Упрямый Миллер построит «Южный»

27 июня глава «Газпрома» А. Миллер заявил, что «Южный поток» будет введён в эксплуатацию в конце 2015 года. По словам г-на Миллера, газопровод отвечает экономическим интересам всех стран-участниц. Днём раньше правительство Болгарии направило в Еврокомиссию письмо, в котором отметило, что соглашения по «Южному» соответствуют законам Болгарии и ЕС. Ранее стало известно, что и Сербия не видит препятствий для строительства газопровода. А 30 июня появилась новость о том, что Италия, считающая «Южный поток» стратегическим, намерена, председательствуя в Евросоюзе, облегчить его реализацию.




По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, ветка трубопровода будет построена в намеченные сроки. «Газ по «Южному потоку» ждут потребители в странах Южной и Центральной Европы. «Южный поток» отвечает экономическим интересам всех стран-участниц и будет построен. Сейчас мы с партнёрами делаем все, чтобы завершить работы в намеченные сроки. В конце 2015 года по «Южному потоку» будет поставлен первый газ», — цитирует Миллера «Первый канал».

26 июня болгарское правительство в письменной форме заступилось за проект «Южный». Об этом пишет «Российская газета».

По официальному мнению Софии, проект отвечает всем требованиям Евросоюза. Об этом говорится в письме, направленном правительством в Еврокомиссию. Заключённое в 2008 году межправительственное соглашение не даёт исключительных прав или концессий компании «Южный поток — Болгария» на проектирование, финансирование, прокладку и эксплуатацию газопровода, отмечается в документе. Создание компании в 2010 году соответствовало внутреннему законодательству Болгарии и не вступало в противоречие с общеевропейскими законами.

Как выяснилось ранее, Сербия вообще не имеет никаких претензий к проекту.

Как заявил 17 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров, договорённости России и Сербии по срокам строительства газопровода остаются в силе: «Все принимавшиеся до сих пор решения остаются в силе. Никаких изменений планов России и Сербии, которые наметили компании двух стран, не происходило. И мы исходим из того, что всё остаётся, как мы договаривались раньше». Об этом Лавров сказал на пресс-конференции в Белграде по итогам переговоров с Ивицей Дачичем, пишет «Би-би-си».

Сербский министр, в свою очередь, заявил, что не видит препятствий для реализации проекта: «Если в Европе сделан «Северный поток», я не вижу никакой причины, чтобы не был сделан «Южный поток».

24 июня президент России В. В. Путин побывал в Австрии с рабочим визитом. Итог: подписание соглашения о строительстве австрийской части «Южного».

«Газпром» и компания «OMV» в рамках визита президента России подписали соглашение акционеров совместной компании «South Stream Austria», определяющее принципы реализации «Южного потока» на территории Австрии. Документ был подписан Алексеем Миллером и гендиректором «OMV» Герхардом Ройссом. В соглашении идёт речь о прокладке трубопровода по территории Австрии. Австрийский президент Хайнц Фишер назвал проект газопровода «целесообразным и полезным».

Как отмечают «Вести. Экономика», договорённости в Австрии значительно увеличивают шансы на завершение «Южного потока». Санкций против Москвы, инициированных США, Вена тоже не одобряет.

«Я убеждён, что никто не может получить пользу от санкций или извлечь из них выгоду. Это не средство достижения преимущества. Никто не выигрывает от них», — сказал Хайнц Фишер.

В свою очередь, Владимир Путин отметил взаимную зависимость России и Европы: «И не нужно ничего политизировать. Безусловно, проект нужен и России, и нашим партнёрам в Европе. К сожалению, некоторые политики на Западе настойчиво требуют искусственно уменьшить долю России в европейских энергопоставках. Пугают угрозой зависимости ЕС от российского газа. Но я думаю, здесь не нужно ничего бояться, потому что это всегда взаимная зависимость. А взаимозависимость — это всегда основа и гарантия стабильности».

30 июня стало известно о заявлении Рима. Рим считает «Южный поток» стратегическим проектом для Европейского союза. Италия намерена во время председательства в ЕС облегчить его реализацию. Об этом заявил Сандро Гоци, статс-секретарь Совета министров Италии, ответственный за европейскую политику.


«Для Италии «Южный поток» всегда был и остаётся важнейшим проектом, и мы крайне заинтересованы в его реализации, в первую очередь потому, что это один из тех проектов, который отвечает задаче диверсификации транзитных маршрутов», — приводит слова Гоци газета «Взгляд».

«Мы исходим из того, что для укрепления единого европейского энергетического рынка совершенно необходимо обеспечить диверсификацию инфраструктуры, связывающей его с различными поставщиками. И считаем, что этот подход должен быть одинаковым ко всем», — заметил он.

Кому же не нравится «Южный» и почему?

«Лента.ру» приводит слова еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Это он пугает страны Европейского союза, которые поддержат «Южный». Об этом сам Эттингер заявил в статье, специально написанной для газеты «Handelsblatt».

Комиссар утверждает, что Еврокомиссия не может смириться с тем, что некоторые государства ЕС подписали с РФ соглашения о строительстве газопровода, в которых нарушается европейское право. Тем, кто продолжит участвовать в проекте, еврокомиссар пригрозил «последствиями».

Ранее против российского газопровода протестовал в Киеве г-н Яценюк. Напомним, ровно месяц тому назад, 2 июня, Арсений Яценюк попугал Европу-матушку «Южным потоком». Как выяснилось, газопровод — чуть ли не хуже ядерной угрозы.

По словам украинского премьера, русские затеяли «Южный» отнюдь не для того, чтобы позаботиться об энергетической безопасности в Европе. Нет, Кремль преследует иную цель: увеличить энергозависимость Европы от России.

Гневные слова Яценюка истолковать несложно.

«Южным потоком» Россия рассчитывает наконец избавиться от необходимости транзита через украинскую ГТС. Сейчас через «незалэжную» идёт примерно половина всего российского газа, предназначенного для государств ЕС. Есть также подозрения, что Украина временами крадёт газ. А ещё она не любит за газ платить. Сложившееся положение очень удобно Киеву, исполняющему роль «газовых ворот» в ЕС. Вот поэтому-то г-н Яценюк и выступает против «Южного потока». Заработает «Южный» — и в украинской газотранспортной системе не будет нужды.

С другой стороны — из-за океана — против «Южного» выступают американцы. Их тоже понять несложно. Дополнительная конкуренция тем, кто собирается обеспечить Евросоюз сланцевым газом, не нужна. Газовые планы США как раз совпадают с планами «Газпрома»: если последний намерен начать первые поставки газа в конце 2015 года, то первые собираются обогреть пол-Европы зимой 2016-го. Ну, и просто вставить палки в колёса русским для Белого дома — святое.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти