КМП США готовится усиливать охрану посольств

В связи с ухудшением обстановки в Ираке, где продолжаются столкновения с вооруженными формированиями, Соединенные Штаты были вынуждены усилить охрану своего посольства в Багдаде. CNN со ссылкой на неназванного госслужащего сообщило, что в середине июня в Багдад для усиления охраны дипломатической миссии были направлены не менее 50 бойцов морской пехоты. К моменту публикации этой новости военнослужащие должны были прибыть в иракскую столицу и приступить к выполнению поставленной задачи.

КМП США готовится усиливать охрану посольств



На фоне иракских событий американские военные разработали обновленный план охраны посольств в зарубежных странах. О подобных планах Пентагона несколько дней назад рассказал заместитель командующего Корпусом морской пехоты генерал-лейтенант Кеннет Глюк. КМП традиционно осуществляет охрану американских посольств за рубежом, поэтому именно этот вид вооруженных сил вынужден разрабатывать новые планы в связи с последними событиями. Генерал-лейтенант Глюк признал, что террористические угрозы посольствам стали «частью нормального положения дел». По этой причине дипломаты нуждаются в дополнительной защите.

Основные угрозы террористического характера существуют прежде всего в Африке. Идеальным решением подобных проблем и средством обеспечения безопасности дипломатических миссий могла бы стать морская десантная группировка постоянной готовности, которая должна базироваться в Средиземноморье и быть в состоянии защитить посольства США в регионе. Тем не менее, К. Глюк был вынужден признать, что Корпус морской пехоты и все вооруженные силы США в обозримом будущем не смогут создать подобную структуру, способную эффективно выполнять поставленные задачи.

Тем не менее, уже создана оперативно-тактическая группировка, задачей которой является быстрое реагирование на угрозы в Северной Африке. В состав этой группировки, базирующейся в Мороне (Испания), входит усиленная стрелковая рота и подразделение тыловой поддержки. Для быстрой доставки бойцов в заданный район соединение располагает парком техники различных типов, в том числе конвертопланами V-22 Osprey. При необходимости эта оперативно-тактическая группировка сможет осуществлять защиту посольств США в североафриканских государствах.

Однако, как отметил генерал-лейтенант Глюк, возможности расквартированной в Испании группировки ограничены. Парк транспортных средств соединения не позволяет действовать в удаленных районах Африки, например в районе Гвинейского залива. Для защиты посольств и выполнения других подобных миссий в Центральной и Южной Африке в настоящее время предлагается дополнить группировку одним универсальным десантным кораблем. Такой корабль сможет доставить к месту выполнения задачи до четырех конвертопланов V-22, а также роту морской пехоты с техникой. Следует отметить, заместитель командующего КМП не уточнил, на каком этапе обсуждения или реализации находится это предложение. Кроме того, не был назван порт, в котором будет базироваться десантный корабль.

Оперативно-тактическая группировка КМП, базирующаяся в Испании, не призвана обеспечивать безопасность исключительно посольств. Защита или эвакуация дипломатов является одной из задач соединения. Тем не менее, уже имеется механизм, предназначенный именно для защиты дипмиссий. В случае необходимости, по запросу Государственного департамента или посла в конкретной стране, для охраны посольства направляется группа усиления, состоящая из нескольких бойцов. В штатную охрану посольств обычно входят 8-10 бойцов, а при необходимости к ним присоединяется стрелковое отделение.

Подобный механизм усиления защиты посольств уже опробован на практике. По словам К. Глюка, за последние полгода около 15 раз приходилось перебрасывать в посольства дополнительную охрану. Подробности таких усилений охраны не оглашались. По-видимому, морским пехотинцам приходилось прибывать в ближневосточные и североафриканские государства, где в последнее время происходили различные неприятные инциденты.

Тема усиления охраны посольств США стала особенно актуальной после событий сентября 2012 года. Напомним, тогда за несколько дней в ряде арабских стран прошли антиамериканские митинги, и некоторые из них завершились нападением на посольства и консульства. Самым известным инцидентом стало нападение на консульство США в Бенгази (Ливия), произошедшее в ночь на 12 сентября. Тогда в ходе обстрела консульства были убиты четверо американских граждан, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

Как уже говорилось, в середине июня США были вынуждены усилить охрану посольства в Багдаде. С 5 июня вооруженные формирования организации «Исламское государство Ирака и Леванта» с боями продвигается по иракской территории и уже объявили о своем намерении взять столицу государства. По этой причине Корпусу морской пехоты США, занимающемуся охраной дипломатов, приходится разрабатывать новые планы и готовиться к возможным угрозам.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://rg.ru/
http://ria.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
EPA/KHIDER ABBAS
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти