«Панцирь-С1» - ракетно-зенитный комплекс-конструктор

11
В конце 1994 года конструкторское бюро приборостроения впервые представило макет нового уникального зенитно-ракетного, артиллерийского комплекса «Панцирь-С1». Уже спустя год после демонстрации макета оружия будущего в августе 1995 года ее действующий образец был представлен на авиавыставке, которая ежегодно проводится в городе Жуковском. По мнению экспертов, это был прорыв в создании вооружения для ПВО сухопутных войск.

«Панцирь-С1» - ракетно-зенитный комплекс-конструктор


В отличии от других ЗСУ, которые имеются на вооружении армии России, данный комплекс смонтирован на базе автомобильного шасси с колесной формулой 8х8, что обеспечивает высокую проходимость. В качестве основы был выбран «Урал-5323.4» с установленным двигателем КамАЗ-7406 мощность которого после доработки составила 260 л.с. Главная цель которую преследовали конструкторы при выборе автомобильного шасси, это значительное удешевление комплекса, задача которого прикрывать тыловые объекты и колоны бронетехники в марше.

Главная особенность комплекса, это то, что он в считанные секунды может обнаружить и уничтожить любой самолет, вертолет, управляемую авиабомбу или баллистическую ракету противника. Так же комплекс «Панцирь-С1» предназначен и для уничтожения наземных целей, что делает его по-настоящему универсальным. В комплексе сочетается зенитно-ракетное и пушечное оружие аналогов подобному совмещению на сегодняшней день не существует в мире. Автором уникального вооружения является российский конструктор, академик Аркадий Шипунов.

«Панцирь-С1», это оружие будущего и его главное предназначение защита военных и гражданских объектов от нападения с воздуха на ближних рубежах. Главное отличие комплекса «Панцирь-С1» от зарубежных образцов, это возможность вести прицельный ракетный огонь на высокой скорости передвижения пусковой установки. Благодаря этой возможности при сопровождении колоны бронетехники нет необходимости останавливать движение, для отражения воздушной атаки противника, все производится в динамике.

Комплекс «Панцирь-С1» оснащен 12 новыми ЗУР 57Э6, внешне и по компоновке подобными с ракетами 9М311 ЗРПК «Тунгуска». Внешняя оболочка ракеты бикалиберная, двигатель расположен во второй отделяющейся ступени, что обеспечило большую скорость полета. Ракета обладает малым полетным временем на стартовом участке. Зона прицельного уничтожения по дальности составляет 12 километров, по высоте - 8 километров. Масса основной боевой части, которая состоит из стрежневых поражающих элементов, составляет 20 кг. В ракете применяется воздушно-динамический рулевой привод. С учетом боевой обстановки комплекс может одновременно наводить до 3 ракет. Артиллерийское вооружение «Панцирь-С1» состоит их двух автоматических 30-мм пушек 2А72. Пушки выбраны одноствольные. Боевые заряды используются двух видов бронебойные и осколочно-фугасные зажигательные, подача производится селективно из двух патронных лент.



Основной боевой модуль, расположен на крыше кузова несущего шасси, включает в себя: две пушки, расположенные с внутренней стороны ракетно-пусковых контейнеров ЗУР, 2 блока по 6 зенитных ракет, радиолокационную станцию слежения и обнаружения целей и систему наведения ракет. Имеется встроенный оптический канал входящий в систему управления огнем. В рабочем пространстве кузова боевой машины располагаются рабочие места командира экипажа и операторов наведения.

Согласно утверждению разработчиков, боевой комплекс «Панцирь-С1» обладает уникальной способностью вести стрельбу практически из всех видов имеющегося вооружения в динамике движения. Комплекс способен вести поражающий огонь по довольно широкой номенклатуре целей – вертолеты и самолеты до применения ими собственного бортового оружия, управляемые ракеты, а также легкобронированные наземные цели и живая сила противника. Система управления боевым комплексом обладает высоким уровнем устойчивости к различного типа помехам благодаря объединению оптико-электронных и радиолокационных средств в единую систему, которая работает в ИК, дм-, см- и мм- диапазонах длин волн. В режиме радиолокация возможен одновременный залп по одной цели из двух ракет. Система слежения может автоматически сопровождать и контролировать до 20 целей и выдавать целевые указания с точностью 0,4 градусов по азимуту, 0,7 градусов по углу места и по дальности - 50 метров. Система в полностью автоматическом режиме производит вычисление параметров выбранной цели и ее движения, а так же осуществляет выбор вооружения и определяет назначение вида огня.

Одним из нововведений можно назвать ту работу, которую проделали тульские мастера по автоматизации комплекса «Панцирь-С1». Все комплексы находятся в постоянном взаимодействии между собой и если несколько комплексов образовывают батарею, то один из них автоматически становится командным пунктом. Компьютер командной машины принимает все решения и передает указания другим. Прежде всего, это необходимо для слежения и уничтожения целей. Командный центр распределяет цели между комплексами или если цель одна отдает распоряжение об уничтожении тому комплексу, который расположен в более выгодной позиции на момент атаки противника.



Комплекс «Панцирь-С1» многие называют конструктором и в этом они совершенно правы. Все его части собираются отдельно и могут с легкостью заменятся. В военных действиях подобная универсальность просто необходима. Если, например, в систему радиолокации попал осколок не нужно ждать бригаду ремонтников и демонтировать всю машину, достаточно демонтировать поврежденный модуль и установить новый. Таким образом, зенитно-ракетный комплекс за короткое время снова будет готов к выполнению боевой задачи.

Блочная конструкция полезна и для модификации. Достаточно заменить определенный блок более совершенным или модернизированным без необходимости передавать весь комплекс целиком на ремонтное предприятие, все производится в полевых условиях и за короткое время.

Сегодня комплекс «Панцирь-С1» имеется на вооружении не только России, но и многих стран Ближнего Востока и можно отметить, что спрос на оружие будущего не уменьшается.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    11 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. pokermen
      +5
      25 июня 2011 12:30
      уже 15 лет, как должен в армии массово стоять.....а наши все телятся
    2. -1
      25 июня 2011 12:33
      Все остальные ЗСУ были на гусеничном ходу, я что то пропустил или камаз у нас стал проходимее танка?
    3. sergeigp22
      -1
      25 июня 2011 12:40
      колесный ход, выбран специально по просьбе арабских заказчиков, для непосредственного передвижения по трассам, без тягачей
    4. mitrich
      0
      25 июня 2011 12:42
      Так его и не принимали на вооружение потому, что комплекс не мог вести стрельбу в движении, а также потому, что заявленная дальность - 12 км. неэффективна в отношении возможных целей поражения. Мне этот комплекс не нравится, хотя слышал, что он уже стоит на вооружении Московской зоны ПВО.
      1. Инсургент
        0
        12 февраля 2012 16:17
        Митричь лучьше приняли побольше торов 2м имеет 4 канала да и ракета получьше чем бикалиберная от панциря она плохо сбивает маневренные цели
    5. +1
      25 июня 2011 19:55
      mitrich,сейчас может.а 12км это же зрк ближнего действия ,или ты думаешь что летчики камикадзе зная о нем?вопрос в том что делают их в час по чайной ложке а их нужно сотни.
    6. mitrich
      +3
      26 июня 2011 10:07
      DATUR,
      Придется мне взять свои слова обратно, что и делаю. Не скрою, что являюсь давним поклонником ЗРК "Тунгуска", имея в виду его надежность и высокую проходимость.
      Однако посмотрел, почитал, даже позвонил. Обнаружил следующее:
      -основное отличие заключается в возможности проведения "Панцирем - С1" одновременного обстрела и поражения до 4-х целей(3-мя ракетами, 1-й пушкой). У "Тунгуски", как известно, идет одновременный обстрел одной цели. Этот пункт означает не глубокую модернизацию ЗРК "Тунгуска", а принципиально новое изделие;
      -ведение огня в движении возможно;
      -у "Панциря - С1" выше защита от помех, в электронику комплекса заложены алгоритмы борьбы с ПРлР, что отсутствует на "Тунгуске";
      -несколько смущает постановка "Панциря" на колесную платформу. Видимо, по умолчанию речь идет о меньших затратах на эксплуатацию комплекса.
      DATUR, "Тунгуска" вполне еще боеспособна, на мой взгляд, дальность стрельбы и количество машин вполне позволяет вести борьбу с низколетящими ВЦ и БПЛА.
      Прочитал, что своей жизнью "Панцирь" обязан контракту с ОАЭ, который, впрочем, Россия все равно "завалила". Было бы интересно почитать мнение специалиста, напрямую сталкивавшегося с этим ЗРАК или производившим мишенные стрельбы из него(в БД "Панцирь" не участвовал, как я понимаю), было бы интересно почитать.
    7. 0
      26 июня 2011 17:35
      mitrich,
      -несколько смущает постановка "Панциря" на колесную платформу. Видимо, по умолчанию речь идет о меньших затратах на эксплуатацию комплекса.--видимо это из арабского заказа,что добру пропадать. есть и гусеничный ход только закажи.
    8. мишаня
      0
      26 июня 2011 17:36
      И, кстати, в ходе модернизации до версии "С1" дальность пуска ракет увеличена с 12 до 20 км! Не знаю почему об этом забывают упомянуть. Если хотите посмотрите Ударную Силу, о всех изменениях там подробно рассказали сами конструкторы.
    9. arcman
      0
      4 ноября 2012 12:01
      Цитата: plotnikov561956
      Время реакции на вертолет 7 секунд ,время реакции вертолета 20-30 секунд


      Как бы не так - для AH-64D всего 10-15 с.
      Для дальности 8 км ракете Панциря нужно ещё 6 секунд минимум.
      Итого 13 секунд - за это время Апач успеет пустить ракету и скрыться.

      "Сравнивая максимальную дальность полета ПТУР "Хеллфайр" (это основное вооружение ударных вертолетов) - 8 км - с наибольшими дистанциями поражения зенитных средств, с учетом их удаления от переднего края, мы придем к крайне тревожному выводу: вертолеты огневой поддержки могут наносить эффективные удары, не входя в зоны огня ПВО полкового звена.

      Вместе с тем отметим следующее: так называемое "работное время" (включает в себя время на набор высоты 30-50 м, поиск и обнаружение цели, прицеливание и пуск ПТУР, наведение ПТУР, снижение) для ударных вертолетов типа АН-64А составляет 44-58 с, а для AH-64D - всего 10-15 с. Ведь последние "Апачи" вооружены ПТУР "Хеллфайр" третьего поколения с активной радиолокационной ГСН (применяются по принципу "выстрелил-забыл"), а наличие в составе бортового оборудования машин РЛС "Лонгбоу" позволяет осуществлять классификацию обнаруженных целей, выделять 16 наиболее опасных и осуществлять пуск ракет (см. таблицу 4)."

      http://army.lv/ru/Novoe-staroe-sredstvo-PVO/2612/2839

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»