Завершена внезапная проверка войск ЦВО

В пятницу 27 июня было объявлено о завершении внезапной проверки войск Центрального военного округа (ЦВО). В этот день на полигоне «Чебаркульский» в Челябинской области прошли последние этапы активной фазы маневров. Подразделения, занятые в учениях, успешно выполнили поставленные задачи. В завершившееся проверке боеготовности принимали участие около 65 тыс человек, порядка 5,5 тыс единиц техники, 180 самолетов и 60 вертолетов. Проверка стартовала 21 июня после приказа Верховного главнокомандующего. В соответствии с планом проверки занятые в ней подразделения приступили к выполнению поставленных задач, в первую очередь к отправке на полигоны.

Завершена внезапная проверка войск ЦВО


Как стало известно по окончании активной фазы учений, их главной целью была отработка создания группировки, состоящей из подразделений воздушно-десантных войск, военно-воздушных сил, а также общевойсковых соединений. Кроме того, войска отработали действия на центральноазиатском стратегическом направлении. Так, в ходе проверки 98-я воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада были переброшены из мест базирования в Челябинскую область, где приступили к выполнению учебно-боевых задач, взаимодействуя с другими родами войск.


Примечательно, что сценарий проверки составлялся с учетом военно-политической обстановки на стратегически важных направлениях. Командующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев рассказал, что легенда учений разрабатывалась на фоне будущих событий в Средней Азии. В этом году зарубежные государства намерены вывести из Афганистана контингент Международных сил содействия безопасности (ISAF). Прекращение работы сил НАТО в Афганистане связано с определенными рисками. Поэтому Россия должна быть готова к тому, что на ее южных рубежах могут возникнуть определенные сложности и риски.

Главком ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов после окончания активной фазы маневров раскрыл некоторые подробности поставленных перед войсками задач. По его словам, в ходе проверки войска отрабатывали тактику создания войсковой группировки быстрого реагирования на среднеазиатском стратегическом направлении. Кроме того, войска занимались блокированием условного противника, игравшего роль вооруженного бандформирования, в районе государственной границы государства-участника ОДКБ. Как отметил командующий ВДВ, все задачи были успешно выполнены.

Противодействие вооруженным бандформированиям отрабатывалось на полигоне «Чебаркульский» в Челябинской области. За эпизодом учений, прошедшим 27 июня, лично наблюдал министр обороны Сергей Шойгу. Согласно легенде учений, диверсионные группы условного противника захватили населенный пункт Пашино. Для его освобождения в бой были брошены около 500 десантников и 20 бронемашин. Это ударное соединение было десантировано с военно-транспортных самолетов Ил-76. Помощь основному соединению оказал тактический десант мотострелков 41-й общевойсковой армии, высаженный вертолетами Ми-8. Десантников и мотострелков поддерживала артиллерия и фронтовая авиация. Условно захваченный населенный пункт был успешно освобожден.

Следует напомнить, 21-27 июня прошла уже не первая внезапная проверка боеготовности войск. Начиная с прошлого года, подобные мероприятия стали обычным и регулярным событием в жизни российских вооруженных сил. К примеру, войска Центрального военного округа второй раз за этот год принимают участие в такой проверке: первая прошла в феврале-марте, вторая – несколько дней назад. При этом во время предыдущей проверки в маневрах приняли участие не только подразделения ЦВО, но и войска Западного военного округа, а также Северный и Балтийский флоты.










Руководство страны неоднократно отмечало, что практика проведения внезапных проверок показала свою состоятельность и демонстрирует реальный уровень подготовки войск. По этой причине подобные мероприятия будут проводиться и в будущем. Продолжение использования такого подхода к проверке войск на днях получило очередное подтверждение. 26 июня, выступая в Кремле на приеме в честь выпускников военных вузов, президент России Владимир Путин подчеркнул, что практика внезапных проверок войск обязательно будет продолжаться. В этих мероприятиях будут принимать участие и миротворческие соединения, как это было во время завершившейся проверки.

Особого внимания заслуживают события, в некоторой мере ставшие основой для легенды учений. Из сценария маневров следует, что командование российских вооруженных сил видит в планах некоторых зарубежных стран определенные риски. По имеющимся данным, до конца этого года США и их союзники планируют вывести из Афганистана почти весь контингент сил ISAF. Для помощи афганским военным и противодействия террористам в стране останется не более 10 тысяч зарубежных солдат и офицеров. К началу 2015 года количество военных НАТО должно сократиться вдвое, а к 2017-му официальный Вашингтон планирует оставить в Афганистане лишь охрану посольства.

Военная и политическая обстановка в Афганистане крайне сложна, из-за чего вывод ISAF связывают с серьезными рисками. Большое распространение получило мнение, согласно которому вскоре после ухода из Афганистана зарубежных военных власть могут захватить боевики движения «Талибан», а местная армия не сможет противостоять ей. Дальнейшие события пока являются предметом споров, однако уже сейчас отсутствует повод для положительных прогнозов.

Именно с учетом возможного негативного развития событий был составлен сценарий прошедшей проверки. Войска Центрального военного округа успешно справились с поставленными учебно-боевыми задачами. В настоящее время подразделения, участвовавшие в проверке, возвращаются в места базирования. Когда начнется следующая внезапная проверка и какие подразделения примут участие в ней – будет объявлено без дополнительного предупреждения. По-видимому, следующее такое мероприятие пройдет в течение нескольких следующих месяцев.












По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/
http://ura.ru/
http://lenta.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: http://kuzbassfm.ru/, http://svpressa.ru/, http://itar-tass.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Алексей М 30 июня 2014 11:21
    Классные фото жаль, что мало.Не пиарят у нас армию,а зря.
    P.S.Новостей про Украину стало заметно меньше. wink
    1. Cherdak 30 июня 2014 16:02
      [media=http://www.dailymotion.com/video/x20jhnh_7h-a-l-entree-du-port-de-saint-n
      azaire_news]
      Цитата: Алексей М
      .Не пиарят у нас армию,а зря.

      Российские моряки прибыли во Францию для обучения на "Мистрале".
      Видео пока только французское recourse
      1. Bолхов 30 июня 2014 22:09
        Информативное видео.
        Так и думал.
        Bолхов
        1. Bолхов 30 июня 2014 22:32
          ........................................................................
          Bолхов
  2. lukke 30 июня 2014 13:32
    Согласно легенде учений, диверсионные группы условного противника захватили населенный пункт Пашино. Для его освобождения в бой были брошены около 500 десантников и 20 бронемашин. Это ударное соединение было десантировано с военно-транспортных самолетов Ил-76. Помощь основному соединению оказал тактический десант мотострелков 41-й общевойсковой армии, высаженный вертолетами Ми-8. Десантников и мотострелков поддерживала артиллерия и фронтовая авиация. Условно захваченный населенный пункт был успешно освобожден.
    А населенный пункт Пашино размерами не со Славянск?)
    1. datur 30 июня 2014 21:38
      ну может чутка побольше!!! feel
  3. Прапор Афоня 30 июня 2014 14:13
    Тяжело в ученье-легко в бою! Учитесь воевать ребятки, что бы земля была полита не нашей кровью, а врага!
  4. саша 19871987 30 июня 2014 14:25
    всё правильно, А если завтра война???
  5. anden 30 июня 2014 16:38
    Радует что хоть в армии порядок наводят!!!!!!!!!!!!
  6. IZUM 30 июня 2014 17:28
    Боже мой , до каких пор будем эксплуатировать БМП-1?? Она уже морально устарела . В годы моей службы (2008) называли ее Братской Магилой Пехоты. Ладно еще БМП-2, там вооружение по эффективней, а на однерке "Гром" особенно если автомат заряжания неисправен и вытяжка, предел мечтания любителей хардкора. Помню после конфликта в Грузии , Путин встречался с бойцами 51-й армии ему там высказали насчет маневрами на БМП-1 против грузинских танков. Надеюсь нашим парням не предеться участвовать на этих машинах в реальных боях.
    1. Bолхов 30 июня 2014 22:15
      Если на полигоне старьё и мало народу то где новое и остальные?
      Bолхов
  7. mig31 30 июня 2014 17:51
    Враг не дремлет,и нам на печи отлеживаться не к лицу,а учения - мать закрепления навыков,и воспитание духа, коим Россия владеет в избытке,как бы НКО не пытались разложить Русский дух...
  8. Saburo 30 июня 2014 22:30
    А где знаменитая "цифровая флора"? Опять с камуфляжными чёрти что. А там где танк на понтоне солдаты в СШ-68?
    1. Алексей М 1 июля 2014 17:44
      Где где.У Шойгу.
Картина дня