Американские маневры на афганском поле

Американские маневры на афганском поле


Белый Дом недавно обнародовал свои планы относительно военного присутствия в Афганистане, которые добавили неопределенности в и без того непростую военно-политическую ситуацию в этой стране. В этих планах очевиден разнобой с заявлениями, ранее делавшимися американской стороной.

Дело в том, что Соглашение о сотрудничестве в области безопасности США с Афганистаном предполагает сохранение 15-ти тысячной американской военной миссии в ИРА «до 2024 года и далее». (Этот документ отказался подписать Х. Карзай, но согласились оба кандидата в президенты Афганистана А. Абдулла и А.Г. Ахмадзай, дошедшие до заключительного этапа незавершенных пока выборов). Согласно новым раскладам после окончания в декабре текущего года боевых действий в рамках начатой почти 13 лет тому назад операции «Несокрушимая свобода» в стране должны остаться 9800 американских военнослужащих. В течение 2015 года их численность сократится вдвое, американцы будут заниматься советнической деятельностью и обучением афганских военных теперь уже под флагом новой операции «Решительная поддержка». Сюда же войдет и специальная оперативная группа, на которую будет возложена задача по продолжению контртеррористической миссии против так называемых «остатков Аль-Каиды» (которых на самом деле, «осталось» не меньше, если не больше, чем было до американского вторжения). После этого американский контингент сократится до размеров армейской группы помощи, работающей под руководством посла США в Афганистане и занимающейся вопросами поставок оружия.


Объявленная Вашингтоном в 2001 году «война с терроризмом», ставшая поводом для операции «Несокрушимая свобода», результата не дала, да и не могла дать, поскольку победа над талибами не планировалась. Уровень терроризма в Афганистане за время присутствия там натовских контингентов многократно возрос, причем террористическая активность перекинулась и на ранее относительно спокойные северные провинции страны. Ход и результаты этой операции давали основания сделать вывод о том, что ее реальной целью было создание условий для обеспечения долговременного американского военного присутствия вблизи границ государств Центральной Азии, Китая, Ирана, Индии и Пакистана именно под предлогом сохраняющейся нестабильности в Афганистане. И, тем не менее, в планах США на афганском направлении, во всяком случае, в их публичной части, произошли ощутимые изменения.

Два фактора, на наш взгляд, повлияли на ослабление интереса США к Афганистану. Озвучивая свой новый план в конце мая 2014, Обама выразился в том плане, что «окончание афганской войны… позволит переадресовать ресурсы на обеспечение более широкого пакета в глобальном измерении». Здесь, очевидно, имеется ввиду наметившийся в последние годы перенос военно-политического внимания американцев с Ближнего Востока к АТР. Второй фактор — обострение положения на Украине, произошедшее при участии США и их европейских союзников. Можно предположить, что на сокращение американских контингентов в Афганистане повлияло и решение об их наращивании в Восточной Европе.

Все это происходит в контексте вызванной финансовыми трудностями линии Вашингтона на сокращение военных расходов. Что касается упомянутого Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности между США и Афганистаном, то его значение для американцев вроде бы снижается, хотя вплоть до недавнего времени высокопоставленные американские вояжеры пытались уговорить Х. Карзая подписать этот документ. В зависимости от возможных новых колебаний стратегического курса США, он сохранит правовую основу для долговременного присутствия американцев в Афганистане или просто останется невостребованным.

Достаточно трудно поверить в то, что американцы, вложив многие миллиарды долларов в афганскую кампанию и практически добившись подписания упомянутого Соглашения, за 2 года свернутся и уйдут из Афганистана. Нельзя исключать того, что упомянутые заявления Обамы – следствие не до конца выработанных его администрацией и американскими законодателями подходов к афганской теме, в том числе, ее финансовой составляющей.

Сейчас Б. Обаме нужно продемонстрировать своим соотечественникам волю к завершению военной кампании в Афганистане, более десяти лет довлеющей над внешней политикой США, и желание, как он выражается, «перевернуть эту страницу» в истории страны. Не последнюю роль здесь, очевидно, играет и то, что все это должно совпасть с окончанием пребывания Б. Обамы в Белом Доме. Скорее всего, американская линия в Афганистане даст еще не один зигзаг и, в конце концов, выйдет в точку, соответствующую геополитическим интересам США после 2016 года.

В свою очередь талибы заявили о том, что озвученные Обамой планы вывода войск сплотили их боевиков, и джихад будет оставаться актуальным, пока последний американский солдат не покинет Афганистан. Другими словами, мир в этой стране откладывается на неопределенное время, тем более что даже гипотетический полный вывод иностранных войск из Афганистана с большой степенью вероятности столкнет страну в пучину гражданской войны, как это было до их ввода.
Автор: Марианна Арунова, Владимир Иваненко
Первоисточник: http://ru.journal-neo.org/2014/06/28/rus-amerikanskie-manevry-na-afganskom-pole/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. психолог 1 июля 2014 18:19
    они уже не хило поманеврировали в Ираке! 10 лет уже народ расхлебывает,а конца пока и не видно!
    1. Момент 1 июля 2014 18:23
      В стиле Америки ввели,устроили войнушку,потом с чувством гордости и выполненного долга отвалили.
    2. Гигант мысли 1 июля 2014 18:33
      Уж куда матрасники залезли, то потом вытурить их оттуда является большой проблемой.
    3. Комментарий был удален.
    4. Сталкер 1 июля 2014 18:42
      Американские маневры на афганском поле

      На этом что ли ??? wassat
      Сталкер
    5. persei 1 июля 2014 21:58
      провал политики "демократизации" Ирака и убийство С.Хусейна еще долго будет аукаться...
    6. Sterlya 2 июля 2014 00:15
      Останутся, война без конца.
      Уйдут, правительство "уйдут" и будет все как до прихода полосатых. (разве что оружия и зелени будет у талибов больше)
  2. rasputin17 1 июля 2014 18:20
    А всетаки Буш Мишке правду в 2008 сказал что попал он в Афгане и сильно завяз!!
  3. roman72-452 1 июля 2014 18:20
    Считаю что закрыть им воздушный коридор нужно обязательно,пусть пешком идут через "дружественный" Пакистан,иначе они передислоцируются к нашим границам.
  4. gog27 1 июля 2014 18:27
    Пусть маневрируют, духи им шею свернут точно!
    gog27
  5. Аслан 1 июля 2014 18:34
    США добилось того что хотела,под боком у Китая и брюхом России вырос большой геморрой,для нас героин,для Китая напряженная ситуация и угроза транспортировке энергоносителей.и большой профит для США в плане торговли наркотой в Россию через Таджикистон,в Европу через Россию и базу в Косово и Германии и дальше конечно же в США.
  6. нахлыстовик 1 июля 2014 18:36
    За всю историю никому не довелось завоевать и подчинить Авган. И ни у кого не получится и в будущем!
    Всюду, где американцы суют свой нос - горячие конфликты после их казалось бы "побед" wassat .
  7. Magic Archer 1 июля 2014 18:39
    а потом спрашивают за что русские и другие полмира не любят американцев,да за то что где бы ни были везде нагадят! negative
  8. КИРОН 1 июля 2014 20:30
    http://topwar.ru/uploads/images/2014/171/cwqn757.jpg
    КИРОН
  9. Дрюня 1 июля 2014 23:31
    Цитата: gog27
    Пусть маневрируют, духи им шею свернут точно!

    я за маневры drinks
    Дрюня
Картина дня