Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Вашингтон готовит переворот в Ташкенте?

Прозападные узбекские кланы, при поддержке США и НАТО, форсируют смену внешнеполитического курса страны

Вашингтон готовит переворот в Ташкенте?

Вереница визитов высокопоставленных американских чиновников в Ташкент за два последних месяца сопровождается весьма специфической информационной кампанией, развернутой как в западных, так и в российских средствах массовой информации.


Суть ее незатейлива: общественному мнению усиленно внушают, что президент Ислам Каримов окончательно сделал выбор в пользу Запада. А параллельно с этим средства массовой информации, в числе которых и российские телеканалы, усиленно раздувают «гульнаргейт». Скандал, связанный с дочерью Ислама Каримова Гульнарой, причиной которого, в первую очередь, стала ожесточенная борьба внутри узбекских политических элит.

И. Каримов стар, ему действительно все сложнее обуздывать местные элиты, рвущиеся к бесконтрольному использованию вверенных им территорий в целях личного обогащения и стремящихся обеспечить «западный уровень потребления» для членов своего клана.

К тому же в 25-миллионной республике практически невозможно провести операцию «Преемник», поскольку политических кланов слишком много, и удерживать их в повиновении могла только такая общенациональная фигура, как И. Каримов, десятилетиями создававший систему сдержек и противовесов.

«Акела стар», - решили узбекские политические «волки», и начали примерять на себя президентское кресло. Проблема для них заключается в том, что на пути к смене власти стоят особые отношения Ислама Каримова и Владимира Путина, достаточно взвешенная политика Москвы в отношении Ташкента. А потому прозападные узбекские элиты и их кураторы из Вашингтона начали усердно вбивать клин в российско-узбекские отношения, развернув кампанию по стратегической дезинформации Кремля.

Пропагандистская цель «гульнаргейта» вполне очевидна: прозападно ориентированные узбекские элиты, позволившие, вопреки правилам восточной политической традиции, «вынести сор из избы», стремятся сформировать мнение о том, что лично И. Каримов почти не контролирует ситуацию. А, следовательно, договариваться нужно именно с ними, с этими рвущимися к власти элитами.

Западу посылается сигнал о том, что узбекские элиты готовы к переговорам по самому широкому кругу вопросов. России – о том, что договоренности с теми же США уже достигнуты, и в случае попыток Москвы переломить негативные для нее тенденции, активно противодействовать прозападной ориентации Ташкента, ей придется иметь дело с Вашингтоном и Брюсселем.

Запад этим элитам усиленно подыгрывает, на всех углах заявляя об установлении необычайно тесных отношений с Ташкентом, в первую очередь – в военно-политической и военно-технической сферах. После открытия 16 мая в столице Узбекистана Бюро НАТО специальный представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил: «Здесь, в Ташкенте, нам очень нравится, мы чувствуем себя как дома». И намекнул о том, что «Североатлантический альянс согласовал с Узбекистаном основные направления сотрудничества, одним из приоритетных является военная реформа, предполагающая модернизацию военных учреждений и оборонных структур».

В реальности все выглядит куда как скромнее. На самом деле, единственное, о чем Дж. Аппатураю удалось договориться, были вопросы модернизации некоторых учебных программ в узбекских военно-образовательных учреждениях.

При этом мало кому известно, что сегодня в военно-учебных заведениях России обучаются 450 офицеров узбекской армии, а к 2015 году это количество будет увеличено практически в три раза.

Еще интереснее выглядят заявления о некоем стремительно развивающемся военно-техническом сотрудничестве Узбекистана с НАТО. В списках военной техники - которую США и НАТО готовы предоставить Ташкенту, а тот, соответственно, готов ее получить – бронежилеты, приборы ночного видения, системы электронной безопасности, используемые для охраны объектов, миноискатели, стрелковое оружие, армейские системы «Джи-Пи-Эс», бронемашины, машины разминирования и беспилотники. В том же, что касается систем тяжелого вооружения, авиации и вертолетов, приверженность Узбекистана российской военной технике сомнений в Москве не вызывает. Сегодня в России идет разработка перспективных видов вооружений. Узбекистан рассчитывает, что будет обладать этими образцами в первую очередь, и его уверенность в этом подтвердил Владимир Путин на переговорах с Исламом Каримовым.

Так что военно-техническое сотрудничество с Узбекистаном в кругах, близких к российскому министру обороны, расценивают как куда более успешное, чем с тем же Казахстаном, проблемы в котором удалось отчасти преодолеть только в нынешнем году. Кроме того, без излишней шумихи российскими и узбекскими военными достаточно эффективно реализуется проект совместного использования разведывательного комплекса «Майданак», в котором задействованы с нашей стороны военно-космические силы, Росавиакосмос, подразделения технической и космической разведки, а с узбекской стороны – министерство обороны и Академия наук.

Примечательно, что к кампании по стратегической дезинформации Кремля в отношении якобы «прозападной ориентации» Ташкента активно подключились политические элиты Киргизии и Таджикистана. Причин здесь несколько, но главная, как это обычно и бывает - ущемленные финансовые интересы. К примеру, 25 июня нынешнего года Маджлиси намояндагон - нижняя палата парламента Таджикистана - утвердил соглашение между Душанбе и НАТО, согласно которому Североатлантический блок получил возможность беспрепятственно пользоваться воздушным и наземным пространством этой страны для вывода своего контингента из Афганистана.

И тут же последовала волна ожесточенной критики в адрес Ташкента: «Узбекистан знал, что логистические возможности Таджикистана пригодятся войскам НАТО, и это увеличит геостратегический потенциал Таджикистана… С ликвидацией участка дороги Таджикистан был устранен как конкурент, и производители республики не смогли получить выгоду от реализации своей продукции для 130-тысячного воинского контингента Запада в Афганистане». Речь идет о закрытии Узбекистаном железнодорожной ветки «Галаба-Амузанг», соединявшей юг Таджикистана с внешним миром. То есть, якобы Ташкент стал «прозападным» от того, что не дал таджикскому бизнесу получить прибыль от сотрудничества с НАТО…

Впрочем, когнитивный диссонанс части таджикских и киргизских элит – дело настолько привычное, что в регионе на него особо внимания не обращают, зная «принципиальность», «неподкупность» и «твердость убеждений» местных политиков.

Гораздо серьезнее выглядят действия Астаны, которая прилагает усилия, чтобы продемонстрировать свою лидирующую роль в регионе и рассматривает Ташкент в качестве регионального конкурента.

Казахский бизнес давно нацелился на скупку наиболее лакомых кусков узбекской экономики, и опасность такого экономического поглощения является одной из главных причин негативного отношения И. Каримова к евразийской интеграции. Сегодня Астана выступила инициатором восстановления Объединенной энергетической системы, которая связывала среднеазиатские республики во времена СССР. Но – без Ташкента, создаваемые ЛЭП должны соединять только Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

Подобной энергетической интеграции можно было бы только порадоваться, если бы не одно интересное совпадение. Проект ОЭС, лоббируемый Астаной, как-то уж очень интегрируется с одним из первых пунктов американской стратегии «Нового шелкового пути»: речь идет о создании регионального энергетического рынка, который свяжет Центральную и Южную Азию. Составная часть этого плана - строительство высоковольтных линий электропередач из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан, а в группе финансовой поддержки – Всемирный банк, Исламский банк развития, Агентство международного развития США, государственный департамент США, министерство международного сотрудничества Великобритании, австралийское Агентство международного развития.

И еще немного экономики. Уже говорилось о причине, по которой Ташкент более чем настороженно относится к идее интеграции. Разумеется, это вызывает раздражение в некоторых российских политических элитах, но вот в Кремле к этому относятся с пониманием. По одной простой причине: Россия занимает первое место во внешнеторговом обороте Узбекистана, в 2012 году ее доля составила 29 процентов, и этот товарооборот демонстрировал положительную динамику все последние годы без дополнительных интеграционных механизмов. Сегодня в Узбекистане работает 885 компаний с участием российского капитала, причем треть из них была создана за последние три года, 111 российских компаний открыли в стране свои представительства. В России функционирует 410 компаний, в уставном капитале которых значатся активы из Узбекистана. Таким образом, и в экономической сфере подбрасываемая извне версия о смене Ташкентом внешнеполитических ориентиров не получает подтверждения.

США никогда не скрывали того, что американское присутствие в Узбекистане является стратегическим условием контроля над регионом. Они никогда не скрывали своего желания иметь в этой стране сразу несколько военных баз, в числе которых и Ханабад, и Термез на узбекско-афганской границе. Сейчас у них появился реальный шанс организовать ползучий переворот, итогом которого станет приход к власти в Ташкенте прозападных узбекских элит.

Именно на подготовку переворота и направлена кампания по стратегической дезинформации Кремля. В ней, усердствуя не по уму, участвуют и российские средства массовой информации, и российские «научные эксперты».

Москву стараются спровоцировать на недружественные шаги. Стремятся не дать договориться с достаточно сильной пророссийски ориентированной группой узбекских элит, которые готовы к расширению партнерства и готовы признать нашу страну гарантом безопасности в Средней Азии.

Именно в этом – суть операции стратегической дезинформации, которую проводят прозападные узбекские кланы, при поддержке США и НАТО. Они форсируют подготовку как смены власти в Ташкенте, так и смену внешнеполитической ориентации Узбекистана.
Автор: Игорь Николаев
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/vashington_gotovit_perevorot_v_tashkente_846.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. N.O.M.A.D.E. 2 июля 2014 06:46
    Вот ур*ды ! Достали со своими стратегическими национальными интересами! Надеюсь, "элите" в Ташкенте будет виден пример - Украины.. Куда США со своими интересами приходит, то там всегда очаг огня или проблем..
    1. alauda1038 2 июля 2014 07:26
      какой пример когда на счету бабки в западном банке (ещё не полученные но обещанные)
  2. Stypor23 2 июля 2014 06:46
    Почему нету визитов российских представителей В Белфаст, Боготу,Манагуа и еще несколько столиц? Потом пишут слёзные статейки
    Stypor23
  3. Сергей Ситников 2 июля 2014 06:47
    Переворот надо в Техасе устроить, на Аляске - достали с этой дестабилизацией вокруг нас !
  4. Ilja 22 2 июля 2014 07:13
    не за горами второй "Карибский кризис" мамерика медленно но верно воплощает в реальность свои грязные делишки вокруг нас в странах СНГ, а мы все выражаем озабоченность и поднимаем ЗП чинуш, пора бы уже в правительстве определиться как дальше и за кого быть
  5. Balamyt 2 июля 2014 07:34
    Как же всё надоело! Надо сообща начать организацию эксклюзивного американского мАйдана! Надо чуток подтолкнуть ход истории! Вот тогда америкосы обеими руками нахлебаются того дерьма, каким так упорно потчуют весь мир последние лет пятдесят!
    1. andrereu74 2 июля 2014 11:54
      Призыв хороший!!!Только они у себя этой майдан быстро разгонят под разными оправданиями)))
  6. Б.Т.В. 2 июля 2014 07:40
    Чем больше читаешь новостей и мнений экспертов о внешней политике США, тем больше убеждаешься в правильности высказывания: " Самая большая ошибка Колумба- открытие Америки". Как бы теперь эту ошибку исправить, на благо следующих поколений?!
  7. evilrussian 2 июля 2014 07:52
    Американцы уже везде. Только у них сил не хватит все контролировать. Пупок развяжется.
    evilrussian
  8. pinecone 2 июля 2014 07:54
    Да надоел уже узбекам этот Каримов вместе со всей его роднёй. Засиделся. Вдобавок, не способствует его популярности и тот факт, что по национальности он является таджиком.
    pinecone
    1. Lindon 2 июля 2014 08:30
      Цитата: pinecone
      Да надоел уже узбекам этот Каримов вместе со всей его роднёй. Засиделся. Вдобавок, не способствует его популярности и тот факт, что по национальности он является таджиком.


      Свечку держали? Уже таджика от узбека отличить не можем? Если бы Каримов был таджик он был бы похож на Ахмадинежада. Это все равно что перепутать кавказца и славянина. За ОБС минус.
      1. Yeraz 2 июля 2014 16:26
        Цитата: Lindon
        Это все равно что перепутать кавказца и славянина. За ОБС минус.

        Я вам скажу у меня на работе 2 убощицы оказались таджичками,хотя чистая узбекская внешность и разрез глаз соответствующий.Но они упорно твердили,что они таджички.Потом я узнал откуда они из Таджикистана,Ленинабад,где много узбеков живет.Я пришел к выводу,что это отаджикивщиеся узбеки.
  9. Lindon 2 июля 2014 08:20
    Сегодня Астана выступила инициатором восстановления Объединенной энергетической системы, которая связывала среднеазиатские республики во времена СССР. Но – без Ташкента, создаваемые ЛЭП должны соединять только Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

    Подобной энергетической интеграции можно было бы только порадоваться, если бы не одно интересное совпадение. Проект ОЭС, лоббируемый Астаной, как-то уж очень интегрируется с одним из первых пунктов американской стратегии «Нового шелкового пути»: речь идет о создании регионального энергетического рынка, который свяжет Центральную и Южную Азию. Составная часть этого плана - строительство высоковольтных линий электропередач из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан, а в группе финансовой поддержки – Всемирный банк, Исламский банк развития, Агентство международного развития США, государственный департамент США, министерство международного сотрудничества Великобритании, австралийское Агентство международного развития.


    Минус автору за вранье. В СССР объединенная энергосистема Средней Азии (ОЭС) и Южного Казахстана была объединенной. Летом ГЭС Таджикистана и Кыргызстана сливали воду получая компенсацию газ от Узбекистана и уголь из Казахстана - "вода в обмен на энергию" летом для полива хлопка и риса. С распадом СССР система рухнула - Узбекистан прекратил подачу газа в Кыргызстан и взял в блокаду Таджикистан, а из энергосистемы Казахстана зимой Ташкент ворует электроэнергию и не оплачивает. Поэтому соседи решили выкинуть Ташкент из ОЭС ЦА.
    1. аксакал 2 июля 2014 19:19
      Цитата: Lindon
      С распадом СССР система рухнула - Узбекистан прекратил подачу газа в Кыргызстан и взял в блокаду Таджикистан, а из энергосистемы Казахстана зимой Ташкент ворует электроэнергию и не оплачивает. Поэтому соседи решили выкинуть Ташкент из ОЭС ЦА.
      - тут еще "Гораздо серьезнее выглядят действия Астаны, которая прилагает усилия, чтобы продемонстрировать свою лидирующую роль в регионе и рассматривает Ташкент в качестве регионального конкурента.

      Казахский бизнес давно нацелился на скупку наиболее лакомых кусков узбекской экономики, и опасность такого экономического поглощения является одной из главных причин негативного отношения И. Каримова к евразийской интеграции
      ". - не хочет Узбекистан - виноват Казахстан. Ну во первых - какой конкурент Узбекистан в с смысле экономики? Уже 45-миллионная Украина уступила второе место в СНГ по размеру абсолютного ВВН 16 миллионному Казахстану, а экономика - база регионального лидерства. Какой к черту конкурент? И да, как только Узбекистан откроет свою экономику, а он ее рано или поздно откроет, никуда не денется, то ТАКИ-ДА! - Казахский бизнес давно нацелился на скупку наиболее лакомых кусков узбекской экономики - это случится НЕИЗБЕЖНО, и честно говоря, не вижу в этом ничего негативного, плохого или криминального. Это - НОРМАЛЬНО, так и должно было бы быть и так случится. Не вижу, чего там узбеки увидели трагичного в приходе казахского бизнеса на их рынок? Ущемленное национальное самолюбие? Переживут как-нибудь, на старте не нужно было тормозить, а реформу проводить. А таперича неча на зеркало пенять.
      1. Касым 2 июля 2014 21:09
        Минус, наверное слишком, автор о другом. О влиянии и желании США намутить в регионе. Уж слишком просто пушистым выглядит Узбекистан Каримова. А ведь именно он то входил, то выходил из ОДКБ и ЕВРАЗЭС. На все совещания по линии СНГ замы МИДовские приезжали. Не дает толком торговать в регионе. Легче из Бразилии что-то привезти нежели из Таджикистана. А курс доллара-ну наверняка кому-то выгодна эта вакханалия. Про границы вообще молчу-хотели закрыли, захотели открыли. А про Арал - одни разговоры.
        И сравнения у автора тоже. Какие увидел проблемы по линии МО между РК и РФ не знаю. Но знаю, что узбеки на совместных учениях всегда в роли наблюдателей. А мы, как один из организаторов ОДКБ, всегда с россиянами "учимся". Взять туже СВМДА, которую в Азии уже все признали, Каримов всегда сторонился.
        И АКСАКАЛ, как всегда прав - пусть хотя бы других инвесторов найдут, кто захочет деньги вложить в экономику Узбекистана. Одно только название страны на -стан и близость Афганистана хватит, чтобы сто раз подумать. Так что пусть еще поищут инвесторов. hi
  10. Skif83 2 июля 2014 08:31
    Опять на те же грабли!
    Опять наши дипломаты, СВР и т.п. проспали?
    Нужно готовить преемников самим, не оставлять на волю случая, надеясь на нашу добрую волю.Если прозеваем Узбекистан, считай Ср. Азию сдали!
  11. Комментарий был удален.
  12. мыслитель 2 июля 2014 09:49
    Автор не указал, что в следующем году в Узбекистане пройдут выборы президента. Отсюда идут корни активизации прозападных узбекских кланов, попытаться провести "выборный переворот".

    «Меня критикуют за долгое пребывание на посту, — сказал Каримов, выступая перед учеными и дипломатами. — Меня критикуют, но я остаюсь. Я хочу продолжать работу. Что в этом плохого?»
    Международная конференция в Самарканде. 16 мая 2014г.
  13. Валя 2 июля 2014 11:41
    Цитата: N.O.M.A.D.E.
    Вот ур*ды ! Достали со своими стратегическими национальными интересами! Надеюсь, "элите" в Ташкенте будет виден пример - Украины.. Куда США со своими интересами приходит, то там всегда очаг огня или проблем..

    "Элита" Узбекистана использует ситуацию на Украине в свою пользу, чтобы обогатиться. Ведь ясно же, что бабла можно получить. Но "элита" не знает или предпочитает не думать, что их банально потом сольют либо уничтожат физически.
    Валя
  14. ledyvasilisa 2 июля 2014 15:26
    У тварей овских все по плану. Заторопились, создают вокруг России огненное кольцо. Надо нашим дипломатам активнее действовать,ощущение складывается такое, что кроме Лаврова никто не работает.
    ledyvasilisa
  15. семург 2 июля 2014 19:47
    ну поменяют узбеки своего президента ,ну может экономику откроют свою ,кому от этого хуже станет ? Если все пройдет примерно как в Туркмении без резни и резких кренов чего волнуются русские ? или Каримов хорош по вашему как президент ? Живу на юге РК и знаю отношение узбеков к своему президенту ,самые популярные разговоры что Каримов болен смертельно и скоро умрет и это уже лет 15 говориться (какова любовь и уважение к своему президенту если граждане ни как не дождутся его смерти).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня