Натовская операция «Атлантическая готовность», проводимая в Европе, будет продолжена

ИТАР-ТАСС сообщает, что силы НАТО продолжат операцию «Атлантическая готовность», направленную на укрепление безопасности стран-членов блока в связи с действиями России и ситуацией на Украине. Об этом журналистам заявил в Пентагоне главнокомандующий ВС НАТО в Европе Филип Бридлав.

Натовская операция «Атлантическая готовность», проводимая в Европе, будет продолжена



Он сказал, что эта операция была начата в связи с конфликтом на Украине и проводится с целью «дополнительной поддержки государств Восточной Европы в воздухе, на суше и на море».

«Мы направили военные самолеты в Литву, корабли - в Черное море и подразделения сухопутных войск - в страны Балтии, Польшу и Румынию»
отметил американский генерал.

«В ходе этой операции мы продолжим демонстрировать приверженность миру и стабильности в регионе, особенно в свете российского вмешательства на Украине»
подчеркнул Бридлав.

Он напомнил, что Соединённые Штаты выделили дополнительно $ 1 млрд. на поддержание своих войск в Европе. По его словам, нужно более внимательно проанализировать принятое ранее решение о сокращении европейского контингента.

«
Я думаю, что наши силы в Европе вполне достаточны, даже не считая последних событий на Украине, и что мы должны передохнуть и не делать постоянных сокращений существующих сил. Я думаю, что нам может понадобиться добавить дополнительные силы на основе ротации, чтобы закрепить постоянное присутствие, которое мы сейчас планируем»
сказал Бридлав.

Главнокомандующий пояснил, что такие действия НАТО обусловлены недавними шагами, предпринятыми Москвой.

«Последние годы мы смотрели на Россию как на партнера. Сейчас совсем другая ситуация», – заявил генерал. По его мнению, события вокруг Украины «говорят сами за себя».

Бридлав отметил, что положительно относится к заявлениям о мирном урегулировании украинского кризиса и объявлениям о прекращении огня, однако конфликт продолжается.

«И мы видим, что с восточной стороны границы продолжается поддержка этого конфликта»
сказал главнокомандующий.

В заключение он заявил, что по сведениям НАТО, «российские регулярные войска очень активны в районе границы с Украиной и помогают переправлять через эту границу живую силу, снаряжение и финансовые средства», которые идут на поддержку ополченцев, воюющих в восточных регионах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти