Порошенко не продлил перемирие на востоке Украины «из-за преступных действий боевиков»

Вчера, 30 июня, истёк срок действия перемирия, формально действовавшего на юго-востоке Украины между правительственными силами и народным ополчением Новороссии. Дальнейшее его продление президент посчитал нецелесообразным и объявил о продолжении спецоперации. Об этом сообщает РИА Новости.

Порошенко не продлил перемирие на востоке Украины «из-за преступных действий боевиков»



«30 июня вечером состоялось заседание совета национальной безопасности и обороны Украины. После обсуждения ситуации я, как верховный главнокомандующий, принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня»
цитирует президентский сайт слова Порошенко, обращённые к народу.

По его словам, Украина продемонстрировала «всему миру свою приверженность мирному способу урегулирования спровоцированного извне конфликта».

«Трудолюбивые и мирные люди, которыми является большинство дончан и луганчан, почувствовали нашу симпатию, любовь и уважение. Они увидели искреннюю готовность Киева считаться с их особыми мнениями и специфическими интересами. И они поняли, что их безопасность является нашим главным приоритетом», – сказал Порошенко в своём обращении.

«Однако, уникальный шанс по воплощению мирного плана не реализован. Это произошло из-за преступных действий боевиков. Они публично декларировали свое нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности. Вызывающе, более ста раз, нарушили режим перемирия»
сказал президент.

Далее он заявил, что правительственные войска «получили соответствующие приказы» и продолжат освобождать украинскую землю от террористов, боевиков и мародёров. От всех, кто «срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий. Кто подрывает железную дорогу и разрушает водопроводы. Кто лишил людей нормальной, мирной жизни».

При этом Порошенко добавил, что в любой момент готов вернуться к перемирию, если увидит, «что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана». То есть ополченцы должны сложить оружие и освободить заложников, российские власти – «зажечь» на границе красный свет «для диверсантов и поставщиков оружия», а ОБСЕ – выставить на границе своих наблюдателей для контроля соблюдения пограничного режима. (Кстати, последний пункт в план мирного урегулирования предложил включить президент России Владимир Путин.)

О своём решении украинский президент оповестил по телефону канцлера ФРГ Ангелу Меркель, госсекретаря США Джона Керри и президента Франции Франсуа Олланда.

Госдеп США устами своего представителя Джен Псаки уже заявил, что поддерживает решение Порошенко. В частности Псаки сказала, что «русские сепаратисты продолжают угрожать Украине», тогда как Киев демонстрирует сдержанность.

«И мы, конечно, поддержим правительство Украины, какое бы решение оно ни приняло»
сказала представитель Госдепартамента.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти