Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

"Россия - исчезающая мировая держава". Демографическая проблема, как угроза национальной безопасности

"Россия - исчезающая мировая держава". Демографическая проблема, как угроза национальной безопасности

Россию на Западе называют «исчезающей мировой державой», основная причина этого - сокращение населения из-за низкой рождаемости и высокой смертности – это т. н. «русский крест». Так, Берлинский институт народонаселения и развития огласил масштабный анализ демографических процессов в России и других сгосударствах бывшего СССР. Доклад назвали «Исчезающая мировая держава» - это и главный вывод всего исследования.

Один из авторов исследования, профессор Райнер Клингхольц, объяснил интерес своего института к этой проблемы тем, что Германия и Европа, с одной стороны, и Россия и государства постсоветского пространства - с другой, имеют большую взаимозависимость друг от друга. Так, Германия зависит от поставок сырья, постсоветское пространство – это огромный рынок сбыта для германской промышленности, да и небезразлична судьба такого огромного соседнего пространства. Объектом исследования взяли не только Россию, но всё постсоветское пространство, включая страны Прибалтики и Средней Азии. По мнению немецких учёных, это по-прежнему взаимодействующая система, где все элементы во многом зависимы друг от друга.

Профессор Клингхольц отметил тот факт, что демографические процессы в постсоветских европейских республиках весьма схожи с теми, которые стоят и перед Германией. Государства пережили после Второй мировой войны «бэби-бум», в 1970-е годы он сошёл на нет. В России и ряде других республик бывшего СССР ситуацию усугубили тяжёлые 90-е, которые начинают давать о себе знать малым числом потенциальных родителей.


Хотя ещё в 1960 году РСФСР (даже без учета других республик Советского Союза) занимала 4-е место в мире по численности населения, уступая только Китаю, Индии и США. Ныне она опустилась на 9-е место, уступая Индонезии, Бразилии, Нигерии, Пакистану и Бангладеш. А вскоре потеряет место и в десятке, уступив место Мексике, Филиппинам, Египту, Эфиопии. К середине 21 столетия РФ может потерять ещё 25 млн. человек.

Немецкие учёные отметили тот факт, что демографические процессы протекают в разных регионах бывшего СССР неравномерно, и на основе изучения ситуации в 141 регионе выделили 5 типовых кластеров (групп). Из них в 4-х население по-прежнему будет сокращаться и только в одном расти.

Растёт и будет расти население в республиках Средней Азии, в ряде республик Кавказа, Туве, Алтайском крае. Уровень рождаемости в этих регионах сравним со странами Северной Африки - женщины рожают в среднем 2,78 ребенка, что ведёт к росту населения, даже в условиях оттока части населения на заработки в другие регионы бывшего Советского Союза.

Относительно благоприятна обстановка в 1-м кластере: сюда включены Москва, Петербург, Минск, Киев, Севастополь, Екатеринбург, Нижний Новгород, Татария, Краснодарский край, Белгородская область. В них из-за притока населения извне снижение населения будет минимальным или даже будет небольшой прирост.

Небольшие потери в населении понесут регионы второго кластера: ряд регионов Южного и Северного Кавказа, Прибалтики, Западной Украины, Белоруссии, здесь чуть выше продолжительность жизни и рождаемость. Здесь меньше уровень смертности, связанной со злоупотреблением алкоголя.

Третья группа – это обширные области Белоруссии и Украины, Центральной и Северо-Западной России, Красноярский край. Идут очень быстрые процессы сокращения населения из-за крайне низкой рождаемости, старения общества.

В 4-ю группу входят Молдавия, северный Казахстан, русский Крайний Север, Дальний Восток. Тут наряду с факторами низкой рождаемости и высокой смертности увеличивает негативную тенденцию бегство людей в более перспективные регионы, большие города из сельской местности и малых городов, посёлков городского типа. Так, Чукотский автономный округ потерял с 1989 года более трети населения, Магаданская область - более половины, Сахалин, Камчатка, Мурманская область - почти треть населения.

Численность населения России упала с 1993 до 2010 года со 149-ти до 142-х млн. человек. Это при массовой репатриации этнических русских из бывших республик СССР. Без этого притока падение было бы выше примерно на 11,5 млн. человек. Но этот резервный потенциал фактически исчерпан, все, кто хотел и мог, уже перебрались.

В принципе, сокращение населения, его старение испытывают многие страны Европы – это «плата» за индустриальный тип общества. Но нельзя сказать, что ничего нельзя сделать – есть положительный пример Третьего рейха в области демографических программ, который доказывает, что даже в индустриальном обществе можно добиться роста коренного населения. Нужна только воля центральной власти и реальные демографические и другие смежные государственные программы, направленные на популяризацию здорового образа жизни, многодетных семей, их экономическую поддержку, развитие системы здравоохранения, программ доступного жилья (бесплатного для здоровых многодетных семей) и т. д.

Но нашей нынешней власти, находящейся в информационном плену иллюзий неолиберализма, этого не понять. Они идут путём, который уже доказал свою полную несостоятельность в Европе – привлечение масс мигрантов.

Источники:
http://www.online812.ru/2011/04/13/025/
http://img.rg.ru/pril/2/19/14/RG15.pdf
http://www.febras.ru/
http://ttolk.ru/?p=3450
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

А. Мамонтов Спецкор. Русский крест

[media=http://rutube.ru/tracks/2618523.html?v=8d712902266f730ac3580e5391d1a1a9]
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. homa 28 июня 2011 08:56
    А вот в Европе демографических проблем наверно нет. Сами не рожают, а нам указывают.
    Не знаю как по России, в Питере роддома переполнены, вчера знакомая родила, лежит в палате вместе с 9 роженицами, и даже за деньги в отдельную палату не переводят.
    Кто хочет, тот рожает, у меня ребенок в 1990 родился, тогда в магазинах кроме уксуса и полиэтиленовых мешков вообще ничего не было, ничего вырастили, воспитали.
    А вот в регионах рожают ли, не знаю - вопрос денег, пока в России регионы не начнут развивать страна не возродится.
    homa
    1. Ragnarek 29 июня 2011 08:20
      в ульяновске в роддом еще не попадешь, все занято
  2. Karel 28 июня 2011 10:08
    Это в городах так, потому что с сельской местности все бегут. В Карелии много поселков вымирают, хотя раньше было по 4-5 тысяч населения.
    Karel
    1. Ragnarek 29 июня 2011 08:21
      к сожалению это нормальный естественный процесс когда олбщество все больше урабнизируется. во франции например около 4 процентов жителей занимаются сельским хозяйством
  3. ДАГЕСТАНЕЦ333 28 июня 2011 10:10
    Пока русский будет дожидаться благоприятных условий для того, чтобы родить ребенка, численность нации будет так и снижаться.
    Ребята, не ждите пока карьера пойдет в гору и вам будет за 40 лет, не употребляйте алкоголь, не курите, обходитесь без наркотиков(в том числе и "травы" которая для кое кого не наркотик), старайтесь держатся за одного партнера и спутника жизни(а не гулять пока молод).
    Если не будете рожать троих детей на семью - ваша нация просто будет уменьшаться.
  4. GUR 28 июня 2011 11:10
    есть положительный пример Третьего рейха, в области демографических программ, который доказывает, что даже в индустриальном обществе можно добиться роста коренного населения. Нужна только воля центральной власти и реальные демографические и другие смежные государственные программы, направленные на популяризацию здорового образа жизни, многодетных семей, их экономическую поддержку, развитие системы здравоохранения, программ доступного жилья (бесплатного для здоровых многодетных семей) и т. д.
    Тут даже коментировать нечего .. только добавить ... НАМ НЕКОГДА МЫ ВОРУЕМ !! ( это про государство)
    Ну и еще .. сейчас безпризорных детей наверное больше чем после войны .. почему бы госудраству не вырастить их в нормальных людей ?? Пацанов можно было бы пристроить в военные училища .. вот вам и професионал ну не захочет быть военным .. зато уже к дисциплине приучен .. спасли же так после войны детей не дали загнуться .. а сейчас?? и опять только одна фраза на ум идет .. " нам некогда мы воруем"
    GUR
  5. konsul 28 июня 2011 11:46
    Целиком и полностью с Вами,Дагестанец333,согласен.Вы не первый мусульманин от кого я слышу подобный совет .Никакими деньгами,ничем не заменишь радости видеть своих детей(..бегущих с криками "паапа приехал" и обнимающих тебя).К слову ,растить 3 детей и больше легче чем 1-2 (у меня 3,у друзей (троих из них) по 5 ),денег же всегда не хватает и оглядываться на них неблагодарное дело.
    konsul
    1. alebor 28 июня 2011 12:55
      Хочу сделать маленькое дополнение. Многие почему-то считают, что 2 ребёнка в семье обеспечивают воспроизводство населения. На самом деле это не так. По подсчётам демографов, для того, чтобы численность народа была стабильной (не уменьшалась и не увеличивалась) число детей на семью должно быть в среднем 2,3. Или другими словами из 10 семей в 7 семьях -2 ребёнка, в 3 семьях -3 ребёнка. Для того, чтобы население росло соответственно семей с 3 и более детей должно быть ещё больше.
      Может быть это слишком категорично звучит, но если у здорового человека меньше 2 детей, то он попросту участвует в геноциде своего собственного народа.
      1. Свой 28 июня 2011 15:30
        Хорошо конечно. Но что ждет этих детей? Где они потом жить будут когда вырастут. Порой бывает что родители благодаря своим детям попадают в невеселые учреждения
  6. атеист 28 июня 2011 11:55
    а от кого иметь детей-от бабы которая уже раз 100 с кем-то перетрахалась,пьющие и курящие,об или тупые,высокомерные и не по красоте требовательные,а хорошие уже вышли за миллионеров или стали их любовницами
    атеист
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 28 июня 2011 12:45
      Возьмите и перевоспитайте атеист, как вам нужно, на то и мужик, чтобы женщина вас слушалась. Сейчас с нашей культурой сложно увидеть женщину которая не "уже 100 раз" (извините), чем богаты, тому и рады.
      А теперь главное - стараемся воспитывать своих дочерей так, чтобы они не "уже 100 раз", а "один раз", и навсегда.
    2. Ragnarek 29 июня 2011 08:23
      не с теми женщинами ты просто встречался
  7. Свой 28 июня 2011 12:23
    В этом году будет пик рождаемости, год кролика
    1. kirk82 1 июля 2011 16:22
      ха, ха, ха.
  8. datur 28 июня 2011 13:57
    обесточить всю страну на месяц. вот и будет пик рождаемости. ----шутка конечно но надо что то делать.
  9. сергей 28 июня 2011 16:12
    дагестанец333 как ты предлагаешь воспитывать наркоманок и алкоголичек и делать из них нормальных женщин.а вообще не знаю как у вас,ау нас в деревнях упиваются почти поголовно.вот это страшно,кого эти бабы рожают.
    сергей
  10. атеист 28 июня 2011 16:32
    дагестанец 333,как я тебе их перевоспитаю,я считаю что каждый сам имеет право выбрать свой путь развития
    ,я могу лишь давать советы,но они их не слышат за звуком пьяных криков,и рассуждениях какой он козёл=он меня трахнул и ушёл(несколько раз слышал такое),пока у них есть те,которые за них платят они о будущем думать не будут
    и ещё уже,кажется,3е девушек не смогут иметь детей из-за этого всего
    атеист
  11. ДАГЕСТАНЕЦ333 28 июня 2011 19:54
    сергей и атеист, позволю сказать себе лишь следующее:
    - на всех в деревне повлиять мы одни не сможем, вот на домашних можем, стоит набраться терпения,найти единомышленников в деревне, помогать друг другу где надо, показывать пример детям не банкой пива, а штангой, перекладиной, футболом, волейболом например. Ведь дети стараются равняться на взрослых, особенно в деревнях.
  12. ДАГЕСТАНЕЦ333 28 июня 2011 20:00
    продолжу с вашего позволения.
    - на счет спутницы жизни, приглянулась девчонка - держись за неё всей душой, для начала докажи ей что ты достоин её, приготовься отдавать ей намного больше чем она тебе в течении всей жизни. Примечательно, что женской психике гораздо "роднее" ориентироваться на сильную волю МУЖЧИНЫ.
  13. konsul 28 июня 2011 20:15
    Примечательно, что женской психике гораздо "роднее" ориентироваться на сильную волю МУЖЧИНЫ.-Однозначно,и выходит она ЗА муж (за мужа),любая девушка мечтает о сильном во всех смыслах мужчине,и "тряпок" всерьёз не воспринимает.
    konsul
  14. атеист 28 июня 2011 21:18
    дагестанец 333,ты говоришь что женщине нужна сила,у нас в краснодаре на нашем районе главное это деньги,сколько ты можешь выпить,сколько баб ты поимел(ну это у армяней),а силу не ценят,я 1 на 1 выносил любого,даже тех крутых,но меня считает никем потому что я умнее их,не пью и не наркоманю,мне 21 год
    атеист
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 29 июня 2011 00:38
      атеист, а ты сразу не говори девчонке, что, умнее, сильнее и быстрее(что радует) обычного парня в округе, прикинься для начала простым парнем, потом и проводи свою линию. Не пытайся ВСЕ рассчитать, а то однажды поймаешь себя на мысли что тебе 43 года, при которых у тебя за спиной только тысячи "коротких связей", и не одной имени не вспомнить.
    2. GUR 29 июня 2011 08:11
      И это в казачьем крае ??... да видно опускаться уже некуда. НЕзнаю как в нынешнее время ... в наше старшие смотрели за младшими .. по шеям довали за малейший проступок .. за сигарету ли за выпитое .. ( на сродни дедовщины в армии), а если у кого сестра была и достигала половой зрелости .. так там вообще был контроль .. Куда ?? с кем ?? во сколько?? а если увидят что целуется так могли хахолю навалять и сеструхи подзатыльники .. Так и дочь свою держу .. что бы не позднее 10- ти дома (19 лет девахи).. куда и с кем пошла ?? где телефоны и все такое ..
      ( даже боюсь не переусердствовал ли ))))) Эх правы были деды наши .. важжами вас всех надо важжами ... вообще деградировали ..
      GUR
      1. Benzin 29 июня 2011 19:40
        GUR я думаю... что возврат к общинно-родовому укладу даст свои положительные плоды
  15. Эрик 28 июня 2011 21:37
    Если у кого нибудь есть хорошие друзья проживающие в Тамбове которые имеют отличную военную подготовку и готовы учить военному искусству молодых ребят прошу ответить мне на jorick_stoma@mail.ru заранее спасибо!
    Эрик
  16. nnz226 28 июня 2011 23:48
    Немецкие учёные рассуждая про падение населения в России отнесли к ней и Прибалтику и остальных "бывших" (территории, ранее бывшие республиками СССР) Ничего не перепутали?
  17. Bururuz 29 июня 2011 05:59
    вывод - еб*****ся надо больше
    Bururuz
  18. popeye 29 июня 2011 17:25
    Дагестанец333, ты сам кто по национальности? Почему так переживаешь за русских?
    popeye
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 29 июня 2011 17:46
      По национальности аварец.

      Переживаю за русских потому что так надо.
  19. Benzin 29 июня 2011 19:37
    нееее ... джентльмены все ответы на поверхности но смысл происходящего достаточно глубоко расположен... как в конце 80 м. течер сказала "наэтом пространстве (ссср) должно остаться не более 50 млн челов...(и им пох русский нерусский )" а так как нас продала в середине 80 (морганам кунам ротшильдам) комса 60х за пачку долларов (вы помните то время страшной инфляции ) то вывод напрашивается сам собой. а ща хотят чтоб мы своими руками себе могилу выкопали пивом и водкой и прочим .... так как ставки уже на наших детей (кто тактику и стратегию изучал тот поймет) подготовка к восприятию мышления в виде друзей из мультиков рекламы кино героев) а мы кому за 40 уже в принципе отработанный материал ....
  20. popeye 30 июня 2011 11:42
    Уважаю, если бы все кавказцы были как ты...
    popeye
  21. Stavr 30 июня 2011 11:58
    атеист: "...но меня считает никем потому что я умнее их, не пью и не наркоманю, мне 21 год."
    Ты действительно умнее их, просто еще до конца этого не осознал.
    Stavr

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня