«Газпром» готовит новый контракт с Китаем о поставке газа по западному маршруту

Вслед за подписанием крупнейшего контракта о поставке в Китай голубого топлива по восточному маршруту компания «Газпром» ожидает согласия Пекина на строительство новой ветки газопровода через горный Алтай по западному маршруту. Об этом написала Независимая газета.

«Газпром» готовит новый контракт с Китаем о поставке газа по западному маршруту



Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «хороший задел» по западному маршруту «Алтай» был сделан ещё до того, как для Китая стал приоритетным восточный маршрут, контракт по которому Москва и Пекин подписали в мае текущего года.

«Можно рассчитывать на то, что договоренности поставок по западному маршруту будут достигнуты в ближайшей перспективе»
заявил Миллер на прошлой неделе.

Ранее он пообещал, что сразу же после подписания договора о поставках из Восточной Сибири, компания возобновит консультации с китайской стороной по западному маршруту, ресурсной базой которого станет Западная Сибирь. Сейчас она используется для подачи природного топлива в Европу.

Газовые отношения с Китаем Россия строит уже около 10 лет. В 2004 г. стороны договорились о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Газпром» и «CNPC». Затем в 2006 г. страны подписали меморандум о поставках в Китай российского газа. А в 2009 г. было подписано рамочное соглашение, уже определявшее основные условия поставки топлива. Предполагалось, что по западному маршруту будет ежегодно прокачиваться 30 млрд. куб. и по восточному – 38 млрд. куб. Причём западный вариант для России считался более выгодным, так как там уже имелись построенные газопроводы.

Но для китайцев западное направление перестало быть приоритетным. К тому времени они заключили 4 контракта со среднеазиатскими странами, в том числе и с Туркменистаном. Китайцев стал интересовать именно восточный маршрут.

Другое препятствие на пути западного маршрута создали экологи, которые не согласились с прокладкой трубы в особо охраняемой зоне Горного Алтая. Кроме того, по мнению «зелёных», газопровод может принести вред местной фауне. Они придумали и предложили «Газпрому» свой маршрут через Монголию. Однако ни России, ни Китаю перспектива появления новой транзитной территории не понравилась.

Российские специалисты уверены: доводы экологов не состоятельны. Сергей Правосудов, руководящий Институтом национальной энергетики, сказал по этому поводу:
«Есть зоны, где действительно нельзя строить, но есть места, где возможно строительство. Газопровод будет проложен именно там, где разрешено строить».


Между тем Владимир Путин считает, что западный вариант может быть запущен быстрее восточного.

«…Западный маршрут – это из другой ресурсной базы Западной Сибири, он дешевле будет, весь этот проект. Поскольку основные вопросы связаны с исчислением цены, ценообразованием и с определенной поддержкой, льготированием этого проекта с обеих сторон, механизм уже отработан, второй проект при положительном к нему отношении со стороны китайских партнёров может быть реализован даже быстрее, чем восточный»
высказал мнение глава государства.

В свою очередь, партнёр консалтинговой компании «RusEnergy» Михаил Крутихин назвал намерение поставлять топливо по газопроводу «Алтай» чисто политической идеей.

«Проект в коммерческом плане совершенно нецелесообразен для китайцев. В регионе нет промышленно развитых областей. К тому же там есть четыре ветки газопровода из Средней Азии, поэтому ещё одна ветка из России никаких преимуществ Китаю не даёт. Чтобы продать Китаю газ по этой трубе, надо дать ему необыкновенные уступки по цене»
считает Крутихин.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти