Ирак купил несколько российских истребителей

Иракский премьер Нури Малики в интервью журналистам «Би-би-си» заявил, что правительство Ирака купило российские истребители, которые скоро будут доставлены в страну. По словам премьер-министра приобретены были бывшие в эксплуатации самолёты КБ Сухого. Сделки были заключены с Россией и Беларусью в связи с тем, что США задерживают поставки самолётов F-16. Об этом сообщает новостной портал Война и Мир.




«Вероятно, речь идет о шести истребителях Су-30К, которые находились в Белоруссии в распоряжении 558-го авиаремонтного завода в Барановичах»
сказал руководитель Центра анализа торговли оружием Игорь Коротченко.

Он пояснил, что это часть российских самолётов Су-30К, состоявшая из 18 машин, которые были возвращены ВВС Индии по условиям ранее подписанного контракта. Истребители прошли ремонт и восстановление на белорусском предприятии.

По словам Коротченко, 12 машин из этой партии законтрактовала Ангола, а остальные 6, скорее всего, в срочном порядке закупил Ирак.

«Учитывая, что в настоящее время Ирак подвергается массированной агрессии со стороны радикальной террористической группировки ИГИЛ, эта страна нуждается в экстренной закупке авиационных средств для противодействия террористам»
сказал эксперт.

Он также предположил, что иракцев помимо истребителей Су-30К могли заинтересовать самолёты МиГ-29 и ударные вертолёты Ми-24, находящиеся в эксплуатации либо в России, либо в Беларуси.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти