В иракской войне виноват… Путин

Недавно Г. Каспаров заявил, что ему «почему-то кажется», будто «проблема Ирака» связана с Путиным. Именно Путин «своими односторонними действиями разрушил основы глобальной безопасности». Заявление Каспарова удивило даже американских аналитиков, привычных ко всякому. Что до Путина, то он, разумеется, всюду: на днях Ирак подтвердил приобретение истребителей у «Сухого», а в Кремле прямо объявили, что Россия поддерживает премьера аль-Малики. Госсекретаря Джона Керри чуть кондрашка не хватила. Вот такая шахматная партия, которую Каспаров и США, похоже, проигрывают Путину и России.




В журнале «Форбс» вышла статья Марка Адоманиса, озаглавленная очень броско: «Извините, Гарри Каспаров, но в иракской войне Владимир Путин не виноват» (источник перевода — «ИноСМИ»).

Как считает обозреватель, в области политики у г-на Каспарова имеется немало серьёзных пробелов. Этот человек, пишет Адоманис, «одержим личной ненавистью к Владимиру Путину», и она (ненависть) «настолько сильна», что мешает её носителю «делать здравые оценки».

В качестве новейшего примера подобных заблуждений Адоманис приводит утверждение Каспарова о том, что в захвате северного Ирака боевиками из «Исламского государства Ирака и Леванта» виноват… Путин:

«Мне почему-то кажется, что проблема Ирака связана с тем, что Путин своими односторонними действиями разрушил основы глобальной безопасности… Если бы не агрессивное и негативное влияние Путина, другие проблемы, такие, как иракская, не проявились бы с такой остротой».


Обозреватель полагает, что в некоторых вещах Путина обвинить и вправду можно: в захвате Крыма; в нынешней нестабильности на востоке Украины; в борьбе с политической оппозицией внутри России; в кампании по продвижению «традиционных ценностей»; наконец, в отсутствии заметных успехов в экономических преобразованиях.

Но каким же образом Путин «провинился» в действиях исламских террористов, воюющих в Ираке? Неужели кто-то полагает, вопрошает журналист, что боевики из ИГИЛ «получают указания из Москвы»?

По мнению Адоманиса, слова Каспарова — «явно бездоказательное и несостоятельное утверждение». Вместо серьёзной попытки политического анализа мы наблюдаем лозунг «Обвиняй Путина!»

«Подумайте вот о чём, — продолжает журналист, — если вы готовы обвинять Путина в действиях таких организаций, как «Исламское государство Ирака и Леванта», которое не скрывает своей ненависти и презрения к российскому государству и открыто выражает стремление убивать российских граждан, то вы можете обвинять его буквально во всём. Серьёзно, если в кровавом конфликте между суннитами и шиитами Ирака, который имеет глубокие внутренние корни, винить Владимира Путина, то его можно обвинить практически во всём, что происходит в мире».

И Адоманис перечисляет: «Политическая дестабилизация в Таиланде? Путин. Репрессии против демократических активистов в Египте? Тоже Путин. Усиление напряжённости в Восточно-Китайском море? И в этом тоже он виноват».

Тем временем Путин в Ираке поддерживает вовсе не боевиков, как могут неправильно подумать некоторые американские граждане.

26 июня РИА «Новости» передало, что иракский премьер-министр Нури аль-Малики подтвердил закупку его страной у России и Белоруссии несколько бывших в употреблении истребителей компании «Сухой». Заодно он отметил, что Соединённые Штаты задерживают сделку по продаже Ираку истребителей F-16.

29 июня стало известно, что десять истребителей от «Сухого» приземлились в аэропортах Ирака. Об этом сообщил член комитета по безопасности и обороне иракского парламента предыдущего созыва Аббас аль-Баяти, передала газета «Взгляд».


Что касается лично Путина, то он, сообщает РИА «Новости», в телефонном разговоре с аль-Малики подтвердил всемерную поддержку Россией усилий правительства Ирака по скорейшему освобождению территории республики от террористов.

Вашингтону осталось лишь попытаться сохранить лицо.

Как сообщает ресурс korrespondent.net со ссылкой на ИТАР-ТАСС, США не возражают против того, чтобы Россия поставляла оружие в Ирак.

Об этом заявила представительница Госдепартамента Мари Харф. «Мы уже говорили о том, что не возражаем против законных усилий правительства Ирака, нацеленных на удовлетворение их срочных потребностей в военной сфере. Мы ускоряем нашу собственную помощь и понимаем, что Ирак приобретает военное оборудование в ряде стран, включая Россию».

Русские пытаются занять место США в плане поставок вооружений в Ирак?.. Мари Харф так не думает: «Я не думаю, что они стараются это сделать».

Конечно, нет, госпожа Харф. Они не «стараются это сделать». Они это делают.

По мнению Лучано Тириннанци («Panorama»; источник перевода — «Инопресса»), Путин отбирает у Обамы главную роль в Ираке.

Россия, пишет автор, заявляет, что становится на сторону правительства аль-Малики, и Джон Керри летит в Ирак, чтобы понять, что же происходит.

«Можно подумать, что Соединённые Штаты всё ещё верят в то, что «демократический» курс Ирака может оказать благотворное влияние на обстановку, — пишет журналист. — Если это так, мы сталкиваемся с искажённым видением ситуации: яростную войну невозможно предотвратить с помощью перестановок в правительстве или новых выборов».

А вот и строки про Путина и Кремль (немножко обидные для Обамы и Керри): «Как бы то ни было, у представителя Белого дома должен вызывать страх соперник, восседающий в Кремле. В отличие от нерешительных американцев, сегодня русские доказывают, что они более прагматичные и целеустремлённые, обладают агрессивностью, которая так нравится союзникам Москвы».

Журналист цитирует заявление, ставшее неожиданностью для Обамы. Владимир Путин действительно подтвердил полную поддержку усилий иракского правительства по освобождению республики от террористов. Послание Кремля журналист считает «предельно ясным». Как в случае с Асадом в Сирии, Москва встала на сторону правительства и теперь может воспользоваться нерешительностью американского Госдепа и оказаться главным действующим лицом в Ираке. Из рук американского соперника будет выбита инициатива, а затем Кремль укрепит связи с Ираном, а также и Сирией.

Обама в последнее время предстаёт «слабым и ненадёжным»: «Чрезмерная осторожность Соединённых Штатов в международных вопросах в последнее время указывает на патологическую неподвижность Вашингтона; президент Обама из-за этого выглядит слабым и ненадёжным в глазах союзников. Такая неуверенность может оказаться фатальной для американских дипломатических отношений и сыграть на руку русским, которые, напротив, создают новый ряд альянсов, перехватывая роль, которую США всегда играли в урегулировании кризисных ситуаций в мире».

И ещё немного материала на эту же тему. На zerohedge.com появилась статья Т. Дурдена об иракской ситуации (источник перевода — Mixednews.ru). Уже из самого заголовка ясно, о чём пойдёт речь: «Очередная прокси-война: Путин предлагает полную поддержку премьер-министру Ирака, ставшему неугодным Обаме».

В Ираке, отмечает автор, российский «ЛУКойл» разрабатывает богатое месторождение «Западная Курна-2», инвестируя туда крупные средства.

Путин явно выжидал, считает аналитик, пока Обама определится. Когда стало известно, что Вашингтон отказал в поддержке премьеру аль-Малики (глава сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн заявила, что его правительству надо уйти, а Джон Керри указал, что отставка премьера может способствовать стабилизации обстановки), Путин в телефонном разговоре выразил аль-Малики всемерную поддержку. С этого-то момента ситуация получила неожиданный поворот и теперь грозит перерасти «в очередное противостояние между Россией и США».

И кто победит?.. Если судить по сирийскому фиаско Джона Керри, отмечает журналист, то Россия явно собирается расширить «национальные интересы», включив в свою сферу влияния ещё и Ирак.

Трудно представить, добавим к этому, как будет Белый дом, терпящий всюду фиаско, проводить так называемую «политику сдерживания», вынутую из пыльного архива времён холодной войны. Рупором такой политики может стать в Москве посол Джон Теффт: на днях Вашингтон запросил у Кремля предварительное согласие на кандидатуру этого пенсионера.

Поживём — увидим.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти