Гуманитарные спекуляции «мирового сообщества»

Гуманитарные спекуляции «мирового сообщества»


В Дамаске и других городах Сирии установилась аномальная жара – температура воздуха достигает 45 градусов в тени, что превышает климатическую норму на 9-10 градусов. На этом фоне сирийцы встречают начало священного месяца Рамадан. В течение 30 дней от рассвета до заката, согласно религиозной традиции, мусульманин не должен ни есть, ни пить. Последнее требование в такой зной соблюсти трудно. Кондиционеры и вентиляторы практически не спасают из-за частых перебоев с электроэнергией. Эти перебои – плачевный результат того, что боевики-«оппозиционеры» в течение трех лет непрестанно наносят удары по объектам инфраструктуры, включая электростанции, подстанции, линии передач.

Несмотря ни на что, страна продолжает жить своей обычной жизнью и думать о будущем. В Москву с официальным визитом приехала делегация министерства высшего образования во главе с министром Маликом Али. В ходе встреч, посвященных вопросам сотрудничества в образовательной сфере, было подписано соглашение с частным университетом «Синергия», чей филиал будет создан в Сирии. Малик Али также выступил перед студентами РУДН, рассказав о ситуации в стране и особо поблагодарив молодых соотечественников, которые обучаются в этом вузе, за их патриотическую позицию.


В Дамаске же с визитом прибыл заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Он встретился с президентом Сирии Башаром Аль-Асадом, от имени народа и руководства РФ поздравил его с недавней победой на выборах. Рябков также подтвердил, что позиция России в поддержку Сирии является неизменной, и положительно оценил факт завершения вывоза химоружия.

На встрече с гостем глава Сирии Башар Аль-Асад подчеркнул, что его страна защищает свое право на независимость и настроена на тесное сотрудничество с Россией по многим вопросам, особенно в области противодействия терроризму и экстремизму, что требует усилий всего мира.

Рябков также встретился с министром иностранных дел Сирии Валидом Аль-Муаллемом. В ходе переговоров были обсуждены вопросы сотрудничества между двумя государствами.

Российский дипломат провел в Дамаске пресс-конференцию. «Мы приветствуем ответственное решение Сирии о ликвидации химоружия», - сказал он, добавив, что Сирия не останется беззащитной после вывоза химарсенала. По словам Рябкова, Москва выступает против терроризма, который нельзя оправдать ничем. Он также отметил, что нет другого выбора, кроме политического урегулирования кризиса в САР путем диалога.
Пока Россия выступает за мирное разрешение сложной ситуации, сложившейся в Сирии – совсем другой настрой демонстрируют США и их союзники в Европе и в самом арабском мире.

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри посетил Саудовскую Аравию. Как рассказали очевидцы, саудовский король даже не удосужился встать, когда Керри вошел в зал – таким образом, возникает закономерный вопрос: то ли Королевство Саудовская Аравия является марионеткой США, то ли нынешнее американское руководство попало «под каблук» королевства. Дело даже не в том, что монарх не встал перед гостем из Вашингтона, а в том, что политика США в отношении Сирии словно делается под диктовку Эр-Рияда.

В Саудовской Аравии Керри провел встречу со ставленником этой страны – лидером антисирийских мятежников Ахмадом Жарбой. Госсекретарь буквально рассыпался в комплиментах перед этим политическим главарем бандформирований и исполнителем воли нефтяной монархии. Керри возложил на Жарбу надежду на то, что «умеренная сирийская оппозиция» сыграет большую роль в борьбе с радикалами из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которая в настоящее время перекинула боевые действия из Сирии на Ирак.

Напрасные надежды! И «умеренные», и «радикалы» в так называемой сирийской оппозиции кормятся из одних и тех же кошельков. В том числе – из кошелька КСА. А президент США Барак Обама выразил желание подбросить в эту кошну еще полмиллиарда долларов.

Жарба также пожаловался Керри на премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики, который якобы проводит «прошиитскую» политику и борется с вооруженными формированиями. Нельзя не отметить, что когда-то Аль-Малики встал к иракскому рулю не без помощи США. Теперь же Вашингтон готов сдать своего былого союзника – возможно, за недостаточную покорность в сирийском вопросе. Напомню, Аль-Малики выступал за мирное урегулирование кризиса в САР.

В настоящее время Саудовская Аравия резко выступает против премьер-министра Ирака, обвиняя последнего в связях с Ираном. Не под саудовским ли влиянием США предают своего партнера?

Между тем, на международной арене западные страны желают вновь поднять вопрос об антисирийской резолюции в Совете Безопасности ООН. При этом они спекулируют гуманитарной ситуацией в Сирии.

По утверждению Запада, гуманитарная помощь не доходит до районов, которые контролирует «оппозиция». В настоящее время все поставки международной гумпомощи должны согласовываться с официальным Дамаском. Руководство САР в ходе переговоров с Россией заверило, что разрешение на проход конвоев с гуманитарными грузами в захваченные боевиками районы будет выдаваться в течение двух суток.

Но странам Запада этого мало. Им хотелось бы, чтобы грузы, отправляемые в эти части Сирии, вообще не контролировались сирийским руководством. В этом случае создается почва для поставки отнюдь не гуманитарной помощи. И совершенно не мирным гражданам, а бандитам.

Чтобы оказать давление на Дамаск, эти страны вновь пытаются включить в проект резолюции упоминание о седьмой главе Устава ООН – эта глава подразумевает применение вооруженной силы.

Как заявил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, Россия вновь наложит вето на проект резолюции, если он будет содержать в себе угрозы каких-либо санкций или упоминание о главе VII.

Зачем же Запад раз за разом пытается протолкнуть подобные проекты? Не затем ли, чтобы в очередной раз обвинить Россию в «неконструктивности»? Но таким образом страны, которые вынуждают РФ вновь и вновь пользоваться правом вето и отметают ее конструктивные предложения, - только еще больше показывают свое равнодушие к страданиям реальных людей. Эти страдания для них – не более, чем предмет политического торга.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Dazdranagon 1 июля 2014 08:54
    саудовский король даже не удосужился встать, когда Керри вошел в зал
    - говорят Керри отлично чистит ботинки... laughing
    1. армагедон 1 июля 2014 09:49
      Хм... Лозунг США: Сделал ГАДОСТЬ...На душе РАДОСТЬ!!!
  2. jekasimf 1 июля 2014 10:19
    Король и не должен вставать перед простым смердом.
    1. 70БСН 1 июля 2014 13:26
      хорошо сказано!!!
  3. nachprod 1 июля 2014 16:42
    США идут намного дальше оказания технической помощи боевикам – они создают для экстремистов информационно-политическое прикрытие. Так, в Нью-Йорке и Вашингтоне открылись представительства «сирийской оппозиции». В Вашингтоне на роль руководителя такого офиса назначен торговец недвижимостью Убаб Халиль, проживающий в Техасе, а в Нью-Йорке – преподаватель политологии в Университете Аль-Канзаса некий Наджиб Хадбиан. Спрашивается – а какое отношение эти люди, проживающие в США, имеют к сирийскому народу, чтобы представлять его? Кем они на это уполномочены? Ответ очевиден – никакого и никем. Прекрасно понимают это и в Соединенных Штатах. Поэтому они не рискнули дать этим сомнительным типам дипломатический статус.
    nachprod

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня