Уголовная ответственность за экстремизм в интернете

Сегодня – 30 июня 2014 года – президент России Владимир Путин поставил свою подпись под законом, предусматривающим уголовную ответственность за призывы к экстремизму через интернет и за финансирование экстремистской деятельности. О возможном принятии такого закона в России говорилось давно. Государственная Дума приняла закон 20 июня, а ещё через пять дней закон получил одобрение в Совете Федерации. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на портал правовой информации.

Уголовная ответственность за экстремизм в интернете



Теперь лица, которые посредством интернета и других сетей массовых коммуникаций будут призывать к экстремистской деятельности, унижению человеческого достоинства, возбуждению ненависти или вражды, будут преследоваться в уголовном порядке. Максимальный срок наказания по этому виду преступления – 5 лет лишения свободы.

За финансирование экстремистской деятельности лицо, совершение преступления которым доказано в суде, ожидает лишение свободы на срок до трёх лет. Если финансирование экстремистской деятельности велось с использованием служебного положения, то срок лишения свободы может увеличиться до 6-ти лет.

В первую очередь закон направлен на регламентирование деятельности соцсетей. Но в связи с принятием нового закона и у представителей российских СМИ возникают вопросы: не сочтут ли правоохранительные органы нарушением законодательства те публикации, которые повествуют о деятельности, к примеру, иракских или афганских боевиков, а также материалы, в которых приводятся цитаты представителей экстремистских ячеек? Если такие материалы будут признаваться нарушением законодательства, то не получится ли так, что СМИ будут представлять лишь припудренные данные, информационная составляющая которых не даст гражданам возможности «знать врага в лицо»?
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти