Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Евгений Поддубный: ополчение воюет ружьями Великой Отечественной войны

Евгений Поддубный: ополчение воюет ружьями Великой Отечественной войны

О том, что происходит в Новороссии "Вестям недели" рассказал военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный, получивший специальную премию ТЭФИ-2014 "За мужество" .

Недавно мы слышали от президента Порошенко зажигательную речь, где, обращаясь к нации, он заявлял про успехи карателей. "Вооруженные силы завершили самую масштабную военную операцию в новейшей истории страны. Армия взяла под огневой контроль и установила режим обороны почти по всей линии государственной границы с Россией, в Луганской и Донецкой областях", — сказал Порошенко.

- Донецк находится под контролем ополченцев. Пограничный переход "Изварино" используется в основном беженцами. Те из них, кто пытаются бежать из Украины, надеются только на то, что во время отъезда там не начнутся боестолкновения, как это часто бывает, — отметил Евгений Поддубный.


- Луганск и Донецк — основные крупные города, столицы областей. Как взаимодействуют между собой ополченцы Луганска и Донецка?

- Донецк и Луганск имеют постоянное сообщение. Дорога от Луганска до Донецка через Девальцево контролируется бойцами народной самообороны, и это позволяет ополчению Луганска и Донецка неплохо взаимодействовать, помогать оружием, ресурсами, боеприпасами.

- Запад часто просит президента Путина как-то повлиять на пророссийских сепаратистов. Насколько реалистична такая постановка вопроса?

- То, что ополченцы действительно поддерживают Россию, прислушиваются к ней, правда. Но рядовые ополченцы просто не поймут, если им будут давать прямые указания, которые могут расходиться с их убеждениями. Они там действительно воюют за свои убеждения, за свои дома. Они воюют, потому что их не слышали, потому что потом их начали убивать. Многие пошли в ополчение после того как родственники, мирные жители, погибли в результате действий украинских военных.

- О какой территории Новороссии можно говорить? Это полностью две области в своих границах?

- На карте достаточно сложно изобразить, как сейчас выглядит территория этих двух самопровозглашенных республик.

- Они уже слились воедино.

- Можно говорить о том, что украинские военные присутствуют и в Луганской, и в Донецкой областях. Это вкрапления, а не какие-то зоны, которые жестко определены. Это, например, дорога, которая контролируется украинскими военными, но рядом есть дорога, которая контролируется ополчением. Бывает, что буквально на пяти километрах стоят несколько блокпостов — это и ополченцы, и вооруженные силы, и нацгвардия.

- А еще там есть частная армия Коломойского.

- Да, непонятного подчинения. Дело в том, что часть вооруженных людей, нацгвардия, подчиняются Авакову. Подчиняется ли Аваков полностью Порошенко, тоже никто не понимает. Часть вооруженных формирований напрямую подчиняется тем, кто платит, то есть олигархам, в частности, Коломойскому. И вот эта пестрая вооруженная компания действует иногда крайне несогласованно, что увеличивает количество погибших.

- Эксперты уже говорят об "африканизации" этой войны. Что такое "африканизация"? Слабая подготовка, низкий уровень снабжения и финансирования, устаревшее вооружение? Откуда поставляется оружие? Есть факты, что оно приходит из России?

- Объективных данных о том, что через российско-украинскую границу проходят караваны с оружием, нет.

- Ни у кого.

- Более того, например, спутники Агентства национальной безопасности США, ЦРУ не фиксировали подобных перемещений, хотя внимательно следили за происходящим на границе, когда там стояли российские войска.

- Во всяком случае оружия, которого нет на вооружении украинской армии, на Украине сейчас нет.

- У ополченцев я не видел современных систем и современного оружия.

- Которое есть у российской армии сейчас.

- Все, что есть у ополченцев, — это то, что есть у украинских военных, то, что есть там на хранении. Это все еще советские образцы. Например, под Славянском воюют противотанковыми ружьями, которые использовались во время Великой Отечественной войны. Стреляют из них по бронетранспортерам, по блокпостам украинских военных. Это значит, что, наверное, не так много там хорошего оружия, что ополченцам приходится использовать противотанковые ружья.

- Почему Славянск?

- В первую очередь потому, что он находится совсем недалеко от трассы, которая соединяет Харьков и Донецк. И, занимая Славянск, можно просто "перерубить" эту трассу. Таким образом ополченцы не дают военным возможности для маневра и передислокации, сковывают их действия. Славянск действительно находится в окружении. Селезневка, гора Карачун, господствующая высота, Былбасовка... В такой ситуации ополченцы уже более двух месяцев дают отпор. Более того, украинские силовики пытались наступать со всех направлений одновременно. Из Селезневки опускались вниз к Семеновке, которая не сдается, несмотря на массовое давление со всех сторон и использование тяжелой артиллерии. И Славянск до сих пор не взят, хотя уже и окружен, и в ополчении есть проблемы с личным составом, большие потери.

- Какие основные направления удара предусматривает план "Б" Порошенко, если иметь в виду план "А", якобы мирный? Очевидно, план "Б" носит военный характер?

- Если рассматривать окончательный — силовой — вариант, то, безусловно, можно говорить о том, что украинские силовики ударят с трех направлений, в первую очередь из Днепропетровска, сверху — из Харькова, снизу — из Мариуполя. То есть по сути единственное направление, с которого они не могут ударить и взять в кольцо две самопровозглашенные республики, — это восток, Российская Федерация. Там затруднено использование авиации, бронетехники, там вообще сложно стрелять, чтобы не угодить на территорию России.

- Хотя боеприпасы уже не раз залетели на нашу территорию.

- Очень часто совершаются ошибки. Если с трех направлений будут задействованы войска, то, конечно, ополченцам будет крайне тяжело противостоять этому.

- Говоря о характере этой войны, нельзя не сказать об охоте на журналистов, которая объявлена. Как с этим обстоят дела?

- Наши коллеги погибли, когда пытались снять не боестолкновение, а то, как беженцы покидают зону боевых действий, бегут от армии.

- Это были Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

- Да, корреспондент и звукооператор ВГТРК. Они поехали, чтобы показать, как люди бегут от войны, снять гуманитарный аспект войны, не предполагая, что там можно погибнуть.

- Или даже просто попасть под обстрел?

- Да. Кому может прийти в голову, что когда женщины, дети и безоружные мужчины выходят из-под огня, по ним могут стрелять из минометов? Это 120-миллиметровый миномет, смертельное оружие.


Первоисточник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1741704


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. johnsnz 30 июня 2014 07:12
    Я вообще офигеваю от политики ЕС и США. Россия должна принять меры к прекращению огня на юго-востоке? А чегой Россия - то????? Чем, например, госпожа Меркель, твоя страна хуже? Или, к примеру Венгрия и Румыния? Тоже, между прочим, общую границу имеют!Принимай меры, а мы посмотрим, куда тебя пошлют. Очень странная позиция!
    johnsnz
    1. mamont5 30 июня 2014 07:20
      Цитата: johnsnz
      Очень странная позиция!


      Да, ничего странного. Просто выполняется политика США по давлению на Россию. Пока еще не сильно затрагивает сам ЕС. Посмотрим, что будет дальше.
      1. Wellych 30 июня 2014 07:38
        Очень странная позиция!
        нет никакой позиции, реагируют как привыкли, что на обаму, что меркель - все клали, поезд идет под откос, и все плотненько пристегнуты.
      2. Egen 30 июня 2014 08:37
        Цитата: mamont5
        Да, ничего странного.

        Раз Россия молчит - вякают другие :(((
    2. Stypor23 30 июня 2014 07:23
      Меркель в мечтах, уже наверняка, хлебало на Калининградскую область разявила.Румыны и другие западные соседи претендующие на земли самостийной, ждут не дождутся как историческую справедливость восстановить и оттяпать кусочки для себя.
      Stypor23
    3. APASUS 30 июня 2014 07:36
      Цитата: johnsnz
      Я вообще офигеваю от политики ЕС и США. Россия должна принять меры к прекращению огня на юго-востоке? А чегой Россия - то????? Чем, например, госпожа Меркель, твоя страна хуже? Или, к примеру Венгрия и Румыния? Тоже, между прочим, общую границу имеют!Принимай меры, а мы посмотрим, куда тебя пошлют. Очень странная позиция!

      Нормальная политика.Возложить всю ответственность за свои провалы на Россию.Ведь цель - разрушить отношения ЕС и России ,а не возрождение государства Украина.
      Мы скоро увидим насколько их лозунги соответствуют действительности,насколько она станет колонией или процветающим государством.
  2. mig31 30 июня 2014 07:13
    На войне все средства хороши в умелых руках,но современное Российское должно в обязательном порядке быть и в достатке,включая и реактивное...
  3. StolzSS 30 июня 2014 07:19
    Жестко конечно, но факты вещь упрямая, жаль нет серьёзной поддержки с нашей стороны границы, а ведь Новоросия стала бы буфером от запада да и коридор к Приднестровью нам нужен...
    StolzSS
    1. Magadan 30 июня 2014 07:29
      да при чем тут какой-то гребаный "буфер"? Люди там за нас, за настоящий Русский Мир умирают. Дерутся с фашисткой падалью, которые жгли людей в Одессе и только мечтают как до нас, клятых колорадов добраться! Люди восстали и показали какие русские "покорные рабы". А мы сидим. В розовых очках, в надежде на "хитрый план" Путина. Никакого давления на нашу власть, чтобы та хотя бы отдала приказ с воздуха этих хунто-вояк разнести!
  4. Khalmamed 30 июня 2014 07:23
    .....менять ОСНОВНОЙ документ СТРАНЫ писанный амерсатанистами НАДО!
    .....ВВП - ЛИДЕР!, но Его сдерживают и саботируют все Его начинания стада пятолапников и хрусталёвых!

    .....на РУССИИ повелось что только кол, прорубь, вилы и ледоруб ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРОЦВЕТАНИЕ, ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ и МОГУШЕСТВО СТРАНЫ Нашей РОССИИ!
    Khalmamed
    1. saag 30 июня 2014 07:30
      Цитата: Khalmamed
      .ВВП - ЛИДЕР!, но Его сдерживают и саботируют все Его начинания стада пятолапников и хрусталёвых!

      Вообще то лидер на то и лидер управлять и вести за собой, Екатерина II лидер, Петр I тоже, а вот ВВП как то не очень лидер, если его сдерживаю. Судя по тому чьи проекты сейчас реализует ВВП, а это сплошь трубы, то это нефтегаз, вот кто лидер в РФ
    2. Magadan 30 июня 2014 07:31
      В Екатеринбурге вроде народ вышел и начал подписи собирать за изменения в Конституцию. Хороший ход, поддерживаю. http://www.nakanune.ru/news/2014/6/29/22358523/
    3. krpmlws 30 июня 2014 08:09
      Цитата: Khalmamed
      ВВП - ЛИДЕР!, но Его сдерживают и саботируют все Его начинания
      Уважаемй,а кто назначал их на все эти должности,если не сам Путин?Все эти ваши домыслы-старая песенка про доброго царя и плохих бояр.Вообще,статья отличная,раскрывает ситуацию без прикрас,без ожиданий выдаваемых за реальность,без конспирологического вранья и готовности кричать уря-одобрямс любой политики власти.Что-то уря-одобрямс попритихли,ждут наверное публикации очередного перла,когда смогут развернуться и понаставить друг-другу кучу лайков.
  5. ВД шовинист 30 июня 2014 07:24
    Там надо решать проблему горы Карачун. Без авиации либо артиллерии хорошего калибра ничего не сделать. Уже нелднократно на нашу территорию залетали снаряды и мины от хохлов. Может, паре СУшек "случайно" расколбасить этот карачун?
    1. saag 30 июня 2014 07:36
      Вроде САУ на базе в Артемовске есть, надо из России специалистов заслать, провести дефектацию, организовать доставку ЗИПа и боеприпасов, ремонт и далее в дело
  6. pinecone 30 июня 2014 07:29
    Цитата: StolzSS
    Жестко конечно, но факты вещь упрямая, жаль нет серьёзной поддержки с нашей стороны границы, а ведь Новоросия стала бы буфером от запада да и коридор к Приднестровью нам нужен...


    От Донецка до Тирасполя 750 км.
    pinecone
  7. azbukin77 30 июня 2014 07:31
    Будет и буфер и коридор.Надо потерпеть немного.Быстро не бывает.
  8. sv68 30 июня 2014 07:37
    я вообще хринею с позиции КРЕМЛЯ-ВЕРНЕЕ С ЕГО МОЛЧАНИЯ.на нашу территорию залетают мины и снаряды,заезжают бмп и залетают вертушки-а мы их нотами-компазиторы чёртовы а не мужики-не вводите войска а йййобаните по этому карачуну вертушками и дайте ополчению оружия нармального или не понемаете-сомнут их-значит хана России.
  9. evilrussian 30 июня 2014 07:39
    Вторая Югославия под боком.
    evilrussian
  10. Наган 30 июня 2014 07:48
    Кому может прийти в голову, что когда женщины, дети и безоружные мужчины выходят из-под огня, по ним могут стрелять из минометов? Это 120-миллиметровый миномет, смертельное оружие.

    Ну, к примеру, укропам приходило, и не раз.
  11. parusnik 30 июня 2014 08:15
    США и Германия строят 5-й рейх..если достроят, тошно станет всем..(немного не в тему..)
  12. yurik 30 июня 2014 08:22
    - Во всяком случае оружия, которого нет на вооружении украинской армии, на Украине сейчас нет.

    - У ополченцев я не видел современных систем и современного оружия.

    - Которое есть у российской армии сейчас.

    - Все, что есть у ополченцев, — это то, что есть у украинских военных, то, что есть там на хранении. Это все еще советские образцы. Например, под Славянском воюют противотанковыми ружьями, которые использовались во время Великой Отечественной войны. Стреляют из них по бронетранспортерам, по блокпостам украинских военных. Это значит, что, наверное, не так много там хорошего оружия, что ополченцам приходится использовать противотанковые ружья.


    если бы кремлевская власть прекратила играть в подковерные игры с Западом со всякими торгами и наконец поставило современное оружие ополчению, уже бы через месяц все укроповские войска были изгнаны с территории Донбасса и Порошенко ничего бы другого не осталось как заключить мир!
    yurik
  13. kavehz-s 30 июня 2014 09:59
    -( Во всяком случае оружия, которого нет на вооружении украинской армии, на Украине сейчас нет.)Всё оружие,экипировку и технику реквизированную у грузин после их вторжения в Ю-Осетию передать ополчению думаю будет польза а за одно и подляна матрасникам......

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня