"Партии войны" породили хаос и атаманщину

"Партии войны" породили хаос и атаманщину


Главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко в своей статье анализирует переговорный процесс между украинской властью и ополченцами Востока Украины, который никак не может полноценно начаться. По его мнению, тот факт, что якобы согласованные представителями Украины, ДНР и ЛНР шаги к мирным переговорам постоянно срываются военными действиями с двух сторон, не должен кого-либо удивлять.


По большому счету, тот факт, что якобы согласованные представителями Украины, Донецкой и Луганской "народных республик" ("ДНР" и "ЛНР") шаги к мирным переговорам постоянно срываются военными действиями с двух сторон и никто не хочет брать на себя ответственность за срыв мирного урегулирования, не должен кого-либо удивлять.

И на той, и на другой стороне существуют так называемые "партии войны", которым объективно, по разным (политическим, экономическим и даже психологическими) не выгоден мир. Они могут потерять политические и материальные дивиденды, а также социальный статус, появившийся у многих в результате гражданской войны. И они уже давно породили такое традиционное для Украины еще с времен гражданской войны начала ХХ века и сегодня с каждым днем набирающее силу явление, как атаманщина. То есть появление огромного количества военизированных структур, которые локализованы отдельным регионом действия и не желают никому подчиняться.

Но не "ДНР" и "ЛНР" являются первопричиной этого явления. Там атаманщина – всего лишь следствие. Естественная реакция на действия киевских властей, пославших на усмирение мятежных регионов не только регулярную армию, спецподразделения МВД и СБУ, но и на скорую руку созданную Нацгвардию, территориальные спецбатальоны, частные военные компании (ЧВК) всевозможных олигархов, укомплектованные боевиками майдана и активистами всевозможных ультра-националистических движений и партий. От них и, в конце концов, от курса нынешнего Киева, на стороне которого выступают парамилитарные отряды, и вынуждены защищаться жители "ДНР" и "ЛНР", создающие свои военизированные структуры, пополняемые добровольцами как из самих регионов, так и из-за рубежа. В частности, из России, откуда частично поступает и вооружение.

Атаманы с двух сторон и встретились на гражданской войне в Донбассе. Но именно на майдане зародился прообраз нынешней атаманщины.

И именно активная "партия войны" и атаманщина — олигархическая и политическая — это то, что досталось президенту Украины Петру Порошенко от короткого периода правления "временщиков". От 22 февраля до президентских выборов 25 мая 2014 года.

Все эти "и. о." (президента — Александр Турчинов, министра внутренних дел — Арсен Аваков, председателя СБУ — Валентин Наливайченко), не имеющие тогда ни сил, ни способностей справиться с мятежным Донбассом, призвали на помощь олигархов, которые в обмен на власть в регионах пообещали справиться с "сепаратистами". То есть с жителями Юго-Востока, которые выразили несогласие с переворотом и новым курсом государства.

Так, олигарх первейшей величины Игорь Коломойский получил фактически на откуп Днепропетровскую область, Сергей Тарута – Донецкую. В знак благодарности они, как было сказано выше, из боевиков и наемников создали свое частные военные компании (ЧВК) или спецбатальоны, вооружили их и направили в зону конфликта. Затем за ними последовали и другие олигархи и политики, которые таким образом, с одной стороны. Обеспечивали себе политический пиар, с другой – расширяли сферы бизнес-интересов и реализовывали их с помощью автоматов наемников.

Эти деятели и составляют сегодня в Украине "партию войны", которой объективно не выгодно никакое примирение на Юго-Востоке. И без обуздания которой президенту Порошенко трудно, да что там трудно – практически невозможно будет выполнять свои функции. Даже если предположить, что сегодня интересы "партии войны" и президента частично совпадают. А они сейчас объективно совпадают.

Ибо суть "заказа", за который заплатили креслами заключается в том, что США нужна либо целая Украина — как полигон для натовских танков и ракет вблизи российской границы, либо пылающая в огне гражданской войны и таким образом, представляющая обоюдную проблему и для России, и для Европы, которой США сможет предложить себя в качестве "антикризисного менеджера" и получить то, что им нужно. Например, продавать в Европе свой или добытый в Украине американскими компаниями сланцевый газ вместо нынешнего российского.

Но Порошенко-то вечно длящаяся гражданская война по-любому не нужна. В конце концов, она может досрочно стоить ему власти. И поэтому как президент он вынужден искать мирный компромисс. И тут он объективно вступает в противоречие с планами и намерениями "партии войны".

Но "Партии войны" же сейчас нужен хаос. Тотальный. И в зоне конфликта, и по всей стране, страдающей от войны. Это та мутная водица, где они, олигархи-"атаманы", и будут ловить своих "золотых рыбок" прибыли и дивидендов. И они этот хаос создают, всячески срывая договоренности о перемирии.

Во-первых, они максимально дискредитируют участвующих в АТО военных, правоохранителей и силовиков тем, что выставляют их недееспособными и мало что могущими в плане "борьбы с террористами". Отсюда и некачественное снабжение воюющих боеприпасами, оружием и техникой. Скандал с поставками фальшивых бронежилетов украинским солдатам – это факт, вообще находящийся за гранью добра и зла, а виновные в нем должны быть наказаны по законам военного времени в любой стране, а не только в Украине. Но ничего подобного в Украине нет – "партия войны" работает.


Отсюда и неподчинение командования олигархических спецбатальонов и ЧВК единому командованию АТО и обвинения его, командования, в "предательстве" и "работе на Россию". Только так олигархи смогут повысить свою востребованность на государственном поприще, подтвердить свою нужность и, так сказать, капитализировать свое участие в АТО: дескать, военные не могут, а мы можем. Но требуем за это отплату и преференции – должности, расширение бизнеса, льготы при его ведении, выгодные госзаказы и т. д. А то и вообще – невмешательство государства в дела "вотчин" — областей, отданных, как при феодализме, на откуп.

Во-вторых, "партия войны" в Украине вдруг стала резко патриотической вплоть до сползания в неонацизм, расизм и ксенофобию. Все эти расплодившиеся, как тараканы на загаженной кухне, "жидо-бандеровцы" и "кацапо-бандеровцы", — это ярчайшее проявление маразматичной, но циничной эксплуатации национальной идеи, основанной на физиологической русофобии во время гражданской войны. Это создание тренда (Россия – главный враг) и работы в этом тренде (типа борьба с "российской агрессией"). А все, кто против, — "враги украинского народа", "не патриоты", "наймиты Кремля", "агенты России", которых нужно безжалостно (чтобы навсегда) уничтожать. Ради бизнеса и обогащения эти люди сегодня переступают через кровь и историческую память, поддерживая украинских неонацистов-ксенофобов, которые считают своими духовными и политическими предтечами тех, кто, например, вместе с гитлеровцами устраивал Холокост и лил кровь еврейских, русских, польских соплеменников.

В-третьих, олигархи по-прежнему финансируют воюющие старые структуры, создают новые никому не подчиняющиеся формирования и воссоздают разбитые в Донбассе спецбатальоны. Чем больше таких формирований "работают" в зоне конфликта, тем больше хаос и неразбериха, в которой трудно найти виновных, например, в срыве мирных договоренностей. Показательный пример – спецбатальон "Айдар", руководимый мало кому подчиняющимся полевым командиром майдана, бывшим сотником майданной самообороны Сергеем Мельничуком. Как военный, Мельничук – полный профан, ответственный за разгром батальона. Но как человек, обвиняющий всех и вся, он нужен – он сеет и умножает нужный хаос.

И тот же Коломойский, недавно объявленный Следственным комитетом России в розыск по обвинению в убийствах более 100 мирных жителей в ходе АТО, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении человека, воспрепятствовании законной деятельности журналиста, – это зеркало олигархической атаманщины в том смысле, что на его примере видно, зачем она ему нужна. С одной стороны, он не только "отбивает бабки" и расширяет сферы влияния в своем регионе, но и прирастает новыми территориями и получает возможность и поддержку в борьбе с конкурентами. Например, тот же Коломойский фактически присоединил к своей днепропетровской вотчине Одесскую область, продавив через Киев назначение туда "своего" губернатора Игоря Палицу.

А теперь Коломойский попросил Киев присоединить к нему и три района Донецкой области — Александровский, Велико-Новоселковский и Красноармейский. Официально — чтобы предотвратить угрозу "развала социальной системы", которой Коломойский готов помочь и не дать пострадать населению. На самом же деле Коломойский вступает в бизнес-вотчину самого богатого человека Украины, "хозяина Донбасса" Рината Ахматова. И, не исключено, хочет раз и навсегда перерешить в свою пользу раздел горно-обогатительных комбинатов (ГОК), из которых ему и группе "Приват" принадлежат Южный ГОК и "Сухая Балка". А остальные так или иначе подконтрольны Ахметову (Центральный и Северный) и еще одному сейчас нардепу-"регионалу" и потому "лузеру поневоле" Вадиму Новинскому (Ингулецкий). А тут такая возможность – отобрать, будучи якобы на службе государства.

Точно на такое же развитие событий, не исключено, рассчитывает и губернатор-"вотчинник" в Донецкой области Сергей Тарута, который тоже не жалует Ахметова. Но тут им обоим (и Коломойскому заочно) мешают ополченцы, которых, как вы понимаете, именно поэтому и надо уничтожить. А не замиряться с ними.

С другой стороны, близость к власти, нужность ей уже позволили Коломойскому провернуть некоторые удачные спекулятивные сделки по принципу "кому война, кому мать родна". Как все помнят, он выступил как "патриот", который снабжает украинскую армию, отправленную в зону АТО, горючим. А "патриот", оказывается, "варил бабло" как спекулянт. По данным экспертов, он обманул вооруженные силы страны, продав им авиакеросин по цене в полтора раза дороже — по цене 17 280 гривен за тонну. А та же "Укртатнафта" продает всем желающим это топливо по цене 11 350 гривен за тонну…

И президент Порошенко либо должен прекращать такие делишки, либо выбивать в ней долю. Желательно – государства, а не только свою. И он, скорее всего, будет это делать. Если хочет быть президентом. И пока Порошенко не покончит с атаманщиной и хаосом на своей стороне, ему вряд ли удастся замириться (или покончить, как требует некоторые члены его окружения) с мятежным Юго-Востоком вообще и восставшим Донбассом — в частности.
Автор:
Владимир Скачко
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/article-148789.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти