Суннитские радикалы объявили о создании «Исламского халифата» на подконтрольных территориях Сирии и Ирака

Радикальное движение «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), ведущая боевые действия в Сирии и Ираке, объявило 29 июня, в первый день мусульманского поста рамадан, о создании на подконтрольных территориях «Исламского халифата», а также о сокращении полного названия организации до «Исламского государства». Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабскую прессу.

Суннитские радикалы объявили о создании «Исламского халифата» на подконтрольных территориях Сирии и Ирака



«Совет шуры Исламского государства, обсудив данный вопрос, принял решение о создании Исламского Халифата - мечты в сердце каждого мусульманина и надежды всех джихадистов, который протянется от Алеппо (север Сирии) до Диялы в Ираке. Халифом (правителем) назначен Абу Бакр аль-Багдади. Он будет имамом и халифом мусульман по всему миру»
заявил представитель движения Абу Мухаммед аль-Аднани в своём обращении, размещённом в интернете.

Примечательно, что исламисты впервые называют полное имя своего лидера. По информации американских спецслужб Абу Бакр аль-Багдади родился в 1971 г. в 120 км от Багдада в иракском городе Самарра. Окончил столичный университет и защитил докторскую диссертацию по теме «Исламское право».

В 2003 г. после вторжения в Ирак сил коалиции аль-Багдади примкнул к повстанцам, отказавшимся подчиняться оккупационным властям. А в 2010 г. он становится лидером «Исламского государства в Ираке» (ИГИ), заменив погибшего на этом посту Абу Омара, имевшего тесные связи с «Аль-Каидой».

С началом противостояния в Сирии аль-Багдади направляет туда своего сподвижника аль-Джулани, который создаёт в стране мощную антиправительственную группировку «Фронт победы» (Джебхат ан-Нусра). В 2013 г. глава ИГИ объявляет «Фронт» своим филиалом, а затем и о слиянии формирований в одно движение «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Точная численность группировки не известна, предполагают, что в её состав входит от 10-ти до 15 тысяч боевиков.

ИГИЛ признана Соединёнными Штатами террористической организацией в феврале 2014 г. Однако сам аль-Багдади был включён в список террористов ещё в 2011 г. Американцы за его голову обещают $ 10 млн.

Тем временем, власти Ирака, пытающиеся остановить начавшееся в июне наступление исламистов на города и нефтеносные районы страны, объявили вчера об уничтожении 142 боевиков. Заявление об этом сделал представитель командования вооружёнными силами Касем Ата.

«Силы безопасности сделали несколько важных успешных шагов, в особенности серьезный прогресс отмечен оперативными штабами "Салах-эд-Дин", "Самарра", "Диджля" (арабское название реки Тигр), "Анбар" и "Бабиль"»
сообщил Ата.

Генерал подчеркнул, что кроме уничтоженных боевиков, правительственными силами выведено из строя 51 транспортное средство радикалов.

Всего за сутки авиация Ирака произвела 102 боевые вылета. В том числе были нанесены удары по позициям исламистов в городе Тикрит – родине Саддама Хусейна.

Как сообщалось ранее, Багдад получил первую партию российских штурмовиков Су-25.

Сами военные проходящую в эти дни операцию в районе Тикрита называют крупнейшей с начала вооружённого наступления моджахедов на севере и западе Ирака.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти