НОАК делает ставку на образованных призывников

1 августа в Китае стартует призывная кампания, которая продолжится до конца сентября. В соответствии с разрешением Госкомитета КНР и Центрального военного совета КПК в этом году призыв в армию будет проводиться не зимой, как ранее, а летом. Соответствующие органы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) уже ведут подготовку к призыву. При этом командованию НОАК было вынуждено изменить требования к призывникам. Взгляды на облик вооруженных сил сильно изменились за последние годы, из-за чего армия нуждается в новобранцах с хорошим образованием.

НОАК делает ставку на образованных призывников



НОАК постоянно получает новые вооружения и военную технику, эксплуатация которой требует особых навыков и умений. В связи с этим китайское военное ведомство отмечает, что в армию должны идти городские молодые люди со средним образованием или даже дипломом бакалавра. Именно они в будущем должны стать ядром вооруженных сил, осваивающих новую сложную технику. В этом году военкоматы городов центрального подчинения (Пекин, Тянцзинь, Шанхай и Чунцин) начнут своеобразный эксперимент: в этих четырех городах пойти в армию смогут только призывники с аттестатом о среднем образовании или дипломом о высшем. Молодые люди, не имеющие таких документов, останутся «на гражданке».

Необходимо отметить, что новая политика в отношении подбора новобранцев имеет не только положительные стороны. Далеко не все выпускники школ и недавние студенты имеют хорошее здоровье и хорошую физическую подготовку. Командование НОАК было вынуждено скорректировать требования к призывникам, чтобы армия не осталась без новобранцев с хорошим образованием. Некоторые из ранее существовавших ограничений смягчены, другие отменены. Все эти меры, как ожидаются, помогут пополнить ряды вооруженных сил новобранцами с аттестатами и дипломами.

Ранее в ряды НОАК не принимали парней-призывников ростом менее 162 см. Теперь это ограничение снижено до 160 см. Для девушек планка роста понижена с 160 до 158 см. Значительно расширены допустимые значения веса новобранца. Также медицинские комиссии теперь будут менее строги в отношении зрения призывников. Впервые в истории Народно-освободительной армии Китая при определенных оговорках разрешен призыв лиц с диагнозами «шизофрения», «депрессия» или «диссоциативное расстройство». Кроме того, в армии впервые появятся бойцы с татуировками. Ранее подобные «демаскирующие признаки» не позволяли призывнику пойти в армию. Теперь призывник сможет стать военнослужащим, если татуировка на открытом участке тела имеет размер не более 2 см в диаметре. Для татуировок, закрытых одеждой, максимальный размер ограничен 10 см. Несмотря на смягчение требований, командование НОАК по-прежнему считает татуировки вещью, портящей облик солдата и армии в целом.

Пока командование китайской армии изменило только требования к призывникам. Прочие аспекты службы пока остались прежними. Бывшим школьникам и студентам, которые в этом году смогут попасть в армию, предстоит служить два года. Некоторые из них, как всегда бывает, останутся на сверхсрочную службу. Если эксперимент этого года в городах центрального подчинения окажется удачным, в дальнейшем подобная практика будет распространена на другие регионы Китая. При этом вряд ли военкоматы будут испытывать недостаток в призывниках – в Китае служба в армии является престижной, из-за чего многие молодые люди стремятся стать новобранцами.

Есть основания считать, что в будущем требования к призывникам могут быть вновь изменены. По информации газеты НОАК «Цзефан цзюньбао», за последние два десятилетия средний рост солдат увеличился на 2 см, а средняя окружность талии – на 5 см. При сохранении подобной тенденции в будущем военным придется вновь изменять требования к новобранцам в отношении роста и веса. Кроме того, конструкторам военной техники придется проектировать новые боевые машины с учетом того, что солдаты выросли и нуждаются в больших объемах.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своих заявлениях неоднократно отмечал важность улучшения условий жизни и службы бойцов Народно-освободительной армии Китая. Реализуя указания руководства страны, командование армии в будущем намерено увеличить расходы на культурную жизнь военнослужащих. Предлагается примерно вдвое увеличить соответствующую статью военного бюджета. На дополнительные средства будут приобретаться акустические системы, видеоаппаратура, музыкальные инструменты и т.д. Подобное «удовлетворение духовных и культурных запросов солдат», как ожидается, позволит «усилить сплоченность и боевой дух армии».

Изменение требований к новобранцам и улучшение условий службы за счет дополнительных вложений в досуг солдат должны благотворно сказаться на состоянии армии. Однако есть основания для некоторых опасений. Вероятно, политрукам китайской армии в ближайшее время прибавится работы. В новом призыве должно увеличиться количество бывших студентов, а они, как известно, склонны к «вольнодумству». По-видимому, командование НОАК уже оценило все риски и готово смириться с ними ради обновления вооруженных сил и освоения новой сложной техники.

Первая призывная компания, проводящаяся в соответствии с обновленными требованиями к новобранцам, стартует 1 августа. Оценить эффект от использованных предложений военные смогут не ранее следующего года. Пока же военкоматы Китая готовятся к приему призывников и отправке будущих солдат в части.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://russian.people.com.cn/
http://rg.ru/
http://chinababe.ru/
http://centrasia.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
EPA/STRINGER
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти