Что ждёт Россию?

Что ждёт Россию?

Что ждёт Россию? К сожалению нельзя сказать, что в ближайшее время нас ждут «кисельные берега и молочные реки». Звучит банально, но чтобы «всё было нормально» над вкалывать, как «рабы на галерах». Можно припомнить подвиг советского народа в 30-50-е годы 20 столетия. Не будем говорить о жизни европейцев и жителей США, их сытости и благополучию также приходит конец. Поэтому люди тысячами выходят на улицы городов Испании, Греции, Англии, США и других стран, требуя вернуть прежние стандарты жизни, но этого не будет. Халява закончилась.

В России будет, вряд ли лучше, если не случиться чудо, о сомнительно, что нынешние россияне его заслужили. Такой вывод – о печальном будущем России и её жителей делает в своём труде «Проект будущего России. Пространство приемлемого» Елена Пономарёва, доктор политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО.


По мнению Елены Пономарёвой будущее Российской Федерации может развиваться по пяти сценариям, фактически все они печальны:

- Первый сценарий – это стагнация, сохранение существующего положения в ближайшие 2-5 лет. Если в РФ не произойдут коренные изменения, её ждёт дальнейшая деградация доставшейся от СССР инфраструктуры, системы образования, медицины, человеческого капитала, продовольственной безопасности и так далее. Как итог – полураспад государства и переход ко второму сценарию.

- Второй сценарий ещё печальнее – это «югославский сценарий», именно этого сценария ожидают наши «западные друзья». Развал РФ на почти независимые части, центральное правительство всё больше теряет нити управления и обращается за помощью к ЕС, НАТО. Происходит фактическая оккупация части территории РФ, в первую очередь зон с важнейшими сырьевыми ресурсами, предприятиями их первичной обработки. Раздел России на сферы влияния между основными мировыми игроками, создание протекторатов.

- Третий сценарий немного более оптимистичный, если можно применить это слово. Россия не будет развалена и оккупирована до входа мировой политической системы в полосу настоящего «шторма», по сравнению с которым нынешние кризисные явления, даже не цветочки. Мир ждут жестокие войны, конфликты, голод, массовые эпидемии, в стороне не останется никто. Сильно пострадают все основные игроки, Россия также понесёт тяжёлые потери, но благодаря ряду своих плюсов – наличие огромных ресурсов, включая водные и земельные, благодаря сравнительно хорошо образованному населению сможет получить хорошие стартовые условия для рывка, в новом мире.

- Чётвертый сценарий, его Е. Пономарёва называет « Русский Чёрный лебедь» - это труднопрогнозируемый, редкий шанс, когда одно или несколько неожиданных событий переломят негативную ситуацию. Фактически это чудо, которое уже несколько раз происходило в нашей истории, когда враги уже торжествовали победу, но Россия возрождалась вопреки всякой логике. Русское чудо может стать реакцией на безвыходное положение, когда политической элите придётся решить для себя по-прежнему держаться западного курса, который уже фактически привел РФ к гибели, а русских лишил своей культуры. Или начать трудный путь выстраивания Своего Русского Пути в Будущее.

- Пятый сценарий также катастрофичен, он связан с глобальной катастрофой техногенного, природного, или даже внеземного характера. Нынешние апокалиптические настроения многих людей, по мнению ряда экспертов, не случайны, а вызваны именно возможностью такого сценария. В ходе такой катастрофы нынешнее человечество потерпит крах, потеряв большую численность населения планеты и технический потенциал. Выжившие начнут трудный путь к созданию уже новой человеческой цивилизации.

Наиболее приемлем для русского и других коренных народов постсоветского пространства сценарий «Русского Чёрного лебедя». В его основе лежит отказ от неолиберальной модели, которую в настоящее время усиленно внедряют, возвращение к социализму. Внедрение «неоземства» - самоуправления на местном уровне, с помощью новейших технологий, отказа от нынешней бюрократии (большей её части). Создание неоимперии, только в империи русский и другие принявшие русскую культуру народы будут в безопасности и в полной уверенности в своём будущем.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти