Больше, чем санкции, или Кто может стоять за атакой на "ПриватБанк"?

В последние месяцы активно идут разговоры о возможных экономических и политических санкциях в отношении России. Российская сторона, в частности группа депутатов Государственной Думы и представителей Совета Федерации, предложили провести свой санкционный ход в отношении представителей укровластей, занявших свои кресла с помощью антиконституционного переворота. Официально идея парламентариев о введении персональных санкций против украинских властей была поддержана лишь частично – нескольким наиболее агрессивным представителям русофобского звена укровластей запретили въезд в Россию, заморозили счета (если таковые есть в российских банках). На этом вроде бы разговоры о российских санкциях в отношении киевской «элиты» закончились.

Но накануне произошло то, что заставляет задуматься над куда более действенным вариантом, чем тот, о котором говорили российские парламентарии. Дипломатический вариант санкций и анонсирование замораживание отдельных счетов (которых, кстати, может и не быть в зоне доступа российских финансовых и контролирующих организаций) – это разговоры, так сказать, в пользу бедных. Ну, что с тех разговоров господину Коломойскому, продолжающему финансировать кровавую бойню на Донбассе, если все его финансы вовсе не поют романсы, а множатся благодаря умелым действиям по продаже горюче-смазочных украинским силовикам по двух-, а то и трёхкратной цене. Что с тех разговоров другим, простите, упырям, которые используют войну на юго-востоке для своего личного обогащения и одновременного сведения счётов с неугодными.


В понедельник упомянутый выше господин Коломойский и все те, кто от его финансовых махинаций кормится, узнали, что «ПриватБанк» подвергся мощнейшей хакерской атаке от организации «Green Dragon». При этом через сервис микроблогов «Твиттер» и прессу организация распространила не только заявление о том, что берёт ответственность за хакерскую атаку на себя, но и обращение к вкладчикам банка господина Коломойского. В своём обращении «зелёные драконы» заявили, что у них есть доступ к базе данных держателей средств «ПриватБанка», и что у держателей средств есть возможность до 4 июля снять свои сбережения, иначе деньги будут сняты «Green Dragon» и перечислены в виде гуманитарной помощи юго-востоку.
В течение нескольких часов понедельника сайт банка был заблокирован для пользователей как России, так и Украины.

Больше, чем санкции, или Кто может стоять за атакой на "ПриватБанк"?


Теперь стоит рассмотреть ситуацию с блокировкой сайта «ПриватБанка» и, как следствие, операций онлайн-банкинга, как говорится, с разных сторон. С одной стороны – ну, сколько этих хакерских атак фиксируется в современной интернет-среде. DDos’ят буквально всё подряд – от сайтов СМИ до различных форумов и систем публикации блогов. Казалось бы, можно сказать, что атака завершится, и банк господина Коломойского снова начнёт набирать обороты. Атака-то завершится, но… Если с другой стороны? Ключевое слово здесь «банк». Одних только сотрудников у этого банка более 30 тысяч человек. Ежегодная прибыль «ПриватБанка» составляет в среднем около 1,7 млрд. гривен (почти 5 миллиардов рублей по нынешнему курсу. Общие активы «ПриватБанка» оцениваются в размере 145 млрд. гривен (414 млрд. рублей). Состояние самого господина Коломойского позволяет ему входить в число наиболее «обеспеченных» жителей Украины – около $2,1 млрд., по данным Forbes.

Если учесть, что организация «Green Dragon» действительно получила доступ к базам данных клиентов «ПриватБанка» и имеет возможность вывести деньги со счетов этого банка, то можно себе представить масштаб, простите за жаргонное словечко, «кипежа» в стане Коломойского. Миллиарды гривен могут просто покинуть пределы досягаемости губернатора Коломойского, для которого утечка даже одной гривны без гарантий её возврата – как нож по…

Но ведь можно же допустить, что «Green Dragon» просто блефует. Допустим, что возможность блокировать сайт в течение длительного времени у этой организации есть, а вот возможности увести деньги вкладчиков «ПриватБанка» - нет. Но даже такой блеф может привести к ужасающим последствиям для банка и его владельца. Организация вполне может рассчитывать на психологический эффект, при котором вкладчики, узнав, что их деньги могут уплыть, пойдут и будут требовать в офисах банка снятия своих средств. В этом случае господину Коломойскому либо придётся выстраивать стену обороны от вкладчиков, либо опять-таки расставаться с деньгами и устраивать пышные похороны «ПриватБанка». Но даже если Коломойский начнёт строить стену, защищаясь от клиентов банка, то вряд ли она способна отвести угрозу от него самого и его состояния. Это ж как тот самый «забор Коломойского», который он сам просит строить на границах с Российской Федерацией – забор, даже если будет построен, никак не гарантирует безопасность самому Коломойскому...

С точки зрения альтернативы санкциям, идущим от государства, нанесение финансового удара по Коломойскому в том виде, который и проявил себя в понедельник, это более чем весомый аргумент в разговорах с укрополитиками сегодня. С такой альтернативой санкциям риторика Киева вполне может измениться.

Совпадение или нет, но в тот же день, когда прочно повисли онлайн-сервисы «ПриватБанка», господин Коломойский вдруг заговорил, что он выступает за кандидатуру Виктора Медведчука на пост Донецкого губернатора. Кандидатура Медведчука в качестве одного из переговорщиков между Киевом и юго-востоком, кстати, не нашла большого негатива ни в Киеве, ни в Москве. А ещё ряд СМИ (одно из которых показало кадры пребывания Владимира Путина в доме Виктора Медведчука на ужине – «Твi»), Медведчука и вовсе называют кумом российского президента (якобы Путин крестил его дочь Дарью).

Как бы там ни было, но ещё пару дней назад на Украине Медведчука те же сторонники Коломойского называли чуть ли не предателем Украины, а тут, понимаешь, такой поворот…



Олигарх Коломойский вдруг высказался в том духе, что лишь у Медведчука сегодня есть все возможности для восстановления мира на юго-востоке. А ещё Коломойский заявил, что он давно видел именно в Медведчуке миротворца…

Так и хочется спросить после этого: господин Коломойский, вы ли это?.. Неужели одна хакерская атака на «ПриватБанк» так меняет людей… А если хакеры с возможным политическим "бэкграундом" прищучат не только "ПриватБанк", но и другие источники доходов украинских олигархов, то олигархи ж вообще могут предложить в качестве губернатора Донбасса кого-нибудь из администрации президента РФ... И булки Нуланд уже не помогут.

Две стороны «монеты» («медали») вроде бы рассмотрены, но ведь есть ещё и «ребро» - гурт. Вероятность выпадение гурта – минимальна, но стоит рассмотреть и эту вероятность. Если Медведчук сегодня находится в дружественных отношениях с Владимиром Путиным, то не станет ли так, что назначение Медведчука губернатором Донбасса может действительно привести к миру в регионе? А мир в регионе – это одновременно и потепление между Россией и Украиной. В свою очередь потепление отношений даёт повод вспомнить о том, что в отношении г-на Коломойского СК РФ завёл уголовное дело, которое может начать раскручиваться полным ходом. Если всё это не сказки, то не сказкой может оказаться и то, что первым человеком, которому выгодна атака на «ПриватБанк» является… сам Коломойский. Ну а что? Прикрывшись хакерской атакой, заблокировать на счетах имеющие миллиарды вкладчиков, а потом, когда все страсти немного улягутся, благополучно свалить за рубеж, повесив всю ответственность за своё «банкротство» на неких неизвестных хакеров…


Конспирология? Но, сдаётся, что происходящее сегодня на Украине – ещё большая конспирология…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти