Оружие Роберта Хиллберга. Часть третья

15

Уважаемые читатели! Это третий материал из серии публикаций, посвященных оружию, спроектированному американским конструктором Робертом Хиллбергом (Robert Hillberg).

В предыдущих частях я познакомил Вас с многоствольными дробовиками Winchester Liberator (Освободитель) и Colt Defender (Защитник).

Сегодня я познакомлю вас с пистолетом COP .357 Derringer.

Как бы странно это ни звучало, но COP .357 Derringer — прямой потомок дробовиков Winchester Liberator и Colt Defender. Он стал логическим развитием концепции многоствольного оружия, предложенной Робертом Хиллбергом в середине 60-х годов прошлого столетия. В этом небольшом пистолете использовались те же технические решения, которые применялись и оттачивались на дробовиках Хиллберга — с той лишь разницей, что у нашего сегодняшнего гостя все компоненты выполнены в уменьшенных размерах.

Ходили слухи, что, согласно статистике, в США каждый 5-й полицейский гибнет от своего же собственного оружия, которое попадает в руки преступников. Возможно, именно поэтому в начале 80-х годов Роберт Хиллберг задумался над тем, каким должно быть вспомогательное оружие ближнего боя для сотрудников полиции.

А рассуждал он, наверное, примерно так: основными свойствами, которыми должно обладать любое оружие, является его чрезвычайная простота и высокая надежность. (А на простоте и надежности он собаку съел, конструируя и модернизируя всевозможные “Либераторы” для всяких там “Чебураторов”.) Вдобавок, учитывая полицейскую специфику, помимо безотказности действия, резервное оружие должно быть приспособлено для скрытого ношения, его внезапного извлечения и мгновенного применения.
Зачастую это оружие “последнего шанса”, предназначенное для использования на минимальных дистанциях, поэтому в идеале самооборона должна выглядеть так: внезапно выхватить оружие, нажать на спусковой крючок и выстрелить на опережение.

Револьвер подходит для этих целей, но не всех устраивают его большие габариты из-за барабанного механизма, поэтому есть смысл предложить полицейским изделие, обладающее преимуществами револьвера, но лишенное его недостатка, связанного с габаритами.

Традиционно оружием последнего шанса считались пистолеты класса “Дерринджер”. Так почему бы не попробовать совместить преимущества “Дерринджера” и проверенную систему дробовиков?

Некоторое время спустя появился довольно компактный пистолет под названием C.O.P. что расшифровывалось как “Compact Off-Duty Police”.
Специально для его производства в городе Торрансе, штат Калифорния, была зарегистрирована (ныне не существует) кампания под названием COP Incorporated.

Оружие Роберта Хиллберга. Часть третья




Дистрибьюцией “Дерринджера” занималась другая местная кампания: M&N Distributors of Torrance. Так как пистолет был разработан под мощный револьверный патрон .357 Magnum, то его полное название звучало так: COP .357 Derringer. Кстати, его конструкция позволяла стрелять и патронами .38 Special без внесения каких-либо изменений.





COP .357 относится к типу многоствольных неавтоматических пистолетов.
Пистолет состоит из 54-х деталей. Его корпус полностью выполнен из нержавеющей стали.





Он представляет собой четырехзарядное оружие с попарным расположением четырех стволов в одном блоке, выполненном в виде единой детали.
Каждому стволу соответствовал свой отдельно установленный боёк.



Пистолет COP .357 с переломанным блоком стволов. Стрелками обозначены бойки.


Блок стволов соединяется с рамой при помощи шарнира в его нижней тыльной части.



Шарнирный узел для соединения блока стволов и рамы в пистолете COP .357


Снаряжение и перезарядка пистолета осуществляются вручную, по одному патрону и производятся путем переламывания блока стволов вниз, по принципу двуствольного охотничьего ружья. Стреляные гильзы частично выходят из патронников при помощи выбрасывателя. Далее гильзы по одной извлекаются стрелком вручную.

Как тут не вспомнить комментарий к моей первой статье из этой серии (про Liberator):
Цитата: GRAY
Так вот откуда у "Осы" ноги растут.


Защелка замка блока стволов расположена на верхней части рамы пистолета и вдобавок выполняет функцию целика.



Прицельные приспособления пистолета COP .357


Чтобы отрыть замок и переломить блок стволов, необходимо потянуть большим пальцем целик на себя. Верхние поверхности целика рифленые, как ребро монеты: чтобы не палец не соскальзывал.



Чтобы открыть блок стволов пистолета COP .357, наложите на целик большой палец и потяните его к себе.


Но четыре ствола и способ запирания блока стволов — не единственное сходство с дробовиком Winchester Liberator конструкции Роберта Хиллберга. На пистолете COP .357 Derringer используется ударно-спусковой механизм, который своим принципом действия очень напоминал тот, что был на Либерейторах первых поколений. Это УСМ типа Double Action Only (стреляет только самовзводом) с курком скрытого типа. То есть при каждом нажатии на спусковой крючок происходит сначала взвод механизма, а затем его спуск и, соответственно, выстрел.





Так как на COP .357 усилие спуска было «недетским», то многие пользователи признавались, что им ни разу не удалось произвести серию из четырех выстрелов: очень уж болели пальцы и кисть он напряжения, да и отдача от мощного патрона была немалой. Поочередность выстрелов происходила благодаря тому, что при каждом нажатии на спусковой крючок ударный механизм поворачивался на 90 градусов и бил по очередному бойку.

Так как принято считать, что оружие с УСМ, стреляющее только самовзводом, не нуждается в предохранителе, потому что выстрел может произойти только при полном выжимании спуска, то ручного предохранителя в этом пистолете не было.

В октябре 1983 г. был получен и опубликован патент US4407085 A на основные узлы пистолета.





Существовал и противопоставляющий патент: публикация US 1348035 A от 27 июля 1920 г. Он был выдан Оскару Моссбергу (Oscar Mossberg). Патент содержал описание и чертежи основных узлов к компактному многоствольному автоматическому пистолету. На базе этих узлов собирали пистолет Mossberg Brownie под патрон .22 Long Rifle.



Пистолет Mossberg Brownie стоил всего 5 долларов и производился 13 лет подряд (1919-1932 г.). Было произведено около 20 тысяч экземпляров.


COP .357 Derringer производился в небольших количествах, но особой популярности он не снискал ни в среде полицейских, ни на гражданском рынке. Несмотря на то, что этот пистолет был примерно в два раза шире и существенно тяжелее любого автоматического пистолета калибра .25 ACP (6,35x15 мм «Браунинг»), его относительно компактные габариты и мощный патрон сделали этот пистолет неплохим кандидатом в качестве оружия «для последнего шанса».



Толщина у COP .357 приличная, и если учесть что он весит 800 граммов, даже без патронов получаем “убойное” оружие в виде кастета.




Кадр из фильма «Crying Freeman» / «Плачущий убийца» (1995 г.). Во время финальных разборок с якудза у парня по имени Koh (Байрон Манн)
появляется пистолет COP .357, который был подан в ладонь скрытым в рукаве механизмом. И хоть он и четырехзарядный, герой жахнул из него 8 или даже 9 раз.




Пистолет COP .357 Derringer в фирменной кобуре.


По неподтвержденной информации, ситуацию пытались исправить, выпустив версию COP Derringer под малоимпульсный патрон .22 Winchester Magnum Rimfire семейства 5,6 мм, но он, видимо, тоже “не пошёл”, и производство свернули.

В 1990-м году его производство возобновила кампания American Derringer, но за неимением достаточного количества покупателей его выпуск был вскоре прекращен.

На данный момент пистолеты COP .357 встречаются довольно редко и являются предметом коллекционирования. Их средняя рыночная стоимость в зависимости от состояния колеблется в пределах 900—1000 долларов США. Говорят, “сильно юзаные” можно найти и дешевле: баксов за 200-350.



Объявления о продаже пистолетов COP .357, размещенные на доске ArmList.COM


Перед тем как я перейду к описанию реплик и его ролей в кинолентах, прилагаю краткие спецификации пистолета COP .357 Derringer:



Airsoft
Известный производитель Airsoft-реплик Marushin предлагает пистолеты COP .357 Derringer в 2-х версиях и 2-х цветовых исполнениях:

Marushin COP .357 с коротким стволом доступен в цветах Silver и Black.
Цена 89 долларов США.



Marushin COP .357 с длинным стволом также доступен в цветах Silver и Black. Цена 94 доллара США.



Кино

Пистолет COP .357 Derringer использовали в качестве реквизита при съемках кинофильмов и телесериалов, в аниме и даже в компьютерной игре.

Вначале хочу выделить работу Стивена Дейна (Stephen Dane): он был помощником арт-директора Дэвида Снайдера (David Snyder) во время съёмок фильма “Бегущий по лезвию” / “Blade Runner” (1982 г.). Этот самый помощник арт-директора перед началом съёмок фильма набросал несколько эскизов некоего “оружия будущего”, которым предложил вооружить главного героя картины Декарда (Гаррисон Форд). Вот эти эскизы:



Вскоре согласно этим эскизам был изготовлен и сам пистолет, но большинству он не очень пришелся по вкусу: в нем не хватало “изюминки”.



Первый прототип оружия для “бегущего по лезвию”.


Затем был предложен второй прототип “бластера” для Декарда. Вот он:





Второй прототип оружия для “бегущего по лезвию”.


Согласитесь, что они изображают не что иное, как слегка видоизмененный пистолет COP .357 Derringer. Второй прототип уже выглядел так, как и положено выглядеть киношному оружию, но его тоже забраковали (говорят, сам Ридли Скотт) и исключили из арсенала Рика Декарда, но зато вооружили его “помесью бульдога с носорогом”: “Los Angeles Police Department — 2019 blaster”, который собрали из компонентов револьвера “Бульдог” от Charter Arms и винтовки Steyr-Mannlicher Model SL.



Кадр из фильма “Бегущий по лезвию”.




LAPD 2019 blaster




LAPD 2019 blaster


Вместо этого совершенно нормальным пистолетом COP .357 Derringer вооружили Леона Ковальски (Брайон Джеймс) для того, чтобы он расстрелял в самом начале фильма другого “бегущего”: Холдена (Морган Полл).



Кадр из фильма “Бегущий по лезвию”.




Японская реплика на базе COP .357. Её приписывают Стефану Дэйну (Stephan Dane), создателю полицейского транспорта для фильма “Бегущий по лезвию”: Spinner Dokuhon.


А вот и список фильмов, в которых использовался пистолет COP .357 Derringer:

Blade Runner / Бегущий по лезвию (1982). В главной роли Гаррисон Форд.



The Blue Iguana / Голубая игуана (1988).



Blood In, Blood Out / За кровь платят кровью (1993).



Bad Boys / Плохие парни (1995). В главных ролях Мартин Лоуренс и Уилл Смит.



Crying Freeman / Плачущий убийца (1995). В главной роли Марк Дакаскос.



The Matrix Reloaded / Матрица: Перезагрузка (2003). С участием Моники Беллуччи.



War / Война (2007). В главных ролях Джет Ли и Джейсон Стэйтем.



21 Jump Street / Мачо и ботан (2012).



Black Out / Провалы в памяти (2012).



Телесериалы, в которых использовался пистолет COP .357 Derringer:
Battlestar Galactica / Звездный крейсер «Галактика» (2004).
Stargate SG-1 / Звездные врата: ЗВ-1 (1997—2007).
Special Unit 2 / Охотники за нечистью (2001—2002).
Psych / Ясновидец (2006—2014).

Аниме, в котором использовался пистолет COP .357 Derringer:
Monster (2004-2005).





Игра, в которой использовался пистолет COP .357 Derringer:
Team Fortress 2.



Продолжение следует…

Источники информации:
http://en.wikipedia.org
http://ru.wikipedia.org
http://www.armslist.com
http://www.guns.com
http://zbroya.info
http://props.steinschneider.com
http://www.kitsune.addr.com
http://www.onpointsupply.com
http://spec-naz.org
http://weaponland.ru
http://www.shooting-ua.com
http://forum.guns.ru
http://world.guns.ru
Полная разборка и работа УСМ пистолета COP 357 (компьютерная графика)



Стрельба из пистолета COP 357 Derringer



Обзор комплектации и внешнего вида от ресурса GunWebsites

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    30 июня 2014 10:30
    пробовал как то наган, самовзводом понажимать, давольно тяжко. Тут видимо такая же байда. На мой взгляд, автору оружия нужно было взвод бойков осуществить не путём нажатия курка, а в момент перелома ствола для извлечения или зарядки патронов, а нажимая на курок лищь освобождать поочерёдно спусковой механизм. Но вероятно решалась задача освободится от предохранителя.
    1. +1
      30 июня 2014 10:47
      Цитата: Артём
      На мой взгляд, автору оружия нужно было взвод бойков осуществить не путём нажатия курка, а в момент перелома ствола для извлечения или зарядки патронов, а нажимая на курок лищь освобождать поочерёдно спусковой механизм. Но вероятно решалась задача освободится от предохранителя.

      Не понял предложения. Во-первых, взводится не боёк, а курок, который освобождается с боевого взвода нажатием спускового крючка. Во-вторых, в пистолете УСМ один и невозможно один раз (переламыванием стволов) взвести курок, а потом произвести 4 выстрела, для этого нужно 4 курка (по аналогии с охотничьими ружьями, взведение курков которых производится переламыванием стволов)или каждый раз после выстрела переламывать стволы.
    2. 0
      30 июня 2014 11:59
      Хм... Неплохой ствол класса последний ШАНС- когда он ПОСЛЕДНИЙ!!!
    3. +2
      30 июня 2014 13:21
      Цитата: Артём
      На мой взгляд, автору оружия нужно было взвод бойков осуществить не путём нажатия курка,

      Как вариант для сравнения принципа заряжания могу предложить к рассмотрению вуствольный неавтоматический пистолет специального назначения МСП (ТОЗ-37М) под патрон СП-3 созданный в СССР в начале 70-х.
      Ударный механизм - курковый, скрытого типа.
      Каждому стволу соответствует свой курок: левый - нижнему, правый - верхнему.
      Каждый курок имеет прямую тягу и винтовую боевую пружину.
      Во взведенном положении курок удерживается подпружиненным шепталом.
      Взведение курков осуществляется вручную при нажатии на рычаг, расположенный параллельно нижней части спусковой скобы.
      1. +3
        30 июня 2014 13:41
        Внешний вид и взведение курков





        Чего-то колбасит сегодня сайт.
        Я не хотел засорять его своими повторными комментариями
        winked
    4. 0
      30 июня 2014 13:22
      Цитата: Артём
      На мой взгляд, автору оружия нужно было взвод бойков осуществить не путём нажатия курка,

      Как вариант для сравнения принципа заряжания могу предложить к рассмотрению вуствольный неавтоматический пистолет специального назначения МСП (ТОЗ-37М) под патрон СП-3 созданный в СССР в начале 70-х.
      Ударный механизм - курковый, скрытого типа.
      Каждому стволу соответствует свой курок: левый - нижнему, правый - верхнему.
      Каждый курок имеет прямую тягу и винтовую боевую пружину.
      Во взведенном положении курок удерживается подпружиненным шепталом.
      Взведение курков осуществляется вручную при нажатии на рычаг, расположенный параллельно нижней части спусковой скобы.
    5. +1
      30 июня 2014 13:24
      Цитата: Артём
      На мой взгляд, автору оружия нужно было взвод бойков осуществить не путём нажатия курка,

      Как вариант для сравнения принципа заряжания могу предложить к рассмотрению вуствольный неавтоматический пистолет специального назначения МСП (ТОЗ-37М) под патрон СП-3 созданный в СССР в начале 70-х.
      Ударный механизм - курковый, скрытого типа.
      Каждому стволу соответствует свой курок: левый - нижнему, правый - верхнему.
      Каждый курок имеет прямую тягу и винтовую боевую пружину.
      Во взведенном положении курок удерживается подпружиненным шепталом.
      Взведение курков осуществляется вручную при нажатии на рычаг, расположенный параллельно нижней части спусковой скобы.
    6. Комментарий был удален.
    7. Комментарий был удален.
    8. Комментарий был удален.
  2. +7
    30 июня 2014 13:42
    Да Михаил, чувствуется что вами проделана огромная работа, причём очень качественно. good
    Позвольте прокоментировать ряд моментов. Из всех образцов Хиллберга, этот пожалуй самый "жизнеспособный", хотя и он особого успеха не имел. На мой взгляд причиной этого является изначально неправильный выбор патрона. При столь коротком стволе использование 357 Магнум является абсолютно неоправданным. Вполне можно было обойтись менее мощным боеприпасом. В этом случае оружие могло получиться существенно более лёгким.
    Да и вообще, использование многоствольной схемы в лёгком стрелковом оружии не рационально. Это конечно не относится к специальным "бесшумным" и "подводым" образцам.
    1. +3
      30 июня 2014 14:59
      Цитата: Bongo
      чувствуется что вами проделана огромная работа, причём очень качественно.

      hi feel

      Цитата: Bongo
      Из всех образцов Хиллберга, этот пожалуй самый "жизнеспособный"

      Образец из следующей статьи будет еще более удачным.

      Цитата: Bongo
      На мой взгляд причиной этого является изначально неправильный выбор патрона.

      Американци любят все большое:
      - большие автомобили, которые еле разворачиваются;
      - двигатели с большим объёмом;
      - большие гамбургеры, которые не помещаются в рот и…
      пистолеты под патроны 45-го калибра!
      И неважно, каких габаритов это оружие: вынь да положь пистолетик размером хоть с сигаретную пачку, но стреляющий патронами .45 Colt.
      Про отдачу и точность никто не думает.
      Главное чтобы выглядело внушительно.
      1. 0
        30 июня 2014 19:23
        В США .45 популярен, ввиду того, что пистолетные патроны меньших калибров не обладают достаточным останавливающим действием на противника. Одно попадание .45 Colt заменяет 3-4 попадания 9X19 L/P.
    2. +1
      30 июня 2014 19:29
      У Дерринджера во главу угла поставлена надежность. То есть "достал-выстрелил". Автоматика и револьверы не гарантируют такой безотказности. Это именно оружие "последнего шанса". Использовать его как основное не имеет смысла.
  3. 0
    30 июня 2014 14:57
    Сопла у него не маленькие ,надо иметь совсем не "субтильную" ладонь)
  4. 0
    30 июня 2014 20:31
    Обычно бой , если это захват или нападение, что одно и тоже, длятся от двух до четырех выстрелов на одно лицо. Я по стрельбе мастер, и если стреляю то как правило один раз. У конструктора четыре надежных ствола и выстрела которые не подведуд. Собственно есть и более надежные машинки, наш ПМ, им хорошо бутылки пива открывать, тот кто зает его особенности констррукции, и в упор так же бъет хорошо и все таки восемь патронов.
  5. 0
    30 июня 2014 21:08
    друзья!понимать тут надо дословно:последниё-крайний случай.для онго в самый раз.
  6. +1
    30 июня 2014 22:17
    )))А Моника состарилась чуток sad Хотя это уже совсем другая история laughing
  7. +1
    1 июля 2014 03:15
    Образец из следующей статьи будет еще более удачным.

    Ждем с не терпением :)
    Статьи все интереснее