НОАК делает ставку на образованных призывников

1 августа в Китае стартует призывная кампания, которая продолжится до конца сентября. В соответствии с разрешением Госкомитета КНР и Центрального военного совета КПК в этом году призыв в армию будет проводиться не зимой, как ранее, а летом. Соответствующие органы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) уже ведут подготовку к призыву. При этом командованию НОАК было вынуждено изменить требования к призывникам. Взгляды на облик вооруженных сил сильно изменились за последние годы, из-за чего армия нуждается в новобранцах с хорошим образованием.

НОАК делает ставку на образованных призывников


НОАК постоянно получает новые вооружения и военную технику, эксплуатация которой требует особых навыков и умений. В связи с этим китайское военное ведомство отмечает, что в армию должны идти городские молодые люди со средним образованием или даже дипломом бакалавра. Именно они в будущем должны стать ядром вооруженных сил, осваивающих новую сложную технику. В этом году военкоматы городов центрального подчинения (Пекин, Тянцзинь, Шанхай и Чунцин) начнут своеобразный эксперимент: в этих четырех городах пойти в армию смогут только призывники с аттестатом о среднем образовании или дипломом о высшем. Молодые люди, не имеющие таких документов, останутся «на гражданке».


Необходимо отметить, что новая политика в отношении подбора новобранцев имеет не только положительные стороны. Далеко не все выпускники школ и недавние студенты имеют хорошее здоровье и хорошую физическую подготовку. Командование НОАК было вынуждено скорректировать требования к призывникам, чтобы армия не осталась без новобранцев с хорошим образованием. Некоторые из ранее существовавших ограничений смягчены, другие отменены. Все эти меры, как ожидаются, помогут пополнить ряды вооруженных сил новобранцами с аттестатами и дипломами.

Ранее в ряды НОАК не принимали парней-призывников ростом менее 162 см. Теперь это ограничение снижено до 160 см. Для девушек планка роста понижена с 160 до 158 см. Значительно расширены допустимые значения веса новобранца. Также медицинские комиссии теперь будут менее строги в отношении зрения призывников. Впервые в истории Народно-освободительной армии Китая при определенных оговорках разрешен призыв лиц с диагнозами «шизофрения», «депрессия» или «диссоциативное расстройство». Кроме того, в армии впервые появятся бойцы с татуировками. Ранее подобные «демаскирующие признаки» не позволяли призывнику пойти в армию. Теперь призывник сможет стать военнослужащим, если татуировка на открытом участке тела имеет размер не более 2 см в диаметре. Для татуировок, закрытых одеждой, максимальный размер ограничен 10 см. Несмотря на смягчение требований, командование НОАК по-прежнему считает татуировки вещью, портящей облик солдата и армии в целом.

Пока командование китайской армии изменило только требования к призывникам. Прочие аспекты службы пока остались прежними. Бывшим школьникам и студентам, которые в этом году смогут попасть в армию, предстоит служить два года. Некоторые из них, как всегда бывает, останутся на сверхсрочную службу. Если эксперимент этого года в городах центрального подчинения окажется удачным, в дальнейшем подобная практика будет распространена на другие регионы Китая. При этом вряд ли военкоматы будут испытывать недостаток в призывниках – в Китае служба в армии является престижной, из-за чего многие молодые люди стремятся стать новобранцами.

Есть основания считать, что в будущем требования к призывникам могут быть вновь изменены. По информации газеты НОАК «Цзефан цзюньбао», за последние два десятилетия средний рост солдат увеличился на 2 см, а средняя окружность талии – на 5 см. При сохранении подобной тенденции в будущем военным придется вновь изменять требования к новобранцам в отношении роста и веса. Кроме того, конструкторам военной техники придется проектировать новые боевые машины с учетом того, что солдаты выросли и нуждаются в больших объемах.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своих заявлениях неоднократно отмечал важность улучшения условий жизни и службы бойцов Народно-освободительной армии Китая. Реализуя указания руководства страны, командование армии в будущем намерено увеличить расходы на культурную жизнь военнослужащих. Предлагается примерно вдвое увеличить соответствующую статью военного бюджета. На дополнительные средства будут приобретаться акустические системы, видеоаппаратура, музыкальные инструменты и т.д. Подобное «удовлетворение духовных и культурных запросов солдат», как ожидается, позволит «усилить сплоченность и боевой дух армии».

Изменение требований к новобранцам и улучшение условий службы за счет дополнительных вложений в досуг солдат должны благотворно сказаться на состоянии армии. Однако есть основания для некоторых опасений. Вероятно, политрукам китайской армии в ближайшее время прибавится работы. В новом призыве должно увеличиться количество бывших студентов, а они, как известно, склонны к «вольнодумству». По-видимому, командование НОАК уже оценило все риски и готово смириться с ними ради обновления вооруженных сил и освоения новой сложной техники.

Первая призывная компания, проводящаяся в соответствии с обновленными требованиями к новобранцам, стартует 1 августа. Оценить эффект от использованных предложений военные смогут не ранее следующего года. Пока же военкоматы Китая готовятся к приему призывников и отправке будущих солдат в части.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://russian.people.com.cn/
http://rg.ru/
http://chinababe.ru/
http://centrasia.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: EPA/STRINGER

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Сергей ТТ 2 июля 2014 08:26
    Скрытая мобилизация?
    1. Александр романов 2 июля 2014 08:37
      Цитата: Сергей ТТ
      Скрытая мобилизация?

      Обычная логика США и вы не зря под флагом америки.Уровень истинкта ,а не разума.
      Русские самолеты пролетели вдоль стран балтии -Русские готовятся к воине?
      1. Сергей ТТ 2 июля 2014 23:11
        Флаг америки ,как Вы изволили выразиться,это моя ошибка в настройках.Я из Беларуси.
  2. ramin_serg 2 июля 2014 08:38
    та армия которая набирает армию на конкурсной основе уже сильно опережает армию в которую гонят всех кого попало
    1. SSR 2 июля 2014 22:42
      Цитата: ramin_serg
      та армия которая набирает армию на конкурсной основе уже сильно опережает армию в которую гонят всех кого попало

      И согласитесь что это "напрягает", у нас до сих пор берут абы набрать и все ждут когда же введут драконовские меры по - 1. Плохо учился, плохая физ подготовка? Не годен! И автоматом минус льготы в вузы и гос служба, (те кто с малого имеют проблемы со здоровьем или приобретенное, не должны попадать под "санкции") служба в Армии должна быть почетной прерогативой достойнейших и почетной, но и + должны быть. Капитализм/индивидуализм внесли свои ..... Тьфу.
      Времена "мяса" прошли.
      SSR
    2. mazhnikof.Niko 3 июля 2014 08:43
      Цитата: ramin_serg
      та армия которая набирает армию на конкурсной основе уже сильно опережает армию в которую гонят всех кого попало


      Чуть уточню ^НЕ ГОНЯТ,а ловят, а значит не кого попало, а кого поймают. В Израиле, тоже не ловят - сами приходят! Почему, вот это предстоит выяснить МО РФ.
      mazhnikof.Niko
    3. Комментарий был удален.
  3. inkass_98 2 июля 2014 09:28
    Никому не не нужны армии, набранные из необразованных недокормленных (если только это не доблестная укроармия). Отбор должен быть в обязательном порядке и по умственным, и по физическим, и по психическим данным.
    1. BlackMokona 2 июля 2014 10:04
      Просто в таком случае призывников раз, два и обчёлся.
      Недавно была новость,что по всем критериям США удовлетворяет только 1% молодёжи.
      Не думаю,что у нас лучше.
      С такими критериями, армия будет размером с Украинскую.
    2. Bолхов 3 июля 2014 01:27
      Цитата: inkass_98
      по умственным, и по физическим, и по психическим данным

      Умные, быстрые и решительные граждане успешно избегают армии РФ, а особенно флота.
      А их противоположности успешно делают армейскую карьеру и удивляют весь мир своими достижениями. (С)Виртуальный флот.
      Bолхов
    3. с1н7т 3 июля 2014 08:00
      Цитата: inkass_98
      Отбор должен быть в обязательном порядке и по умственным, и по физическим, и по психическим данным.

      В иные времена в Союзе так и было. Во всяком случае, когда я призывался. Даже от прикуса зависело - попадёшь ли в войска или в стройбат. И уровень интеллекта оценивали, и псих.реакции. soldier
      с1н7т
  4. samoletil18 2 июля 2014 15:11
    Когда же у нас так будет?
    1. Steel Loli 2 июля 2014 18:53
      Цитата: samoletil18
      Когда же у нас так будет?

      Когда люди начнут верить, что они в армии защищают не имущество олигархов или корпоративные интересы, а то что им дорого и чем они гордятся - вот тогда и потянется народ к армии.
      Но пока у нашей страны нет никакой другой национальной идеи, кроме строительства газопроводов и приватизации имущества. Нет в нашей стране и явления как национальный патриотизм. Нет и порядка в армии, нет современной техники, нет обучения, нет ресурсов, нет дисциплины.
      И всё на что хватает военного бюджета - это новая форма для трети активных частей, несколько пустых кораблей ближнего плавания без электроники и орудий, десяток самолётов в год и пара показушных учений в регионе. Причём по телевизионным кадрам никто не проникается гордостью за нашу армию, ведь именно по ним мы видим - насколько всё запущенно в армии за пределами московского парада на Красной Площади.

      Самое смешное, что народ сейчас больше всего гордится не армией и флотом (теми самыми единственными друзьями России указанными в истории), а ракетными войсками и подводными лодками стратегического назначения. Ещё к этому списку можно прикрутить количество шикарных тачек стоящих у дома, новый Верту и бижутерию от Гуччи, но уж они то как раз к армии не имеют никакого отношения.
      Steel Loli
      1. с1н7т 3 июля 2014 08:03
        Цитата: Steel Loli
        Когда люди начнут верить, что они в армии защищают не имущество олигархов или корпоративные интересы, а то что им дорого и чем они гордятся

        Совершенно с Вами согласен! Пока у нас нац.достояние - Газпром, а не человек, ничто в лучшую сторону не изменится.
        с1н7т
      2. eternal_silence 5 июля 2014 15:24
        Я бы не согласился, последнее время точно нет.
        eternal_silence
    2. eternal_silence 5 июля 2014 15:24
      писец, там лярд человек. Ясное дело что они могут себе это позволить, что сразу у нас да у нас. Даже если будут только 2 метровых набирать тыщ сто да наберут. Хотя от перенаселения только проблемы.
      eternal_silence
  5. Комментарий был удален.
  6. КИРОН 2 июля 2014 23:02
    Армия Китая,хоть и давно не имеет боевого опыта(по сути-никогда не относилась к этому опыту серьёзно),на сегодня является хоть и наиболее вооружённой и дисциплинированной,но-даже не имея реальных боевых столкновений,в случае серьёзной стычки они вряд-ли побегут.Просто живые,запрограммированные на узкую специализацию,роботы.
    КИРОН
    1. eternal_silence 5 июля 2014 15:25
      Они пока себя только на парадах показывают, да на тренировках. Побегут только так. Спецов у них по пальцам посчитать.
      eternal_silence
  7. КИРОН 2 июля 2014 23:07
    Подготовка солдат НОАК.
    КИРОН
    1. с1н7т 3 июля 2014 08:14
      Цитата: КИРОН
      Подготовка солдат НОАК.

      Во-первых, по спецназу нельзя оценить подготовку всей армии, всё же они заточены под узкопрофильные задачи;
      во-вторых, этих показух в нашей армии не меньше было (я про СА)- и с дрыном, и проч.ерундой, никакого отношения к боевой подготовке это не имеет, поверьте.
      с1н7т
  8. kondrat13 3 июля 2014 04:32
    особенно доставляет ломание дрына об спину с пятого раза и разбивание бутылки об голову. После разбивания бутылки наши еще рвут тельник на груди. Необходимые на войне вещи.
    1. с1н7т 3 июля 2014 08:19
      Цитата: kondrat13
      особенно доставляет ломание дрына об спину с пятого раза и разбивание бутылки об голову. После разбивания бутылки наши еще рвут тельник на груди. Необходимые на войне вещи.

      Ага, наши ещё под "дембель" должны были руками стропу порвать - была такая "фишка". А она на разрыв 150 кг. выдерживает, помнится. laughing drinks
      с1н7т
  9. mazhnikof.Niko 3 июля 2014 09:00
    Благодаря статье, выяснилось - как много России нужно исправлять! И не только в Армии, но и в "ГАЗпроме"в том числе!
    mazhnikof.Niko

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня