Ходоки-боевики: с чем пришли они на Майдан сегодня и что скрыто за их требованиями

Прекратить перемирие, ввести военное положение, обеспечить достаточное количество оружия для добровольцев, позволить применять любые методы и средства для уничтожения террористов, выполнить предвыборные обещания о социальном обеспечении военных, потребовать от Европы введения третьего пакета санкций против России.

Это основные требования батальонов "Донбасс", "Азов", "Айдар", Совета сотен Майдана и общественных организаций Майдана. Среди факультативных, выданных от себя и не зачитанных с листочка: "убрать рожу Медведчука (лидера "Украинского выбора" – ред.) из телевизора", "не называть Антитерростическую операцию таковой", "признать наличие войны", "не идти на поводу у Европы, так как там Украине навязывают мир и готовы принимать российского президента Владимира Путина". Эти требования выставили президенту Украины Петру Порошенко и озвучили сегодня, в выходной, на улице Банковой в 300 метрах от администрации, под фешенебельным рыбным рестораном.


Провокации – не сегодня

На митинге собралось около 300 человек. Больше половины - в камуфляже, некоторые в масках и балаклавах. Причем, форма и обувь выглядели добротными и удобными, на многих были бронежилеты. Это бросалось в глаза на фоне скандалов с поставками бракованных жилетов и изношенной амуниции.

"Хлопцы, не надо сегодня повторения 1 декабря. Давайте сегодня без провокаций, - упирая на слово "сегодня" говорит пожилой мужчина в форме с шевроном "Донбасс", - нам нужно оставить силы на то, чтоб повоевать".

Сотники с Майдана убеждают пацанов в балаклавах открыть лица, те сопротивляются, говорят, что это небезопасно. Потому что хоть власть поменялась, но отношение к ним – нет. "Вы нас потом опять провокаторами назовете", - говорит "переговорщик". Его переубеждает Владимир из "14-й сотни": "Но ты же в магазин не надеваешь балаклаву, так чего ты тут боишься?! Видишь, даже бойцы "Донбасса" сняли маски". "Если Семен Семенченко (комбат "Донбасса", - ред.) попросит, тогда сниму", - отвечает парень. Через пару минут подходит боец, которого в толпе называют Семеном Семенченко, и просит снять маски. Ребята повинуются. Становится ясно, почему их увещевали так, будто бы они – дети. Они действительно почти что дети: с розовыми и пухлыми щечками, шморгающими носами (под балаклавой тяжело дышать) и подростковыми прыщиками. Эдакие "бело-розовые зефирчики", заигравшиеся в войнушку, и искренне не понимающие, к каким последствиям ведет реальная война.

Пусть их дети воюют

На митинге были не только молодые ребята, но и довольно пожилые люди "интеллигентной наружности". Дама лет 70 говорит своему не менее пожилому спутнику: "Пусть эти старые пердуны из Рады идут воевать. Они больше ни на что не годны". Спутник не согласен: "Нет, они и на войне ни на что не годны. Нужно, чтобы их дети пошли воевать. И когда их там перестреляют, посмотрим, что они скажут о своем е**ном перемирии". Дама соглашается, и они улыбаются друг другу так мило, будто говорят не о жизни и смерти людей, а о борьбе с насекомыми-паразитами.

Многие тут были недовольны тем, что сын Порошенко не воюет. Прогуливаясь возле администрации, мужчина лет 45-50 громко чеканит слова: "Порошенко – такой же подонок, как все остальные. Да, я могу смело это сказать, даже ему в лицо". Однако до лица Петра Алексеевича было очень далеко.

Доставалось не только президентскому отпрыску. Возле "Дома с химерами" группка мужчин на разные лады напевала "я не здамся без бою" и негодовала по поводу того, что исполнитель этой песни солист "Океана Эльзы" (ОЭ) Святослав Вакарчук не воюет и даже на Донбасс не едет. "Так он – мажор", - поясняет один из этой группки.

Так как ни до сына главы государства, ни до детей парламентариев, ни до фронтмена "ОЭ" участники митинга не могли дотянуться, они обрушили волну гнева на того, до кого смогли достать, т.е. на Геннадия Зубко, первого заместителя главы Администрации президента. Он представлял тут центральную власть и вынужден был говорить то, что априори не могло понравиться присутствовавшим. О необходимости защищать жителей Востока и выполнять обещания, данные мирным гражданам, а главное – западным партнерам. Он упирал на то, что до окончания перемирия осталось совсем немного времени, всего до вечера понедельника, поэтому нет смысла суетиться. Толпа гудела и негодовала. Даже после окончания митинга на Банковой, когда толпа отправилась на Майдан на очередное Вече, Геннадию Григорьевичу приходилось отбиваться от назойливых и смелых на язык активистов.

Путин – х***о

На фоне Зубко, прозванного в толпе "мямлей", выигрышно смотрелся советник главы МВД Антон Геращенко, координатор работы добровольческих батальонов, также присутствовавший на митинге. Он сорвал овации на обличении козней Путина: "У нас действительно идет война, причем не с жителями Донбасса. Это война с Путиным, который делает всё, чтобы не дать Украине стать европейской, демократической, счастливой страной. Он понимает, что после Майдана мы сможем наконец стать европейской страной. И он делает всё, чтобы не пустить нас туда. Европа не пустит нас к себе, если у нас будет идти война, Европа не даст нам кредит, пока граница будет прозрачной. Но мы победим", - заверил Геращенко.

Еще меньше, чем Зубко, повезло политику Зоряну Шкиряку. Он тоже хотел высказаться на помосте для боевиков. Но его грубо вышвырнули, обвинив в излишней страсти к самопиару. В ответ Шкиряк огрызнулся и пригрозил, что бойцы еще не знают, с кем связались. В ответ они ухмыльнулись. "Знаем, потому и не пускаем", - сказал потихоньку один боец другому. Зорян Несторович ретировался.

После митинга и оглашения всех требований участники отправились на Майдан. Как сказали представители "Донбасса", чтобы "наконец наговориться".

Путь на Майдан

Там их ждали музыка, танцы, половые коврики с изображением Путина, напитки в розлив, блюда на мангале из меню "Путин XVILO" от ресторана Культурного трибунала. Дозрели первые овощи на грядках Майдана.

На улице Институтской (в некоторых местах ее переименовали в улицу "Героев Небесной сотни", о чём сообщала бумажка, наклеенная коричневым скотчем) всё по-прежнему. Траурный венок "Героям України", висящий вверх ногами. Сваленные покрышки, застоявшаяся коричневая вода в бутылях для цветов у импровизированных могилок погибших. Наваленные в кучу одеяла и тряпье. Собака, подставившая солнцу набитый живот...

Зачем всё это?

Что касается требований, собравших сегодня в центре Киева несколько сотен человек, то вряд ли они будут выполнены. Вряд ли акция преследовала именно эту цель.

Скорее, она должна была показать президенту то, что его политикой недовольны. То, что к составу переговорщиков есть претензии. В частности, они касаются Медведчука (напомним, его кандидатуру поддержала канцлер Германии Ангела Меркель). Кто недоволен и чьи это претензии? Наверное, того, кто содержит батальон "Донбасс" и "Азов" (они составляли костяк акции).

Симптоматично, что в роли "ходоков" выступили боевики. Так отчетливее видно, насколько изменился состав игроков на политическом поле в Украине, и насколько жестче и агрессивнее стала сама игра. В качестве ставок "играют" даже не отдельные человеческие жизни, а жизни целых городов и регионов.

На что играют? Можно только гадать и предполагать. Например, о том, что кто-то не заинтересован в перемирии, для кого-то эта война – "мать родна" и выгодный бизнес, пусть и на крови. Может, кто-то договорился с заокеанскими партнерами о своей доли в каком-нибудь архивыгодном прожекте, например, газовом. Но чтобы запустить прожект и получить свой гешефт, нужно ослабить и вывести из игры других игроков.

Версия о том, что "олигархический" батальон вынесло в центр столицы на волне народного гнева, кажется совсем наивной на фоне недавней "Революції гідності", позволившей ее организаторам заполучить власть в стране. Как говорил американский президент Франклин Рузвельт, если что-то произошло, значит, это было кем-то задумано.
Автор:
Аглая Федорова, специально для Полемики
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/article-148760.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти