Что скрывается за миротворческими шагами Китая в Ливии

В среду 22 июня столицу Китая Пекин с двухдневным визитом посетил Махмуд Джибриль один из лидеров повстанческих сил Ливии. Китайская сторона организовала встречу гостя на высоком уровне, с ним проведут переговоры глава МИД КНР Ян Цзечи, а так же руководители международного отдела при ЦК Компартии. Дипломатические усилия Китая, прежде всего, связаны с желанием предотвратить возможную потерю контрактов в Ливии на сумму более 19 миллиардов долларов. Стоит заметить, что на сегодняшний день по уровню контактов на межгосударственном уровне с Триполи и Бенгази китайский Пекин, не объявлявший ранее себя посредником в ливийском противостоянии, обходит остальные мировые государства, в том числе и взявшую на себя роль официального посредника — Россию.

Что скрывается за миротворческими шагами Китая в Ливии


Махмуд Джибриль, который возглавляет исполком ливийского Национального Переходного Совета и курирующий в Бенгази взаимоотношения с внешним миром, уже не первый высокопоставленный чиновник Ливии кто посещает столицу Китая, до него так же с двухдневным визитом там побывал глава Министерства Иностранных Дел Ливии Абдул Ати аль-Обейди.


Министр Иностранных Дел Китая расточал похвалы в адрес Национального Переходного Совета, который стал главной политической силой Ливии, назвав его "важным партнером в диалоге".

Как известно Китай не принимал твердой позиции в войне между силами ливийского лидера Муаммара Каддафи и оппозиционных групп, и он воздержался в марте, когда Совет Безопасности ООН выдавал резолюцию НАТО на право нанесения воздушных ударов по силам правительственной армии. Но в то же время Китай находился в постоянном контакте с обеими сторонами конфликта в интересах политического урегулирования.

"Представительство Национального Переходного Совета Ливии расширяется ежедневно, шаг за шагом, начиная с момента его создания, и это является важным для становления внутренней политической силы", – заявил глава МИД Китая Ян Цзечи в беседе с Махмудом Джибрилем.

В суть переговоров представители Китая вдаваться не стали, отметив лишь, что их главная задача — "способствовать мирным переговорам". Таким образом, впервые с начала вооруженного противостояния в Ливии Китай официально объявил о своих миротворческих амбициях, как известно до этого времени китайцы ограничивались лишь осуждением бомбардировок ливийских городов и призывами к мирным переговорам, однако никогда не упоминали о намерении содействовать этому процессу. На сегодняшний день официальными посредниками в ливийском конфликте выступает Россия и Союз Африканских Государств.

Но можно предположить, что интерес Китая к проведению мирных переговоров объясняется не столько миротворческими задачами, сколько стремлением избежать значительных финансовых потерь. Только за последние пять лет Пекин вложил в более чем 50 коммерческих проектов в Ливии почти 19 миллиардов долларов, в стране действуют 13 крупнейших государственных компаний КНР. Об огромных масштабах китайского присутствия в североафриканской стране свидетельствует тот, что впервые дни вооруженного противостояния Пекин эвакуировал 35 тысяч своих граждан, которые были задействованы в различных работах. Проекты с участием Китая распределены по всей территории Ливии. Многие из этих проектов находятся на территориях подконтрольных армии Муаммара Каддафи. Именно поэтому представители Пекина начали активные переговоры с каждой из сторон противостояния.

Очевидно, что китайские власти вовсе не интересует судьба мирных ливийских граждан, которые поддаются ежедневной угрозе стать жертвами вооруженного противостояния. Деньги, которые вложены в различные компании и возможные прибыли это и есть главный интерес Китая. У них в запасе есть предложения для обоих сторон противостояния – Каддафи они пообещают лоббирование интересов в СБ ООН, а повстанцам деньги, в которых они так сегодня нуждаются. И не будет ни чего удивительного в том, если завтра в Пекине со всеми помпезностями не будут встречать представителей Муаммара Каддафи.


Источники:
http://www.china-defense-mashup.com/china-says-libya-rebels-as-important-political-force.html
http://www.kommersant.ru/doc/1664384
http://www.inosmi.ru/fareast/20110623/171058834.html
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. mitrich 25 июня 2011 10:19
    Эти контакты Пекина с ливийскими повстанцами - еще одно подтверждение того, что судьба Каддафи предрешена. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. Китайцы строгие прагматики, лидер Джамахирии им уже неинтересен, этот факт, кстати, пища для размышлений для патриотов отечественного разлива, считающих, что Россия "предала" Ливию, бросив ее на сьедение НАТОвским волчарам.
    Китай банально скупает Африку. В частности, в Ливии у Пекина до начала конфликта имелись интересы на полтора десятка миллиардов долларов, в стране работало несколько десятков тысяч китайских специалистов в области нефтедобычи, строительства, транспортных коммуникаций. Свое присутствие в стране китайцы потерять не хотят, раз Джибриль приехал в Пекин.
    Началась глобальная конкуренция за энергоресурсы между КНР и США. В этой связи совершенно понятным выглядит активное участие американцев в разделе Судана на северную и южную части. В Судане присутствие китайцев до раздела страны было вообще подавляющим, по сравнению с другими великими державами. А что касается Ливии, так недавно бывший заместитель министра финансов США (при администрации президента Рейгана) Пол Робертс прямо заявил, что США в Ливии воюют не с Каддафи, а с Китаем.
    mitrich
  2. datur 25 июня 2011 20:47
    mitrich,и правильно делают в отличии от наших позеров айподовских.
  3. Сергей М. 26 июня 2011 12:05
    Так и нас так можно запродать огульно.
    Эй - вы, а народ Ливии кто-нибудь в расчет берет?
    А народ РОССИИ?
    Кто следующий?
    Как в детстве - игра - раз-два-три-четыре-пять - я иду искать. Кто не спрятался - я не виноват.
    Сергей М.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня