Боевые награды Российской Федерации. Орден Святого Георгия

Орден Святого Георгия с 8 августа 2000 года является высшей военной наградой РФ. Данный орден является правопреемником учрежденного еще императрицей Екатериной II в 1769 году ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Первые идеи о восстановлении данной государственной награды появились еще 2 марта 1992 года, они были выдвинуты президиумом Верховного Совета РФ, однако после событий 1993 года восстановление данного ордена в российской наградной системе было заморожено. Статут данной государственной награды был разработан и утвержден только 8 августа 2000 года. Всего орден имеет 4 степени (низшая степень — IV, высшая — I).

Согласно первоначальному статуту ордена, им могли награждаться военнослужащие из числа старших и высших офицеров за успешно проведенные боевые операции по защите Отечества при нападении внешнего врага, закончившиеся полным разгромом нападавших, ставших образцом настоящего военного искусства, подвиги которых служат примером отваги и доблести для всех поколений защитников Отечества и которые награждены государственными наградами РФ за отличия, проявленные в боевых действиях. Такой статут награды привел к тому, что до 2008 года она просто не вручалась, не было поводов.

В 2008 году в статут награды были внесены изменения. Орденом стали награждать старших и высших офицеров также и за проведение боевых и иных операций на территории других стран при восстановлении или поддержании международного мира и безопасности (миротворческие операции). Комментируя эти изменения, тогдашний президент страны Дмитрий Медведев отметил, что награда была восстановлена в 2000 году для тех, кто проявил себя в боях против внешней агрессии в отношении нашей страны. Однако в целях возрождения славных традиций георгиевских кавалеров было принято решение о вручении этих наград за поддержание международного мира и безопасности на территории другого государства. В 2010 году в статут ордена было внесено еще одно изменение: появилась возможность награждения 4-й степенью ордена младших офицеров, ранее награду могли получить лишь старшие и высшие офицеры.


Боевые награды Российской Федерации. Орден Святого Георгия
Орден Святого Георгия I степени

Орден Святого Георгия обладает четырьмя степенями. При этом орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени — только знак. Высшей степенью награды является первая степень. Награждение орденом производится последовательно от младшей степени к старшей. Орден предусматривает возможность посмертного награждения. Для увековечивания все ФИО награжденных данным орденом заносятся на мраморную доску, которая располагается в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в столице России.

Знак ордена Святого Георгия I степени носится на специальной плечевой ленте, которая должна проходить через правое плечо. Знаки ордена II и III степени носятся на специальной шейной ленте, а знак ордена IV степени носится традиционно — на колодке, расположенной с левой стороны груди, располагаясь перед другими орденами и медалями. Награжденные данным орденом носят знаки всех степеней. При этом лица, которые награждены орденом Святого Георгия I степени, звезду ордена Святого Георгия II степени уже не носят. Также при ношении ордена Святого Апостола Андрея Первозванного на плечевой ленте знак ордена Святого Георгия I степени также не носится.

В настоящее время известно о 9 награжденных данной высшей военной наградой Российской Федерации (3 ордена второй степени, 6 — четвертой). Все они получили ордена за отличия, которые были проявлены в рамках проведения миротворческой операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Первым кавалером ордена Святого Георгия IV степени стал генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров, командующий на тот момент войсками СКВО. Орденом Святого Георгия II степени было награждено трое российских военачальников — начальник Генштаба генерал армии Н. Е. Макаров, главнокомандующий ВВС страны генерал-полковник А. Н. Зелин и главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии В. А. Болдырев. Все они были награждены за события августа 2008 года.

Боевые награды Российской Федерации. Орден Святого Георгия
Орден Святого Георгия II степени

Знак ордена Святого Георгия I степени изготавливается из чистого золота. Он представляет собой равноконечный прямой крест с расширяющимися концами, которые с обеих сторон покрываются эмалью. По краям креста имеется достаточно узкий выпуклый рант. В центре креста находится двусторонний медальон круглой формы с выпуклой позолоченной каймой. Лицевая сторона данного медальона покрыта эмалью красного цвета. На медальоне находится изображение Святого Георгия на белом коне в плаще, шлеме и латах серебристого цвета. Шлем, плащ, седло и сбруя у коня имеют золотистый цвет. Всадник смотрит в правую сторону и поражает золотым копьем змея черного цвета.

Оборотная сторона медальона имеет покрытие из белой эмали. Там же расположен вензель ордена, который составлен из черных переплетенных между собой букв «СГ». На нижнем конце креста можно рассмотреть номер награды. Расстояние между концами креста ордена составляет 60 мм, на верхнем конце расположено ушко, которое предназначено для крепления награды к ленте. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 100 мм. Лента ордена Святого Георгия изготавливается из шелка, она содержит чередующиеся между собой полосы одинаковой ширины: 3 черных и 2 оранжевых полосы.

Звезда ордена Святого Георгия четырехлучевая, она изготавливается из серебра с позолотой. В центре звезды располагается позолоченный круглый медальон с выпуклой каймой и вензелем ордена. По окружности данного медальона, на эмалевом поле черного цвета с позолоченной окантовкой расположен девиз награды «За службу и храбрость» (все буквы заглавные). В верхней части окружности между словами девиза размещена позолоченная корона. Расстояние между противолежащими концами звезды равняется 82 мм. Звезда ордена крепится к одежде при помощи булавки.

Орден святого Георгия II степени. Знак и звезда ордена те же самые, что и у ордена I степени. Знак ордена изготавливается из серебра с позолотой. Носится на шейной ленте — ширина ленты 45 мм.

Орден святого Георгия III степени. Знак ордена тот же, расстояние между концами креста уменьшено и составляет 50 мм. Носится на шейной ленте — ширина ленты 24 мм.

Орден святого Георгия IV степени. Знак ордена тот же. Расстояние между концами креста уменьшено и составляет 40 мм. Носится на пятиугольной колодке, которая обтянутой шелковой лентой шириной 24 мм.

По материалам открытых источников.
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Сахалинец 1 июля 2014 09:18
    Великая награда. В настоящее время количество кавалеров наверно стало несколько больше в связи с идеально проведенной операцией в Крыму.
    1. kod3001 1 июля 2014 11:54
      Надо создать и для солдат Георгиевские ордена всех четырёх степеней,их кровью и мужеством все гениальные планы генералов воплощаются в жизнь!
      1. jorjick_46rus 1 июля 2014 14:03
        А для солдат, сержантов и старшин, в нашей стране есть Георгиевские кресты так же четырех степеней! За принуждение Грузии к миру награждены первые из них.
      2. Нагайбак 1 июля 2014 14:22
        [quote=kod3001]"Надо создать и для солдат Георгиевские ордена всех четырёх степеней,их кровью и мужеством все гениальные планы генералов воплощаются в жизни"
        Уже...
  2. АлНик 1 июля 2014 09:40
    "...Орденом Святого Георгия II степени было награждено трое российских военачальников — начальник Генштаба генерал армии Н. Е. Макаров, главнокомандующий ВВС страны генерал-полковник А. Н. Зелин и главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии В. А. Болдырев. Все они были награждены за события августа 2008 года..."

    В царской России решение о награждении орденом Святого Георгия принимала Георгиевская Дума, состоящая из кавалеров ордена. Дума определяла права на получение ордена за военные подвиги гласным обсуждением и удостаивала к награде большинством не менее двух третей голосов.
    Сомневаюсь, что выше указанные военачальники смогли получили бы эти награды при таком обсуждении.
    1. inkass_98 1 июля 2014 10:04
      Цитата: АлНик
      В царской России решение о награждении орденом Святого Георгия принимала Георгиевская Дума

      Дык ить нет исчо Георгиевской Думы. Награда государственная, награждает ею, соответсвенно, глава государства. A propos, Вы считаете, что за события августа 2008 г. Орденом Св. Георгия надо было Мишико наградить? Или все-таки им были награждены более достойные люди?
      1. АлНик 1 июля 2014 13:53
        Из перечисленных выше - никого достойными ордена Святого Георгия не считаю, тем более сразу 2-й степени.

        За вся историю всего 3 военачальника получили сразу орден Святого Георгия 3-й степени, минуя 4-ю:
        генерал-фельдмаршал светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический;
        генералиссимус князь Александр Васильевич Италийский, граф Суворов-Рымникский;
        генерал от кавалерии граф Леонтий Леонтьевич Беннигсен.

        Как говорится: "Хозяин - барин..."
        1. Комментарий был удален.
        2. ranger 1 июля 2014 14:13
          Полных кавалеров Ордена Святого Георгия за всю его историю было только четверо - Барклай де Толли, Кутузов и менее известные сейчас, но достаточно популярные в свое время Дибич Забалканский и Паскевич Эриванский. Суворов полным кавалером ордена не был.
          P.S. Награждение орденом Св.Георгия даже 4-й степени влекло за собой ряд преимуществ и привилегий в т.ч. награжденный автоматически производился в следующий чин и независимо от происхождения приобретал права потомственного дворянства.
    2. predator.3 1 июля 2014 21:32
      Цитата: АлНик
      "...Орденом Святого Георгия II степени было награждено трое российских военачальников — начальник Генштаба генерал армии Н. Е. Макаров, главнокомандующий ВВС страны генерал-полковник А. Н. Зелин и главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии В. А. Болдырев. Все они были награждены за события августа 2008 года..."

      Наградив 2-й степенью этих вояк, сразу опустили статут этого ордена, Зелина за что ? За сбитые российские самолеты ?! сказано же ,что начинать с 4-й степени.
      predator.3
    3. predator.3 1 июля 2014 21:32
      Цитата: АлНик
      "...Орденом Святого Георгия II степени было награждено трое российских военачальников — начальник Генштаба генерал армии Н. Е. Макаров, главнокомандующий ВВС страны генерал-полковник А. Н. Зелин и главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии В. А. Болдырев. Все они были награждены за события августа 2008 года..."

      Наградив 2-й степенью этих вояк, сразу опустили статут этого ордена, Зелина за что ? За сбитые российские самолеты ?! сказано же ,что начинать с 4-й степени.
      predator.3
  3. CIANIT 1 июля 2014 09:49
    В СССР орден славы был аналогом Св. Георгия,полный кавалер ордена\ов славы причислялся к герою СС.
    1. Apollon 1 июля 2014 10:01
      цитата- Данный орден является правопреемником учрежденного еще императрицей Екатериной II в 1769 году ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

      208 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ-КАВАЛЕР ОРДЕНА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

      1 июля 1806 года родился азербайджанский писатель, российский военный деятель, генерал-майор Российской императорской армии, первый азербайджанец - кавалер ордена Святого Георгия Исмаил-бек Гуткашенский.

      Гуткашенский службу начал в 1822 году рядовым в Грузинском гренадерском полку. В одном из документов, сохранившийся в делах Кавказского комитета, сообщается:

      В 1824 году Гуткашенский был произведён в прапорщики, а в 1827 году — в подпоручики.

      20 ноября 1829 года назначен адъютантом к генералу Н. П. Панкратьеву. 6 января 1831 года поручик Гуткашенский высочайшим приказом переведён в Лейб-гвардии Павловский полк тем же чином, с оставлением в прежней должности.

      7 октября 1831 года «за отличие в делах против горцев» был наражден золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1835-1836 годах служил в Закавказском конно-мусульманском полку в Варшаве. 6 декабря 1835 года произведён в штабс-капитаны. В 1836 году назначен состоять при командире Отдельного Кавказского корпуса для особых поручений.

      С 28 июня по 30 сентября 1837 года временно управлял Каракайтагской провинцией. 30 сентября 1838 года «за отличие по службе» произведён в капитаны. 31 марта 1839 года «за отличие по службе» произведён в подполковники.

      С 1844 года работал в «Шемахинской бекской комиссии» по определению поземельных и личных прав высшего мусульманского сословия. Кроме того, он сам интересовался перспективами экономического развития Азербайджана, составил «Записку о развитии шелководства в крае», пытался внедрить новые формы производства у себя в имении. В 1850 году избран действительным членом Кавказского общества сельского хозяйства, а затем и Кавказского отделения Русского географического общества — первых научных учреждений на Кавказе.

      6 декабря 1850 года произведён в генерал-майоры с состоянием по кавалерии при Отдельном Кавказском корпусе. 1 марта 1852 года высочайшим приказом был уволен в отпуск «за границу, в Аравию, на полтора года для поклонения гробу Магомета».

      Скончался он 14 августа 1861 года.
      http://www.vesti.az/news/209383
    2. тюменец 1 июля 2014 10:02
      Вы бы как-то скорректировали последние слова.
      тюменец
    3. Был Мамонт 1 июля 2014 10:13
      Цитата: CIANIT
      В СССР орден славы был аналогом Св. Георгия,полный кавалер ордена\ов славы причислялся к герою СС.


      Советский Союз не СС. Будьте корректны.
    4. Rebus 1 июля 2014 11:19
      Цитата: CIANIT
      В СССР орден славы был аналогом Св. Георгия

      Орден Славы чисто солдатский орден, им награждали только солдат и старшин, поэтому его аналогом является и являлась чисто солдатская награда "Георгиевский крест".

      А аналогов Ордена Святого Георгия в СССР не было.
    5. Нагайбак 1 июля 2014 11:32
      CIANIT"В СССР орден славы был аналогом Св. Георгия,полный кавалер ордена\ов славы причислялся к герою СС.
      Орден Славы был аналогом Знака Отличия Военного ордена Св.Георгия. Или попросту Георгиевского Креста(ГК)- им награждали солдат.
      А не Ордена Св.Георгия которым награждали офицеров.
      И сейчас я так понял речь идет лишь об офицерах. Ладно хоть младших офицеров разрешили награждать 4 -й степенью.))) Для солдатиков введут наверное солдатский крест как при царе.)))) Белым людям белый хлеб, а черным людям черный хлеб.))))
      Да и не пишите больше Герой СС- очень некрасиво получается.
      1. Rebus 1 июля 2014 11:46
        Цитата: Нагайбак
        Для солдатиков введут наверное солдатский крест как при царе.))))

        Так ввели уже (http://ordenrf.ru/rf/medali-rf/znak-otlichiya-georgievskiy-krest.php), всего награждено около 300 человек...
        1. Нагайбак 1 июля 2014 13:01
          Rebus]Так ввели уже (http://ordenrf.ru/rf/medali-rf/znak-otlichiya-georgievskiy-krest.php), всего награждено около 300 человек...
          Вот и аналог ордена Славы.
  4. ranger 1 июля 2014 11:24
    Согласно статуту награждение орденом производится последовательно, от младшей ступени к старшей. И сразу же произошло награждение орденом II степени - статут ордена нужно соблюдать, а не нарушать волевым порядком, исходя из места награждаемого в военной иерархии и благосклонности руководства...
    1. старпом 1 июля 2014 12:42
      Насколько я помню до 1917 г. степень награждаемого ордена должна быть соответствовать чину по табелю о рангах. Например А.Суворов был награжден сразу 3-м классом ордена Св.Георгия.
    2. Комментарий был удален.
  5. Пеший 1 июля 2014 14:35
    Самая уважаемая награда в Российской империи.
  6. shitovmg 1 июля 2014 17:19
    Переемственность
    shitovmg
  7. shitovmg 1 июля 2014 17:44
    Предыдущие солдатские награды, а вот царский аналог!
    shitovmg
  8. general.bnw 1 июля 2014 20:35
    Господа! Более того, и Орден Св. Георгия, и Георгиевский Крест при Империи давались ТОЛЬКО за подвиги на ПОЛЕ БОЯ, а не за руководство войсками из столицы! Тем более, сразу 2-ю степень!?! Последний Император получил лишь Орден Св. Георгия 4-ой /!!!а не более высокой!!!/ степени после того, как побывал в районах боевых действий, но ни в коем случае не до того! Увы, ныне известны случаи, когда и высокое звание Героя РФ присваивают за... быстрый бег на лыжах или успехи в греко-римской борьбе. Наверное, можно было бы учредить для таких случаев специальный орден - *Спортивная слава*, например.
  9. Я так думаю 1 июля 2014 21:29
    Какая страна - такие и награды ... ни преемственности ни гордости ни чести ... одно бабло ...
  10. shitovmg 1 июля 2014 22:22
    Цитата: shitovmg
    Предыдущие солдатские награды, а вот царский аналог!

    Ещё нашёл из царских
    shitovmg
  11. artgrad 1 июля 2014 23:37
    Везде свой бизнес часто на слуху обиды настоящих воинов которых оставили без наград, зато всякого рода штабс- проныр с боевыми орденами и медалями, валом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня