Боевые награды Российской Федерации. Орден Святого Георгия

Орден Святого Георгия с 8 августа 2000 года является высшей военной наградой РФ. Данный орден является правопреемником учрежденного еще императрицей Екатериной II в 1769 году ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Первые идеи о восстановлении данной государственной награды появились еще 2 марта 1992 года, они были выдвинуты президиумом Верховного Совета РФ, однако после событий 1993 года восстановление данного ордена в российской наградной системе было заморожено. Статут данной государственной награды был разработан и утвержден только 8 августа 2000 года. Всего орден имеет 4 степени (низшая степень — IV, высшая — I).

Согласно первоначальному статуту ордена, им могли награждаться военнослужащие из числа старших и высших офицеров за успешно проведенные боевые операции по защите Отечества при нападении внешнего врага, закончившиеся полным разгромом нападавших, ставших образцом настоящего военного искусства, подвиги которых служат примером отваги и доблести для всех поколений защитников Отечества и которые награждены государственными наградами РФ за отличия, проявленные в боевых действиях. Такой статут награды привел к тому, что до 2008 года она просто не вручалась, не было поводов.


В 2008 году в статут награды были внесены изменения. Орденом стали награждать старших и высших офицеров также и за проведение боевых и иных операций на территории других стран при восстановлении или поддержании международного мира и безопасности (миротворческие операции). Комментируя эти изменения, тогдашний президент страны Дмитрий Медведев отметил, что награда была восстановлена в 2000 году для тех, кто проявил себя в боях против внешней агрессии в отношении нашей страны. Однако в целях возрождения славных традиций георгиевских кавалеров было принято решение о вручении этих наград за поддержание международного мира и безопасности на территории другого государства. В 2010 году в статут ордена было внесено еще одно изменение: появилась возможность награждения 4-й степенью ордена младших офицеров, ранее награду могли получить лишь старшие и высшие офицеры.

Боевые награды Российской Федерации. Орден Святого Георгия
Орден Святого Георгия I степени

Орден Святого Георгия обладает четырьмя степенями. При этом орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени — только знак. Высшей степенью награды является первая степень. Награждение орденом производится последовательно от младшей степени к старшей. Орден предусматривает возможность посмертного награждения. Для увековечивания все ФИО награжденных данным орденом заносятся на мраморную доску, которая располагается в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в столице России.

Знак ордена Святого Георгия I степени носится на специальной плечевой ленте, которая должна проходить через правое плечо. Знаки ордена II и III степени носятся на специальной шейной ленте, а знак ордена IV степени носится традиционно — на колодке, расположенной с левой стороны груди, располагаясь перед другими орденами и медалями. Награжденные данным орденом носят знаки всех степеней. При этом лица, которые награждены орденом Святого Георгия I степени, звезду ордена Святого Георгия II степени уже не носят. Также при ношении ордена Святого Апостола Андрея Первозванного на плечевой ленте знак ордена Святого Георгия I степени также не носится.

В настоящее время известно о 9 награжденных данной высшей военной наградой Российской Федерации (3 ордена второй степени, 6 — четвертой). Все они получили ордена за отличия, которые были проявлены в рамках проведения миротворческой операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Первым кавалером ордена Святого Георгия IV степени стал генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров, командующий на тот момент войсками СКВО. Орденом Святого Георгия II степени было награждено трое российских военачальников — начальник Генштаба генерал армии Н. Е. Макаров, главнокомандующий ВВС страны генерал-полковник А. Н. Зелин и главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии В. А. Болдырев. Все они были награждены за события августа 2008 года.


Орден Святого Георгия II степени

Знак ордена Святого Георгия I степени изготавливается из чистого золота. Он представляет собой равноконечный прямой крест с расширяющимися концами, которые с обеих сторон покрываются эмалью. По краям креста имеется достаточно узкий выпуклый рант. В центре креста находится двусторонний медальон круглой формы с выпуклой позолоченной каймой. Лицевая сторона данного медальона покрыта эмалью красного цвета. На медальоне находится изображение Святого Георгия на белом коне в плаще, шлеме и латах серебристого цвета. Шлем, плащ, седло и сбруя у коня имеют золотистый цвет. Всадник смотрит в правую сторону и поражает золотым копьем змея черного цвета.

Оборотная сторона медальона имеет покрытие из белой эмали. Там же расположен вензель ордена, который составлен из черных переплетенных между собой букв «СГ». На нижнем конце креста можно рассмотреть номер награды. Расстояние между концами креста ордена составляет 60 мм, на верхнем конце расположено ушко, которое предназначено для крепления награды к ленте. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 100 мм. Лента ордена Святого Георгия изготавливается из шелка, она содержит чередующиеся между собой полосы одинаковой ширины: 3 черных и 2 оранжевых полосы.

Звезда ордена Святого Георгия четырехлучевая, она изготавливается из серебра с позолотой. В центре звезды располагается позолоченный круглый медальон с выпуклой каймой и вензелем ордена. По окружности данного медальона, на эмалевом поле черного цвета с позолоченной окантовкой расположен девиз награды «За службу и храбрость» (все буквы заглавные). В верхней части окружности между словами девиза размещена позолоченная корона. Расстояние между противолежащими концами звезды равняется 82 мм. Звезда ордена крепится к одежде при помощи булавки.

Орден святого Георгия II степени. Знак и звезда ордена те же самые, что и у ордена I степени. Знак ордена изготавливается из серебра с позолотой. Носится на шейной ленте — ширина ленты 45 мм.

Орден святого Георгия III степени. Знак ордена тот же, расстояние между концами креста уменьшено и составляет 50 мм. Носится на шейной ленте — ширина ленты 24 мм.

Орден святого Георгия IV степени. Знак ордена тот же. Расстояние между концами креста уменьшено и составляет 40 мм. Носится на пятиугольной колодке, которая обтянутой шелковой лентой шириной 24 мм.


По материалам открытых источников.
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти