Жизненно важные точки человеческого тела в ближнем бою: голова

Жизненно важные точки человеческого тела в ближнем бою: голова

Наш мир полон насилия, к сожалению и обычные люди должны быть готовы к тому, чтобы защитить себя, своих близких. Они должны обладать психической и физической готовностью отразить угрозу. Особенно это важно, потому что в последние десятилетий русские люди отвыкли реагировать на угрозы самостоятельно, надеясь на защиту государства. Государство же всё более избавляется от функции защиты своих граждан. Русскими фактически утрачена культура воспитания воина, как часть повседневной жизни всего народа. «Военное Обозрение» начинает цикл статей связанный с боевыми искусствами планеты, методиками физической, психологической подготовки воинов. В России необходимо целенаправленно возрождать воинскую культуру, её необходимо внедрять со школьной скамьи. Молодёжь должна быть сильной, здоровой, готовой постоять за себя, семью, свой край, всю Родину.

И не надо считать, что такие знания опасно давать обычным людям. Мол, начитаются, посмотрят и натворят делов. Те же преступники уже обладают этими знаниями, проходя свою «школу» жизни. Конечно, надо помнить, что лучше тренироваться с группой единомышленников, под руководством опытного человека.

Первые статьи будут посвящены жизненно важным точкам человека, удар по которым может заставить противника прекратить какие-либо действия. Важно знать и помнить, что такие уязвимые места есть практически на любом участке тела.


Уязвимые места головы

Волосы. Боль отвлечёт противника, захват волос может позволить контролировать движения головы. Это позволит провести другой приём.

Брегма. Это точка на крыше черепа человека, соответствующая месту соединения сагиттального и венечного швов – соединяются лобная и теменная кости. У младенцев здесь расположен передний родничок. Резкий удар сверху смещает лобную кость, повреждая мозг. В разведывательно-диверсионных частях, учат бить сверху, так что каска часового бьёт ему по этой точке.

Венечный шов. Это задний край лобной кости, идущей от висков к темени; соединение лобной кости с каждой из теменных костей. Удар может идти сверху, как в предыдущем случае, или сбоку – ребром ладони, или предметом типа полицейской дубинки.

Височная кость. Боковая сторона черепа вокруг и выше ушной раковины довольны крепки, поэтому бить в эту зону имеет смысл вооружённой рукой, типа приклада, дубинки.

Клиновидная кость. Небольшая кость на боковой части черепа человека, примерно в 2,5 см от глазной впадины. Кость довольно тонкая и хрупкая. Удар по ней тычковым кастетом типа японской явары может привести к летальному исходу.

Поверхностная височная артерия. Удар ножа по боковой стороне головы вдоль клиновидной кости может повредить височную артерию, если кровотечение не остановить в течении минуты, повреждение будет иметь серьёзные последствия. К тому же обильная кровь лишит его присутствия духа, и возможности продолжать действия.

Глазные кости. Костное формирование вокруг глазной впадины. Сильный удар по ней вызывает сотрясение лобных долей мозга, это может привести к потере сознания.

Глазное яблоко. Ткнув противника в глаз, глаза пальцем, или любым острым предметом, например: карандашом, можно вызвать временную потерю зрения, или даже полную. При сильном ударе возможно и повреждение мозга – слой костной ткани за глазным яблоком очень тонкий.

Надпереносье (глабелла). Это часть лобной кости в середине лба между бровями над переносицей. Удар по этой точке может вызвать смерть. Сильный удар вызовет сотрясение лобных долей мозга, что приводит к контузии, потере сознания и возможно смерти.

Переносица. Тонкие кости носа между глазами, могут быть перебиты кулаком, ребром ладони, ударом какого-либо предмета. Увечье весьма болезненное, может вызвать обильное кровотечение.

Нос. В носу содержится значительное число нервных окончаний, поэтому даже не сильный удар может вызвать резкую боль, слезотечение. Нос хорошая цель, бить можно слева, справа, прямо, снизу, сверху, или затылком, лбом.

Ноздри. Так называемый прием «палец в носу» один из самых простых и эффективных способов избавиться от нежелательного захвата. Для максимально эффекта можно согнуть палец и рвануть ноздрю.

Носогубная впадина, межчелюстной шов. Это зона над верхней губой, выше линии дёсен. Ударом в эту точку можно выбить верхние зубы, вызвать повреждения носовой кости, сотрясение мозга. Иногда возможен и перелом кости, которой череп крепится к позвоночнику – летальный исход.

Нижняя губа. Схватив неадекватного человека (пьяного) большим и указательным пальцами и повернув по часовой стрелке, можно заставить человека идти за вами. Но, надо помнить, что с трезвым человеком фокус вряд ли пройдёт.

Рот. Точка в центре нижней челюсти – на линии дёсен передних зубов. При ударе можно выбить зубы, рассечь губу, нарушается равновесие противника.

Нижняя челюсть. Нижняя точка подбородка. Удар по нижней челюсти может привести к её смещению или перелому, сотрясению мозга. Удар в нижнюю точку подбородка может привести к травме шеи, есть возможность смещения позвонков в основании черепа, это приведёт к смерти.

Затылочная кость. Точка удара расположена в центре затылка, там где трапециевидные мышцы крепятся к затылочной кости. Удар по этой части головы вызывает сотрясение мозжечка, который отвечает за координацию движения человека.

Барабанная перепонка. В ухе расположено множество нервных окончаний, отвечающих за равновесие и слух человека. Удар нанесённый ладонью сложенной «чашечкой, или двумя ладонями, посылает по ушному каналу «ударную волну», которая вызывает сильную боль, головокружение и возможно, потерю сознания. Ещё более трагичные последствия вызовет удар острого предмета в ухо – карандаша, гвоздя и т. д.

Мочка уха. В некоторых обстоятельствах, часто это советуют женщинам при самообороне, зубами можно прикусить и даже откусить эту часть уха. Противник будет ошеломлён, жертва выиграет время для бегства.

Жизненно важные точки человеческого тела в ближнем бою: голова

Жизненно важные точки человеческого тела в ближнем бою: голова


Источник:
Маширо Н. Чёрная медицина: Тёмное искусство смерти, или Как выжить в мире насилия. Екатеринбург, 2006.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Helmut 27 июня 2011 09:58
    Прикольный вандам
    Helmut
  2. datur 27 июня 2011 14:50
    у нас уже курсы по рукопашке появились-- вещььь!!!!!
  3. superior8888 27 июня 2011 16:02
    Гы-гы, это не вандам, это сталлоне перебежал на сторону Советов wink
    superior8888
  4. panzersoldat 13 июля 2011 21:55
    Мне больше нравится арнамент на штанишках.
    Правда выходит,как бы ты в бошку не треснул-больно будет.
    panzersoldat
  5. dred 27 ноября 2011 10:28
    ван дам жжёт.
    dred
  6. evilzorg 1 апреля 2012 22:55
    точно ван дамм
    evilzorg
  7. busido4561 19 февраля 2013 15:37
    Полезная информация.
    busido4561
  8. Ксай 26 февраля 2013 09:29
    Кто знает, где можно скачать это книгу....?
    Ксай

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня