправдал возложенного на него доверия, поскольку план цветной революции у нас в стране воплотить в жизнь так и не получилось. Возможно, это лишь игра «в злого и доброго полицейского» на дипломатическом уровне. Майк Макфол изначально воспринимался российским обществом в штыки, поэтому и решили назначить кого-то другого, проверенного временем, но не столь одиозного – со скрытыми претензиями на мировое господство. Будущее покажет состоятельность данного предположения.

Пока же Вашингтон бьется в агонии, направляя на Украину то председателя комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эда Ройса, то вице-президента США Джо Байдена, то помощницу госсекретаря Викторию Нуланд, то уже и ее начальника Джона Керри, то сенатора-республиканца Джона Маккейна, а то и директора ЦРУ Джона Бреннана. Спрашиваете, зачем? А цель здесь одна – втянуть в эту войну Россию, подорвав тем самым ее политический и экономический рост.
Автор:
Александр Голубев
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/wars/2014-06-27/5_ukraina.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти