Сингапурская модульная винтовка BMCR

Сингапурская компания «ST Kinetics», работающая, в том числе, и в оружейной сфере, расширяет границы производства и выходит на новые для себя рынки. Компания входит в состав промышленного сингапурского гиганта «ST Engineering» и имеет годовой финансовый оборот порядка 1,5 миллиарда сингапурских долларов (около 1,2 млрд. американских долларов). Компания позволяет не только удовлетворять потребности в вооружениях в рамках Сингапура, но и осваивает мировые торговые площадки. Сегодня «ST Kinetics» ведёт работу в области стрелкового оружия, а также оригинальных лёгких вооружений, интерес к которым в одной только Юго-восточной Азии можно назвать впечатляющим, сообщает сайт http://www.all4shooters.com.




В ходе парижской выставки "EUROSATORY 2014" компания представила булл-пап винтовку BMCR, которая основана на прогрессивном модульном принципе. Это уже не первое появление винтовки на стенде выставочных центров. Но до этого BMCR демонстрировалась исключительно на сингапурских площадках. В частности, речь идёт о выставке "Singapore Airshow", проходившей в 2013-м году. Были и показы двухлетней давности, только речь шла о прототипах той винтовки, представление которой теперь переместилось на международный уровень. Париж стал первым зарубежным городом, где новую сингапурскую винтовку увидели потенциальные иностранные покупатели на выставке.

Новая винтовка изготовлена в полном соответствии с реализуемой в Сингапуре программой "Advanced Combat Man System". Винтовка является усовершенствованной модификацией SAR-21, но пока сингапурские силовые структуры официально не отказались от SAR-21 в пользу нового детища «ST Kinetics». Очевидно, что маркетинговой службе компании приходится проводить большую рекламную акцию, чтобы военная сфера Сингапура переориентировалась на новое стрелковое оружие и пополнила бюджет «ST Kinetics» внушительной суммой.

По некоторым данным, сингапурские вооружённые силы могут начать получать модульные винтовки BMCR в следующем (2015) году, если дело дойдёт до полноценной реализации контракта.

Винтовка BMCR оснащена системой противоударной защиты. На ней используются полимерные направляющие MIL-STD-1913 "Пикатинни" для интеграции с винтовкой дополнительных аксессуаров. К числу таких дополнений относятся и подствольные гранатомёты, один из которых производит та же компания. Речь идёт о гранатомёте "СТК-40GL".



Общая длина ствола BMCR составляет 36,83 см (14,5 дюймов). Ствол имеет дульный тормоз-пламегаситель. При аналогичной длине ствола для многих других винтовок того же типа вхождение в эту длину ещё и пламегасителя делают сингапурскую винтовку достаточно компактной.

Винтовка характерна полной симметрией. Выброс гильз ведётся особым образом – в передней части винтовки, а потому вероятность нанесения вылетающими гильзами стрелку сведена к минимуму. Система выводит гильзы в специальный туннель, располагающийся в боковой части оружия, а потом с помощью поршневой системы гильзы выбрасываются далеко от лица стрелка. Как хорошо известно, в ряде других винтовок гильза выбрасывается лишь в тот момент, когда производится следующий выстрел.

Летят гильзы тоже достаточно далеко. Единственный минус такого варианта выброса гильз может быть связан с использованием винтовке в качестве тренировочной стрельбы, когда гильзы стрелку нужно быстро собрать и отчитаться на пункте боепитания и количестве произведённых выстрелов.
Верхняя крышка новой винтовки является одновременно и своеобразным рычагом взведения затвора, что обеспечивает доступ к оружейному патроннику в случае выявления проблем при стрельбе.

Газовый поршень винтовки располагается в боковой части. Реализована такая компоновка с той целью, чтобы появилась возможность быстрой замены ствола винтовки BMCR. Такую винтовку можно использовать при решении самых разных боевых задач, ведь модульность позволяет видоизменять используемые компоненты оружия.

Винтовка может использовать боеприпасы калибра 5.56x45мм NATO и более мощные – под калибр 7.62x51мм.
Использованы фотографии:
altair.com.pl
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти