Уголовная ответственность за экстремизм в интернете
71
Сегодня – 30 июня 2014 года – президент России Владимир Путин поставил свою подпись под законом, предусматривающим уголовную ответственность за призывы к экстремизму через интернет и за финансирование экстремистской деятельности. О возможном принятии такого закона в России говорилось давно. Государственная Дума приняла закон 20 июня, а ещё через пять дней закон получил одобрение в Совете Федерации. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на портал правовой информации.
Теперь лица, которые посредством интернета и других сетей массовых коммуникаций будут призывать к экстремистской деятельности, унижению человеческого достоинства, возбуждению ненависти или вражды, будут преследоваться в уголовном порядке. Максимальный срок наказания по этому виду преступления – 5 лет лишения свободы.
За финансирование экстремистской деятельности лицо, совершение преступления которым доказано в суде, ожидает лишение свободы на срок до трёх лет. Если финансирование экстремистской деятельности велось с использованием служебного положения, то срок лишения свободы может увеличиться до 6-ти лет.
В первую очередь закон направлен на регламентирование деятельности соцсетей. Но в связи с принятием нового закона и у представителей российских СМИ возникают вопросы: не сочтут ли правоохранительные органы нарушением законодательства те публикации, которые повествуют о деятельности, к примеру, иракских или афганских боевиков, а также материалы, в которых приводятся цитаты представителей экстремистских ячеек? Если такие материалы будут признаваться нарушением законодательства, то не получится ли так, что СМИ будут представлять лишь припудренные данные, информационная составляющая которых не даст гражданам возможности «знать врага в лицо»?
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация