США могут присоединиться к соглашению о запрете применения противопехотных мин

Оттавский договор, предусматривающий полный отказ от использования и изготовления противопехотных мин, а также об уничтожении прежних запасов был открыт для подписания в 1997 г. В 1999-ом соглашение вступило в силу. С того времени его соблюдает 161 государство, но Соединённых Штатов в их числе не было. Но недавно Белый дом заявил, что «администрация президента Барака Обамы делает шаги, которые позволят США присоединиться к Оттавскому договору или Конвенции ООН о запрете противопехотных мин». Об этом сообщила газета Взгляд.

США могут присоединиться к соглашению о запрете применения противопехотных мин



Мировые СМИ отметили, что присоединения США к договору ждали очень давно, и в первую очередь, его ожидали от демократической администрации Барака Обамы.

Между тем, запасы мин в США до сего времени не уничтожены, осколочная мина направленного действия М-18 и М-18А1 по-прежнему стоит на вооружении. Такие мины применялись ещё во Вьетнаме.

Переломным моментом в попытках ограничить использование мин принято считать 1983 г., когда был принят Второй протокол к конвенции ООН о конкретных видах оружия. Документ значительно ограничивал ведение минных войн, но только лишь в международных масштабах. Поэтому использование противопехотных мин в рамках гражданских войн продолжалось.

Оттавское соглашение в этом смысле категорично и предписывает полное изъятие из жизни землян данного оружия, жертвами которого всё ещё становятся тысячи человек в различных странах мира. На минах, оставшихся от прошедших ранее войн, регулярно подрываются мирные жители, в том числе и дети.

Минная проблема наиболее остро стоит в 11-ти странах: Анголе (около 15 млн. необезвреженных мин), Афганистане, Ираке, Камбодже, Вьетнаме, Боснии, Хорватии, Мозамбике, Эритрее, Судане и Сомали.

Ещё одной особенностью договора в Оттаве стало его лоббирование не государственными деятелями, а представителями многочисленных общественных организаций. Так сказать, инициатива снизу. Позднее все эти организации (их более 1400) объединились в международное движение за запрет противопехотных мин. Его основательница Джоди Уильямс из США стала лауреатом Нобелевской премии.

Движению оказали поддержку многие знаменитости, среди которых принцесса Диана. Противоминная общественная кампания была одной из самых активных в мире. Конкурировать с ней может, разве что, кампания по борьбе со СПИДом.

Результатом движения стало не только подписание договора, но и создание Швейцарского фонда, спонсирующего поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов и мин по всему миру.

Однако 36 стран к соглашению до сих пор так и не присоединились. К ним относятся КНДР и Корея, Пакистан и Индия, Иран и Израиль, значительное количество арабских государств, большинство бывших советских республик, а также те страны, где продолжаются конфликты, такие как Сирия и Сомали. Но больше всего присоединения к договору ждут от трёх основных мировых держав – России, США и Китая.

Отказ Москвы от подписания Оттавского договора связан с соображениями как оборонного характера, так и финансового, поскольку утилизация всех минных запасов в России требует огромных денежных средств. В 90-х российские власти выбрали путь постепенного сокращения арсенала противопехотных мин.

А вот Украина Оттавский договор подписала. Тем не менее, украинский президент получил недавно из Днепропетровской области (вотчина Коломойского) инженерный проект и экономическое обоснование укрепления границы с Россией, в котором, кроме прочего, предусмотрена и установка на рубежах запрещённых противопехотных мин. Кроме того, ополчение Донбасса прямо обвинило Киев в использовании данного оружия во время спецоперации на востоке Украины.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти