Суннитские радикалы объявили о создании «Исламского халифата» на подконтрольных территориях Сирии и Ирака

Радикальное движение «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), ведущая боевые действия в Сирии и Ираке, объявило 29 июня, в первый день мусульманского поста рамадан, о создании на подконтрольных территориях «Исламского халифата», а также о сокращении полного названия организации до «Исламского государства». Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабскую прессу.

Суннитские радикалы объявили о создании «Исламского халифата» на подконтрольных территориях Сирии и Ирака


«Совет шуры Исламского государства, обсудив данный вопрос, принял решение о создании Исламского Халифата - мечты в сердце каждого мусульманина и надежды всех джихадистов, который протянется от Алеппо (север Сирии) до Диялы в Ираке. Халифом (правителем) назначен Абу Бакр аль-Багдади. Он будет имамом и халифом мусульман по всему миру»
заявил представитель движения Абу Мухаммед аль-Аднани в своём обращении, размещённом в интернете.


Примечательно, что исламисты впервые называют полное имя своего лидера. По информации американских спецслужб Абу Бакр аль-Багдади родился в 1971 г. в 120 км от Багдада в иракском городе Самарра. Окончил столичный университет и защитил докторскую диссертацию по теме «Исламское право».

В 2003 г. после вторжения в Ирак сил коалиции аль-Багдади примкнул к повстанцам, отказавшимся подчиняться оккупационным властям. А в 2010 г. он становится лидером «Исламского государства в Ираке» (ИГИ), заменив погибшего на этом посту Абу Омара, имевшего тесные связи с «Аль-Каидой».

С началом противостояния в Сирии аль-Багдади направляет туда своего сподвижника аль-Джулани, который создаёт в стране мощную антиправительственную группировку «Фронт победы» (Джебхат ан-Нусра). В 2013 г. глава ИГИ объявляет «Фронт» своим филиалом, а затем и о слиянии формирований в одно движение «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Точная численность группировки не известна, предполагают, что в её состав входит от 10-ти до 15 тысяч боевиков.

ИГИЛ признана Соединёнными Штатами террористической организацией в феврале 2014 г. Однако сам аль-Багдади был включён в список террористов ещё в 2011 г. Американцы за его голову обещают $ 10 млн.

Тем временем, власти Ирака, пытающиеся остановить начавшееся в июне наступление исламистов на города и нефтеносные районы страны, объявили вчера об уничтожении 142 боевиков. Заявление об этом сделал представитель командования вооружёнными силами Касем Ата.

«Силы безопасности сделали несколько важных успешных шагов, в особенности серьезный прогресс отмечен оперативными штабами "Салах-эд-Дин", "Самарра", "Диджля" (арабское название реки Тигр), "Анбар" и "Бабиль"»
сообщил Ата.

Генерал подчеркнул, что кроме уничтоженных боевиков, правительственными силами выведено из строя 51 транспортное средство радикалов.

Всего за сутки авиация Ирака произвела 102 боевые вылета. В том числе были нанесены удары по позициям исламистов в городе Тикрит – родине Саддама Хусейна.

Как сообщалось ранее, Багдад получил первую партию российских штурмовиков Су-25.

Сами военные проходящую в эти дни операцию в районе Тикрита называют крупнейшей с начала вооружённого наступления моджахедов на севере и западе Ирака.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Гигант мысли 30 июня 2014 11:14
    Монстр поднимается из небытия.
    1. nikrandel 30 июня 2014 11:18
      "Священная земля" для террористов.
      Раковая опухоль на карте мира.
      Первоначальный источник - жидоамбиции США
    2. Max_Bauder 30 июня 2014 13:31
      Был как-то халифат в истории... печально кончил.
    3. Gluxar_ 1 июля 2014 01:09
      Цитата: Гигант мысли
      Монстр поднимается из небытия.

      Не монстр , а мальчик для битья. Сунниты сами себя поставили под удар, теперь шиитские власти в Ираке смогут спокойно зачистить страну от суннитского сброда и наконец то прекратить вечные теракты в стране.
      Gluxar_
      1. supertiger21 2 июля 2014 10:06
        Цитата: Gluxar_
        Цитата: Гигант мысли
        Монстр поднимается из небытия.

        Не монстр , а мальчик для битья. Сунниты сами себя поставили под удар, теперь шиитские власти в Ираке смогут спокойно зачистить страну от суннитского сброда и наконец то прекратить вечные теракты в стране.


        В большинстве соглашусь, но как понять ваше выражение "суннитский сброд" fool ?Сунниты это 70 процентов всех мусульман и не надо судить о них ссылаясь лишь на группу дикарей из ИГИЛ
  2. 0255 30 июня 2014 11:16
    "Спасибо" штатам за "демократию" am Сколько ещё людей погибнет за их интересы...
  3. The Art of War 30 июня 2014 11:19
    А вот эти Су-25 в Ираке!
    The Art of War
    1. Gluxar_ 1 июля 2014 01:25
      Надеюсь эти пташки прошли последнюю модернизацию и покажут все на что способны. Надеюсь вместе с пташками прибыли и "независимые пилоты" и побольше ранет С-8с.
      Ждем первых кадров их работы.
      Gluxar_
  4. The Art of War 30 июня 2014 11:21
    Видео из Ирака о поставках Су-25!
    The Art of War
  5. Басарев 30 июня 2014 11:23
    Но как ни крути, нам это на руку. Наконец-то будут не просто изгнаны, а уничтожены последние америкакашки в Ираке, да и сами заработаем немало на поставках оружия.
    1. donavi49 30 июня 2014 12:42
      Не факт что Малики удержится. там очень сильные Качели. Вот только за вчера-сегодня:
      В Тикрите вновь бои и 1/3 за ИГИШ сходу.
      В Багдаде ночью были бои с небольшими группами террористов (не факт что ИГИШ, может ИАИ или еще кто) - 27 вояк погибло, около 40 террористов, частично разрушен квартал на Юге столицы.
      Баджи прочно держит ИГИШ.


      А вот новые порядки из Ракки уже и в ИРАКЕ!

      Ах, экстренный контракт вроде на 550 млн. долларов.
      1. одинокий 30 июня 2014 16:25
        По виду вроде своего казнили. У них жестокие законы.даже своим пощады нету.Одним словом люди из времен доисторического материализма.
  6. Игорь80 30 июня 2014 11:25
    Сколько же эта матрасня поганая будет мир лихорадить?! Ирак- наглядный пример "американской демократии". Я надеюсь, что пословица "Что посеешь, то и пожнешь!" проявится в полной мере для этой мировой раковой опухоли!
    Игорь80
  7. bubla5 30 июня 2014 11:34
    Ну почему халифом именно всех мусульман,за всех не надо отвечать
    1. volot-voin 30 июня 2014 15:26
      Цитата: bubla5
      Ну почему халифом именно всех мусульман,

      Да уж мусульманам они головы чудесно режут, хавают на завтрак. А так по существу конфлик в Ираке нам выгоден. Нефть дорожает, да и оружие можно продавать и тем и другим. СУ-шки уже послали Иракскому правительству по лендлизу)))
  8. РУСС 30 июня 2014 11:39
    Суннитские радикалы объявили о создании «Исламского халифата» на подконтрольных территориях Сирии и Ирака

    Помнится был уже Халифат от Испании до Индии, этим шайтанам грезятся "лавры" и территории средневекового арабского халифата, а ведь эта территория "Оси зла" и "Дуги нестабильности" -детище матрасников.
  9. pravednik 30 июня 2014 11:55
    А где ый Абама Он же против терроризма или язык в попу засунул?
    1. Egen 30 июня 2014 12:04
      Цитата: pravednik
      А где ый Абама Он же против терроризма или язык в попу засунул?

      щас они с ООН быстро это государство признают и миссии направят, растрезвонят о нарушении прав человека... Могу поспорить что "руку Москвы" сюда приплетут! Не могу сообразить как же они гады русских сюда втянут, но втянут же! :)
    2. Egen 30 июня 2014 12:07
      Цитата: pravednik
      А где ый Абама Он же против терроризма или язык в попу засунул?

      щас они с ООН быстро это государство признают и миссии направят, растрезвонят о нарушении прав человека... Могу поспорить что "руку Москвы" сюда приплетут! Не могу сообразить как же они гады русских сюда втянут, но втянут же! :)
    3. donavi49 30 июня 2014 12:51
      Обама пока придерживает Ф-16, чтобы те потом в Иран не попали, ведь, если Багдад рухнет, и все шииты побегут в Иран на Абрамсах, М113 и Беллах с Еврокоптерами и Сеснами.

      Ну и осуждает. Последняя инициатива, увеличить помощь ССА и другим "умеренным группам" в Сирии, чтобы те воевали с ИГИШем и Асадом более успешно и связали ИГИШ в Сирии.
  10. flSergius 30 июня 2014 12:16
    Исламского Халифата - мечты в сердце каждого мусульманина и надежды всех джихадистов, который протянется от Алеппо (север Сирии) до Диялы в Ираке.


    Будет это заявлять, когда бойцы КСИР его за задние лапы будут из какой-нибудь земляной норы доставать. Как бы суннитским отморозкам не получить от коалиции иранских шиитов с сирийскими алавитами.
  11. donavi49 30 июня 2014 13:02
    Вообще, это печально. Если они смогут забороть центр Ирака, то их уже не выковырять оттуда. И вопрос с Сирией, лишь вопросом времени станет. Особенно с оружием, у них вон уже несколько батальонов Т-55 и Т-72 из Ирака + М113, а Хамви больше чем водителей.

    Но беда в том, что дальше никто не остановится. Государство Шама - Ирак, Сирия, Ливан и Палестина (допустим они не будут совсем ненормальными и не будут реализовывать Шаму в правильном варианте с Палестиной на всем Израиле). Дальше, у них бросок в Европу, на Кавказ и в Азию.

    - Европа в основном балканы/юг. Да и взорвать могут любую страну. Например, не так давно под Раккой убили полевого командира, который еще 2,5 года назад играл за Молодежную сборную Германии по футболу. Это о качестве и охвате. У них от 3 до 7к с паспортами ЕС воют. Даже Обама озаботился:
    "Мы знаем, что некоторые европейцы едут в Сирию и участвуют там в боевых действиях. Теперь они могут с этой целью ехать и в Ирак. Затем они возвращаются в свои страны. Так как у них есть европейские паспорта, им не нужна виза, чтобы попасть в США", - сказал Обама в интервью телеканалу АВС.

    По оценке американских разведслужб, среди сирийских боевиков, выступающих против режима Башара Асада, числятся около 9 тысяч иностранных граждан, в том числе несколько тысяч европейцев. В составе террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", которая в последние несколько недель смогла установить контроль над рядом территорий на севере Ирака, действуют около 2 тыс. боевиков с паспортами западных стран.

    - Кавказ, вот виде, это Шишани, сделавший карьеру от непримиримого из Землянки в Дагестане до фактически главкома Сирийского направления. Но он после победы уже пообещал вернуться с армией для освобождения Кавказа.



    - Азия, Казахстан в первую очередь. Там также казахи воюют и они тоже домой собираются. Плюс Афганистан к тому времени будет бурлить без войск коалиции.
    1. Max_Bauder 30 июня 2014 13:40
      Все ведь понимают что тот же ИГИЛ или любой другой радикализм, взращен на деньги саудитов и США. Не будет США и саудитов, не будет и боевиков. Когда нибудь закончится искуственная подпитка и паразит отпадет сам по себе.

      Что касается возвращения боевиков, если государство будет вести себя толерантно, то жди беды, а вот если будут их отстреливать как собак, что делали фбр в начале 20х отсреливая гангстеров их же методами, то вполне можно очистить всю эту нечисть, конечно нужно чтобы люди сами помогали правохранительным органам анонимно сообщая о всяких подозрительных.
      1. donavi49 30 июня 2014 15:02
        Поздно уже метаться. У них есть:
        - репутация и ареол успешного борца
        - денег больше чем годовой бюджет многих стран + нефтяные ресурсы части Сирии и Банжи в Ираке
  12. ватник 30 июня 2014 14:20
    Монстр которого выращивали и выкармливали США,Израиль и страны персидского залива вырвался на свободу,не зря он достаточно смирно вёл себя в Сирии не ввязывался в бои с правительственными войсками,копил ресурсы и силы для главного удара.Война между шиитами и суннитами нужна всем только странам персидского залива нужна быстрая победа и образование суннитского Халифата,США затяжная война, а Израилю война с желательным взаимным истреблением и шиитов и суннитов.Я думаю такое стремительное наступление ИГИЛа не обошлось без предательства и подкупа военных Ирака(очень похоже на американскую операцию против Саддама Хусейна)
    То что Ирак закупил СУ-25 очень правильно именно такой самолёт и нужен их ВВС простой ,приспособленный для ударов по земле,оснащённый дешевым неуправляемым оружием.Да и в случаи чего Иран поможет с лётчиками-добровольцами и обслуживанием.Ирак опять же поможет Ирану с движками и запчастями к этим самолётам.Не знаю что они так долго с 2011 года ждали Ф-16? давно бы купили у нас СУ-25,СУ-24.
    А покупка гробов под названием М-113 вообще маразм(видимо США оказывали очень сильное давление на Ирак, другой причины их приобретения, я просто не вижу).
    Ну и успехов Ираку в борьбе с этой гидрой которая уничтожает всех и шиитов и не согласных с нею суннитов и христиан и курдов.
    И конечно мы не должны забывать главных спонсоров и разжигателей войны в регионе США,Израиль,Катар,Саудовскую Аравию и других пособников терроризма.
  13. Леприкон 30 июня 2014 14:31
    Цитата: Max_Bauder
    се ведь понимают что тот же ИГИЛ или любой другой радикализм, взращен на деньги саудитов и США. Не будет США и саудитов, не будет и боевиков. Когда нибудь закончится искуственная подпитка и паразит отпадет сам по себе.


    Они уже выросли из детских штанишков, им подпитка США уже не нужна, они стали самодостаточными.
    Леприкон
  14. kelevra 30 июня 2014 17:04
    Во шустряки!Вот здесь вполне возможно и правильно создать международную коалицию,чтобы уничтожить этих боевиков!Потому что они похоже бесконтрольные!
    kelevra
  15. Enot-poloskun 30 июня 2014 17:10
    Вспомните катрены Нострадамуса!

    Он считал, что угроза современной Европе, особенно Франции придет с Ближнего Востока, от арабов.

    Слава богу, Россия осталась "за кадром" войны европейцев с арабами.

    P.S. Западная Европа скоро будет окончательно арабской.
  16. pinecone 30 июня 2014 19:35
    Цитата: Enot-poloskun
    Вспомните катрены Нострадамуса!

    Он считал, что угроза современной Европе, особенно Франции придет с Ближнего Востока, от арабов.

    Слава богу, Россия осталась "за кадром" войны европейцев с арабами.

    P.S. Западная Европа скоро будет окончательно арабской.


    Не обязательно, например, в Германии среди иммигрантов преобладает турецкий элемент, а в Великобритании очень много пакистанцев. Список можно продолжить.
    pinecone

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня