Что скрывается за миротворческими шагами Китая в Ливии

В среду 22 июня столицу Китая Пекин с двухдневным визитом посетил Махмуд Джибриль один из лидеров повстанческих сил Ливии. Китайская сторона организовала встречу гостя на высоком уровне, с ним проведут переговоры глава МИД КНР Ян Цзечи, а так же руководители международного отдела при ЦК Компартии. Дипломатические усилия Китая, прежде всего, связаны с желанием предотвратить возможную потерю контрактов в Ливии на сумму более 19 миллиардов долларов. Стоит заметить, что на сегодняшний день по уровню контактов на межгосударственном уровне с Триполи и Бенгази китайский Пекин, не объявлявший ранее себя посредником в ливийском противостоянии, обходит остальные мировые государства, в том числе и взявшую на себя роль официального посредника — Россию.




Махмуд Джибриль, который возглавляет исполком ливийского Национального Переходного Совета и курирующий в Бенгази взаимоотношения с внешним миром, уже не первый высокопоставленный чиновник Ливии кто посещает столицу Китая, до него так же с двухдневным визитом там побывал глава Министерства Иностранных Дел Ливии Абдул Ати аль-Обейди.

Министр Иностранных Дел Китая расточал похвалы в адрес Национального Переходного Совета, который стал главной политической силой Ливии, назвав его "важным партнером в диалоге".

Как известно Китай не принимал твердой позиции в войне между силами ливийского лидера Муаммара Каддафи и оппозиционных групп, и он воздержался в марте, когда Совет Безопасности ООН выдавал резолюцию НАТО на право нанесения воздушных ударов по силам правительственной армии. Но в то же время Китай находился в постоянном контакте с обеими сторонами конфликта в интересах политического урегулирования.

"Представительство Национального Переходного Совета Ливии расширяется ежедневно, шаг за шагом, начиная с момента его создания, и это является важным для становления внутренней политической силы", – заявил глава МИД Китая Ян Цзечи в беседе с Махмудом Джибрилем.

В суть переговоров представители Китая вдаваться не стали, отметив лишь, что их главная задача — "способствовать мирным переговорам". Таким образом, впервые с начала вооруженного противостояния в Ливии Китай официально объявил о своих миротворческих амбициях, как известно до этого времени китайцы ограничивались лишь осуждением бомбардировок ливийских городов и призывами к мирным переговорам, однако никогда не упоминали о намерении содействовать этому процессу. На сегодняшний день официальными посредниками в ливийском конфликте выступает Россия и Союз Африканских Государств.

Но можно предположить, что интерес Китая к проведению мирных переговоров объясняется не столько миротворческими задачами, сколько стремлением избежать значительных финансовых потерь. Только за последние пять лет Пекин вложил в более чем 50 коммерческих проектов в Ливии почти 19 миллиардов долларов, в стране действуют 13 крупнейших государственных компаний КНР. Об огромных масштабах китайского присутствия в североафриканской стране свидетельствует тот, что впервые дни вооруженного противостояния Пекин эвакуировал 35 тысяч своих граждан, которые были задействованы в различных работах. Проекты с участием Китая распределены по всей территории Ливии. Многие из этих проектов находятся на территориях подконтрольных армии Муаммара Каддафи. Именно поэтому представители Пекина начали активные переговоры с каждой из сторон противостояния.

Очевидно, что китайские власти вовсе не интересует судьба мирных ливийских граждан, которые поддаются ежедневной угрозе стать жертвами вооруженного противостояния. Деньги, которые вложены в различные компании и возможные прибыли это и есть главный интерес Китая. У них в запасе есть предложения для обоих сторон противостояния – Каддафи они пообещают лоббирование интересов в СБ ООН, а повстанцам деньги, в которых они так сегодня нуждаются. И не будет ни чего удивительного в том, если завтра в Пекине со всеми помпезностями не будут встречать представителей Муаммара Каддафи.


Источники:
http://www.china-defense-mashup.com/china-says-libya-rebels-as-important-political-force.html
http://www.kommersant.ru/doc/1664384
http://www.inosmi.ru/fareast/20110623/171058834.html
Автор:
Сергей Вознесенский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти